Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: X Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 01 декабря 2016 г.)

Наука: Искусствоведение

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Суворова А.А. ОСТАНКИНСКАЯ ТЕЛЕБАШНЯ. КОНСТРУКТИВНОЕ РЕШЕНИЕ. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ. ВОПЛОЩЕНИЕ ТРИАДЫ ВИТРУВИЯ. // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. X междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(10). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/7(10).pdf (дата обращения: 05.03.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 78 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

ОСТАНКИНСКАЯ ТЕЛЕБАШНЯ. КОНСТРУКТИВНОЕ РЕШЕНИЕ. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ. ВОПЛОЩЕНИЕ ТРИАДЫ ВИТРУВИЯ.

Суворова Алена Андреевна

студент, кафедра комплексной безопасности в строительстве НИУ МГСУ, г. Москва

Жеребина Мария Александровна

научный руководитель,

старший преподаватель НИУ МГСУ, г. Москва

Символом Москвы и российского телевидения, нередко именно так называют останкинскую телебашню, которая транслирует каналы телевидения и радио, а также вмещает множество телестудий. По мощности сигнала, техническому оснащению и другим показателям равных объектов в мире не имеется. Башня была построена в 1968 году в районе "Останкино", высота башни 540 м. Она полноправный член Международной федерации высоких башен мира.

Стабильное вещание телевизионных передач в СССР началось в 1939 году. Но тогда передачу сигнала осуществляла Шуховская башня на Шаболовке. А уже после Второй мировой войны решили увеличивать качество телевещания, что требовало строительства новой телевышки.

Строительство башни велось с 1963 по 1967. В ее создании приняло участие более 40 проектных и научно-исследовательских институтов, десятки строительно-монтажных организаций, заводов-изготовителей нестандартного оборудования различных министерств и ведомств страны. Главный инженер Останкинской телебашни Н. Никитин. Архитекторами этого уникального сооружения были Л. Баталов и Д. Бурдин.

В 1955 году принято постановление «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве», положившее конец сталинскому ампиру. В 1960-70-х гг. развивался новый стиль архитектуры — простой, экономный, на основе новой индустрии и выражающий потенциал современной техники.

Останкинская телебашня подтверждает приумножение технических возможностей в то время. Манера советской архитектуры той эпохи эволюционирует. Стиль отстраняется от рационализма, одолевает черствость, свойственную раннему периоду, и следом выдвигает другой вопрос — соответствие органическим формам. Возникает стремление к кривым линиям, перетеканию форм, при сохранении достигнутой ранее строгости и целесообразности архитектурных сооружений.

Вначале строители хотели соорудить стальную конструкцию по принципу мачты линии электропередач. Однако Н. Никитин предложил монолит из предварительно напряженного бетона. Проект Останкинской башни был придуман в течение одной ночи на примере перевернутого цветка лилии, имеющая толстый стебель, переходящий в могучие лепестки-опоры, количество которых было 10.

При строительстве Останкинской башни возвели сравнительно неглубокий фундамент. Как правило, при возведении таких высотных объектов в качестве противовеса применялся фундамент глубокого заложения, а у Останкинской башни он имеет глубину от 3,5 до 4,6 м, что значительно меньше, чем у стандартной заводской трубы. Башня опирается на землю, получая устойчивость за счет неоднократного превышения массы основания над массой мачтовой конструкции. Основной вес Останкинской башни сосредоточивается в основании и лишь четвертая часть веса распределена в стволе. Центр тяжести находится на высоте 110 метров, диаметр фундамента – 63 метра. Завершилось возведение телебашни подъемом многотонного основания металлической антенны. На момент постройки Останкинская телебашня стала самым высоким зданием в мире.

Не менее уникальна и конструкция телевизионной башни в Останкино. Она представляет собой огромный вытянутый конус, стены которого исполнены из монолитного армированного металлом бетона. Под воздействием ветра, отклонение вершины допускается на 11,65 м. Но телебашня просто переступает на опорах, без этого она легко сломалась бы.

Конструктор подтвердил, что сбалансированное натяжение канатов, размещенных внутри телебашни, сплотит конструкцию в столь надежную систему, что башня выдержит даже самый сильный ветер. Такие условия могло обеспечить надежное, крепкое основание, что было достигнуто с помощью стягивания основания и стрелы ствола множеством стальных канатов. Именно прочные стальные канаты дали возможность Останкинской башне оставаться такой тонкой. Отсутствие этих канатов потребовало бы основательного увеличения ее диаметра. Но благодаря натянутым как струны канатам телебашня может долго и без последствий встречать невзгоды погоды. Было запроектировано 150 канатов, но при строительстве, один канат вышел из строя, и осталось их 149. В центре ствола размещаются шахты для различных кабелей и трубопроводов, лифт и лестница.

Тросы идут из основания в конусную часть телебашни, туда, где располагается и зал телевизионных передатчиков, которые служат до сих пор и не подлежали замене ни разу за весь срок своей службы. В огромных шкафах сформировывается телевизионный сигнал, затем он попадает в трубы, которые находятся под потолком, их называют волноводы. Из аппаратной трубы-волноводы ведут в ствол телебашни, где они объединяются с другими вертикальными трубами, которые называются фидеры. Это такие линии передач, в виде толстых кабелей, по которым осуществляется направленное распространение электромагнитных волн от источника к потребителю через антенну.

В сентябре 1966 года верхняя часть телебашни из бетона была закончена на высоте 385,5 м. После следовало установить металлическую антенну, высотой с Шуховскую башню. Останкинская телебашня обеспечивала прием передач в радиусе 120 км, вместо 60 шабаловских. Чтобы вмещать большее количество каналов антенна была поделена на секции.

Общий вес конструкций, не считая фундамента, около 32 тысяч тонн. Технические помещения отделены от туристов, с помощью отдельных входов и подземным ходам. Главный зал, в котором размещаются телевизионные передатчики, расположен на пятом этаже башни. Над ним располагается технический этаж. Персонал центра защищается от мощного электромагнитного излучения передатчиков экранами из специальных материалов.

На данный момент на телебашне действуют 5 из 7 лифтов. Скорость движения лифтов может автоматически уменьшаться, по сигналам от датчиков, контролирующих амплитуду раскачивания башни.

 Благодаря Останкинской телебашне основной метеоцентр СССР приобрёл уникальную метеорологическую обсерваторию, которая отлично помогала следить за многими атмосферными явлениями.

Вскоре Останкинская телебашня стала одним из туристических центров Москвы. В 1982 году рядом с ней даже было построено здание, обеспечивающее экскурсионную деятельность. Расширялся и совершенствовался и ресторан «Седьмое небо», из окон которого открывался потрясающе красивый вид на столицу. На одном из широких колец также была обустроена специальная смотровая площадка для туристов.

27 августа 2000 года в Останкинской телебашне был пожар. Очаг возгорания находился на высоте 460 м. Полностью выгорели 3 этажа. На эвакуацию посетителей смотровой площадки и ресторана потребовался час времени. Погибло большое количество людей: рабочих, спасателей, сотрудников и посетителей башни. В течение всего времени пожара от высоких температур лопались десятки канатов, которые обеспечивали преднапряжение бетонной конструкции башни, но несмотря на обоснованные опасения, телебашня выстояла. Опасность была в падающих в низ горящих частях фридеров. Пожарные пытались изолировать нижние участки асбестовыми полотнами, но выступающие конструкции Останкинской башни оставляли в них зазоры, сквозь которые расплавленная масса все равно попадала вниз.

На протяжении семи лет шли восстановительные работы в башне, в результате которых конструкцию зафиксировали тросами, протянули внутри кабели из негорючих материалов, установили лифты, способные выдерживать очень высокую температуру, а также другое современное оборудование.

Таким образом, формула «Архитектура — это польза, прочность и красота», выведенная древнеримским архитектором Марком Витрувием в I веке до нашей эры имеет свое место в архитектурном решении Останкинской телебашни. Конечно, без всяких сомнений телебашню можно считать красивым, уникальным объектом, ее эстетичность проявляется в идеальных пропорциях, изяществе и утонченности линий, тектоничности форм.

Функции Останкинской телебашни требовали максимальной высоты, больших пространств технических, обслуживающих помещений с минимальным количеством опор, перекрываемых легкими экономичными и эффективными конструкциями. Запас прочности Останкинской телебашни позволяет ей выдержать землетрясение в 8 баллов по шкале Рихтера и ураганный ветер скоростью 44 метра в секунду.

 

Список литературы:

  1. Брунов Н. И.  Очерки по истории архитектуры. Том 1. - М.: ЗАО Центрполиграф, 2003. - 400 с. 
  2. Вильчик Н. П. Архитектура зданий: Учебник. (Среднее профессиональное образование) – М.: ИНФРА-М, 2008. – 303 с.
  3. Дыховичный Ю. Д., «Н. В. Никитин. Жизнь и творчество», М.: Стройиздат, 1997. – 191 с.
  4. Останкинская телевизионная башня / Под ред. Н. В. Никитиной. - М.: Стройиздат, 1972. - 215 с.
  5. Сорокин И. В.     Покорение высоты: [о Н.В. Никитине] - М.: Московский рабочий, 1983. - 175 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 78 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.