Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XCII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 07 мая 2020 г.)

Наука: Педагогика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Чекрыжов В.В. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВИДЕОМАТЕРИАЛОВ В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XCII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 9(92). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/9(92).pdf (дата обращения: 08.12.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 3 голоса
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВИДЕОМАТЕРИАЛОВ В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ

Чекрыжов Вячеслав Витальевич,

студент, кафедра информатики и информационных технологий Тульский государственный педагогический университет им. Л. Н Толстого,

РФ, г. Тула

Научный руководитель Мартынюк Юлия Михайловна

АННОТАЦИЯ

Рассмотрено понятие учебных видеоматериалов и обоснована возможность их включения в образовательный процесс. Приведены обобщенные результаты опроса учащихся об использовании видео в учебном процессе.

ABSTRACT

The concept of educational video materials is considered and the possibility of their inclusion in the educational process is substantiated. The generalized results of a survey of students on the use of video in the educational process are presented.

 

Ключевые слова: видео, учебные видеоматериалы, использование видеоматериалов в учебном процессе.

Keywords: video, training videos, the use of videos in the learning process.

 

XXI век — век информационных технологий, которые сопровождают человека в любом месте в любое время, которые меняют роль учителя, координирующего потоки информации, которые все более громко заявляют о себе в каждой сфере социальной и профессиональной деятельности. Учитель и ученик погружены в мир электроники, внедрение информационных технологий в обучение считается одной из ключевых составляющих образовательного процесса. Разработка электронного учебного курса в информационной среде выглядит как мост, связывающий педагога и обучающегося в образовательном процессе. Одной из главных задач, которые стоят перед учителем, является поиск путей, методов и средств формирования заинтересованности учащихся, привлечения их к активному участию в обучении на основе применения современных средств коммуникаций. В решении данной задачи активно используется принцип наглядности — один из дидактических принципов, повышающих эффективность усвоения учебного материала в процессе обучения. Наглядность способствует лучшему усвоению образовательных материалов, а также пониманию связи теоретических знаний с практической стороной жизни.

Современные технологии дают немало возможностей и инструментов сделать учебный процесс приятным и захватывающим. К таким инструментам можно отнести видеоматериалы, которые можно и нужно органично включать в учебный процесс.

«Большой толковый словарь русского языка» под ред. С. А. Кузнецова трактует видеоматериал как «визуальное изображение, которое является исходным материалом для последующего воспроизведения» [1]. Согласно Европейской конвенции о защите культурного наследия в форме аудио-, видеопроизведений, под видеоматериалом подразумевают любой комплект движущихся изображений, записанных любым способом, как в сопровождении звука, так и без него, способный передать движение.

 На сегодняшний день видео-уроки имеют огромный успех и набирают все большую популярность. Видео способно создать у учащегося наиболее близкое к реальности ощущение присутствия на занятии (уроке, лекции, лабораторной работе, кружковом занятии и т.п.) или участия в каком-либо действии. Поэтому из года в год количество видео-уроков неуклонно возрастает. Видео-уроки и видео-лекции создаются не с целью полной замены традиционной диалоговой среды обучения, а как ее естественное дополнение, способное только отчасти заменить очную форму обучения. Видео-уроки – это лишь одно из средств обучения, использование которых позволяет организовать мультисенсорную образовательную среду, позволяющую учащимся с разными типами восприятия эффективно усваивать учебную информацию.

Согласно сводке исследований и опросов педагогов, использование образовательного видео:

• повышает степень усваивания теоретического материала;

• помогает развитию общей базы знаний учащихся;

• улучшает качество понимание материала учащимися;

• побуждает учащихся к дискуссии, обмену мнениями;

• гарантирует сочетание различных стилей и методов обучения;

• повышает мотивацию и познавательный интерес обучающихся;

• способствует развитию профессионально значимых качеств учителя.

Сильной стороной видеоматериалов считается способность общаться со зрителями как на эмоциональном, так и на познавательном уровне. Благодаря данной способности видео оказывает положительное влияние на мотивацию, которая играет важную роль в создании условий, благодаря которым происходит более глубокое когнитивное обучение. Визуальные сообщения мультимедиа обрабатываются в другой части мозга и лимбическая система реагирует на эти картинки, вызывая инстинкт, эмоцию и импульс. На память, в свою очередь, сильно влияют эмоции, в результате чего образовательное видео обладает мощной способностью передавать опыт и влиять на когнитивное обучение.

С целью выявления отношения учащихся к использованию видеоматериалов в учебном процессе нами было проведено анкетирование «Использование видеоматериалов в учебном процессе». Учащимся, в частности, предлагались следующие вопросы:

Часто ли в процессе твоего обучения в школе используются видеоматериалы на уроках?

В каком виде тебе проще понять учебный материал?

Как ты считаешь, в чем преимущества использования видео на уроках?

Как ты думаешь, какие темы и по каким предметам лучше изучать с помощью видео?

Хотелось бы тебе самому снять учебный фильм по математике? На какую тему?

На каких уроках, по твоему мнению нельзя использовать видеоматериалы?

Как ты думаешь, способно ли видео полностью заменить учителя? Почему?

Анализ полученных ответов позволил сформулировать следующие выводы:

  • все опрошенные учащиеся приветствуют использование видеоматериалов в учебном процессе, однако, отмечают эпизодичность такого использования и отсутствие системы в организации учебного процесса подобным образом;
  • учащиеся отмечают позитивное влияние видео на развитие внимания, памяти и воображения;
  • к темам и предметам, в изучение которых следует включать видео, учащиеся относят физику, историю, биологию, некоторые отметили физкультуру (просмотр видео с комплексами упражнений, игр и т.д.);
  • все учащиеся абсолютно уверены в невозможности полной замены учителя видеоматериалами, т.к. видео неспособно заменить живое общение, обмен мнениями и контроль знаний.

Таким образом, применение видеоматериалов в учебном процессе позволяет внести разнообразие в учебный процесс, сделать изучение нового интересным, избежать зубрежки, не позволяет выполнять задание формально и шаблонно, побуждает делать это творчески и осознанно.  Широкое применение видеоматериалов должно стать непременным атрибутом педагогического процесса в системе образования.

 

Список литературы:

  1. Кузнецов С.А. Большой толковый словарь русского языка. СПб.: Норинт, 1998. — 1534 с.
  2. Майер, Р.Е. Мультимедийное обучение. Кембридж: издательство Кембриджского университета, 2009. — 300 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 3 голоса
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом