Статья опубликована в рамках: LXXV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 19 августа 2019 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Вьюхин И.А. ОБЩИЕ И СПЕЦИАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ ПРАВОСПОСОБНОСТИ И ДЕЕСПОСОБНОСТИ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН И ЛИЦ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА ПО ПРИОБРЕТЕНИЮ ГРАЖДАНСТВА // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. LXXV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 16(75). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/16(75).pdf (дата обращения: 15.10.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОБЩИЕ И СПЕЦИАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ ПРАВОСПОСОБНОСТИ И ДЕЕСПОСОБНОСТИ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН И ЛИЦ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА ПО ПРИОБРЕТЕНИЮ ГРАЖДАНСТВА

Вьюхин Илья Анатольевич

студент 4 курса, юридический факультет, Санкт-Петербургский государственный экономический университет,

РФ, г. Санкт-Петербург

Согласно ст.11 Федерального Закона от 31.05.2002 N 62-ФЗ (ред. от 27.12.2018) «О гражданстве Российской Федерации», гражданство РФ может быть приобретено на следующих основаниях [1]:

- по рождению;

- в результате приема в гражданство Российской Федерации;

- в результате восстановления в гражданстве Российской Федерации;

- по иным основаниям, предусмотренным данным Федеральным Законом или международными договорами Российской Федерации.

В соответствии со статьей 12 вышеуказанного Федерального Закона, гражданство РФ приобретает по рождению ребенок, если на день его рождения:

а) оба его родителя или единственный его родитель имеют гражданство РФ (независимо от места рождения ребенка);

б) один из его родителей имеет гражданство РФ, а другой родитель является лицом без гражданства, или признан безвестно отсутствующим, или место его нахождения неизвестно (независимо от места рождения ребенка);

в) один из его родителей имеет гражданство РФ, а другой родитель является иностранным гражданином, при условии, что ребенок родился на территории РФ либо если в ином случае он станет лицом без гражданства;

г) оба его родителя или единственный его родитель, проживающие на территории РФ, являются иностранными гражданами или лицами без гражданства, при условии, что ребенок родился на территории РФ, а государство, гражданами которого являются его родители или единственный его родитель, не предоставляет ребенку свое гражданство.

Ребенок, который находится на территории РФ и родители которого неизвестны, становится гражданином РФ в случае, если родители не объявятся в течение шести месяцев со дня его обнаружения. [1]

Если человек без гражданства захочет получить официальный статус гражданина РФ, тогда ему придется пройти довольно сложную и долгу процедуру, которая состоит из четырех шагов:

  1. установление личности физического лица;
  2. оформление разрешения на временное проживание;
  3. оформление вида на жительство;
  4. получение статуса гражданина.

Процедура получения гражданства начинается с очень важного шага – установления личности. Она представляет собой подачу документов, которые являются удостоверением личности. К таким документам могут относиться, например, свидетельство о рождении, старый недействительный паспорт, иные иностранные документы. Но, к сожалению, у заявителя не всегда есть даже минимальный пакет документов, и в таких случаях апатриду требуется помощь Главного Управления по вопросам миграции МВД России. Установление личности совершается довольно разнообразными методами – от экспертизы по отпечаткам пальцев вплоть до запроса в иностранные государства на предоставление копий документов. [4]

Процедура установления личности состоит из следующих этапов:

  1. Лицо без гражданства подает в ГУВМ МВД России минимальный пакет документов: удостоверение личности, документ о регистрации, подробную биографию, квитанцию об оплате пошлин;
  2. Сотрудник ГУВМ МВД России проводит опрос и заполняет необходимые анкеты;
  3. Вся собранная информация проверяется. Такая проверка очень длительна, поскольку приходится делать очень много запросов, и сроки могут растянуться из-за дополнительных консультаций, но не могут превышать трех месяцев;
  4. Лицу без гражданства выдается документ, являющийся временной заменой паспорту гражданина РФ;
  5. Выдача удостоверения личности, являющейся заменой паспорта гражданина РФ – первый шаг для начала оформления гражданства. После появления такого документа лицо может начинать оформлять разрешение на временное проживание, в связи с чем обращается в ГУВМ МВД России с заявлением.
  6. Получить разрешение на временное проживание для человека без гражданства будет достаточно просто, все документы у него уже на руках.

Когда документы будут получены и проверены, и если не будет никаких проблем, тогда апатрид получит разрешение на временное проживание. Данное событие накладывает на него важную обязанность по продлению разрешения каждый год. В случае отклонения от продления разрешения, оно будет аннулировано, а лицо без гражданства депортировано.

После получения лицом без гражданства разрешения на временное проживание, оно получает возможность официального трудоустройства в том регионе, где было оформлено данное разрешение. Как только истекает один год проживания апатрида по разрешению, он имеет право на оформление Вида на жительство – аналога разрешения на временное проживание. Вид на жительство дает все те же права, но его уже не нужно будет оформлять каждый год, и такой документ является обязательным условием для получения паспорта гражданина РФ. [5]

Процедура получения Вида на жительство не отличается от процедуры получения разрешения на временное проживание в способах подачи и собираемом пакете документов, но желающему получить Вид на жительство необходимо будет в обязательном порядке сдать экзамен на знание русского языка. Экзамен состоит из устной и письменной части и проходит в 3 этапа, после чего лицо может получить Вид на жительство.

Получение гражданства является заключительным этапом и состоит из следующих условий:

- претендент на гражданство должен обладать официальным доходом;

- претендент на гражданство должен иметь Вид на жительство;

- претендент на гражданство должен свободно разговаривать и писать на русском языке;

- претендент на гражданство должен прожить в России 5 лет.

После выполнения всех условий можно приступать к получению гражданства. [2]

Заниматься получением гражданства в Российской Федерации в общем порядке довольно долго, так как это требует много времени и сил на сбор всех необходимых документов. В связи с этим, для некоторых категорий граждан был введен ускоренный порядок получения гражданства.

Одним из условий получения гражданства в упрощенной порядке является знание русского языка, которое не должно нести общий характер. Претендент должен свободно говорить на русском языке, уметь объясняться с другими гражданами страны и грамотно выражать вои мысли. Уровень знания русского языка претендентами на получение гражданства РФ оценивается по балльной шкале, в которой балл должен равняться четырем. Языковой экзамен проводится в форме собеседования специальной собранной комиссией, в число которой входят филологи. В отличие от общего порядка получения гражданства, письменно сдавать экзамен не нужно, достаточно только одного собеседования.

Когда собеседование пройдено и статус носителя языка получен, претендент на получение гражданства может подать документы в упрощенном порядке в следующих случаях:

А) если лицо осознано принимает обязательства соблюдать все законодательные акты РФ и общепринятые нормы;

Б) имеется стабильный заработок, позволяющий обеспечивать свою жизнь на территории России;

В) имеется официальное подтверждение отказа от прежнего гражданства.

Оформление гражданства в упрощенной форме не особо отличается по списку документов, которые необходимы при подаче заявления, но очень существенно отличается по срокам рассмотрения заявки. Одним из главных преимуществ упрощенной формы является сокращение необходимого срока непрерывного пребывания в России с 5 лет до 1 года. Данный срок в упрощенном порядке сокращен до 1 года для:

- беженцев;

- лиц, имеющих личных выдающиеся достижения в различных сферах, интересных для России;

- лиц, получающих политическое убежище на территории РФ. [3]

 

Список литературы:

  1. Федеральный закон от 31.05.202 № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации // СЗ РФ. 2004. № 12.
  2. Барщевский М. Все о получении гражданства РФ, регистрации и воинской обязанности / Михаил Барщевский. - М.: АСТ, АСТ Москва, Астрель, 2015. – С. 103-104.
  3. Соловьева, М.Л. Гражданство Российской Федерации / М.Л. Соловьева. - М.: Книга по Требованию, 2016. – С. 266-267.
  4. Султанов У.З., Хайнуров З.М. Особенности правового статуса и ответственности иностранных граждан за нарушение правил пребывания в Российской Федерации // «Черные дыры» в российском законодательстве. 2013. № 3. С. 93-94
  5. Ульянова, Ю.Е. Правовое положение в Российской Федерации иностранных граждан и соотечественников, постоянно проживающих за рубежом и желающих переселиться в Российскую Федерацию / Ю.Е. Ульянова // Современное право. – 2014. - № 1. – С. 28-29.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий