Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XCIV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 04 июня 2020 г.)

Наука: Педагогика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Глазова Д.С. ПРАКТИКА ВНЕДРЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИОННО-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ ЭФФЕКТИВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МОЛОДЕЖНОГО ОБЩЕСТВЕННОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ (НА ПРИМЕРЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОМАНД ПО ЧИРЛИДИНГУ) // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XCIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(94). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/11(94).pdf (дата обращения: 30.11.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 4 голоса
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРАКТИКА ВНЕДРЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИОННО-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ ЭФФЕКТИВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МОЛОДЕЖНОГО ОБЩЕСТВЕННОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ (НА ПРИМЕРЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОМАНД ПО ЧИРЛИДИНГУ)

Глазова Дарья Сергеевна

студент, кафедра педагогики, Северный Арктический федеральный университет им. М.В. Ломоносова,

РФ, г. Архангельск

Научный руководитель Щекина Светлана Станиславовна

канд. пед. наук, доц. кафедры педагогики, Северный Арктический федеральный университет им. М.В. Ломоносова,

РФ, г. Архангельск

PRACTICE OF IMPLEMENTING ORGANIZATIONAL AND PEDAGOGICAL CONDITIONS FOR EFFECTIVE ACTIVITY OF A YOUTH PUBLIC ASSOCIATION (USING THE EXAMPLE OF CHEERLEADING TEAMS)

 

Darya Glazova

student, Department of Pedagogy, Northern Arctic State University,

Russia, Arkhangelsk

Shchekina Svetlana

scientific supervisor, candidate of pedagogical Sciences, associate Professor of the Department of pedagogy, Northern Arctic State University,

Russia, Arkhangelsk

 

АННОТАЦИЯ

В тексте представлена практика внедрения организационно-педагогических условий эффективной деятельности (на примере деятельности команд по чирлидингу) и доказана ее эффективность.

ABSTRACT

The text presents the practice of implementing organizational and pedagogical conditions for effective activity (using the example of cheerleading teams) and proves its effectiveness.

 

Ключевые слова: стратегии: поведенческая, техническая, структурная; чирлидинг, молодежное общественное объединение.

Keywords: strategies: behavioral, technical, structural; cheerleading, youth public Association.

 

При внедрении организационно-педагогических условий эффективной деятельности МОО мы опирались на следующие теоретические положения:

1. Комплексный подход к оценке результатов включает три основные стратегии для достижения успешных организационных изменений: поведенческую, структурную и техническую.

2. Данные стратегии не являются взаимоисключающими, то есть все три могут одновременно применяться для обеспечения системных изменений.

3. Поведенческая стратегия - использует подход к обучению и развитию сотрудников. Предполагается, что обучение сотрудников приведет к необходимым организационным изменениям. Занятия будут состоять из приобретения знаний, навыков и новых подходов, которые приведут к новому поведению, способному на порядок улучшить показатели качества и производительности.

4. Структурная стратегия - использует подход организационного проектирования. Это означает, что организационная структура и дизайн должны быть согласованы (или структурированы) в соответствии с видением, направлением, миссией и целями организации. Структурная стратегия будет включать изменения в организационной структуре.

5. Техническая стратегия - используется подход постоянного улучшения. Это означает, что процессы в сферах ориентации на клиента, услуг, поддержки могут быть улучшены. Эта стратегия также предусматривает постоянное обновление технологий.

Таким образом, с целью проверки данных условий для повышения эффективности деятельности и развития МОО, опираясь на конкретные стратегии комплексного подхода, мы будем комплексно включать участников команды по чирлидингу САФУ в образовательную, эмоционально-волевую, командообразующую и творческую деятельность следующим образом:

В рамках поведенческой стратегии это деятельность предполагала: специальное обучение в рамках информального образования (школа чирлидера) и наличие специально подготовленных кадров, владеющих частными методиками обучения и способных активизировать процесс формирования МОО.

  • обучение в рамках выезда - учебно-творческие сборы команды «ARCTIC TEAM» на учебной базе САФУ «Бабонегово» (2018 и 2019 годы);
  • обучающая программа МОО;
  • мастер-классы команды «ARCTIC TEAM» по привлечению новых студентов в сборную университета, разработка и проведение мастер-классов для первых курсов;
  • определение уровня сформированности ЗУН у участников МОО в процессе обучения в «Школе чирлидера» (составлена и проведена анкета, выявляющая уровень их знаний в начале и в конце обучения).

В ходе исследования у экспериментальной группы, члены которой занимаются в группах «чир-перфоманс» и «чирлидинг», было проведено исследование на знания элементарных понятий в чир спорте.

Средний балл при ответах на анкету до обучения соответствует низкому уровню теоретических знаний спортсменов. Отметим тот факт, что теоретической частью мы не занимались на занятиях вообще. Знания спортсмены или приобрели самостоятельно или в рамках личного интереса.

 

Рисунок 1. Уровень ЗУН до и после теоретического обучения

 

В целом уровень ЗУН повысился: до начала обучения у 93,3% студентов уровень знаний быть низкий и у 6,7% - средний. После обучения низкий уровень знаний не показал никто. 93,3% студентов перешли в категорию среднего уровня знаний и 6,7% на высокий. Таким образом, мы можем сделать вывод об эффективности нашего обучения для студентов.

―       мастер-класс по чирлидингу от действующего спортсмена Московской команды «STORMS»;

―       мастер-классы по дисциплинам чирлидинга в рамках Чемпионата и первенства Архангельской области по чир спорту от Ольги Тагановой (Президент СЧСЧР в г.Пермь);

 

Рисунок 2. Афиша Чемпионата и первенства Архангельской области по чир спорту

 

―       судейский семинар для тренеров и членов сборной команды по чир спорту в Архангельской области от Ольги Тагановой (Президент СЧСЧР г. Пермь).

Структурная стратегия включала изменения в организационной структуре МОО посредством: целенаправленного формирования организационной культуры и создания благоприятной коммуникативной среды в МОО.

―       деление команды на группы (чир перфоманс, чирлидинг-группа/чир-данс-шоу, чир-фристайл/джаз -двойки) с сентября 2018 года;

―       выборы капитана команды (ежегодно в рамках учебно-творческих сборов);

―       командообразование для группы «чирлидинг» команды «ARCTIC TEAM»;

―       изучение психологического климата в команде методом социометрии.

Социально-психологический тест, разработанный Дж. Морено, как правило, применяется для оценки межличностных эмоциональных связей в группе, т. е. взаимных симпатий между членами группы. Респондентам было дано задание: «Ответьте на вопросы, записав под каждым из них три фамилии членов вашей группы с учетом отсутствующих».

1 вопрос: Кому из команды ты доверил(а) бы свой самый сокровенный секрет? 2 вопрос: Кого из команды ты обязательно хотел(а) бы взять в свою команду, будь ты тренером?

Анализ полученных данных позволяет нам прийти к следующим выводам:

  1. В большинстве случаев тех, кому могут доверить свой секрет не «берут в команду», берут более сильных спортсменов: то есть респонденты четко разделяют межличностные и профессиональные интересы и не путают их в процессе обучения.
  2. Существует корреляция между критерием отнесения к статусу «звезды» и временем пребывания в команде и уровнем спортивных достижений.
  3. По первому вопросу много взаимных выборов, это можно объяснить наличием в команде микрогрупп, в которых общаются студенты: по большей части пишут ребят, с которыми работают в одной группе («чирлидинг группа» или «чир перфоманс»), в двойке, партнерском или групповом станте.
  4. Помощник тренера и капитан команды являются формальными лидерами и тоже попадают в категорию «звезд».
  5. «Непринятыми» по первому вопросу (межличностная сфера) становятся или новички команды или выпускники.
  6. Количество непринятых в межличностной сфере чуть больше, чем в командной (15 против 17).
  7. Количество отвергнутых в профессиональной сфере - 7 человек – намного больше, чем в межличностной - 2 человека, однако мы не считаем это опасным для психологического климата в команде.
  8. Не совпадение «звезд» в межличностных и профессиональных сферах говорит о том, что в команде есть такие люди, которые располагают к общению, всегда готовы прийти на помощь, у них много друзей, а есть спортсмены, которые работают на результат, общение в команде, друзья у них далеко не на первом плане. Такое несовпадение отчасти мешает межличностным отношениям во внеучебном процессе, так как более сильные спортсмены выезжают на соревнования, где требуется взаимопомощь, общий командный психологический настрой, чтобы добиться результата.

В рамках технической стратегии наша деятельность предполагала учет особенностей протекания адаптационных процессов у новых участников МОО;  активное включение участников МОО в технологии социально-культурной анимации, направленных на реализацию программ развития культурно-творческой личности, активного интеллектуально и физически развивающего отдыха, социально-психологической консолидации студенческого коллектива.

С целью мониторинга изменений адаптационных процессов в группе проведена методика «Шкала самооценки тревоги» (Ч.Д. Спилбергер). Студенты (новые члены команды) данную анкету заполняли дважды: до начала первого занятия по чирлидингу) и в конце. В исследовании приняло участие 15 студентов. Результаты получились следующие:

  • Низкая тревога (от 5 до 7 баллов) - 0%
  • Оптимальное состояние (от 8 до 10 баллов) - 60%
  • Высокая тревога, стресс (от 11 и выше) - 40%

Необходимо отметить, в категорию высокой тревоги попали результаты от 11 до 14 баллов, что говорит нам о небольшой тревожности перед началом занятий в команде, об отсутствии стресса. Это можно объяснить тем, что кто-то приходит на первое занятие с друзьями, кто-то знаком уже с ребятами из состава команды или уверенны, что все спортсмены доброжелательны к новичкам.

Результаты вторичного анкетирования в конце учебного года были показаны следующие:

  • Низкая тревога (от 5 до 7 баллов) - 29,6%
  • Оптимальное состояние (от 8 до 10 баллов) - 48,1%
  • Высокая тревога, стресс (от 11 и выше) - 22,3%

Этим результатам также есть свое объяснение. Те, у кого получилось от 5 до 7 баллов - минимальное количество баллов (низкая тревога) - это самые давние члены команды, которые уже перебороли страх (в стантах, поддержках, пирамидах), сплотились, команда стала неотъемлемой частью их жизни, доверяют ребятам, что их не уронят.

Высокую тревогу, стресс тоже можно объяснить у спортсменов. Я озабочен - «совершенно верно» - изучением новой программы, элементов и т.п. = 4 балла. «Я нервничаю» - перед сложными элементами, что они не получатся - верно и совершенно верно = 3 и 4 балла соответственно.

Эти ответы встречались у спортсменов, которые тренируются в роли базы или флайера. Поэтому этот страх объясним. Тем более, если у флайера базой становится новый член команды.

 

Рисунок 3. Результаты анкетирования с целью мониторинга изменений адаптационных процессов в начале и конце года

 

―       новогодние вечера команды «ARCTIC TEAM»;

―       большой юбилейный концерт команды «ARCTIC TEAM»;

Цель проведения концерта заключалась в подведении итогов работы студентов, детей и тренеров за учебный год, показе и оценке прогресса работы коллектива за 5 лет. Одной из центральных задач было проявление творческих и организаторских способностей (организация мероприятия всеми членами команды) вследствие этого сплочение команды. Были распределены роли между всеми студентами: ответственный за афишу, грамоты, баннеры, за ведение группы и встречи в социальных сетях, сценарий, работа со спонсорами, ответственный за гостей мероприятия, за неформальную вечеринку.

Так же не менее важной задачей было популяризация чирлидинга, творческой и спортивной деятельности объединения, формирование позитивных представлений о творчестве и направлениях работы МОО.

Такие задачи как воспитание сценических навыков: умение собраться на сцене, показать зрителю все, чему научились на занятиях; получение практики публичных выступлений: приобщение к сцене, умение выразить себя, свое настроение перед публикой так же были успешно выполнены.

―       творческий конкурс членов команды - «Минута CHEERславы» (знакомство с творчеством новых и действующих членов команды).

Таким образом, высказанная нами гипотеза о том, что для повышения эффективности деятельности и развития МОО необходимо опираться на конкретные стратегии комплексного подхода (поведенческую, структурную и техническую) и комплексно включать ее участников в образовательную, эмоционально-волевую, командообразующую и творческую деятельность подтвердилась.

 

Список литературы:

  1. Большой толковый словарь русского языка под ред. С. А. Кузнецова
  2. Подласый И.П. Педагогика: 100 вопросов —100 ответов: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. — М.: Изд-во ВЛАДОС-ПРЕСС. — 368 с. 2004
  3. Ансофф, И. Стратегическое управление. – Пер. с англ. – М.: Экономика, 1989. – 358 с
  4. Виханский, О. С., Стратегическое управление: Учебник. 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Гардарика, 1998. – 296 с.
  5. Стратегический менеджмент / ред. И.А. Куянцев. - [Электронный ресурс]: Сборник студенческих работ, Ч. 1. - Москва: Студенческая наука, 2012. – 1160 с. - Режим доступа: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=226915, свободный (дата обращения: 18.11.2018). – Загл. с экрана.Источник №1
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 4 голоса
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом