Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: V Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 15 сентября 2016 г.)

Наука: Педагогика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Тонкаева М.А. ОБЩЕЕ СРЕДНЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ: СТРУКТУРЫ И ФУНКЦИИ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. V междунар. студ. науч.-практ. конф. № 2(5). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/2(5).pdf (дата обращения: 18.05.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 5 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОБЩЕЕ СРЕДНЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ: СТРУКТУРЫ И ФУНКЦИИ

Тонкаева Мария Андреевна

студент, кафедра педагогики и психологии НГПУ, г. Новосибирск

Трансформация общественных отношений невозможна без глубоких изменений в сознании и поведении человека. Здесь огромную роль играет образование. Политика, направленная на борьбу с бедностью, сокращение детской смертности и улучшения здоровья общества не даст эффекта без соответствующей стратегии в области образования.

В современной России объективная ситуация с получением образования в последние годы значительно изменилась: набирает оборот платное обучение, начиная от общеобразовательных школ, заканчивая высшим образованием.

В результате, в общеобразовательных учебных заведениях концентрируется различный, поляризованный по социально-экономическому и культурному состав учащихся.  Данный факт определяет неравные шансы в дальнейшей социализации детей: получении  высшего образования и выборе профессии.

 Под давлением растущей социальной поляризации общедоступное школьное образование выполняет все более выраженную дифференцирующую функцию. Оно не только отражает социальное расслоение, но и воспроизводит его.

Институт образования относительно самостоятелен и вместе с тем оказывает сильное воздействие на развитие общества. Оно интегрирует вокруг себя другие общественные системы (экономику, науку, экологию, культуру), предопределяя не только перспективы развития общества, но и деятельность каждого отдельного человека.

Под образованием следует понимать социальный институт, который включает в себя совокупность лиц и учреждений, наделенных властью и материальными средствами, для осуществления определенных норм и принципов, социальных функций и ролей, приобщающий индивида в различные сферы жизнедеятельности общества, осуществляя обучение, воспитание, развитие и социализацию личности для его вовлечение в культуру данного общества.

Также не стоит оставлять без внимание понимание образования с точки зрения социокультурного подхода, который определяет его как процесс трансляции социокультурного опыта, накопленного в течение всей продолжительности исторического развития человечества, а также инструмент распространения и усвоения определенных духовно-нравственных ориентиров, ценностно-поведенческих установок [4, c. 58-59].

Т. Л. Кутасова и К. Королева выделяют следующие функции института образования:

  1. Трансляция и распространение культуры в обществе. Суть данной функции заключается в том, что с помощью института образования происходит передача от поколения к поколению ценностей культуры, таких как: научное знание, нормы поведения, моральные ценности, достижения в области литературы и искусства, опыт и навыки различных профессий и так далее.

На протяжении всей истории образование являлось главным источником знаний, поэтому оно играет огромную роль в поддержании и сохранении национальной культуры и, приобщая индивида к ней, образование делает из него носителя национальной психологии и национального сознания данного народа.

  1. Функция социализации. Она формирует у молодого поколения ценностные ориентации,  нормы поведения, моральные установки и жизненные идеалы, занимающие лидирующее место в обществе. Благодаря этому подрастающее поколение социализируется, приобщается к жизни общества и интегрируется в социальную систему. Обучение родному языку, истории отечества, принципам морали и нравственности дают молодежи понимание системы ценностей, принятом в данном обществе и культуре.
  2. Социальная селекция. В структуре образования уже на самых ранних этапах существует тенденция к дифференцированному подходу в отношении обучающихся. Это выражается в определенных профилях обучения, существовании различных тип школ (частных, гимназий, лицеев) [2].

Итак, в функции института образования входят внедрение и распространение культуры общества в сознание молодого поколения и формирование у молодежи ценностных ориентаций, норм повеления, жизненных идеалов, для их социализации.

В законе 273-Ф3 «Об образовании в РФ» 2015 [1] выделяется следующая структура: образование подразделяется на общее образование, профессиональное образование, дополнительное образование и профессиональное обучение, обеспечивающие возможность реализации права на образование в течение всей жизни (непрерывное образование).

Школьное образование занимает центральное место среди всех подсистем института образования. Это объясняется тем, что именно в сфере данного института происходит подготовка личности к основам самоорганизации, к социальному самоопределению.

Школа дает ребенку базовые компоненты знаний и личного опыта, подготавливая его тем самым к реализации себя во взрослой жизни и включению в различные сферы жизни. В процессе школьной жизни ребенок определяется в приоритетах социальных ценностей, формирует свое отношение к социально значимым нормам и развивает в себе различные концепции социальных действий.

С точки зрения Н. П. Лукашевич и В. Т. Солодков школа – это самый важный этап в жизни любого человека. В данный период происходит становление будущей личности, обучение ее базовым знаниям и развитие в ней норм и ценностей [3, c. 105-109].

Они проводят связь между развитием и расцветом индивидуальности школьника и сотрудничеством обучающего и обучаемого. Процесс обучения, с их точки зрения, это совместное движение педагога и учащегося к целям образования. В основе их взаимодействия лежит стимулирование и педагогическая направленность познавательных и жизненных интересов учащихся. Это предполагает, что педагог понимает права ребенка на собственное мнение, свою позицию,  на ошибку и открытость. Из вышесказанного следует, что функции педагога имеют координирующую направленность [3, c. 105-109].

Для развития умственных способностей детей создаются специализированные школы, профильные классы, гимназии и лицеи. Гимназии – школы второй-третьей степени, обеспечивают научно-теоретическую, гуманитарную, общекультурную подготовку одаренных и способных детей. Лицеи – средние общеобразовательные учебно-воспитательные заведения, которые обеспечивают учащимся образование сверхгосударственного минимума и осуществляют научно-практическую подготовку талантливой ученической молодежи. [3, c. 105-109].

Среднее общее образование занимает центральное место в жизни каждого человека. В данный период происходит социализация личности, индивид получает базовые знания в различных научных областях, в нем развиваются способности к творческому мышлению, умение самосовершенствоваться, а также формирование гражданской позиции. Но стоит обратить внимание на то, что в средней общеобразовательной школе ребенок получает пакет знаний лишь на уровне государственных стандартов, то есть тот минимум, который необходим среднестатистическому ученику.

В специализированных же школах ребенок имеет возможность получить гораздо больше, что дает ему не только больше шансов продолжить образование, но и делает его более конкурентоспособным на рынке труда.

Таким образом, образование – это социальный институт, наделенный определенными нормами и принципами, в процессе которого происходит наделение индивида знаниями и опытом, а также ценностями данного общества. Данный институт выполняет функции распределения культуры в обществе, социализации и адаптации личности и социальной селекции.

Структура образования предполагает разделение на общее среднее и профессиональное образование. Именно в общем среднем образовании происходит заложение основ для дальнейшей социализации человека. В данном этапе индивид подготавливается к основам самообразования и социального самоопределения. Школа готовит ребенка к взрослой жизни, наделяя базовым знанием и социально-значимыми ценностями и нормами. Она выполняет очень значимые явные функции, такие как обучение грамотности и профессиональным ролям, подготовку к дальнейшему обучению и так далее.

Однако существуют и латентные  функции, которые проявляются главным образом в наделении определенным статусом ребенка. То, какой характер будет носить этот статус, определяется не только способностями ученика, но и другими факторами.

Также стоит отметить функцию селекции, которая выявляет детей социально и морально значимых, устраняет недостаточно наделенных интеллектуальными способностями индивидов и устраняет «негодных», закрывая для них пути для дальнейшего продвижения.

 

Список литературы:

  1. Закон 273-Ф3 «Об образовании в РФ» 2015 [Электронный ресурс]. [Закон 273-ФЗ "Об образовании в РФ" 2015] - Режим доступа: http://www.assessor.ru/zakon/273-fz-zakon-ob-obrazovanii-2013/10 (дата обращения 24.02.16)
  2. Кутасова, Т. Л., Королева, К. Образование как социальный институт [Электронный ресурс] / Т. Л. Кутасова, К. Королева - Режим доступа: http://teoriapractica.ru/rus/files/arhiv_zhurnala/2005/2/kutasova.pdf. (дата обращения 13. 05.16)
  3. Лукашевич, Н. П., Солодков, В. Т. Социология образования. Киев, 1997. С. 105-109.
  4. Порожняков А.С. Институт образования как объект социально-философского анализа // Общество: политика, экономика, право. № 1, 2010. С. 58-59.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 5 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом