Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: V Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 15 сентября 2016 г.)

Наука: Информационные технологии

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Вильчик В.Ю. УГРОЗА НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ ЛИЧНОГО ПРОСТРАНСТВА С РАЗВИТИЕМ ИНТЕРНЕТА И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. V междунар. студ. науч.-практ. конф. № 2(5). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/2(5).pdf (дата обращения: 18.05.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 57 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

УГРОЗА НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ ЛИЧНОГО ПРОСТРАНСТВА С РАЗВИТИЕМ ИНТЕРНЕТА И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Вильчик Виктория Юрьевна

студент экономического факультета ПГУ им. Т.Г. Шевченко г. Тирасполь

Тягульская Людмила Анатольевна

научный руководитель,

доцент, Рыбницкий филиал ПГУ им. Т.Г. Шевченко

Деятельность отдельных людей, групп, коллективов и организаций сейчас все в большей степени начинает зависеть от их информированности и способности эффективно использовать имеющуюся информацию. Прежде чем предпринять какие-то действия, необходимо провести большую работу по сбору и переработке информации, что подчас невозможно без привлечения специальных технических средств. Процесс создания оптимальных условий для удовлетворения информационных потребностей и реализации прав граждан, на основе формирования и использования информационных ресурсов представляет собой информатизацию общества. Несмотря на это, информатизация современного общества имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Перечислим основные из них:

  • реальная возможность разрушения информационными технологиями частной жизни людей и организаций;
  • большое влияние на общество со стороны средств массовой информации;
  • проблематичность отбора качественной и достоверной информации при ее большом объеме;
  • столкновение с виртуальной реальностью, имеющее различные психологические и психические последствия для молодежи;
  •  «информационные войны».

На данном этапе развития Информационных технологий не стоит забывать, что персональные данные любого человека могут быть использованы для шантажа, вымогательства и запугивания.

Кибершпионаж — несанкционированное получение информации, осуществляемое с использованием взлома систем компьютерной безопасности, с применением вредоносного программного обеспечения. Кибершпионаж осуществляется как дистанционно, с помощью Интернета и мобильной связи, так и путём проникновения в компьютеры и компьютерные сети обычными шпионами [5].

Не так давно, весь мир говорил о скандале, связанном с Эдвардом Сноуденом, работником ЦРУ и АНБ США. Он раскрыл факт глобальной слежки в 60 государствах более чем за миллиардом человек, спецслужбами 35 государств. Некоторые данные, полученные с помощью секретных программ, позволяют АНБ просматривать электронную почту, прослушивать голосовые и видеочаты, фотографии, видео, отслеживать пересылаемые файлы, узнавать подробности из социальных сетей.

Киберпреступление — это уголовно наказуемые действия, производимые с целью нарушения авторских прав, общественной безопасности, прав собственности, нравственности, с использованием компьютерных сетей, компьютерных систем и программ, компьютерной техники [5].

На первый взгляд, кажется, что в нашей стране такие понятия как кибершпионаж или преступление не пользуются популярностью. Однако если говорить о неприкосновенности личного пространства каждого человека, то здесь нельзя не упомянуть об Интернете. Как известно, у интернета есть большое количество плюсов, за которыми, по правде говоря, скрываются его негативные последствия и воздействия. В первую очередь это интернет-зависимость. Существует ошибочное мнение, что только в молодом юношеском возрасте актуальна данная проблема. К большому сожалению, интернет зависимость и зависимость от собственных гаджетов затрагивает людей самого разного возраста. Так, например, дети дошкольного и школьного возраста проводят большое количество времени, играя в различные онлайн игры. Раньше они развивались, бегая по двору с другими ребятами, играя в различные игры, читая детские книги, сейчас же все их развитие помещается в один гаджет, который нужно вовремя зарядить и скачать на него нужные приложения. У молодой части населения интернет-зависимость проявляется в их долгом времяпровождении в социальных сетях.  Все было бы замечательно, если бы реальная жизнь шла своим чередом, а виртуальная своим. К сожалению, так бывает не всегда. Случается, что человек буквально «подсаживается» на виртуальное общение, ему кажется жизнь в социальных сетях более насыщенной и интересной, чем реальная.

Исходя из вышесказанного возникает вопрос, какое имеет отношение интернет- зависимость к неприкосновенности личного пространства. А отношение между ними – самое тесное. Смартфоны, планшеты, социальные сети— все это составляет комфорт современного человека. И оно же лишает его жизнь какой-либо конфиденциальности. Действия, поездки, покупки становятся предметом стороннего наблюдения. В последние время жизнь в соц. сетях приобрела особый статус, стало очень модно выставлять множество фотографий с поводом и без него. Пользователи соц. сетей оставляют информацию о себе свободной и доступной каждому. С уверенностью можно сказать, что мало кто задумывается о своей безопасности и конфиденциальности в такие моменты. Основное, что нужно знать, это то, что все, что однажды попало во Всемирную паутину, остается там навсегда. Каждый нелепый комментарий, сообщение, фотография, телефонный номер, — все, что когда-либо было опубликовано в интернете, остается там, индексируется и копируется. И всегда может быть найдено и использовано как человеку во благо, так и во вред. А между тем, нецелевое использование персональных данных способно нанести человеку большой вред, особенно если речь идет о данных, требующих особо деликатного обращения[4].

Для того чтобы показать к чему может привести безответственное заполнение своих данных в Интернете, исследователи компании «BITGLASS» провели свой собственный эксперимент, который озаглавили «Где ваши данные?» (Where’s Your Data?). Специалисты создали сайт вымышленного банка, снабдили его несуществующих служащих фейковыми личностями, подключили аккаунт Google Drive и добавили ко всему этому информацию о настоящих банковских картах. Затем аналитики «Bitglass» сами слили эти сфабрикованные данные в даркнет, под видом результата фишинговой атаки, и принялись ждать.

В первые же 24 часа после «взлома» специалисты зафиксировали три попытки входа в Google Drive и пять попыток логина на фальшивом банковском портале. Однако давно известно, что личные данные после утечки распространяются по сети очень быстро. Спустя 48 часов уже можно было наблюдать сотни просмотров аккаунтов и скачиваний файлов. За месяц компания зафиксировала более 1400 попыток использования фальшивых данных хакерами из 30 разных стран.

Вот другие интересные цифры, которые помог выявить данный эксперимент:

  • 68% трафика, сгенерированного хакерами, проходило через Tor;
  • 34,85% хакеров, не использовавших Tor, имели российские IP-адреса. Еще 15,67% заходили с территории США, 3,5% пришли из Китая и 2% из Японии.

Исследователи отдельно отмечают тот факт, что хакеры пробовали использовать известный им пароль жертвы для входа в аккаунты других сервисов, где жертва якобы была зарегистрирована. Это еще раз доказывает, что использовать везде одинаковые пароли не стоит.

За время работы над данной темой, стало интересно, какое мнение по этому поводу в большинстве своем бытует среди людей. В следствии этого был проведен социальный опрос, состоящий из 10 вопросов:

  1. Как вы относитесь к тому, что люди выставляют в социальные сети полную информацию о себе?
  2. Выставляете ли вы свои личные данные на страницах социальных сетей?
  3. Была ли взломана когда-нибудь ваша страница в Интернете? Если да, то какие были последствия?
  4. Приходилось ли вам создавать личные кабинеты на различных сайтах, для того чтоб получить доступ к находящейся на них информации?
  5. Как часто вы сталкиваетесь с ситуациями, когда при регистрации на каком-либо сайте вас просят привязать его к своему номеру телефона или к адресу электронной почты?
  6. Как вы относитесь к сайтам, привлекающих к себе анонимностью, например, Спрашивай, Ask?
  7. Как вы считаете, люди задумываются о своей безопасности, регистрируясь на подобных сайтах?
  8. С появлением анонимности, появились программы, позволяющие узнать, кто же скрывается под маской анонима. Вы считаете это правильным, или анонимность должна сохраняться при любых обстоятельствах?
  9. Как вы считаете, должно ли существовать в нашем законодательстве право на конфиденциальность личных данных каждого человека в Интернете?
  10. Должен ли привлекаться к ответственности человек, нарушивший право на неприкосновенность человека в Интернете без его согласия?

В опросе приняли участие 33 студента. Проанализировав их ответы, был сделан вывод по каждому вопросу.

Только 5 человек из 33-х опрошенных считают нормальным публикацию личных данных и не видят здесь никакой угрозы. Это говорит о том, что сейчас люди стали переосмысливать правильность своих действий, все чаще скрывают информацию о себе, удаляют лишнее со своих страниц.

У половины опрошенных студентов хотя бы единожды была взломана страница. Весьма удивляет тот факт, что почти у всех них взламывали страницы на Одноклассниках и только у двух студентов был взломан аккаунт Вконтакте. От сюда можно сделать вывод, что самый незащищенный от взломов сайт в Интернете - это Одноклассники.

30 студентов выразили свое негативное отношение к тому, что приходится регистрироваться на многих сайтах для получения информации, хранящейся на ней. Столкнувшись с подобными ситуациями, люди, понимают, что недоступность информации не всегда означает ее значимость.

Лишь 11 из 33-х опрошенных студентов зарегистрированы на сайтах: Спрашивай или Ask, еще 8 удалили оттуда свои аккаунты. Всего 5 человек считают подобные сайты интересными, 10 студентов создали себе подобные аккаунты, потому что это стало в определенный момент времени популярным. Еще 4 студента прошли регистрацию для того «чтоб просто было». Это говорит о том, что подобные сайты всего лишь дань моде, которые теряют свою популярность также быстро, как и ее набирают.

Интересные ответы были получены на вопрос об анонимности. 25 студентов ответили, что им интересно узнать, кто пишет им анонимно, однако параллельно, если они задают кому-то анонимный вопрос, то должны оставаться неизвестными.

Лишь в одном вопросе все студенты дали один и тот же ответ. Все считают нужным закон о конфиденциальности личной жизни каждого человека в Интернете. Также большинство ребят отметили правильным решение о привлечении к ответственности человека или группу лиц, нарушивших неприкосновенность человека в Интернете без его ведома.

Подытожив работу, можно сказать, что поднятая проблема вызывает все больший интерес. Люди обеспокоены этим и пытаются защитить себя, не допустить разглашения личных. Если бы каждый пользователь сети грамотно и аккуратно работал в интернете, не оставляя о себе лишней информации, добыть его данные стало бы не так просто, и угроза неприкосновенности личного пространства значительно уменьшилась.

 

Список литературы:

  1. Бармен Скотт. Разработка правил информационной безопасности. М.: Вильямс, 2002. - 208 с.
  2. Галицкий, А.В., Защита информации в сети - анализ технологий и синтез решений. Рябко С.Д., Шаньгин В.Ф.- М.: ДМК Пресс, 2011. - 616 с.
  3. Гмурман, А.И. Информационная безопасность. «БИТ-М», 2010. - 387с.
  4. Информационная безопасность. [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://knowledge.allbest.ru/life/2c0a65635b3ac69a4c43a89421316d27_0.html (дата обращения 06. 05. 2016)
  5. Кибершпионаж. [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://infoprotect.net/note/kibershpionagh  (дата обращения 06. 05. 2016)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 57 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

Комментарии (2)

# Ирина 19.09.2016 17:40
Здравствуйте, в Вашей статье был упомянут опрос,в котором приняли участие студенты. Хотелось бы уточнить, какие курсы? какие специальности? какой университет? И вообще можно ли полученные данные экстраполировать на всех студентов Вашего города? Или это был просто опрос-как подготовительная почва для дальнейших исследований?
# Ирина 20.09.2016 21:43
Здравствуйте, Вы упомянули в статье, что был проведен опрос среди студентов. А среди каких направлений подготовки? какого ВУЗа? были данные репрезентативны и их можно эктраполировать на всю студенческую молодежь?

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом