Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XCVI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 06 июля 2020 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Физическая культура

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Коновалова А.С. ОСНОВЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ ВОЛЕЙБОЛИСТОВ И СПОСОБЫ САМОРЕГУЛЯЦИИ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XCVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 13(96). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/13(96).pdf (дата обращения: 23.05.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОСНОВЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ ВОЛЕЙБОЛИСТОВ И СПОСОБЫ САМОРЕГУЛЯЦИИ

Коновалова Арина Сергеевна

студент, ИФИЯМ, Кемеровский государственный университет,

РФ, г. Кемерово

Мартыненко Наталья Владимировна

Основной задачей психологии спорта считается разработка психической подготовки и формирования личности спортсмена.

Психологическая подготовка - это система психолого-педагогических воздействий, используемых для формирования у спортсменов личности и психических свойств, важных для удачного проделывания тренировочной работы, подготовки к состязаниям и успешного выступления.

С помощью психологической подготовки спортсмен способен создавать такое психологическое состояние, при котором используются физическая и техническая подготовленность. Кроме того, чем лучше подготовка, тем успешнее волейболист справляется со сбивающими факторами, то есть неуверенностью, страхом, скованностью и т. д. Они могут возникать как до начала соревнований, так и во время игры.

Психологическую подготовку спортсмена принято разделять на: а) общую (развитие психических функций и качеств личности, необходимых в целом для успешной деятельности) и б) специальную (подготовка к конкретному предстоящему соревнованию).

Специфика вида спорта накладывает след на становление у волейболистов различных сторон психики человека. У волейболистов появляются хорошо развитые, специализированные комплексные качества, благодаря специфическому восприятию (развитие внимания и ощущений).

Объем, интенсивность, устойчивость, распределение и переключение – высокое развитие данных свойств определяет успешность технических и тактических действий спортсмена.

Главным и важным условием становления волевых свойств у волейболистов считается постоянное выполнение в процессе учебно-тренировочных занятий упражнении, требующих приложения волевых усилий.

Для того, чтобы волевые качества волейболистов формировались размеренно, необходимо правильно организовать тренировочный процесс и хорошо поставить воспитательную работу.

Хорошо развитые двигательные навыки - важнейшее качество волейболистов. Выполнение спортсменом тех или иных приемов регулируется мышечными усилиями, которые прилагает сам волейболист. Это является одной из важных психологических особенностей двигательных навыков волейболистов.

Для повышения тактического мастерства, волейболистам необходимо развивать такие способности как:

• наблюдательность;

• сообразительность;

• инициативность;

• предвидение.

В психологии спорта разработаны особые приемы, используемые в целях:

• снятия или снижения физического утомления и восстановления спортивной работоспособности;

• снятия или снижения нервного утомления и переутомления;

• снятия или снижения неблагоприятных эмоциональных состояний;

• борьбы с бессонницей.

Внедрение специальных упражнений в тренировки оказывает положительное влияние на психическое состояние игроков. Эти упражнения помогают волейболистам привыкать к условиям спортивного соперничества.

  1. Контрольные мероприятия.

Специальные соревнования в специальном спортивном коллективе. Тренируют поведение в стрессовых и напряженных ситуациях, повышают желание показать хорошие результаты.

  1. Товарищеские встречи.

Проводятся также, как и других видов соревнования, то есть приглашаются другие команды, зрители, соблюдаются все ритуалы и т. д. с целью обеспечить для спортсменов высокую значимость этого мероприятия, а значит воссоздать напряженную ситуацию.

  1. Психофизические упражнения.

Данные упражнения помогают спортсмену в совершенствовании умения приспосабливаться к изменяющимся условиям во время игры, а также воспитывают волевые и физические качества.

  1. Психотехнические упражнения.

Выполнение определенных психологических задач.

  1. Интеллектуальные задачи (отсутствие физических нагрузок).

Обучение волейболистов приемам саморегуляции эмоциональных состояний небыстрый процесс. Обычно он занимает не менее двух-трех месяцев регулярных занятий.

Способы саморегуляции:

  1. Контроль и регуляция тонуса мимических мышц. Отсутствие напряжения мышц лица.
  1. Контроль и регуляция мышечной системы спортсменов. Тренировка с помощью словесных самоприказов, самовнушений.
  1. Специальные дыхательные упражнения.
  1. Рязрядка.

При комплексном использовании данных методов совершенствуется система саморегуляции волейболистов. В дальнейшем (во время соревнований) это облегчает работу саморегуляторных механизмов сознания из-за снижения негативного влияния подсознания.

Новые задачи для с спортсменов и связанные с ними трудности психологической подготовки порождаются накалом борьбы, экстремальными условиями, высокими требованиями к волейболистам и длительным процессом их подготовки. Успех отдельных игроков и всей команды в целом зависит от особенностей каждого члена команды, его психического и эмоционального состояния.

 

Список литературы:

  1. Волков В.Ю., Пономарев Г.Н., Щербаков В.Г. Физическая культура и спорт на рубеже тысячелетий: Материалы Всероссийской научно-практической конференции. Часть 2. СПб.: Нестер, 2000. 206 с.
  2. Ванек М., Гошек В. Актуальные вопросы психологической подготовки спортсменов // Психология и современный спорт, 1982. №3. С. 113.-114.
  3. Иванова Л.М. Развитие тактического мышления студентов-волейболистов при выполнении нападающих действий // Психологические технологии в физическом воспитании и спорте: тез. докл. научн.-практ. конф. Омск: из-во Сибгуфк, 2004. С. 109-112.
  4. Железняк Ю.Д. и др. Волейбол. Программа: Учебное издание / Железняк Ю.Д., Чачин А.В., Сыромятников Ю.П. М.: Советский спорт, 2003. 112 с.
  5. Айриянц А.Г. Волейбол: Учебник для высших учебных заведений. М.: Академия, 2006. 325 с.
  6. Волейбол / Под редакцией А.Б. Беляева, М.В. Савина. М.: Физкультура, образование и наука, 2000. 368 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом