Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: XI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 15 декабря 2016 г.)

Наука: Технические науки

Секция: Пищевая промышленность

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Лосеева Ю.Ю. ВЛИЯНИЕ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА – АЦИДОФИЛИН НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 8(11). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/8(11).pdf (дата обращения: 21.09.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ВЛИЯНИЕ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА – АЦИДОФИЛИН НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

Лосеева Юлия Юрьевна

студент, факультета ветеринарной медицины Омского ГАУ, г. Омск

Молоко – это уникальный продукт животного происхождения. О его полезных свойства известно на протяжении тысячелетий. Примечательным фактом является то, что польза молока не только в сыром виде, но она сохраняется и в сквашенном. Сквашенное молоко представлено кисломолочными продуктами. Всем известна польза таких кисломолочных продуктов, как кефир, ряженка, простокваша. Но есть еще один достойный продукт этого ряда. Им является ацидофилин. Что же это такое?

Ацидофилин – это кисломолочный продукт, который производится с использованием таких заквасочных микроорганизмов, как ацидофильная молочнокислая палочка, лактококки и приготовленная на кефирных грибках закваска. Причем, все заквасочные микроорганизмы используются в равных количествах. И именно совокупность всех этих микроорганизмов, а так же их равное отношения, обуславливает полезность этого продукта. Он представляет собой однородную, в меру вязкую жидкость молочно-белого цвета. Иногда в продукте может наблюдаться газообразование, в виде отдельных глазков. [2]

Как уже было сказано, ацидофилин имеет сложную по составу закваску. Главным достоинством этого напитка является наличие в этой закваске ацидофильной палочки. Ее особые свойства заключаются в следующем:

  • Обладает широким бактерицидным действием;
  • Угнетает развитие возбудителей дизентерии, брюшного тифа и даже холеры;
  • Улучшает пищеварение и способствует снижению уровня холестерина в крови.

Нельзя обойти стороной и минеральный состав продукта. В него входят: цинк, медь, йод, железо, сера, калий, хлор, молибден, фосфор, кальций, магний, хром и селен. Напиток содержит и витамины, такие как витамин С, витамин Н, РР, А и витамины группы В. [1]

Некоторые называют данный напиток лечебным. Конечно, это не правильная формулировка. Ацидофилин не является лекарством, но он помогает облегчить течение некоторых болезней или расстройств, а также профилактировать их возникновение. Итак, какими же действиями обладает напиток в целом:

  • борется с патогенными  микроорганизмами, в том числе с золотистым стафилококком;
  • останавливает гнилостные процессы, возникающие в желудочно-кишечном тракте;
  • улучшает пищеварение в целом;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • насыщает организм необходимыми микроэлементами;
  • восстанавливает секрецию желудочного сока;
  • нормализует микрофлору после приема антибиотиков;
  • улучшает обмен веществ и сам полностью усваивается;
  • помогает укрепить общий иммунитет организма в целом.

Если принимать ацидофилин систематически, причем натощак за полчаса до приема пищи, то с его помощью можно избавиться от дисбактериоза кишечника, кандидоза пищеварительного тракта, частых детских заболеваний и даже ослабить симптомы таких болезней, как хронический гепатит и цирроз печени. [3]

Нашел свое применение ацидофилин и в косметологии. Его рекомендуют принимать худеющим людям. Это объясняется тем, что напиток без дополнительных вкусовых добавок или же простого сахара имеет очень низкую калорийность. Она варьируется от 39 до 59 ккал на 100г продукта. Этот диапазон связан с разной жирностью. Наличие большого количества микроэлементов оказывает благоприятное воздействие и на кожу, волосы и ногти. [3]

Для людей, имеющих трудности с усвоением лактозы, этот продукт наиболее полезен, так как переваривается и усваивается ацидофилин значительно лучше, чем молоко.

Нельзя не упомянуть и пользу ацидофилина для детского организма.  Он еще мало приспособлен к посторонней пище и в связи с этим не каждый продукт можно употреблять малышу. Но данный напиток не только можно, но и нужно употреблять детям. Это обусловлено тем, что ацидофильная палочка является постоянным обитателем желудочно-кишечного тракта детей. Напиток восстанавливает  нормальную его работу, что важно, при дополнительном прикорме малыша. И дает растущему организму «строительные материалы», в особенности для костной ткани.

Говоря о полезности такого продукта, следует упомянуть и о вреде. Он проявляется крайне редко. Чаще всего вредность продукта, объясняется чрезмерным его употреблением. По этой причине может повыситься кислотность желудочного сока. Это может проявиться изжогой или дискомфортом в области живота.

Каждый организм индивидуален, поэтому, как и при употреблении любого продукта, при приеме ацидофилина имеются противопоказания. Список противопоказаний скуден, но имеет место быть. Одним из основных является индивидуальная непереносимость продукта или его компонентов. Употребление продукта человеком, имеющим непереносимость, часто приводит к аллергическим реакциям. И второе противопоказание – гастрит с повышенной кислотностью. Как выше было сказано, ацидофилин может увеличивать кислотность желудочного сока. При этой болезни это скажется резко-негативно. На этом список противопоказаний заканчивается. Можно сделать вывод, что продукт рекомендован в пищу практически всем людям.  

Но чтобы сполна ощутить всю пользу этого чудесного продукта, следует покупать ацидофилин только хорошего качества. Следует внимательно следить за целостностью упаковки и сроками годности. Так как продукт содержит живые микроорганизмы, портится он быстро. И употребление просроченного продукта чревато пагубными последствиями.

 Резюмируя все вышесказанное можно сделать несколько выводов. Во-первых, ацидофилин – продукт богатый по своему составу полезными веществами для нашего организма. Во-вторых, регулярное употребление этого кисломолочного продукта является профилактикой некоторых болезней расстройств желудочно-кишечного тракта. В-третьих, ацидофилин представляет собой прекрасного помощника в сфере косметологии и поддержании хорошей формы. В-четвертых, полезен для детей. И заключительный пункт – все должно быть  в меру. Не стоит употреблять слишком большое количество напитка, следует ограничивать порцию до 1,5-2л в сутки, и тогда вы заметите благотворное воздействие ацидофилина на ваш организм.

 

Список литературы:

  1. ГОСТ 31668-2012. Ацидофилин. Технические условия. [Электронный ресурс] – Режим доступа – URL: http://docs.cntd.ru/document/gost-31668-2012 (Дата обращения 10.12.2016).
  2. Касторных М.С., Кузьмина В.А., Пучкова Ю.С.: Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов: учеб. пособие. – 3-е изд. – М.: Дашков и К, 2012. – 328с.
  3. [Электронный ресурс] – Режим доступа – URL: http://www.poleznenko.ru/acidofilin-polza-vred.html (Дата обращения 10.12.2016).
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом