Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: XII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 09 января 2017 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Физическая культура

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Говако В.А. РЕАБИЛИТАЦИЯ ПОДРОСТКОВ С ВЕГЕТО-СОСУДИСТОЙ ДИСТОНИЕЙ СРЕДСТВАМИ ЛЕЧЕБНОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И АКВААЭРОБИКИ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(12). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/1(12).pdf (дата обращения: 26.09.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 3 голоса
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

РЕАБИЛИТАЦИЯ ПОДРОСТКОВ С ВЕГЕТО-СОСУДИСТОЙ ДИСТОНИЕЙ СРЕДСТВАМИ ЛЕЧЕБНОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И АКВААЭРОБИКИ

Говако Валерий Андреевич

магистрант 1 курса, школа искусства, культуры и спорта ДВФУ, г. Владивосток

Вегето - сосудистая дистония в наше время чрезвычайно распространена среди молодого поколения. Сниженная устойчивость к стрессам ввиду особенностей психоэмоционального развития, сопровождаемая высоким количеством стрессов в повседневной деятельности; асинхронность развития отдельных органов и функциональных систем организма в ходе пубертатного периода, а так же гипокинезия - все эти факторы широко распространены и являются причиной появления такого синдромокомплекса, как вегето-сосудистая дистония у подростков [3, с. 78].

Рисунок 1. Количество подростков с диагностированной (на базе Краевого Врачебно-Физкультурного диспансера г.Владивосток) вегето - сосудистой дистонией

 

Как можно заметить из рисунка выше, частота диагностирования ВСД у подростков с годами лишь возрастает, в то время как перечень средств, направленных на реабилитацию подростков с данным синдромокомплексом по-прежнему не велик и не систематизирован. 

Стремясь решить проблему реабилитации подростков с вегето-сосудистой дистонией (ВСД) различных типов, нами было организовано исследование, задачами которого являлось изучение текущего состояния вопроса по реабилитации подростков с ВСД различных типов и, в последствии, разработка уникального комплекса реабилитационных мероприятий, на основе применения средств лечебной физической культур, оздоровительного плавания и аквааэробики.

Лечение при вегето-сосудистой дистонии должно быть комплексным, длительным, индивидуальным, учитывающим особенности вегетативных нарушений и их этиологию. Предпочтение в лечении отдают немедикаментозным методам [2, с. 64]. При своевременной коррекции вегетативных расстройств у 80-90% подростков нормализуются сон и аппетит, исчезают или значительно уменьшаются многие жалобы, восстанавливаются адаптационные возможности организма [1, с. 86]. Оптимальными при ВСД являются лечебная физическая культура, плавание 2-3 раза в неделю, аквааэробика, ходьба на свежем воздухе в летнее время года, катание на лыжах в зимний период, загородные прогулки, туризм. При таких видах нагрузок происходит тренировка сердечной мышцы, сосудов, стабилизируется артериальное давление. Пациенты становятся менее зависимой от перемены погоды, лучше переносият физическую нагрузку, повышается адаптация организма к окружающей среде, внешним раздражителям [5, c. 112].

В ходе нашего исследования был разработан комплекс специальных реабилитационных мероприятий для подростков с ВСД различных типов и в последствии была экспериментально проверена его эффективность. Для проведения эксперимента была отобрана единая экспериментальная группа, состоящая из подростков 14-16 лет с диагностированной вегето-сосудистой дистонией различных типов. Базой для проведения эксперимента послужил СК “Олимпиец” в г.Владивосток, ул. Батарейная, 2. Проводились занятия в группе лечебной физической культуры в тренировочном зале, а так же аквааэробика - в плавательном бассейне.

Содержанием комплекса реабилитационных мероприятий являлось:

Упражнения на суше:

1) Дыхательные упражнения

2) Упражнения общей физической подготовки

3) Упражнения на расслабление

4) Статико-динамические упражнения

Упражнения в воде:

5) Дистанционное плавание

6) Аквааэробика

Для проверки эффективности разработанного комплекса реабилитационных мероприятий производилась серия контрольных тестирований на различных этапах эксперимента, а так же анкетирование членов экспериментальной группы. Первое тестирование было проведено для оценки функционального состояния экспериментальной группы до начала применения разработанного комплекса. В дальнейшем было проведено еще 2 тестирования: через четыре недели после начала эксперимента и заключительное тестирование спустя еще 4 недели.

Cодержанием контрольного теста являлось измерение ЧСС и артериального давления  у членов экспериментальной группы в покое, выполнение ими комплекса упражнений , состоящего из 20 приседаний, интенсивного бега на месте в течении 15с и бег в темпе 170-190 шагов/мин. в течении 3 минут, затем делались повторные замеры ЧСС и артериального давления сразу после окончания нагрузки и через пятиминутный интервал. Так же тестируемым предлагалось оценить свое самочувствие после нагрузки по десятибалльной шкале от 1 до 10.

Далее на наглядно представлены результаты контрольных тестирований у юношей и девушек из экспериментальной группы, а так же результаты  анкетирования.

Рисунок 2. Результаты измерения частоты сердечных сокращений в ходе проведения контрольных тестирований у юношей

Рисунок 3. Результаты измерения частоты сердечных сокращений в ходе проведения контрольных тестирований у девушек

Рисунок 4. Результаты анкетирования по оценке физического и эмоционального состояния подростков после тестирований

 

Из представленных на графиках данных можно проследить положительную динамику ЧСС как у юношей, так и у девушек в ходе проведения эксперимента. Показания измерения артериального давления у членов экспериментальной группы так же стали приближены к возрастной норме по окончанию эксперимента по применению разработанного комплекса. Функциональные изменения характеризуются уменьшением суммарного показателя частоты сердечных сокращений под нагрузкой в ходе проведения контрольных тестирований на 15,5% среди юношей и на 9,7% среди девушек; нормализацией ЧСС и артериального давления в состоянии покоя у всех подростков экспериментальной группы.

Суммируя все полученные в ходе исследования данные, можно заявить, что применение разработанного комплекса реабилитационных мероприятий оказывает положительное влияние на кардиореспираторную систему и психоэмоциональное состояние подростков из экспериментальной группы. Таким образом, можно считать, что применение разработанного комплекса реабилитационных мероприятий является экспериментально обоснованным.

 

Список литературы:

  1. Васильева А.В. Вегетососудистая дистония: симптомы и эффективное лечение/ Под ред. А.В. Васильевой. – С.-П.: Невский проспект, 2013. – 61 с.
  2. Гандельсман А.Б., Евдокимова Т.А., Хитрова В.И. Физическая культура и здоровье (Физические упражнения при гипертонической болезни) // Под ред. А.Б. Гандельсмана. - С.-П.: Невский проспект,- 2011. - С. 110-143
  3. Горяйнов А.А.Кардиология. Классификация синдромов и заболеваний. /Под.ред. А.А. Горяйнов. – Р.-н.-Д.: «Феникс», 2007. – С.102-105.
  4. Журавлева А. И. Спортивная медицина и лечебная физкультура (руководство для врачей) /Под ред. А.И. Журавлева - М., 2010. – 220с.
  5. Попов С.Н. Физическая реабилитация / Под ред. С. Н. Попова. – Ростов н/Д: Феникс, 2011. – 608 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 3 голоса
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом