Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: X Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 01 декабря 2016 г.)

Наука: Педагогика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Саввинова В.И. ИЗУЧЕНИЕ КОМПЕТЕНЦИЙ УЧИТЕЛЕЙ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА НА ОСНОВЕ САМОАНАЛИЗА И САМООЦЕНКИ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. X междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(10). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/7(10).pdf (дата обращения: 21.09.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 12 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ИЗУЧЕНИЕ КОМПЕТЕНЦИЙ УЧИТЕЛЕЙ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА НА ОСНОВЕ САМОАНАЛИЗА И САМООЦЕНКИ

Саввинова Валерия Ивановна

студент-магистрант СВФУ ИЗФиР кафедры немецкой филологии, г. Якутск

Профессиональная квалификация каждого учителя определяется наличием у него компетенций и личных качеств, важных в его сфере деятельности. Проведение анализа данных компетенций является важным условием для изучения и развития педагогического потенциала учителя, повышения квалификации и качества обучения. «Профессиональная квалификация является интегральным образованием, включающим в себя профессиональный опыт, мотивацию, личностные качества и другие профессиональные характеристики. Она непосредственно влияет на качество и результативность деятельности работника, обеспечивает готовность и способность выполнения различных профессиональных задач» [5, 91].

Необходимым фактором для изучения и развития педагогического потенциала является способность учителя адекватно оценивать собственную деятельность. Более того, подобная самооценка в перспективе является одним из самых эффективных способов повышения качества обучения. Для проведения такого анализа и получения точных результатов, учитель должен иметь четкие представления о профессиональных компетенциях, которыми он должен обладать, о ситуации в классе (конфликты между учащимися, их личностные характеристики, способность к восприятию материала, особенности социальной обстановки и т.д.), так как именно на них основывается качество образования [3, 223]. 

Для подтверждения выдвинутой нами гипотезы использованы следующие методы исследования: анкетирование; наблюдение, беседа, самоанализ, оценка своей работы преподавателями; анализ собранных данных; обобщение и систематизация педагогического опыта.

Для проведения исследования были использованы методы, которые позволяют испытуемым оценить собственную профессиональную деятельность, проанализировать и скорректировать ошибки: самоанализ, самооценка, анкетирование, шкалирование.

Проведенное нами исследование, а также анализ принципов и критериев, применяемых в отечественной и зарубежной педагогике, легли в основу системы оценки уровня профессиональной компетентности учителей иностранного языка, которая может применяться на практике в рамках средней школы.

На практике нередко бывает, что процедура оценки деятельности учителей сводится к отдельным случаям, эпизодическим мероприятиям и проводится нерегулярно. В идеале, преподавательская деятельность должна наблюдаться и анализироваться с самого начала работы и оцениваться непрерывно в ее динамике. Необходимо оценивать ее поэтапно, исходя из того, что на каждом новом витке профессионального роста преподаватель достигает нового уровня развития [4, 26].

Во многих учебных заведениях наблюдается недостаточно серьезное отношение в подходе к оценке преподавательской деятельности, в результате чего ей не хватает комплексности, системности. Деятельность учителя оценивается не в совокупности, а фрагментарно и однобоко, как правило, с какой-нибудь одной стороны и по выборочным и зачастую случайным критериям, на усмотрение оценивающего [3, 223]. Рассматриваемая система предполагает комплексный подход, охватывающий все базовые компетенции преподавателя: глубина знания своего предмета, владение методикой, стратегический подход к обучению, планирование образовательного процесса, организация занятия [1, 480].

Преподаватель в данном исследовании — не только объект, но и субъект оценки, который сознательно вовлекается в оценочный процесс. Он может проанализировать свою педагогическую деятельность исходя из реальной ситуации, сверяясь с существующими стандартами преподавания [5, 74]. Таким образом можно рассчитывать на определенный уровень объективности в оценке, хотя в целом она, естественным образом, будет иметь субъективный характер. Рассматриваемый здесь подход выполняет не только контролирующую функцию: его основное предназначение направлено на совершенствование преподавательского мастерства.

Согласно принципу всестороннего подхода к вопросу, оценка деятельности преподавателя производится на разных стадиях развития его профессионализма: на этапе вхождения в профессию, в ходе планового мониторинга педагогической деятельности, самоанализа и повышения педагогической компетентности [2, 21].

Следуя предложенной методике, в рамках рассматриваемого системного подхода нами была составлена анкета с вопросами для самостоятельной оценки деятельности преподавателя иностранного языка. Эта анкета подходит для использования в различных ситуациях, требующих оценки преподавательских навыков: поступление на работу, анализ деятельности и профессионального развития учителя, подготовка к аттестации и ее процесс ее проведения. Эти вопросы позволяют преподавателю самостоятельно проанализировать и скорректировать свою деятельность, также администрация школы может контролировать развитие своих кадров как профессионалов.

Основная задача опросников по самоанализу за рамками их контролирующей функции — развивать в преподавателе сознательное, критическое отношение к своим профессиональным качествам, открывать перед ним картину его умений и перспективы их развития. Тем не менее, важно учитывать, что для адекватной профессиональной самооценки необходимо давать преподавателю возможность постоянно сравнивать результаты своей самооценки с объективными данными и независимыми требованиями.

Согласно вышеупомянутому, систематичная комплексная оценка позволяет регулярно проводить диагностику уровня педагогической деятельности, и самое главное, определять области, в которых требуется доработка. На основании данных о том, какие стороны учителя считают сильными, а в каких хотелось бы повысить уровень своей компетентности, можно планировать мероприятия, направленные на повышение профессионального уровня учителей.

Педагогическая деятельность учителя иностранного языка рассматривается как динамический процесс, связанный с решением педагогических задач. Педагогическая деятельность учителя иностранного языка имеет свои особенности. Учитель иностранного языка является не только квалифицированным специалистом-предметником в области иностранного язык, который обучает, но и педагогом, умеющим формировать компетенции учащихся, управлять процессом развития личности в соответствии с ФГОС. Деятельность учителя иностранного языка — продуктивная педагогическая система, если она представляет собой целенаправленную, самоорганизующуюся и саморазвивающуюся систему взаимосвязанных элементов деятельности, связанных с решением педагогических задач. Для решения данных задач необходим комплекс компетенций: гностической, проектировочной, конструктивной, коммуникативной и организаторской. Развитие данных компетенций учителя влияет на решение педагогических задач.

При рассмотрении деятельности учителя иностранного языка мы исходили от общих признаков успешности педагога, которые заключаются в том, что учитель дает не только знание предмета, но и формирует умение учиться, потребность в знаниях, способствует развитию личности (ответственность, самостоятельность, творчество и др.).

 

Список литературы:

1. Бердичевский А.А. Концепция подготовки учителя иностранного языка. / А.А. Бердичевский // ИЯШ. – 2010. - №4. – 145 с.

2. Беспалько В.П. Слагаемые педагогической технологии. / В.П. Беспалько. -  Москва: Высшая школа, 1989. — 192 с.

3. Введенский В.Н. Моделирование профессиональной компетентности педагога. / В.Н. Введенский // Педагогика. – 2003. - №10. - С. 51-53

4. Витлин Ж.Л. Навыки и умения в психологии и методике обучения иностранным языкам. / Ж.Л. Витлин // ИЯШ. – 2011. - № 1. – 68 с.

5. Воронина Г.И К проблеме аттестации учителей иностранного языка. /Г.И. Воронина, В.Н. Иванова // ИЯШ. – 2011. № 6. – 74 с.

6. Гальскова Н.Д. Теория обучения иностранным языкам: Лингводидактика и методика: Учеб. пособие для студ. лингв. ун-тов и фак. ин. яз. высш. пед. учеб. заведений. / Н.Д. Гальскова, Н.И. Гез – Москва: Академия, 2013. – 31 с.

7. Гальскова Н.Д. Обучение иностранным языкам: Поиск новых путей. / Н.Д. Гальскова, З.Н. Никитенко, А.Ю. Горчев, Э.И. Соловцова // ИЯШ. – 2012. №1. – 49 с.

Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 12 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом