Статья опубликована в рамках: LXVI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 01 апреля 2019 г.)

Наука: Социология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Горюнова С.А. ОСОБЕННОСТИ ВЕДЕНИЯ БЛОГА В INSTAGRAM: СОЦИАЛЬНЫЙ АСПЕКТ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. LXVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(66). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/7(66).pdf (дата обращения: 23.09.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОСОБЕННОСТИ ВЕДЕНИЯ БЛОГА В INSTAGRAM: СОЦИАЛЬНЫЙ АСПЕКТ

Горюнова Светлана Александровна

студент кафедры экономической безопасности РАНХиГС,

РФ, г. Москва

Я, svetochkagoryunova, или просто Светочка, БЛОГИНЯ ПОЛОСАТОГО РЕЙСА, перекрашу ЧЕРНЫЕ полосы жизни в БЕЛЫЕ, научу продуктивной работе, заставлю поверить в себя. Так, начинается знакомство гостей с моей страничкой в Instagram.

Ежедневно в социальных сетях проводят время миллионы людей: Vk,  Instagram, Facebook, Odnoklassniki, Privet, Familyspace и другие стали для них той социокультурной средой, которая соответствует их желаниям и потребностям, здесь происходит усвоение жизненных норм и ценностей, что приводит к процессу социализации человека.

Как известно, социализация – процесс становления личности. Установить возрастной период социализации невозможно, она продолжается в течение всей жизни человека. В настоящее время, в период возрастающего информационного потока, социализация личности индивида происходит путем коммуникации. Это подтверждают исследования ученого из Национального фонда науки США Майкла Леска. По его расчетам, «тотальная память всех сейчас живущих на Земле» равна 1 200 петабайтам. А общий объем информации в человеческом мире с учетом бумажных и электронных носителей равен 12 000 петабайтов» [1, с. 24]. И это огромные показатели!

Зачастую, человек успевает только воспроизвести информацию, но не включается в ее понимание, осознавание, что приводит к формированию у индивида:

зависимости от чужого мнения;

неспособности справляться с трудностями;

шаблонности мышления и др.

Вышеперечисленные факторы способствуют развитию инфантилизма, такого патологического состояния, которое характеризуется отсталостью физического и психического развития человека.

Отдельно выделяют социальный инфантилизм, т.е. неспособность индивида приспосабливаться к создавшимся условиям и неумение их изменять [3]. Такой человек не желает брать на себя обязанности, обязательства и ответственность, связанные с процессом взросления.

В статье «Социализация личности в социальных сетях» А.Б. Шалимов выделяет факторы инфантильности общества, что выражается в более позднем вступлении молодежи в трудовые и семейные отношения [2, с. 43].

В свою очередь, я, воспользовавшись данными Федеральной службы государственной статистики [4], проанализировала сведения о числе родившихся, о количестве браков и разводов в 2018/2017 гг. в Российской Федерации. Данные представлены в таблице № 1.

Таблица 1.

Статистические факторы инфантильности общества

Страна

Возраст первого трудо-уст-

ройства

Средний возраст вступле-ния

в брак

Количество родившихся

Количество брако-сочетаний

Количество разводов

2018 год

2017 год

2018 год

2017 год

2018 год

2017 год

 

 

Россия

 

 

23

 

 

25

1599316

1689884

916932

1049735

584076

611428

 

- 90568

- 132793

- 27352

Соотношение браков к разводам:

9 : 6 (2018 г.)         10 : 6 (2017 г.)

 

Страны Европы

 

25

 

29

 

-

 

-

 

-

 

-

 

-

 

-

 

 

На мой взгляд, указанная выше статистика позволяет согласиться с тем, что уровень инфантильности общества, действительно, повышается. Это не может не сказаться на благополучии населения, в большей степени, молодежи.

Я, как блогер, постоянно задумываюсь об этом. Поэтому мои сториз, посты направлены на приобретение новых знаний, формирование жизненных компетенций у моих подписчиков. В качестве примера, я представлю лишь

малую часть опубликованного мной материала.

Первая страница блога позволяет гостю сразу определиться с направлением и содержанием моих сториз и постов, которые направлены на продуктивную работу, саморазвитие, мотивацию.

 

Рисунок 1. Первая страница блога (с тематической лентой)

 

Мои тематические сториз: трекер мудрости, трекер привычек, книги, советы, рецепты, вопрос/ответ, картины (творческие увлечения), мой магазин (творческие подарки), РАНХиГС позволяют сформировать любовь к прекрасному, рассказать об увлечениях, занятиях, обучении.

Еще Лев Николаевич Толстой говорил: «Придумывай себе как можно больше занятий», с этим выражением я полностью согласна и хочу, чтобы все мои подписчики помнили об этом, были постоянно заняты нужными и важными делами.

 

Рисунок 2. Сториз «Трекер мудрости» рассчитан на ежедневное обновление цитат и афоризмов

 

Рисунок 3. Сториз «Вопрос/ответ», «Советы» и «Картины» с небольшими социологическими опросами

 

Пост «Магия утра» разъясняет подписчикам причины утреннего плохого настроения и рекомендует не пренебрегать ранним подъемом и ранним засыпанием.

 

Рисунок 4. Пост «Магия утра»

 

Ниже представлен пост, посвященный теме самостоятельности молодежи, здесь рассмотрены положительные и отрицательные стороны этого вопроса. Кроме того, пост получил отклик у подписчиков, которые поделились своими мыслями и опытом.

 

Рисунок 5. Пост о самостоятельности

 

Пост с отзывом о прочитанной мной книге «15 секретов управлением временем» поможет подписчикам систематизировать свои дела, грамотно распланировать свободное время.

 

Рисунок 6. Пост о прочитанной книге

 

Полезные советы всегда пригодятся моим подписчикам, тем более те, которые способствуют их самообразованию и развитию.

 

Рисунок 7. Пост «Полезные сайты с бесплатными курсами»

 

Подводя итог моей статье, хотелось бы еще раз подчеркнуть, что информация, размещенная в социальных сетях, и в Instagram в частности, должна быть содержательной, интересной, запоминающейся, носящей обучающий, развивающий и воспитывающий характер. Только тогда посетители соцсетей смогут не только воспроизводить готовую информацию, но и включаться в ее понимание, осознавание, осмысление, что приведет к их истинной социализации, своевременному взрослению, принятию своей жизненной позиции, формированию жизненных ценностей и норм.

До скорой встречи в Instagram на странице svetochkagoryunova, жду ваших комментариев, советов, новых идей!

 

Список литературы:

  1. Тоффлер Э. Революционное богатство. – М.: Аст, 2008. – 287 с.
  2. Шалимов А.Б. Социализация личности в социальных сетях // Дискуссия, 2014. № 8. Екатеринбург. – 86 с.
  3. URL: https://psichel.ru/infantilizm/ (дата обращения: 15.03.2019).
  4. URL: http://www.gks.ru/ (дата обращения: 16.03.2019).
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Комментарии (1)

# Полина 06.04.2019 02:15
Просто Светочка, добрый вечер! Спасибо за статью, которая содержит не только теоретические основы, но и твои практические советы и рекомендации. Ждём следующих публикаций!

Оставить комментарий