Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: XI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 15 декабря 2016 г.)

Наука: Социология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Киреева А.А. ОРГАНИЗАЦИЯ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ С ДЕТЬМИ-СИРОТАМИ И ДЕТЬМИ, ОСТАВШИМИСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ В ГАУ АО «БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ ДЕТСКИЙ ДОМ» // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 8(11). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/8(11).pdf (дата обращения: 17.10.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОРГАНИЗАЦИЯ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ С ДЕТЬМИ-СИРОТАМИ И ДЕТЬМИ, ОСТАВШИМИСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ В ГАУ АО «БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ ДЕТСКИЙ ДОМ»

Киреева Анастасия Александровна

студент, кафедра социальной работы АмГУ, г. Благовещенск

Научный руководитель Щека Наталья Юрьевна

кандидат соц. наук, кафедра социальной работы, доцент АмГУ, г. Благовещенск

Автором был проведен экспертный опрос на базе ГАУ АО «Благовещенский детский дом» в г. Благовещенске Амурской области. Анализ полученных данных, позволил сформулировать следующие основные выводы:

По мнению экспертов, проблема сиротства является актуальной для города Благовещенска Амурской области (100%).

Основными причинами, приводящими к социальному сиротству, с точки зрения экспертов, являются добровольный отказ родителей от ребенка (25%), отказ от опеки или попечительства родственников над детьми (35%), неблагополучные семьи (40%). Поэтому, по мнению экспертов, основной социальной проблемой воспитанников является замкнутость, так как дети чувствуют себя брошенными и никому не нужными (55%). Также немало важной причиной является утрата социально-бытовых навыков (они не могут самостоятельно следить за своим внешним видом и заниматься уборкой своих вещей и др.) (10%); иждивенческий настрой, т.к. привычка получать готовую пищу, чистую выглаженную одежду и постельные принадлежности, необходимые бытовые предметы у них вырабатывалась годами) (25%); утрата представления о семье (Воспитанники  в будущем не видят себя как родителей и, как они будут воспитывать собственных) (10%), проблемы в общении со сверстниками (100%).

Причины этих обозначенных проблем в общении в следующем: в нежелании поддерживать общение с кем-либо (15%) и агрессии (50%).

Тяжёлым негативным явлением на фоне большого количества социально-психологических проблем у детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, наблюдают скрытую депрессию (сниженный фон настроения, негативная оценка себя) (75%).

В целях преодоления отмеченных специалистами нежелательных психологических и социальных проявлений с детьми, попавшими в ГАУ АО «Благовещенский детский дом», с ними проводится, в обязательном порядке, ряд мероприятий, главным критерием при выборе которых является ориентация на интерес ребенка (45%), а также формирование чувства доброты (30%) и ответственности (25%).

Некоторые эксперты на вопрос осуществления вывоза детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей на турбазы, в детские лагеря целесообразность которых определяется целями данных мероприятий 65%), направленными на привитие здорового образа жизни (50%), формирование у воспитанников активной жизненной позиции (25%) и понимание ответственности за свои поступки (25%).

Также большое внимание в ГАУ АО «Благовещенский детский дом» уделяется организации бытовых аспектов жизни и деятельности воспитанников. По мнению экспертов, в учреждении имеется все необходимое для проживания воспитанников (100%).

Не менее важным направлением, по мнению респондентов, в работе с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей является оздоровительное направление (45%), в наименьшей степени это учебно-познавательное (35%), эстетическое (10%), эколого-просветительское (10%).

Все, выше перечисленные направления мероприятий проводятся регулярно и дети с удовольствием в них принимают участие.

По ответам экспертов, можно сказать, что одни довольно часто используют новые методы, приемы и технологии в работе с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей (55%), другие не используют вовсе (35%) и также были и те, которые используют довольно часто (10%).

Таким образом, основными задачами организации социальной работы с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, в ГАУ АО «Благовещенский детский дом», специалисты видят в социализации (50%), которая реализуется социальными работниками учреждения, направлена на оказание детям-сиротам помощи в преодолении трудностей социального становления и реализуется через создание благоприятных условий для их включения в систему социальных отношений, принятия социальных ценностей и постинтернатной интеграции в общество. В равной степени экспертами используются адаптация (25%) и реабилитация (25%).

По мнению экспертов, в рамках их учреждения наиболее востребована такая форма семейного устройства, как опека (попечительство) (55%). Подопечные и воспитанники приемной семьи сохраняют статус детей-сирот или детей, лишенных родительского попечения. Опека устанавливается решением ООП по месту нахождения ребенка. Опека и приемная семья прекращаются автоматически в момент достижения ребенком 18 лет. До 14-летия ребенка опекуны или приемные родители не вправе изменить фамилию, имя, отчество, дату и место рождения воспитанника. В отношении опеки или приемной семьи тайны нет. Биологические родители вправе навещать ребенка, ребенок может быть усыновлен третьими лицами либо возвращен родителям. Контроль со стороны органов опеки – в течение всего срока действия опеки или приемной семьи. Менее востребованы следующие формы семейного устройства – усыновление (25%) и гостевой режим (15%).

В целом, обобщая материал исследования, приходим к следующим выводам:

1). Проблема сиротства в городе Благовещенск остаётся актуальной на сегодняшний день;

2). Основные причины, приводящие к социальному сиротству это добровольный отказ родителей от ребенка, неблагополучные семьи, отказ от опеки или попечительства родственников над детьми;

3). Также были выявлены основные социальные проблемы воспитанников: нежелание некоторых детей заниматься творческой деятельностью, трудности в общении, иждивенческий настрой и так далее;

4). Организация социальной работы с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей в ГАУ АО «Благовещенский детский дом» осуществляется в виде основных направлений и мероприятий, в которых с удовольствием принимают участие воспитанники.

 

Список литературы:

  1. Арутюнян, Г. В. Защита прав и интересов детей, оставшихся без попечения родителей / Г. В. Арутюнян // Семейное и жилищное право. – 2009. – № 4. – с. 3 – 8.
  2. Гуслов, М. Н. Теория и методика социальной работы / М. Н. Гуслов. – 2-е изд. – М.: издательский центр «Академия», 2011. – 160 с.
  3. О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей Федеральные закон от 21.12.1996 № 159 – ФЗ (ред. от 17.12.2009) // Собрание законодательства РФ. – 1996. – № 52. – ст. 5880.
  4. Павленок, П. Д. Технологии социальной работы с различными группами населения / П. Д. Павленок, М. Я. Руднева.  – М.: ИНФРА-М, 2009. –272 с.
  5. Холостова, Е. И. Социальная работа: теория и практика: учеб. пособие / Е. И. Холостова, А. С. Сорвина. – М.: ИНФРА-М, 2001. – 427 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Комментарии (1)

# Сергей 20.12.2016 04:37
Статистическая обработка данных производилась? Выборка репрезентативная? Полученные данные можно считать достоверными?

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом