Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: VIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 02 ноября 2016 г.)

Наука: Педагогика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Мануилова М.Н. ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ: ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. VIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(8). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/5(8).pdf (дата обращения: 07.10.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ: ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ

Мануилова Мария Николаевна

студент, Институт психологии и образования, г. Казань

В современном мире все большим спросом пользуется дистанционная система обучения. У многих современных людей довольно мало свободного времени, поэтому дистанционное обучение становится для них единственным выходом. Так же данное обучение весьма полезно для людей живущих в отдаленных населенных пунктах.

Дистанционное обучение – совокупность информационных технологий, обеспечивающих доставку обучаемым основного объема изучаемого материала, интерактивное взаимодействия обучаемых и преподавателей в процессе обучения, представления студентам возможности самостоятельной работы по освоению материала. [1]

В дистанционном обучение выделяют три основные вида технологий:

  1. Кейс-технология. Данная технология основывается на бумажных и электронных носителях, примером может служить учебно-методические пособия, видео- и аудиокассеты, книжные учебники, которые сопровождаются наставником. Он поддерживает телефонную, почтовую и другие виды связи со студентом.
  2. Телекоммуникационная технология или телевизионно-спутниковая. Она мало используется при дистанционном обучении в силу своей дороговизны и слабой интерактивности.
  3. Сетевая технология или интернет-обучение. Это наиболее удобная форма дистанционного обучения, осуществляемая через сеть Интернет, с использованием специальных компьютерных систем. [3]

Рассмотрим интернет - технологии более подробно. Сегодня сеть Интернет является неотъемлемой частью повседневной жизни каждого человека. Современное образование немыслимо без компьютеров и сети Интернет. Большинство школьников и студентов повсеместно пользуется компьютерами, ноутбуками, планшетами и сетью Интернет. В прошлом большинство учились лишь один раз и этого было в полнее достаточно, но в современных реалиях требуется учится всю свою сознательную жизнь.Появление дистанционного обучения позволило вести непрерывное обучение студентов и переучивать получивших уже высшее образование, получать второе высшее образование.

С развитием и масштабным распространением сети Интернет позволило дистанционному обучению выйти на новый уровень развития. В сети появилось огромное количество всевозможных курсов, позволяющие получать образование в любой области.

Но у дистанционного обучения как и других видов обучения, существуют как свои преимущества, так недостатки в получении и усвоении материала.

К преимуществам дистанционного обучения относятся:

Технологичность образовательного процесса, т.е обучение с использованием в образовательном процессе новейших технических и программных средств, которое позволяет сделать дистанционное обучение более качественным и эффективным. Современные технологии позволяют представлять информацию в более динамичной и яркой форме. Дистанционное обучение позволяет сделать курсы более интересными и полноценными используя такие средства как мультимедиа, видео, аудио файлы.

Доступность и открытость обучения, т.е. возможность учится независимо от географического и временного положения обучающегося. Это позволяет ему учится без командировок, отпусков, и совмещать с основной своей деятельность. Доступность компьютера и сети Интернет сделало процесс обучения более доступным и открытым по сравнению с классическим обучением. Теперь для того чтобы начать обучение необходимо всего лишь зарегистрироваться на сайте и оплатить стоимость обучения. Если сравнивать затраты в денежном эквиваленте, то дистанционное обучение окажется значительно дешевле классического. Это связано прежде всего со снижением расходов на переезды, проживание обучающегося, снижение расходов на сами курсы, т.е. меньше обслуживающего персонала, снижение затрат на преподавателей, отпадает необходимость в помещениях для занятий и т.д.

Свобода и гибкость, доступ к качественному образованию, т.е. обучающийся самостоятельно выбирает курс обучения, а так же сам планирует время, план и продолжительность занятий. В настоящее время лучшие учебные заведения страны предоставляют курсы по различным специальностям, разработанные наиболее квалифицированными преподавателями.

Обучение в индивидуальном темпе, т.е. обучение является более гибким, обучающийся сам задает темп в котором он будет проходить обучение в зависимости от его личных обстоятельств и потребностей, например, он может пропускать известные ему разделы или же возвращаться по несколько раз к темам, вызывающие у него затруднения в понимании.

Социально равноправие, т.е. возможность прохождения дистанционного обучения независимо от места проживания, состояния здоровья, национальности и материальной обеспеченности обучаемого.

Творчество, т.е.благоприятные условия для творческого самовыражения обучаемого в процессе дистанционного обучения. [1]

Помимо преимуществ дистанционного обучения существуют и очевидные недостатки данного обучения, к ним относятся:

Отсутствие реального общения между обучающимся и преподавателем, т.е. отсутствие индивидуального подхода к обучению и воспитанию, в следствие чего у обучающегося могут возникнуть затруднения в освоении учебного материала.

Отсутствие хорошего технического оснащения, т.е. обучающимся необходимо иметь компьютер или ноутбук и выход к сети Интернет, так как им необходим доступ к источникам поучения образовательных материалов.

Отсутствие постоянного контроля, т.е. многие обучающиеся нуждаются в регулярном контроле со стороны, потому что мало кому удается самостоятельно перебороть собственную лень.

Отсутствие практических занятий, т.е. практические занятия помогают в закреплении теории и лучшего освоения знаний обучающимся.

Отсутствие некоторых индивидуально-психологических условий, т.е.дистанционное обучение требует от обучающегося высокого уровня самодисциплины, потому что результат обучения на прямую зависит от самостоятельной деятельности обучающегося.

Отсутствие возможности устного изложения знаний, т.е. основная часть дистанционного обучения сосредоточена на письменной части, лишь не многие курсы имеют возможность принимать ответы на задания в устной форме.

Высокая трудоемкость разработки курсов, т.е. для создания одной интерактивной темы курса у создателя уходит более 1000 часов профессионального времени.

Недостаточно хорошо разработанные курсы, т.е в настоящее время квалифицированных специалистов в области создания подобных учебных пособий не так много, поэтому страдает качество созданных курсов.

Дистанционное обучение – это достойная, удобная и несомненно полезная форма обучения. У нее имеются как свои преимущества, так и недостатки, которые были приведены выше. В современном мире дистанционное обучение используется в основном как дополнительное образование или же в отсутствие возможности проходить традиционное обучение. Но в качестве повышение профессиональной квалификации дистанционное обучение намного опережает традиционное обучение, потому что обучающийся уже имеет профессиональные навыки необходимые ему в области изучаемого предмета, что дает ему возможность проходить обучение без отрыва от работы.

 

Список литературы:

  1. Андреев А.А., Солдаткин В.И. «Дистанционное обучение: сущность, технология, организация». – М.: Издательство МЭСИ, 1999. – 196 с.
  2. Романова С. М., Система дистанционного обучения как средство информационно-коммуникационных технологий в образовательном процессе/С. М.Романова // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2013. – Т. 4. – С. 271–275. – URL: http://e-koncept.ru/2013/64056.htm. (дата обращения 27.10.2016)
  3. Тюрикова А. М., Дистанционное обучение - новая форма информационно-педагогической среды/ А.М.Тюрикова// Гуманитарный вектор. -2013. - № 33. - С.72-76. -URL: http://cyberleninka.ru/article/n/distantsionnoe-obuchenie-novaya-forma-informatsionno-pedagogicheskoy-sredy. (дата обращения 27.10.2016)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом