Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: X Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 01 декабря 2016 г.)

Наука: История

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Ядрышникова В.М. ЭМИГРАЦИЯ РУССКОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ ПОСЛЕ РЕВОЛЮЦИИ 1917 ГОДА // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. X междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(10). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/7(10).pdf (дата обращения: 09.12.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 22 голоса
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ЭМИГРАЦИЯ РУССКОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ ПОСЛЕ РЕВОЛЮЦИИ 1917 ГОДА

Ядрышникова Вероника Михайловна

студент факультета дизайна Академии Архитектуры и Искусств ЮФУ,

РФ, г. Ростов-на-Дону

Научный руководитель Кравец Виктория Сергеевна

канд. ист. наук, доцент кафедры исторической политологии института истории и международных отношений ЮФУ,

РФ, г. Ростов-на-Дону

В конце 19-начале 20 века, после революции 1917 года Россию начинает покидать интеллигенция. С приходом советской власти стала наблюдаться тенденция отъезда за рубеж наиболее образованной группы граждан. Эмиграция из новой России по приблизительным подсчётам составляла от 1.5 до 3 миллионов человек. Главной причиной бегства из страны стали массовые репрессии, голод и угроза жизни, в связи с сложившейся политической ситуацией. Белые эмигранты, оказавшись за границей, осознали себя непризнанными и ненужными. От прошлой славы ничего не осталось. Интеллигенция потеряла статус, средства и гражданство. Безусловное неприятие советского режима, а зачастую и революции, надежда на обретение прежней родины были присущи каждому беженцу. Миграция оказала огромное влияние на их намерения и устремления, и вопреки всем политическим разногласиям, в русской интеллигенции пробуждалась творческая активность и чувство единения с другими «изгнанниками родины». Среди поэтов чьё творчество сложилось в России, вынужденно покинули страну И.Северянин, Д.Бурлюк, З.Гиппиус, С.Чёрный и многие другие. Главным мотивом их творчества стала ностальгия по отечеству, муки изгнания и одиночество. Частыми темами творчества поэтов становятся события гражданской войны и революции. Нелегко переживали разлуку с диной и такие писатели как А.Куприн, И.Бунин, Д.Мережковский. В эмиграции прозаики создают великолепные творения, издают множество книг, где объединяющей основой творчества стало чувство связи с Россией и русским народом, делающее все произведения многочисленных авторов явлением литературы, позже названным «культура русского зарубежья». «Стержнем» их творчества стало национальное самосознание. Это подтверждает и тот факт, что живя за границей, русская интеллигенция продолжает творить на родном русском языке.

Сразу после революции 1917 года Бунин написал несколько публицистических статей, где выступил против советской власти; в 1918 г. он переезжает в Одессу, а в 1820 навсегда покидает Россию и перебирается в Париж. Во Франции Бунин выпускает много новых произведений, публикуется в газетах «Русь», «Возрождение», возглавляет союз писателей и журналистов. Иван Бунин ведёт активную политическую и общественную деятельность, а так же выступает с лекциями и работает с русскими националистическими и монархическими организациями. В 1924 году писатель выступает с манифестом «Миссия русской эмиграции» : Мы в огромном большинстве своем не изгнанники, а именно эмигранты, то есть люди, добровольно покинувшие родину. Миссия же наша связана с причинами, в силу которых мы покинули её. Эти причины на первый взгляд разнообразны, но в сущности сводятся к одному; к тому, что мы так или иначе не приняли жизни, воцарившейся с некоторых пор в России, были в том или ином несогласии, в той или иной борьбе с этой жизнью и, убедившись, что дальнейшее сопротивление наше грозит нам лишь бесплодной, бессмысленной гибелью, ушли на чужбину.» Вдалеке от родины Бунин работает над «Тёмными аллеями» и сборником «Митина любовь», создаёт жанр психологической и философской новеллы. В 1933 году писатель получает Нобелевскую премию по литературе за роман «Жизнь Арсеньева», где он мастерски смог воссоздать в образе типичный русский характер.

Гиппиус и Мережковский переехали из России в Париж и обосновались в квартире, которая в дальнейшем стала одним из центров литературной жизни русских эмигрантов, куда амбициозность и уверенность пары притягивала множество интереснейших людей. Париж стал сердцем русской эмиграции.

Александр Иванович Куприн после событий революции мигрировал во Францию. Ему казалась, что жизнь среди других русских эмигрантов будет легче. Семнадцать лет, проведённые писателем в Париже стали самым плодотворным периодом его творчества, несмотря на ностальгию по родине и сильные переживания за судьбу России. Он создаёт три большие повести, выпускает множество статей, публикует свои рассказы. Писатель начинает успешно заниматься журналистикой, становится редактором журнала «Отечество» и «Иллюстрированная Россия». Находясь за границей продолжает писать на родном языке. «Изучение и сбережение русского языка является не праздным занятием от нечего делать, но насущной необходимостью.» [4]

Из молодого поколения эмигрантов самой заметной фигурой был Владимир Набоков. Он начинал свою литературную деятельность как поэт и достиг в лирике значительных результатов, но всё же наибольшее признание он завоевал как выдающийся прозаик. Октябрьская революция 1917 года вынудила писателя перебраться из столицы в Крым, а в апреле 1919-го Набоков навсегда покидает Россию. За границей он продолжает писать на русском, делать переводы с английского («Алиса в зазеркалье» Льюиса Кэрролла). Чувство ностальгии по родине писатель скрывает, «шифрует» во многих своих прозаических творениях, но лирика Набокова буквально кричит о тоске по России:

Когда из родины звенит нам

сладчайший, но лукавый слух,

не празднословно, не молитвам

мой предается скорбный дух.

Нет, не из сердца, вот отсюда,

где боль неукротима, вот -

крылом, окровавленной грудой,

обрубком костяным - встает

мой клекот, клокотанье: Боже,

Ты, отдыхающий в раю,

на смертном, на проклятом ложе

тронь, воскреси - её… мою!.. [1]

В эмиграции оказались представители из самых разных слоёв общества. Наряду с поэтами и писателями за рубежом после событий революции 1917 года оказались и многие деятели музыкального искусства, театра и балета. Танцовщики и певцы, композиторы, скрипачи, дирижёры, наиболее известные из которых А.Глазунов, С.Прокофьев, С.Рахманинов занимались своим творчеством в Европе и США, создавали свои произведения.

Русский дирижер, композитор и пианист Сергей Васильевич Рахманинов вскоре после революции 1917 года воспользовался неожиданным предложением Швеции выступить со своим концертом в Стокгольме. В конце того же года Рахманинов с семьёй покинул Россию. Заполучив славу в Европе композитор переехал в США, где серьёзно занялся игрой на фортепьяно и давал множество концертов. Виртуозная игра Рахманинова принесла ему огромную популярность. Однако вплоть до 1926 года на протяжении почти 10 лет у композитора не было новых произведений, что было связано с глубокой тоской по России. «Уехав из России, я потерял желание сочинять.» [5] За свою жизнь Рахманинов создаёт 6 невероятных произведений, ставших вершиной мировой классической музыки. Он создал свой исключительный стиль в котором слились на первый взгляд абсолютно разные жанры и стили, вывел русскую фортепьянную школу на мировой уровень. «Я — русский композитор, и моя родина наложила отпечаток на мой характер и мои взгляды. Моя музыка — это плод моего характера, и потому это русская музыка.» [5]

Сергей Сергеевич Прокофьев, знаменитый русский композитор, дирижёр и пианист мигрировал из страны в Токио в 1918 году, а спустя два месяца, добившись визы в Америку, отплыл в Соединённые Штаты. В 20-30-х годах ХХ века Прокофьев активно гастролировал по странам Европы и США как виртуозный пианист, иногда как дирижёр. В Париже он записал несколько своих фортепьянных пьес. а в Лондоне свой знаменитый Третий концерт, который принёс ему мировую славу. Музыкальный стиль Сергей Рахманинов сочетал в своих творениях модернизм и традиционные музыкальные приёмы. Композитор стал обладателем множества премий и наград, в том числе члена Королевской шведской музыкальной академии. Как и многие другие представители русской интеллигенции, мигрировавшей за границу, Прокофьев тосковал по родине, ощущал одиночество и чувство творческого упадка «Воздух чужбины не возбуждает во мне вдохновения, потому что я русский и нет ничего более вредного для человека, чем жить в ссылке, находиться в духовном климате, не соответствующем его расе». [6] Начиная с 1927 года композитор начал часто гастролировать по СССР, где его творчество принималось как нигде восторженно, а в 1936 году Прокофьев с семьёй переехал в Москву, там он прожил до конца своих дней.

Одна из величайших балерин ХХ века Анна Павлова после событий революции 1917 года переехала в Великобританию. В 20-30-х годах она гастролировала по Америке, приезжала в Индию. Большинство её выступлений устраивались в пользу Красного Креста, собранные средства уходили на посылки с помощью в Ленинградские и Московские училища. В Париже Анна Павлова организовала приют для детей русских мигрантов, которые остались сиротами и не имели средств для существования. Позже она основала приют для женщин в Сен-Клу. Большую часть заработанных денег балерина отправляла нуждающимся.

«Вопрос о творчестве русских художников, в годы строительства и утверждения социализма работавших за рубежами родины, — проблема, изучение которой, по сути дела, еще не начата нашим искусствознанием. Она касается, однако, изрядного количества мастеров, оказавшихся за границей по разным причинам.» [3]

Основоположник абстракционизма Василий Васильевич Кандинский в декабре 1921 года уехал в Берлин, где участвовал в первой выставке русского искусства в Германии, и больше не вернулся в Россию по причине не согласия с отношением советского правительства к искусству. В Берлине он стал преподавателем-теоретиком в знаменитой художественной школе Баухаус (Высшая школа строительства и художественного конструирования), ввёл понятие функционализма в живописи. Здесь же художник возглавил мастерскую настенной живописи и создал 1926 году свои сочинения «Точка и линия в пространстве». Он очень быстро приобрёл мировую славу, стал одним из лидеров абстрактного искусства. После прихода в Германию фашистской власти, Кандинский мигрировал во Францию. С 1933 года он жил и работал в Париже, где и принял гражданство.

Марк Захарович Шагал - один из самых известных представителей авангарда двадцатого века. Вместе с семьёй в 1922 году Шагал уезжает в Латвию, где успешно проводит свою выставку, а после переезжает в Париж, ставший пристанищем для русской интеллигенции того времени, где в 1937 году получает французское гражданство. На протяжении всей жизни художник тоскует по своей малой родине - Витебску. Он изображает частичку своего города на большинстве своих произведений периода эмиграции. В 1960 году художник стал лауреатом премии «Эразма», а в октябре 1977 года Марк Шагал был награждён крестом Почётного легиона в Лувре, мировым знаком отличия.

«В эмиграции оказался цвет российской интеллигенции, ее интеллектуальная элита. Они сумели проанализировать российские проблемы взвешенно и достаточно объективно еще и потому, что за границей не было ограничений большевистской цензуры. Анализ, проделанный представителями интеллигенции русского зарубежья, показал не только истоки проблем, но и пути их разрешения.» [2]

 

Список литературы:

  1. Владимир Набоков стихотворение «Родина» из сборника «Стихи» 1916 г. Част. изд. Художественно-графическое заведение "Унион", Петроград
  2. Диссертация Кравец В.С. // Режим доступа: URL: http://www.dissercat.com/content/liberalnaya-intelligentsiya-russkogo-za... (дата обращения: 04.11.2016).
  3. «Массовая эмиграция русских художников после революции и отношение к ним отечественной историографии XX века» Статья, составленная по материалам книги М.Эткинда "А. Н. Бенуа и русская художественная культура" (1989 г., издательство "Художник РСФСР")
  4. Цитата Александра Ивановича Куприна. // Режим доступа: URL: https://ru.wikiquote.org (дата обращения: 04.11.2016)
  5. Цитата Сергея Васильевича Рахманинова // Режим доступа: URL: https://ru.wikiquote.org (дата обращения: 04.11.2016)  
  6. Цитата из интервью с Сергеем Сергеевичем Прокофьевым Режим доступа: URL: http://portal-kultura.ru (дата обращения: 04.11.2016)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 22 голоса
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Комментарии (10)

# Ксения 05.12.2016 12:21
Прекрасная статья, очень информативно!
# Nelly 06.12.2016 01:36
Замечательная статья! Автор молодец
# Anna 06.12.2016 01:59
Очень чётко изложены этапы эмиграции, все по ступеничкам, весьма полезная итинтересная работа
# Олеся 06.12.2016 02:17
Спасибо за качественную статью!
# Артём 06.12.2016 02:32
Хорошая работа, все кратко и упорядоченно.
# Марина 06.12.2016 22:37
Интереный материал, доступная форма изложения.
# Анастасия 07.12.2016 03:22
Очень познавательно,спасибо автору.
# Настя 07.12.2016 12:57
Мне кажется статья написана очень интересно, хорошая работа.
# Людмила 11.12.2016 15:53
Необычный подход к теме эмиграции. Интересная подача материала. Очень познавательно и располагает читателя к дальнейшим размышлениям на данную тему.
# Людмила 11.12.2016 15:53
Необычный подход к теме эмиграции. Интересная подача материала. Очень познавательно и располагает читателя к дальнейшим размышлениям на данную тему.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом