Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XCIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 21 мая 2020 г.)

Наука: Педагогика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Колегова Е.В. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГРАФИЧЕСКИХ ПРИЕМОВ С ЦЕЛЬЮ ПОВЫШЕНИЯ ЧИТАТЕЛЬСКОЙ ГРАМОТНОСТИ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XCIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 10(93). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/10(93).pdf (дата обращения: 05.06.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГРАФИЧЕСКИХ ПРИЕМОВ С ЦЕЛЬЮ ПОВЫШЕНИЯ ЧИТАТЕЛЬСКОЙ ГРАМОТНОСТИ

Колегова Екатерина Викторовна

студент, Институт гуманитарного образования и спорта, Сургутский государственный университет,

РФ, г. Сургут

Научный руководитель Охрименко Ирина Борисовна

доц. кафедры педагогики профессионального и дополнительного образования, Сургутский государственный университет,

РФ, г. Сургут

АННОТАЦИЯ

В данной статье рассматриваются возможности использования графических приемов на уроках изобразительного искусства, с целью повышения читательской грамотности у обучающихся.

 

Ключевые слова: критическое мышление, кластер; ментальная карта; читательская грамотность.

 

Одной из серьезных проблем детей является неумение работать с информацией, в частности графически ее представлять в разных видах. Поскольку на уроках изобразительного искусства присутствует работа с текстами и очень важно, чтобы перед тем как ребенок начал рисовать, он понимал смысл.

В Международной программе по оценке образовательных достижений обучащихся PISA (Programme for International Student Assessment) в 2018 году Россия опустилась в мировом рейтинге на две строчки, с двадцать восьмого на тридцатое место. В отчете федерального института оценки качества образования фигурируют более неприятные результаты, чем падение на несколько строчек в общем рейтинге, а также снижение общих баллов. Речь идет об увеличение доли пятнадцатилетних школьников, у которых не был достигнут порог читательской грамотности. В 2015 году таких детей было 16%, а в 2018 году уже 22%.

Каждый пятый обучающийся России не способен извлечь простую информацию из прочитанного текста, соответственно функционально безграмотен. Для решения данной проблемы необходимо найти приемы, которые замотивировали бы ребенка самому добывать знания.

Графические приемы, такие как кластер, ментальная карта, фиш-боун и другие - это формы организации информации, когда выделяются основные смысловые единицы, которые фиксируются в виде схемы с обозначением всех связей между ними.  Такая система охватывает большее количество информации, чем ученики получают при обычном прослушивание темы.

Повышение читательской грамотности с применением кластера мы можем отследить на уроках изобразительного искусства. Ученики восьмого класса составляют кластер на тему «фотография». В самом начале работы, обучающиеся высказывают все имеющиеся у них знания по данному вопросу, предположения и ассоциации. Учитель фиксирует, называет центральное слово и название первостепенных блоков. Ученики самостоятельно знакомятся с теоретическим материалом и заполняют кластер. Дети выполняли кластер в первый раз и 28% правильно нашли информацию и заполнили кластер.

В следующий раз задание усложняется и блоки учитель не называет. Необходимо с помощью теоретического материала составить кластер на тему «театр». Несмотря на усложнение задания, 60% обучающихся справились с заданием.

Научив детей осмысленно и самостоятельно работать с учебным материалом, а затем и с другими источниками информации, мы получим такие умения как:

  • составлять план текста
  • заполнять таблицу по тексту
  • графически организовать работу с любым текстом
  • ранжировать информацию по степени новизны
  • найти ошибку и исправить ее
  • различать вопросы по сложности и аргументировать ответ
  • классифицировать, обобщать и анализировать

Поскольку графические приемы относятся к технологии критического мышления, способность ставить новые вопросы, имеющие смысл, вырабатывать разнообразные подкрепляющие аргументы, и принимать решения являются основой для творческого мышления.

Таких образом, мы можем сделать вывод, что использование графических приемов может быть полезным при работе теоретическим материалом на уроках изобразительного искусства и является хорошим способом получать не готовые знания, а отрефлексированные, пропущенные через себя.

 

Список литературы:

  1. Бирюкова Л.Г. Грамотность в меняющемся мире //Читающая Россия: мифы и реальность: Сб. ст. по пробл. чтения. – М.:Либерея, 1997
  2. Полат Е. С., Бухаркина М. Ю Современные педагогические и информационные технологии в системе образования. – М.: Академия, 2007.
  3. Центр оценки качества образования ИСРО РАО [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.centeroko.ru/timss19/timss2019.html (дата обращения 19.05.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом