Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: X Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 01 декабря 2016 г.)

Наука: История

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Разваляева В.А., Сабенина С.В. ТРИНИТИ – ИСТОРИЯ ИСПЫТАНИЯ ПЕРВОЙ АТОМНОЙ БОМБЫ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. X междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(10). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/7(10).pdf (дата обращения: 08.12.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 14 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ТРИНИТИ – ИСТОРИЯ ИСПЫТАНИЯ ПЕРВОЙ АТОМНОЙ БОМБЫ

Разваляева Валерия Александровна

студент, Института Строительства и Архитектуры Национального исследовательского Московского государственного строительного университета, г. Москва

Сабенина Светлана Вячеславовна

студент, Института Строительства и Архитектуры Национального исследовательского Московского государственного строительного университета, г. Москва

В раскаленной пустыне в американском штате Нью-Мексико на полигоне Аламогордо стоит обелиск из черной лавы, табличка на котором гласит: «Объект Тринити. Здесь 16 июля 1945 года было взорвано первое ядерное устройство». Это событие в рамках Манхэттенского проекта ознаменовало начало новой эпохи в развитии вооружения, что безусловно повлияло на жизнь всего человечества. Испытание показало, что появилась возможность создавать и с успехом использовать самое мощное оружие - оружие массового поражения, спасения от которого найти невозможно. Американские ученые, физики, военные и все, кто принимал участие в испытании, праздновали победу. Мир вступил в ядерную эпоху.

Успешный взрыв ядерной бомбы в скором времени повлек за собой печальные последствия. Прошло меньше месяца, и уже над Японией (города Хиросима и Нагасаки) прогремели разрушительные ядерные взрывы. Впоследствии изготавливались десятки подобных бомб.

По прошествии более полувека с момента испытания уровень радиации на территории взрыва значительно снизился, еще в разы превышает радиационный уровень земли, но не представляет угрозы для организма человека. Поэтому в настоящее время мемориал «Тринити» открыт для посещения два раза в год.

Как же произошел взрыв и каковы были его последствия?

Манхэттенский проект – это один из ключевых моментов начального периода Холодной войны и стартовой точкой эры атомного оружия. Он представляет собой программу исследования и разработок атомной бомбы во главе США с другими странами.

На стол тогдашнего президента США Франклина Рузвельта ложится письмо, датированное 2 августа 1939 года и подписанное Альбертом Эйнштейном. В нем ученые высказывают свою обеспокоенность по поводу возможности развития в Германии «чрезвычайно мощной бомбы нового типа», а также говорят о том, что благодаря новым исследованиям в области атомной физики стало возможно создание атомной бомбы.

Рузвельт отнесся к этому письму с большим вниманием. По его приказу был создан урановый комитет (S-1 Uranium Committee). Вот только с управлением немного ошиблись. Лаймэн Бриггс, назначенный главным в комитете, не особо давал развернуться проекту во всей его мощи - было лишь решено использовать уран и плутоний как основное сырье для создания атомной бомбы. Фактически до 1941 года проект носил чисто исследовательский характер, не затрагивая оборонительную часть вопроса.

Многим ученым не нравилось такое медленное продвижение дела, поэтому 7 марта 1940 года Рузвельту было направлено второе письмо, подписанное Эйнштейном. Ускорить процесс заставили сведения о том, что у Германии очень сильно возрос интерес к созданию нового оружия. Понятно, что в такой обстановке речь уже идет о выживании: первый, кто получит оружие – победил. Да и кто откажется от перспективы обладать силой, аналогов которой еще нет во всем мире? 9 октября 1941 года президент США утвердил атомную программу. Он отдал ее под контроль армии. Программа получила название «Манхэттенский проект».

Начальником штаба армии на тот момент являлся генерал Джордж Маршалл, следовательно, он, по определению, являлся главой проекта. Но тут в очередной раз вышла промашка. Ученые были недовольны его руководством. К их мнению прислушались, и 17 сентября 1942 года место Маршала занял военный инженер полковник Лесли Гровс. Наконец, работа пошла полным ходом. Работа над Манхэттенским проектом шла по нескольким направлениям: исследование изотопов урана, исследование плутония, создание оптимального корпуса для бомбы.

Теперь по поводу участников проекта. Англичане и американцы договорились о сотрудничестве, в частности об обмене информацией о ядерных исследованиях. Но изначально они не объединили своих усилий. Британия даже предприняла попытку единолично разрабатывать концепцию атомной бомбы, дав программе название «Tube Alloys». Тем не менее, у Великобритании не было таких ресурсов и возможностей, какими обладали США. Поэтому, по совету одного из министров, Черчилль решил возобновить сотрудничество со Штатами. В 1943 году Рузвельт и Черчилль на переговорах в Квебеке пришли к решению о взаимном сотрудничестве.

Итак, работа над проектом атомной бомбы для проведения испытания началась еще в 1943 году в секретной Лос-Аламосской национальной лаборатории в Нью-Мексико. В лабораторию приезжает Джулиус Роберт Оппенгеймер – американский физик-теоретик, научный руководитель Манхэттенского проекта, также его называют «отцом атомной бомбы». Он окружил себя целым созвездием из великих ученых. Ими были решены многие теоретические задачи о атомной бомбе. Однако на многие вопросы до сих пор не было ответа. В чем секрет нового источника энергии разрушения? Какова мощность взрыва? Ответы на них могли дать лишь последующие испытания.

Это была плутониевая бомба имплозивного типа, которая называлась «Штучка» («Gadget»). Детонация плутониевой бомбы оказалась самой трудной проблемой, с которой столкнулись исследователи в Лос-Аламосе. После долгих вычислений было принято следующее решение по конструкции бомбы.  В сердцевине находилось плутониевое ядро (от 5 до 15 кг), окруженное массивной оболочкой из урана – тампером, необходимым для сдерживания раздувающего в процессе взрыва ядра, а также для сдерживания нейтронов, покидающих зону реакции. Тампер был окружен обжимающей оболочкой из алюминия. Она обеспечивала равномерность сжатия ядерного заряда ударной волной. Еще в бомбе имелся нейтронный инициатор – шарик из бериллия, диаметром 2 см, расположенный внутри плутониевого ядра. Он являлся первичным источником нейтронов и срабатывал в момент перевода заряда в сверхкритическое состояние. Эта схема всё же была признана малоэффективной, и неуправляемый тип нейтронного инициирования почти не применялся в дальнейшем.

Почти готовое устройство (без детонаторов) было поднято на вершину 30 метровой стальной башни. В 9 км к югу, северу и востоку от башни глубоко под землей оборудовали три наблюдательных пункта. В 16 км к юго-западу от стальной башни находился командный пункт, откуда должна была поступить команда на взрыв. Ещё дальше, в 30 км, расположился базовый лагерь. Из него наблюдать за ядерным взрывом мог ряд учёных и военных. На башне установили аппаратуру для контроля. На различном расстоянии от башни были установлены сейсмографы, автоматические камеры, приборы, регистрирующие уровень радиации и давление. 

Взрыв был намечен на 4 часа утра 16 июля. Но из-за плохой погоды его пришлось отсрочить, поскольку дождь и ветер могли усилить опасность радиоактивного заражения и помешали бы наблюдениям. После консультации с метеорологами было решено взорвать экспериментальную бомбу в 5 ч. 30 мин.

В 5 часов 10 минут присутствовавшему на испытании научному персоналу были даны указания, когда счёт подойдёт к нулю, лечь лицом к земле и ногами в сторону взрыва, закрыть глаза и зажать их ладонями. Как только произойдёт взрыв, разрешалось подняться и смотреть через закопчённые стёкла, которыми все были снабжены. Времени, необходимого для выполнения этих движений, как полагали, было достаточно, чтобы предохранить глаза наблюдавших от ожогов. За 45 сек. до взрыва было включено автоматическое взрывное устройство. С этого момента все части сложнейшего механизма действовали без контроля человека, и только у запасного выключателя дежурил сотрудник, готовый по сигналу остановить испытания.

Раздался взрыв, вспыхнула ярчайшая вспышка света, быстро сменившаяся возрастающим ревом взрыва. В этот краткий миг в пустыне штата Нью-Мексико огромные интеллектуальные и физические усилия многих людей завершились полнейшем успехом. Во время взрыва температура поднималась до 10 млн. градусов, высвобождалась огромная энергия, которая уничтожала все в радиусе около километра. Вспышка вызывала временное ослепление наблюдателей, находившихся на расстоянии 15 километров. Песок превратился в стекло. Кратер Тринити имеет около 80 м в диаметре и относительно небольшую глубину - всего 2 м из-за того, что взрыв произведен на 30-метровой высоте. От башни, на которой было установлено "устройство" осталось только оплавленное основание. Облако от взрыва поднялось на высоту около 11 км и уносимое северо-восточным ветром рассеялось на значительной площади. Следы радиоактивного заражения наблюдались на расстоянии до 160 км от эпицентра, зона заражения составляла около 50 км в ширину. 

Широкой публике об испытании сообщено не было. Люди, жившие около испытательной зоны на расстоянии до 200 км, видели около 5:30 утра необычно яркую вспышку на небе. Было повреждено несколько стёкол. Однако в сообщении для прессы военные дали ложную информацию о взрыве в районе Аламогордо склада боеприпасов.

Оппенгеймер (создатель атомной бомбы), наблюдая за взрывом, сказал: «Мы знали, что мир уже не будет прежним. Несколько человек смеялись, несколько человек плакали. Большинство молчали. Я вспомнил строку из священной книги индуизма: Я — Смерть, великий разрушитель миров».

Интересно, что в конце разработчики атомной бомбы осознали всю чудовищность своего изобретения. Оружие, которое может уничтожить все человечество – это не шутки. Впоследствии, многие члены Манхэттенского проекта были членами различных миротворческих организаций, выступали за всеобщее разоружение и сохранение мира.

 

Список литературы:

  1. Гровс Л. Теперь об этом можно рассказать = Groves Leslie R. Now it can be Told. The story of Manhattan project / Пер. О. П. Бегичева. — М.: Атомиздат, 1964.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 14 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Комментарии (1)

# николай 13.12.2016 22:07
Класс!

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом