Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XCV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 18 июня 2020 г.)

Наука: Технические науки

Секция: Пищевая промышленность

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Кунин А.В. АВТОМАТИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА УПАКОВКИ ПРОДУКЦИИ НА КОНДИТЕРСКОМ ПРЕДПРИЯТИИ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XCV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 12(95). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/12(95).pdf (дата обращения: 02.12.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

АВТОМАТИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА УПАКОВКИ ПРОДУКЦИИ НА КОНДИТЕРСКОМ ПРЕДПРИЯТИИ

Кунин Алексей Владимирович

студент, кафедра автоматизации, мехатроники и робототехники, Владимирский государственный университет,

РФ, г. Владимир

Научный руководитель Кирилина Анастасия Николаевна

канд. техн. наук, доц., кафедра автоматизации, мехатроники и робототехники, Владимирский государственный университет,

РФ, г. Владимир

AUTOMATION OF PROCESS OF PRODUCT PACKAGING AT CONFECTIONERY PLANT

 

Alexey Cunin

student, Department of Automation, Mechatronics and Robotics, Vladimir State University,

Russia, Vladimir

Anastasia Kirilina

supervisor, Ph.D., Associate Professor, Department of Automation, Mechatronics and Robotics, Vladimir State University,

Russia, Vladimir

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье представлены итоги работы по разработке автоматизированной линии вторичной упаковки кондитерских изделий. Основное внимание уделено соблюдению технологических требований к вторичной упаковке.

ABSTRACT

This article presents the results of the work on the development of an automated line of secondary packaging of confectionery products. The focus is on meeting the process requirements for secondary packaging.

 

Ключевые слова: автоматизация; упаковка продукции; кондитерская отрасль.

Keywords: automation; packing of products; confectionery industry.

 

Одним из значимых факторов успеха продукции любой кондитерской компании является высокая узнаваемость бренда, обусловленная естественно активной и профессиональной деятельностью маркетинговых структур, а также яркой, эксклюзивной и высококачественной упаковке изделий, и кончено же качество и вкуса самого продукта.

Автоматизация технологического процесса упаковки готовой продукции, который ранее осуществлялся вручную, позволяет в значительной мере повысить производительность труда, снизить экономические издержки, а также добиться максимальной точности в соблюдении данного технологического процесса исключив человеческий фактор. Автоматизация конечного этапа упаковки продукции является крайне востребованным процессом в настоящее время и представляется весьма актуальным для большого числа предприятий, в том числе и выходя за рамки пищевой промышленности.

На сегодняшний день в промышленности широко используются устройства и способы для упаковки готовой продукции, а именно шоколадных конфет, но в полной мере не решены задачи по созданию автоматизированного способа упаковки «хрупких» конфет, в том числе формирование коробки и учитывая хрупкость имеющейся первичной упаковки. Следовательно, возникает необходимость решать проблему путем создания автоматизированной системы упаковки кондитерских изделий, учитывая необходимость формирования коробки, ориентируясь на стоимость оборудования, форму и особенности индивидуальной упаковки, а также принимая во внимание постоянно растущие объемы производства и беря во внимание возможность перехода на упаковку другого продукта при возникновении такой необходимости.

Этап вторичной упаковки представляет собой непосредственную упаковку готовых конфет в специальную тару как правило из картона, исходя из необходимых требований рынка и потребителей.

Уникальность и сложность автоматизации технологического процесса по созданию оригинальной упаковки заключается в том, что в автоматическом режиме из заготовок создаются отдельные части упаковки. В первую часть помещаются конфеты в первичной упаковке, затем вторая часть с продуктом оборачивается внешней крышкой. Оборачиваемость крышкой и следующая за этим процедура заклейки также происходит в автоматическом режиме. Именно такой подход позволяет выпускать качественно упакованные изделия при значительно высоком объеме производства.

Автоматизация участка, на котором осуществляется вторичная упаковка конфет, производится посредством создания автоматизированной линии. Основными задачами автоматизации данного участка, как и любого другого участка вторичной упаковки, являются: сокращение числа задействованных работников; оптимизации финансовых расходов; повышение объемов производства; увеличение рентабельности и конкурентоспособности продукта;  повышение привлекательности продукта за счет использования уникальной упаковки;  минимизация возможного брака, путем сокращения монотонных действий, связанных с созданием упаковок вручную; появление возможности оперативного регулирования объемов выпускаемой готовой продукции для удовлетворения текущих потребностей производства [1].

Автоматизированную линию можно разбить на три основных функциональных блока: зона формирования лотка, зона наполнения лотка, зона осуществления закрытия лотка.

На первом этапе осуществляется автоматическое формирование лотка. В зону обработки подаются заготовки, специально разработанные под конкретный заказ и обладающие различными рисунками в зависимости от стиля выпускаемой упаковки. Формирование лотка и дальнейшее его движение осуществляется без участия оператора.

Во время выполнения первого производственного этапа заготовки входят в зону обработки через манипулятора укладки листа и автоматически формируются в лотки; сформированные лотки автоматически выходят по выходной ленте. На всем данном этапе оператор контролирует сообщения на панели оператора или сигналы сигнального столбика. При появлении уведомления машины оператор должен: вставить новые коробки на склад; заполнить резервуар клея.

После завершения первого этапа сформированные лотки движутся последовательно по конвейеру во вторую зону, где происходит их наполнение. Наполнение лотков осуществляется вручную работниками фабрики, возможное количество одновременно работающих укладчиков – до 6 человек. Данный этап осуществляется вручную по нескольким причинам: сложность укладки конфет в лоток; при неправильном расположении конфеты не произойдет корректное закрытие лотка на третьем этапе; хрупкость конфеты и первичной упаковки, ограниченность пространства в цехе; необходимость дополнительного визуального контроля самих конфет перед укладкой.

После прохождения второго технологического этапа заполненный конфетами лоток попадает в зону закрытия – на третий, завершающий этап. На третьем этапе осуществляется автоматическое закрытие лотка, происходит так называемое его обвязывание крышкой с последующей заклейкой. Выполнение технологического процесса, как и при первом этапе контролируется оператором.

Действия оператора на данном этапе весьма схожи с процедурами, выполняемыми во время реализации первого этапа, что существенно упрощает организацию общего производственного цикла и подразумевает функционирование одного оператора на оба этапа.

После завершения технологического процесса получается готовое изделие, которое может быть направлено либо на дальнейшую доработку, если это требуется со стороны маркетинга, например дополнительное украшение, нанесение надписей, логотипов и т.д., либо на групповую упаковку и затем непосредственно к потребителю.

 

Список литературы:

  1. Ефремов, Н. Ф., Технология и дизайн упаковочного производства / Н. Ф. Ефремов, М. Г. Колесниченко; М-во образования и науки Российской Федерации, Московский гос. ун-т печати им. Ивана Федорова. - Москва: МГУП, 2011. - 348, [1] с. : ил., табл.; 20 см.; ISBN 978-5-8122-1162-2.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом