Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 09 января 2017 г.)

Наука: Медицина

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Комасова Е.А. ИППОТЕРАПИЯ ПРИ ЛЕЧЕНИЕ СКОЛИОЗА // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(12). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/1(12).pdf (дата обращения: 05.12.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 8 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ИППОТЕРАПИЯ ПРИ ЛЕЧЕНИЕ СКОЛИОЗА

Комасова Екатерина Алексеевна

студент I-ЭТФ-7, СамГТУ, г.Самара

Научный руководитель Борисов Анатолий Николаевич

доцент кафедры физического воспитания и спорта, Самарский Государственный Технический Университет, г.Самара

Введение

Ни для кого не секрет, что лошади - не только прекрасные животные, древний вид транспорта, но и великолепные врачи. Издревле люди замечали благоприятное влияние лошадей на психологическое и физическое состояние организма человека.

В своей работе я постараюсь, опираясь на собственный опыт и, аргументируя научными фактами, рассказать о пользе иппотерапии при нарушении осанки.

Сколиоз

В чем же заключаются сколиоз и нарушение осанки? Сколиоз- это любое аномальное искривление позвоночника C, S и Z-образных форм, сопровождающее кривизной позвоночника, различными по высоте над землей лопатками, сутулостью, ассиметрия в организме, болью в спине и голове , реже ограниченностью в движении( при  соответствующих стадиях).Различают 1,2,3,4 степени сколиоза( см рис.1)



 

Рисунок 1. Четыре степени сколиоза

 

Лечение сколиоза не всегда просто. В начальных стадия оно включает в себя в основном определенный комплекс упражнений для укрепления мышц спины, поддерживающих позвоночник. От пациента требуется периодически наблюдаться от лечащего врача-ортопеда или хирурга. Стоит заметить, что данная болезнь является быстро прогрессирующей и ее лечение нельзя откладывать на потом. По причине того, что искривления позвоночника лечатся лучше в раннем возрасте (до 10-12 лет), следует начинать лечение на начальных стадиях.

Иппотерапия

В настоящее время термин «иппотерапия» используется как любое направление лечения с использованием лошади. К сожалению, данная терминология является очень общей. Достижение синхронности движения лошади и всадника как единого целого является основой для самокоррекции позвоночника. На 1 и 2 стадиях развития сколиоза необратимых изменений в позвоночнике и суставах еще нет. Регулярные занятия верховой ездой позволяют распределить вес так, чтобы центр тяжести был смещен в исходное «здоровое» положение. Всадник, сидя на лошади, старается держать равновесие, чтобы не упасть , тем самым заставляя работать все основные группы мышц. При езде верхом мышцы работают гораздо эффективнее, чем при беге или плавании, при этом с меньшей затратой энергии и большей эффективностью. Исправление осанки, в большинстве случаев, происходит благодаря работе поясничного отдела позвоночника при поворотах и наклонах на лошади. Выработанная осанка всадника снижает нагрузку на позвоночник.

По научным данным, у детей, занимающихся конным спортом, после первого года обучения искривление, в среднем, изменяется на 13 % в лучшую сторону.

Отметим несколько положительных сторон влияния иппотерапии на больного:

1.Симметричное укрепление мышц спины;

2. Сбалансированная работа мышц;

3. Улучшение работы органов, находящихся в тазовом отделе человека;

4. Избавление от ограниченных движений позвоночника, плечевого и тазового пояса;

5. Положительное воздействие на органы кровообращения, дыхательную и эндокринную системы.

Мой опыт

Несколько лет назад у меня диагностировали нарушение осанки, вследствие чего, мой врач-ортопед посоветовал заняться верховой ездой, так как это вид спорта не только помогает психологически разгрузиться после трудного дня, но и укрепляет мышцы спины, ног и рук.  Сразу после нескольких занятий я почувствовала, что боли в спине, сопровождавшие меня из-за сидячего образа жизни, начали уходить. Спустя месяцы я заметила улучшения в общем состоянии организма: лучшая физическая форма, выносливость в плане физических нагрузок, но и, конечно же, мое психологическое состояние улучшилось, так как работа с лошадьми помогает разгрузиться в эмоциональном плане. Под наблюдением опытного тренера я не только занялась своим здоровьем, но и начала делать успехи в спорте, участвовала соревнованиях. Наши тренировки были полностью сбалансированы. Они сочетали в себе элементы гимнастики, выполняемой в седле (дотянуться до ушей лошади, не меняя положения таза, скручивания, потягивания до носка, не меняя положения таза и т.д.) и элементы самой верховой езды (аллюры: шаг, рысь, галоп, строевая рысь, учебная рысь; прыжки, езда без седла). Стоит заметить, что езда без седла в большей степени повлияла на улучшения, ведь именно в таком положении, когда всадник полностью чувствует движения лошади, поясница и позвоночник задействованы в большей степени.

Заключение

Не стоит забывать, что лошадь - животное, которое имеет свой характер, повадки. Вся опасность состоит лишь в том, что это - очень пугливое существо, поэтому с твердостью могу утверждать, что конный спорт- не спорт для неусидчивых и крикливых детей. К каждой лошади, как и к каждому человеку, необходимо найти свой подход, найти общий язык и подружиться,  а если это не вышло, то постараться сработаться. Нельзя исключать, что конный спорт очень травмоопасный, но никакой опытный тренер ни в коем случае не посадит новичка на очень резвого скакуна. Лошади для лечения подбираются так, чтобы они спокойно вели себя при шуме, неловких и неопытных движениях ребенка или взрослого.

В заключение хочу сказать, что я ни разу не пожалела о своем опыте такого лечения, ведь, на мой взгляд, иппотерапия - наилучший способ вспомогательной терапии для детей и взрослых, больных сколиозом и нарушением осанки. Лошадь - уникальный и незаменимый  тренажер и друг.

 

Список литературы

  1. Спинк Д.Развивающая лечебная верховая езда −  Санкт-Петербург: «МККИ», 2001. 
  2. Цверава Д.М. Профилактика и лечение сколиоза конным спортом– М.: «Геронт», 2002.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 8 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Комментарии (1)

# Игорь Ноговицин 19.01.2017 00:45
По моему скромному мнению, нам представлен симбиоз статьи и отзыва. Принято, что научный руководитель направляет студента при написании статьи, исправляет ошибки (с преобладанием логических), так как обладает большим опытом научной работы. В целом, статья информативна и актуальна, но надо понимать, что статья - это не школьное сочинение. Последнее должен объяснить научный руководитель.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом