Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 15 декабря 2016 г.)

Наука: Психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Тюленева Е.Н. Особенности конфликтного поведения учащихся младшего школьного возраста // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 8(11). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/8(11).pdf (дата обращения: 28.11.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 295 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

Особенности конфликтного поведения учащихся младшего школьного возраста

Тюленева Елена Николаевна

магистрант направления подготовки «Психолого-педагогическое направление»

ФГБОУ ВО «Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова»,

РФ, Республика Хакасия, г. Абакан

Младший школьный возраст – это возраст 6-11-летних детей, обучающихся в 1-4 классах начальной школы, который характеризуется важным для него событием – кризисом 7 лет. Главным новообразованием данного возраста, который и вызывает кризис, является потеря детской непосредственности. Границы возраста и его психологические свойства определяются принятой на этот временной период системой образования, теорией психического развития, психологической возрастной периодизацией. В этот период дети делают первые шаги к зрелой жизни [5].

Младший школьный возраст характеризуется значительными изменениями, происходящими в психике ребенка, в числе которых важнейшим является переход к осознанному и произвольному поведению.

Ребенок в этом возрасте учится ставить цели в своей деятельности и следовать им, учится управлять своими эмоциями и самостоятельно принимать решения, что напрямую связано с умением разрешать конфликты. При этом сам факт поступления в школу не обеспечивает появление этих качеств, которые нуждаются в специальной организации и развитии. Проблема конфликтного поведения – одна из важнейших в современных условиях развития нашего общества. Конфликт проявляется на всех уровнях его существования: от драки в детском саду до международных конфликтов.

Возникновение рефлексии приводит к тому, что поведение ребенка может резко поменяться. В некоторых вариантах это приводит к тому, что он начинает кривляться, рисоваться, шутить. Ребенок начинает произносить писклявым голоском, его походка делается изломанной – все это со стороны напоминает какое-то необычное немотивированное поведение. Однако наравне с утратой ребяческой непосредственности появляются и почти все позитивные конфигурации (возникает разборчивость к себе, предпринимаются осмысленные пробы самонаблюдения, саморегуляции, самонаказания).

Дети, прибывающие в первый класс имеют различный груз познаний и умений, с которым они переступают порог школы, однако идентичны они в одном, в школу прибывает очень много маленьких «Я», из которых обязано подрасти одно огромное «Мы» [5, с. 215].

Процесс социализации и индивидуализации ребенка происходит в разных сферах жизни. С одной стороны, он усваивает нормы и критерии социума, с другой стороны, он получает свойства персонализированной личности (создается собственная точка зрения, личное мировоззрение и известие к происходящему и т. д.). В свою очередь образовательный процесс подразумевает групповое взаимодействие людей, в ходе которого появляется огромное количество конфликтных обстановок, которые школа стремится решать различными способами.

Конфликт – это существенный барьер, который может появиться в образовательном процессе, снижающий качество образования в целом. По мнению Ю. Ф. Лукина, самой конфликтной сферой в жизнедеятельности общества является сфера образования. Потому для современной школы проблемы взаимодействия всех членов образовательного процесса получают все большую остроту и напряженность, а сами школьные столкновения служат предпосылкой почти всех отрицательных событий [3, с. 121]. Таким образом, можно сделать вывод, что само образовательное пространство конфликтогенно, так как сталкиваются интересы нескольких субъектов.

Проблема конфликтов и конфликтного поведения уже долгое время является одной из центральных в педагогической психологии.

Российские исследователи рассматривают конфликт как наиболее острый способ разрешения противоречий, которые возникают во взаимодействии двух сторон и заключаются в противодействии субъектов конфликта, как противоборство двух конфликтующих сторон (А.Я. Анцупов, А.И. Шипилов, А.Г. Здравомыслов, Б.И. Хасан, Н.В. Гришина, Ю. Запрудский, А. Дмитриев, А. Зайцев, Ф.Е. Василюк и др.).

В зарубежной литературе конфликт, в какой бы форме он не проявлялся, рассматривают как трудно разрешимое противоречие, связанное с острыми эмоциональными переживаниями (Р. Дарендорф, Л. Козер, Г. Зиммель, Т. Парсонс, К. Боулдинг, М. Гектер, Т. Нейрн, С. Липсет, М. Дойч и др.).

Выявленные К. Томасом, Р. Блейком и Дж. Мутоном стратегии поведения человека в конфликте, оказали большое влияние на разрешение конфликтов.

В связи со сказанным выше изучение особенностей конфликтного поведения детей младшего школьного возраста представляет собой особую актуальность.

Вопросы конфликта и конфликтного поведения личности изучаются психологами, педагогами, конфликтологами, социологами, философами, юристами и др., что подчеркивает актуальность профилактики конфликтного поведения. Особенно это важно в связи с наблюдаемым всплеском детской конфликтности.

С середины прошлого века ведутся активные исследования причин конфликтного поведения у детей младшего школьного возраста. Особую актуальность эта проблема приобретает в настоящее время. Рост конфликтных тенденций среди детей отражает одну из острейших социальных проблем нашего общества, где за последние годы резко возросла молодежная преступность, особенно преступность подростков. При этом тревожит факт увеличения числа преступлений против личности, влекущих за собой тяжкие телесные повреждения. Участились случаи групповых драк подростков, носящих ожесточенный характер.

При всей несомненной значимости проведенных исследований необходимо отметить, что они во многом носят теоретико-методологический характер, в то время как современная школа испытывает острую потребность  в конкретных средствах и методах работы с данной категорией детей еще в младшем школьном возрасте.

Одним из таких средств является восстановительная медиация. В пункте 64 «Плана первоочередных мероприятий до 2014 года» по реализации наиболее важных положений «Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы», утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 15 октября 2012 г. № 1916-р, указано, что в общеобразовательных учреждениях должны функционировать службы школьной медиации, которые бы обеспечивали защиту интересов детей и создавали все необходимые условия для формирования безопасного пространства, равных возможностей и защиты их прав.

Использование восстановительной медиации как средства профилактики конфликтов в начальной школе обусловлено многими причинами.

В современном обществе все чаще приходится наблюдать социальное расслоение этого общества. Возрастают миграционные процессы, межнациональные и межконфессиональные трудности обостряются. В связи с этим необходимо формировать умение жить с таком многонациональном обществе, а также вести диалог между разными культурами.

На этом фоне происходят процессы ослабления роли семьи как фундаментального общественного института. Семья утрачивает свои ведущие позиции в процессах социализации детей, в организации их досуга. При этом все в большей степени эти функции начинают возлагаться на образовательные организации.

Умение граждан взаимодействовать конструктивно – одна из наиболее актуальных нужд современного общества. Нужно развивать интеллект в социальном плане, развивать социальное партнерство и менталитет сотрудничества. Решению этих задач в работе с детьми младшего школьного возраста способствует восстановительная медиация, которая закладывает основу воспитания будущих поколений, опирающихся на гуманистические ценности, ставящих человеческую жизнь, благополучие и гармоничное развитие личности, позитивное общественное взаимодействие на первое место.

Таким образом, использование восстановительной медиации как средства профилактики конфликтов детей младшего школьного возраста становится одной из самых важных социальных инноваций, востребованной жизнью и становится приоритетной задачей в области современного образования и воспитания.

 

Список литературы:

  1. Анцупов, А.Я. Конфликтология: учебник для вузов /А. Я. Анцупов, А.И. Шипилов. - М.: Юнити, 2011. - 551 с.
  2. Божович, Л.И. Избр. психол. труды. Проблемы формирования личности: учеб. пособие /Л.И. Божович, под ред. Д.И. Фельдштейна. - М.: АСТ, 2010. - 322 с.
  3.  Давыдов В.В. Проблемы развивающего обучения / В. В. Давыдов. - М.: ИНТОР, 1986. 544 с.
  4.  Дубровина И.В. Возрастная и педагогическая психология: Хрестоматия. Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. завед / И. В. Дубровина. - М.: Издат. центр «Академия», 2010. - 368 с.
  5.  Коджаспирова, Г.М. Словарь по педагогике/ Г. М. Коджаспирова, А.Ю. Коджаспирова. - М.: ИКЦ «МарТ», 2009. - 448 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 295 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

Комментарии (4)

# Гуля 20.12.2016 12:31
Голос
# Иван 21.12.2016 19:49
!!!
# Евгений Юрьевич Банин 22.12.2016 22:29
Нужная тема
# Сергей 26.12.2016 23:49
При всем уважении у вас голоса накручены !

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом