Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 15 декабря 2016 г.)

Наука: Филология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Евсеева Е.О. ПРОИСХОЖДЕНИЕ ИЗВЕСТНЫХ АНГЛИЙСКИХ СОКРАЩЕНИЙ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 8(11). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/8(11).pdf (дата обращения: 20.01.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 14 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ИЗВЕСТНЫХ АНГЛИЙСКИХ СОКРАЩЕНИЙ

Евсеева Екатерина Олеговна

студент, филологический факультет СФ БашГУ, г. Стерлитамак

Научный руководитель Микаилова Наиля Газимовна

ст. преподаватель СФ БашГУ г. Стерлитамак

В современном мире носители английского языка часто употребляют вполне рядовые фразы, такие как «goodbye» «thanks» и другие. Мы, изучающие язык и использующие его в неязыковой среде, прекрасно знаем, как эти слова переводятся, но не интересуемся, что они означают.

У слов существуют перевод и значение, и это разные категории. Перевод это русский эквивалент слова, и в своем значении он часто имеет совсем другой оттенок.

Целью данной статьи является выяснение смысла некоторых распространенных сегодня английских слов, а именно мы исследовали обыденные английские слова «Ok», «Goodbye», «IMAX», «Radar», «Laser», «Base jumping», «Captcha», «Aka».

Чтобы осветить выбранную нами проблему необходимо начать с истории языка. Английский язык интересен тем, что он формировался многие века из разных языков. Как таковой, английский язык возник из англо-фризских наречий, которые входили в состав западногерманских групп языков.

 Группа германцев, завоевавшая в V веке Британию, состояла из трех племен: англов, саксов и ютов. Задолго до вторжения германских племен, в 55 году до н.э. римляне, во главе с Гаем Юлием Цезарем, впервые высадились в Британии. В 54 году до н.э. бритты были разбиты, и Цезарь достиг берегов Темзы. Внутренняя борьба остатков бриттов с англо-саксонскими завоевателями закончилась около 600 г. в пользу последних. Со времени переселения германцев англов, саксов и ютов в Британию их язык оторвался от континентальных германских диалектов и пошел в своем развитии отдельными путями. С V века, с времени этого переселения, начинается история английского языка. В конце IX в. скандинавы утвердились на её территории к Северу от Темзы. К 1012 г. вся Англия подчинилась скандинавским завоевателям. На протяжении XII и XIII веков ни один из оставшихся английских диалектов не поднимался на ступень национального языка: все они были независимыми равнозначными говорами. В течение XII, XIII, XIV в.в. происходила борьба и интенсивное влияние двух языков друг на друга. В результате: борьба закончилась в пользу английского языка. [2]

Как мы видим, Британские острова были много раз атакованы завоевателями и кельтский язык был вытеснен. Пропала письменность, лексика, сменился государственный язык. Однако он не исчез бесследно, и его корни можно найти в современном английском. Помимо влияния языков завоевателей, английский менялся и сам, причем очень динамично. Язык Шекспира, считающийся современным, можно назвать таковым с большой натяжкой, так как современный англичанин вряд ли бы понял все, о чем говорит его соплеменник XVI века, не говоря уже о том, что даже те, кто появился на свет в первой половине XX века, с трудом понимают все, о чем говорит современная молодежь.  

Язык меняется по многим критериям: изменяет звучание, гласные и согласные меняются, меняется их значение, а так же они сливаются в одно слово.

Аббревиатуры, или сокращения, издавна применялись на письме у всех народов, обладающих письменным языком. Целью сокращений были экономия места на носителе текстовой информации (бересте, керамических табличках, пергаменте и т. д.) и быстрота написания часто употребляемых слов и выражений. Одними из первых аббревиатуры появились в античных надписях, позднее получили распространение и в рукописях. [1]

Распространенное повсеместно слово «OK» − английское слово, которое используют во всем мире и знают даже те, то английский язык и не изучает. Его используют в значении «хорошо», «ладно». Но это не полное слово, а сокращение. Означает оно «All correct», и у него есть много легенд появления, например самой правдоподобной считается версия, что так журналисты газеты The Boston Morning Post сократили выражение «oll korrect», но написали его с грамматическими ошибками (на самом деле пишется «all correct»). В переводе на русский выражение означает «всё правильно». Но вот кто первым допустил эту ошибку? По другой версии, «автором» О.К. стал президент США Эндрю Джексон, который писал на документах своё одобрение «all correct» как слышал или, сокращённо, O.K. Есть и третья версия, согласно которой в конце 1830-х годов в кругах образованной молодёжи США стало модно специально писать с орфографическими ошибками, сокращать слова и использовать их в качестве сленга при разговоре друг с другом. Именно при таких обстоятельствах зародилось выражение О.К., которое потом в шутку напечатали в газете The Boston Morning Post. По ещё одной версии, президент США Мартин Ван Бюрен выбрал себе псевдоним Old Kinderhook (Старый Киндерхук), поскольку был рождён в городе Киндерхук, штат Нью-Йорк. В своей рекламной компании 1840 года политик использовал слоган «Old Kinderhook is O.K.» Например, иногда говорят, что это выражение возникло во время войны, когда в ежедневном рапорте о потерях писали «0 killed» («ноль убитых»), что для краткости стали произносить «OK» («Оу Кей»). Также существует мнение, что возникновение аббревиатуры связано с появлением контейнерных морских перевозок. В обязанности портового грузчика входила маркировка контейнеров «всё в сохранности» (All Keep), ошибочно сокращённая до OK. [3]

Слово «Goodbye» используют для прощания при том в вежливой форме. Его русский эквивалент «До свидания». На самом деле оно расшифровывается как “God be with you” что означает «Да прибудет с тобой Господь».

Слово «Radar» используется в русском языке в той же форме, что и в английском. Мы знаем, что оно означает, но вряд ли кто-то мог подумать, что и это тоже является сокращением от Radio detection and ranging.

Слово «Laser» на самом деле тоже сокращение от Light Amplification by Stimulated Emission of Radiation. Слово Laser затмило свое происхождение в качестве акронима и сейчас оно используется как одно слово, а не как акроним. Его происхождение в этой роли все еще довольно известно, и означает оно усиление света с помощью индуцированного излучения. [4]

В спорте не так давно появился новый экстремальный вид - «Base jumping» (бейсджампинг) - экстремальный вид спорта, прыжки с фиксированных объектов.  Расшифровывается он как Building, Antenna, Span, or Earth.

Интернет пользователям хорошо известно слово «Captcha». Каптча - код который над вписать вручную для проверки того, не является ли пользователь ботом. Оно означает Completely automated public Turing Test to tell computers and humans apart.

А слово Aka расшифровывается, как «As Known as», что означает «так же известен, как».

Таким образом, мы завершили изложение проблемы происхождения и значения некоторых распространенных сегодня английских слов. Начав с истории языка, мы выяснили особенности его развития, затем плавно перешли к их раскрытию. Очень часто пользуясь словами, мы придаем им свой смысл, не вдаваясь в их истинную суть. Подобное их изучение в дальнейшем позволит нам глубже понять сам язык и лучше понимать его носителей.

 

Список литературы:

  1. Аббревиатура [электронный ресурс] – Режим доступа URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Аббревиатура (Дата обращения 10.08.2016)
  2. Краткая история английского языка [электронный ресурс] – Режим доступа URL: http://translatessubtitles.ru/metodika-izucheniya/kratkaya-istoriya-angliiskogo-yazyka.html (Дата обращения 10.08.2016)
  3. Как Окей, ИМХО, ЯП и другие сокращения появились в русском языке? - Газета АиФ - [электронный ресурс] – Режим доступа URL: http://www.aif.ru/dontknows/about/1129682 (Дата обращения 10.08.2016)
  4. Слова — сокращения (акронимы) в английском языке [электронный ресурс] – Режим доступа URL: http://lang-blog.com/greenapple/slova-sokrashheniya-akronimyi-v-angliyskom-yazyike.html (Дата обращения 10.08.2016)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 14 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом