Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: XI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 15 декабря 2016 г.)

Наука: Биология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Миронова В.А. НЕМЕДИКАМЕНТОЗНЫЕ МЕТОДЫ СТИМУЛИРОВАНИЯ АНАБОЛИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 8(11). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/8(11).pdf (дата обращения: 17.10.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 58 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

НЕМЕДИКАМЕНТОЗНЫЕ МЕТОДЫ СТИМУЛИРОВАНИЯ АНАБОЛИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ

Миронова Виктория Андреевна

студентка нефтетехнологического факультета СамГТУ, г.Самара

Научный руководитель Борисов Анатолий Николаевич

доцент кафедры физвоспитания и спорта СамГТУ

В данной статье рассматривается понятие немедикаментозных методов стимулирования анаболических процессов. Даются определения рассматриваемых методов, выявляются положительные результаты обозначенной методики. Делается вывод о пользе немедикаментозного стимулирования анаболических процессов в организме человека.

В XXI веке при заметно выросшей конкуренции между ведущими спортивными державами наибольших успехов добиваются представители той страны, где лучше используются новейшие достижения науки. Но с другой стороны мы наблюдаем то, как ужесточается допинг-контроль у спортсменов. Уровень развития современного спорта, те перегрузки, которые испытывают спортсмены, настолько велики, что попытки вообще отказаться от использования лекарственных препаратов отражают воззрения даже не вчерашнего, а позавчерашнего дня. Но, тем не менее, спортсмены не должны забывать о том, что усилить анаболический процесс можно не прибегая к химии. К сожалению, закаливание, правильное питание, нужное количество сна уже не являются актуальными методами, хотя именно они не имеют никаких побочных эффектов для организма.

Основной целью данной работы является изучение немедикаментозных методов стимулирования анаболических процессов, рассмотрение влияния сна, интенсивного бега и температурных нагрузок (закаливания) на увеличение анаболизма в организме.

Задачи, которые необходимо решить для достижения поставленной цели:

  1. Выявить факторы, влияющие на катаболические и анаболические процессы в организме человека.
  2. Рассмотреть основные немедикаментозные методы увеличения анаболизма.

«Итак, катаболизм (энергетический обмен) – противоположный анаболизму процесс расщепления сложных веществ, структур клеток, органов и тканей до простых веществ.

Этапы катаболизма происходят с образованием энергии в виде АТФ. Таким образом, важнейшая функция катаболизма — обеспечить организм необходимой энергией из продуктов питания и дальнейшее использование этой энергии в нуждах организма.

Катаболизм провоцируют:

  • стресс;
  • физическая нагрузка;
  • голодание и др. ситуации, сопровождающиеся повышением концентрации адреналина;

Анаболизм (пластический обмен) – это процесс создания новых клеток и их структур, органических веществ и тканей организма, сопровождающийся поглощением энергии.

Процесс анаболизма способствует:

  • развитию и росту новых тканей, в том числе и мышц;
  • обновлению и восстановлению биологических структур (клеток, тканей);
  •  минерализации костей.

Процессы анаболизма происходят в покое и под действием анаболических гормонов (инсулин, гормон роста, стероиды), а также веществ с анаболической активностью (аминокислоты, протеины и др.) Клинические примеры анаболизма – рост ногтей, мышечной массы, заживление трещин костей. Анаболизм и катаболизм в организме могут находиться в двух состояниях: равновесия или временного преобладания друг над другом. Преобладание анаболического процесса способствует накоплению массы и росту тканей, а катаболического – к разрушению тканевых структур и образованию энергии.

Соотношение равновесия или неравновесия анаболизма и катаболизма находится в зависимости от возраста:

  • У детей преобладают анаболические процессы;  
  • У взрослых оба процесса находятся в равновесии, но их соотношение может меняться от состояния здоровья, физической и психо-эмоциональной нагрузки;  
  •  У пожилых преобладает процесс катаболизма» [2]

Сон как анаболический фактор.

Невозможно оспорить тот факт, что сон – это восстановитель сил и способностей человека, как физических, так и интеллектуальных. Может ли сон усилить анаболические процессы в организме? Чтобы ответить на этот вопрос, я изучила книгу М.Ю.Буланова «Анаболизм без лекарств III».

«На протяжении всего ночного сна количество половых гормонов в крови неуклонно повышается на протяжении всего времени: с момента засыпания до момента пробуждения. Это вносит свой вклад в усиление анаболизма. Парасимпатрическая нервная система активизирует выброс инсулина, что также активизирует анаболизм, ведь инсулин – сильнейший анаболик, и плюс ко всему прочему содержание сахара в крови понижается. Это является дополнительным стимулом для усиления секреции соматотропина. Уровень глюкокортикоидных (катаболических) гормонов в процессе ночного сна неуклонно снижается, начиная с момента засыпания и кончая моментом пробуждения. Общий катаболизм, при этом, соответственно, понижается. Сон приводит к снижению основного обмена – того количества энергии, которое организм тратит на работу всех своих органов. По мере развития тренированности в организме спортсмена в результате тренировок происходит снижение основного обмена, которое является долговременным результатом и это помогает добиться лучших показателей за счет экономии энергии. Снижение основного обмена в результате грамотно организованного сна хоть и носит временный характер, помогает в большей степени проявиться достигнутой тренированности.

Как видим, качественный, глубокий ночной сон необходим нам для нормального протекания анаболических процессов и преобладания их над катаболическими.

Нас интересуют, в первую очередь, анаболические и антикатаболические свойства сна и его восстановительные способности.

Как можно модифицировать сон для усиления анаболических реакций?

Один из самых простых способов – сделать сон полифазным, т.е. неоднократным в течение дня. Это приводит к большому снижению основного обмена и к большему замедлению катаболизма». [1, с.14-15]

Интенсивный бег.

Общеизвестный факт, что бег является одним из самых популярных и доступных видов спорта. Он не требует особых финансовых затрат и усердных тренировок. Но надо учитывать то, что неподготовленный человек не сможет сразу осилить большую дистанцию. К беговым тренировкам надо относиться сознательно. Именно тогда бег способствует увеличению анаболизма. Также стоит отметить, что бег улучшает работу сердечнососудистой и дыхательной систем, способствует увеличению мышечной массы. Например, спортсмены, занимающиеся единоборствами, каждую тренировку начинают с пробежки. Но существуют циклические виды спорта, в которых результат напрямую зависит от беговых тренировок. Это такие виды спорта как лёгкая атлетика, прыжки, гребля, лыжные гонки и др. Спортсменам необходимо тренировать дыхательную систему и общую выносливость организма, поэтому беговые тренировки для них особо важны. Важно и то, что при грамотном распределении этих тренировок в организме преобладает именно анаболический процесс.

Мой научный руководитель прежде принимал активное участие в подготовке спортсменов сборных команд Самарской области и России по лёгкой атлетике, лыжным гонкам, полевой стрельбе и др. Интересен тот факт, что он лично принимал участие в соревнованиях по суточному бегу. Именно поэтому он как никто другой может с уверенностью сказать, что бег – это действительно то, что способствует протеканию анаболических процессов.

Температурные нагрузки.

Под этим понятием следует подразумевать воздействие высоких и низких температур. Примером воздействия на тело высоких температур является парная баня. Несомненно, высокие температуры сдвигают чашу весов в сторону анаболического процесса, так как за время, проведенное в парной, продукты обмена веществ выделяются с потом, что приводит к обновлению клеток.

Воздействие низких температур на организм человека также способствуют увеличению анаболизма. Рассмотрим известный метод закаливания Порфирия Иванова. «Этот человек – находка для людей, желающих улучшить свое здоровье. После 35-ти его жизнь изменилась. Толчком стала… собственная болезнь. В 30 лет Порфирий Иванов заболел раком. Никто не брался за лечение, и постепенно он угасал. От отчаяния будущий предводитель моржей решил заболеть еще чем-нибудь, и в мороз вышел на улицу раздетым, чтобы простудиться. Но у него не получилось, и тогда он на себя вылил ведро ледяной воды. Потом снова и снова обливался холодной водой, ходил раздетым по морозу и стал замечать, что болезнь отступает, и силы наполняют его тело.

Иванов продолжил закаливание, и в результате полностью исцелился от рака. Это его поразило, и он решил открыться природе: сначала снял шапку, потом обувь, одежду, остался в одних шортах. Со временем его здоровье стало гораздо крепче, чем до болезни. И тогда Иванов стал делиться своим опытом с другими.» [3]

Вот некоторые из его 12 «заповедей»:

  1. Два раза в день купайся в холодной воде: в озере, речке, ванне, принимай душ или обливайся. Горячее купание заверши холодным.
  2.  Не употребляй алкоголь и не кури.
  3. В 12 часов дня в воскресенье выйти на природу босиком и несколько раз подышать.

Таким образом, приведенные нами примеры немедикаментозных методов увеличения анаболических процессов, еще раз доказывают тот факт, что преобладание анаболических процессов над катаболическими приводит к росту и накоплению массы тканей.

Конечно, в век стремительно разрабатывающихся медицинских допинговых препаратов, спортсмену тяжело отказаться от них, имея колоссальные физические нагрузки (например, пловцы за день проплывают 10-15 км). Однако любой такой препарат никогда не заменит натуральных анаболиков.

Изучив метод Порфирия Иванова, можно сделать вывод о том, что здоровье человека, прежде всего, зависит от его стремления быть здоровым. Для этого не обязательно увлекаться лекарственными препаратами, нужно начинать с себя, с тренировки своего тела. Не зря говорят: «В здоровом теле – здоровый дух!».

Полноценный сон, интенсивный бег также залог крепкого здорового тела, способствующий повышению выносливости и устойчивости организма к стрессам и депрессиям у спортсмена и гарантирующий высокие результаты в спортивной среде.

 

Список литературы:

  1. Буланов Ю.Б. Анаболизм без лекарств III. Тверская областная типография, 2005 г. – 14-15 с.
  2. Портал для сильных и здоровых. Анаболизм и катаболизм: основные понятия. [Электронный ресурс] – режим доступа URL: http://ifeelstrong.ru/anatomy/body/anabolizm-i-katabolizm-osnovnye-ponyatiya.html (дата обращения 28.11.16)
  3. Сайт о здоровом образе жизни. Авторская методика Порфирия Иванова. [Электронный ресурс] – режим доступа URL: http://pererojdenie.info/praktiki/avtorskaya-metodika-porfiriya-ivanova.html (дата обращения 25.11.2016) 
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 58 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

Комментарии (2)

# Сергей 20.12.2016 04:27
Данная работа является обычным докладом, здесь нет научного задала и новизны.
# Полина 22.12.2016 00:17
Очень интересная и действительно научная работа.Как профессиональный спортсмен ,считаю статью очень полезной.Автору так держать!

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом