Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XCIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 21 мая 2020 г.)

Наука: Технические науки

Секция: Технологии

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Востриков А.А. ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ КИСЛОТНЫХ ОБРАБОТОК НА МЕСТОРОЖДЕНИЯХ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XCIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 10(93). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/10(93).pdf (дата обращения: 05.12.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ КИСЛОТНЫХ ОБРАБОТОК НА МЕСТОРОЖДЕНИЯХ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ

Востриков Алексей Андреевич

студент, Сургутский институт нефти и газа,

РФ, г. Сургут

АННОТАЦИЯ

В статье представлены причины необходимого провидения кислотных обработок в карбонатных коллекторах. Были проанализированы свойства кислоты, которые обеспечивают необходимый эффект кислотных обработок., на основании чего, были предложены комплексные методы воздействия пласта с применением СКО.

 

Ключевые слова: пласт, коллектор, скважина, нефть, разработка, продуктивность, дебит, интенсификация.

 

Проблемы извлечения нефти с наилучшими техническими и экономическими показателями затрагивают умы многих ученых. В настоящее время происходит увеличение количества доли трудноизвлекаемых запасов, к которым относятся в первую очередь тяжелые высоковязкие нефти, находящиеся в пределах карбонатных коллекторов. Отличительными особенностями таких нефтей является негативные свойства, влияющие на процесс извлечения. Как правило, при разработке месторождений с высоковязкими нефтями нефтеотдача на естественном режиме не превышает 15%, и в лучшем случае при применении методов интенсификации составляет 25-29%.

Поэтому решение данной проблемы на данный момент является одной из самых актуальных и важных задач для дальнейшего развития нефтегазовой отрасли.

На многих месторождениях Западной Сибири с проблемами вязких и высоковязких нефтей сталкиваются с самого начала ввода его разработку, при наличии сложнопостроенных карбонатных коллекторов (СППК). В связи с этим требуется создание и внедрение в производство методов воздействия на продуктивный пласт и призабойную зону пласта с целью повышения нефтеотдачи.

Зная минералогический состав и особенности строения порового пространства СППК, наиболее приемлемым вариантом воздействия на пласт будет соляно-кислотная обработка (СКО).

В настоящее время СКО широко применяют для:

- восстановления проницаемости коллектора растворением в кислоте засоряющих его продуктов;

- повышения продуктивности скважин в коллекторах с низкой проницаемостью;

- выборочного регулирования проницаемости отдельных пропластков.

Эффективность СКО в первой степени зависит от глубины проникновения кислоты в проницаемый пласт, от полноты растворения в кислоте продуктов, засоряющих призабойную зону пласта, ухудшающих проницаемость и охват кислотного раствора.

При закачке кислоты в трещиновато-поровый карбонатный коллектор действуют два механизма доставки молекул кислоты и реагирующий поверхности: молекулярный и конвективной диффузии. Вязкость, плотность и химический состав кислоты влияют в первую очередь на коэффициент молекулярной диффузии, а именно на подвижность ионов кислотного раствора. При изменении этих параметров можно регулировать скорость реакции с породой.

Также скорость реакции кислоты с породой определяет Конвективная диффузия, зависящая от скорости течения кислоты относительно поверхности породы. Рост скорости потока ведет к увеличению конвективной диффузии. При ускорении перемешивания кислотного раствора также ускоряется реакции кислоты с породой. Однако при уменьшении времени контакта кислоты с реагирующей поверхностью скорость реакции при повышении скорости потока снижается, а глубина проникновения кислоты в пласт увеличивается.

При проведении обычных СКО степень воздействия кислотного раствора на проницаемый пласт имеет невысокий эффект, как правило, это происходит из-за неоднородности строения продуктивного карбонатного пласта. В таких коллекторах кислота движется в основном по одни и тем же каналам и трещинам, игнорирую значительную часть пласта. Вследствие чего эффективность СКО быстро снижается при повторном их проведении на одной скважине.

Повышение эффективности обработок призабойной зоны достигается путем модернизации первичных СКО. Вариантами модернизации могут быть: глубокие и направленные кислотные обработки, создание каверн-накопителей путем множественного воздействия кислотных ванн.

С целью повышения эффективности воздействия кислоты на карбонатные коллектора, а именно продления периода их безводной эксплуатации и стабилизации уровней отбора нефти в настоящее время успешно применяют комбинированные технологии, позволяющие изменять скорость и направление кислоты в пласте и физико-химические виды воздействия.

К модернизации первичных кислотных обработок относятся следующие виды. Применение технологии обработки призабойной зоны с использованием кислоты, которая после реагирования с породой переходит в состояние вязкопластичной жидкости (кислотный состав «Беатиш»); также технологии  с применением двух или более составляющих, примером может служить повышение нефтеотдачи с применением соляной кислоты и щелочного стока производства капролактама (ЩСПК + HCl). При такой обработке щелочь реагирую с пластом создает солевые соединения, эффективно воздействующие на пласт.

При выпадении осадков в высокопроводимых трещиноватых зонах пласта происходит развитие выравнивания имеющихся неоднородностей пласта и, как правило, снижаются темпы обводнения продукции добываемой при заводнении. Применение соляно-кислотного раствора выборочного действия «СКРИД» с замедлителем реакции ЗСК-1, который позволяет значительно уменьшить скорость растворения водонасыщенных пропластков, при этом наращивая скорость и эффективность воздействия на нефтенасыщенные пропластки. Применяя эту технологию в комплексе с гелеобразующей и потокорегулирующей композицией выборочного действия «КАРФАС» достигается увелечении эффективности обработок вдвое.

Таким образом, для увеличения эффективности обработок применяют разработку комплексных технологий, сочетающий физико-химические, тепловые и гидродинамические методы. Следует отметить необходимость классификации СКО по степени сложности строения объекта и порядку воздействия на него, а также с учетом комплексного применения в комбинации с другими технологиями воздействия.

Такой способ наиболее оправдан для интенсификации добычи нефти из низкодебитных и осложненных скважин, число которых увеличивается с каждым днем.

 

Список литературы:

  1. Сучков Б.М., Добыча нефти из карбонатных коллекторов. М.: «РХД», 2005 г., 688 с.
  2. Галеев Р.Г., Повышение выработки трудноизвлекаемых запасов углеводородного сырья. М.: «КУбК-а», 1997., 352 с.
  3. Гуторов А.Ю. Возможности применения современных методов увеличения нефтеотдачи на поздней стадии разработки нефтяных месторождений. Уфа: «ГУП РБ ОГТ», 2012 г., 196 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом