Статья опубликована в рамках: LXVI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 01 апреля 2019 г.)

Наука: Филология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Воронков Д.В. ФОРМИРОВАНИЕ ЯЗЫКОВОЙ КОМПЕТЕНЦИИ ШКОЛЬНИКОВ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ РУССКОМУ ЯЗЫКУ НА ОСНОВЕ ТЕКСТОЦЕНТРИЧЕСКОГО ПОДХОДА // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. LXVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(66). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/7(66).pdf (дата обращения: 17.10.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ФОРМИРОВАНИЕ ЯЗЫКОВОЙ КОМПЕТЕНЦИИ ШКОЛЬНИКОВ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ РУССКОМУ ЯЗЫКУ НА ОСНОВЕ ТЕКСТОЦЕНТРИЧЕСКОГО ПОДХОДА

Воронков Дмитрий Владимирович

студент, кафедра русского языка и методики его преподавания, ГБОУ ВО «Ставропольский государственный педагогический институт»,

РФ, г. Ставрополь

Научный руководитель Рябченко Наталья Николаевна

канд. пед. наук, доц. кафедры русского языка и методики его преподавания, ГБОУ ВО «Ставропольский государственный педагогический институт»,

РФ, г. Ставрополь

Текстоцентрический подход – это необходимое условие достижения нового качества образования, основным  содержанием которого является развитие предметных компетенций.

Текстоцентрический принцип представляет собой текст как продукт речевой деятельности. Исходя из этого, с одной стороны, текст рассматривается как структурно-семантическое целое, описываются его семантические и грамматические особенности. С другой стороны, текст является уникальным речевым произведением, который отмечен набором определенных текстовых категорий и свойств.

Работа с текстом в структуре современного урока русского языка  становится необходимым условием для эффективного формирования языковых компетенций обучающихся, делает процесс обучения увлекательным.

Языковая компетенция представляет собой определенный уровень владения знаниями о закономерностях языковой системы, а также практическими навыками в уместном применении законов функционирования языка с целью успешного осуществления речемыслительной деятельности.

Следует отметить, что наиболее оптимальной системой заданий, обеспечивающей реализацию принципа обучения языку на текстовой основе,  с целью формирования языковой компетенции является система упражнений, разработанная Т.А. Ладыженской. Классификация включает в себя пять групп упражнений:

а) первая группа – упражнения аналитико-синтетического характера  на основе готового текста;

б) вторая группа – аналитико-речевые упражнения на основе текста;

в) третья группа – упражнения, направленные на переработку готового текста, т.е. задания, требующие исправления текста;

г) четвертая группа – упражнения, ориентированные на создание нового текста на основе определенного образца;

д) пятая группа – упражнения, нацеленные  на создание нового текста без предъявления образца [1].

Рассмотрим некоторые приемы организации работы с текстом для формирования языковой компетенции школьников в рамках указанных групп.

Продуктивным приёмом работы с текстом является лингвистический эксперимент. Его целесообразно использовать в ходе анализа языковых особенностей художественного произведения. Цель учебного эксперимента – обоснование отбора изобразительно-выразительных средств в том или ином тексте и установление внутренней взаимосвязи между языковыми средствами. Лингвистический эксперимент может проводиться двумя путями – от целого текста к его компонентам или от единиц языка к тексту. Реализация обозначенного приема предусматривает следующие формы работы:

-устранение данного языкового явления из текста;

-подстановка или замена языкового элемента синонимичным;

-распространение текста другими языковыми элементами;

-свёртывание текста;

-перестановка слов и других языковых единиц [2].

Наиболее чистым видом лингвистического эксперимента А.М. Пешковский считал всякого рода подстановки, которые могут быть двух разновидностей: грамматические и семантические [3]. Для иллюстрации эксперимента с семантической подставкой им приводится взятая из текста фраза: «Тут бедный Фока мой, как ни любил уху, но от беды такой…». В этой фразе с помощью соответствующих подстановок выясняется значение слова бедный, которое может быть включено в один из двух синонимических рядов: 1) несчастный, жалкий, страдающий, замученный или 2) небогатый, нищий, малоимущий, незажиточный и т.д. Возможность подстановки на место слова бедный синонимов из первого синонимического ряда (и невозможность замены его словами второго ряда) со всей очевидностью раскрывает его лексическое значение.

С помощью семантических подстановок  может быть выяснена разница и в грамматическом значении следующих предложений: он был добрый и он был дома (он находился дома, но нельзя: он находился добрый); он станет умным и он станет на ноги (он сделается умным, но нельзя: он сделается на ноги). Возможность семантических подстановок в последнем случае помогает раскрыть связочный смысл соответствующих глаголов и таким образом определить тип данных предложений.

Таким образом, подобные эксперименты с использованием обозначенных предложений, извлеченных из текста, дают возможность совместить решение грамматических задач с развитием речи учащихся. Кроме того, такая работа  предполагает более глубокое осмысление учениками законов, правил, структуры  письменной речи.

Важную роль в работе над развитием орфографической зоркости, формированием связной речи учащихся играет работа с «деформированным» текстом. Работа с «деформированным» текстом предусматривает языковую работу в следующей последовательности:

  • прочитай предложения;
  • подумай, какое предложение надо написать первым;
  • установи последовательность событий;
  • запиши предложения;
  • проверь, правильно ли ты списал.

Приведем пример использования приема работы с «деформированным» текстом на уроках русского языка: напиши предложения по порядку, придумай название для текста (таблица 1).

Таблица 1.

 Пример использования приема работы с «деформированным» текстом [1]

Содержание упражнения 1

Содержание упражнения 2

Содержание упражнения 3

  • Малыши играют.
  • В зеленом парке озеро.
  • Они увидели Алешу и спрятались.
  • Там плавает утка с утятами.

 

  • Вот выглянул месяц.
  • Стало темно.
  • Сестры Света и Галя спят.
  • На небе появились первые звезды.

 

  • Деревья нарядились в белые шубки.
  • Весь наш сад стал белым.
  • Падает пушистый снег.
  • Замело все тропинки и дорожки.
  • У крыльца большой сугроб.
  • Трещит мороз.

 

Итак,  использование данного приема способствует усвоению грамматических норм согласования, управления, построения предложений разных видов, обеспечивает формирование способности учащихся употреблять синтаксические структуры в соответствии с нормами литературного языка.

Составление текста по опорным словам  –  это прием работы, который не только содействует обогащению словарного запаса и грамматического строя речи обучающихся, но и повышает интерес к предмету, развивает творческое воображение и кругозор, воспитывает любовь к слову.

В процессе работы над составлением текстов учениками педагог  в качестве опорных слов может предложить  как отдельные слова и словосочетания, так и целые фразы, тематически им подобранные. Их надо объяснить с точки зрения значения, орфографии, морфологии, стилистики. Это могут быть и слова из пассивного словаря учащихся, о которых им следует напомнить, а также частично или совсем новые слова, которые используются с целью обогащения словаря.

Содержание упражнений в рамках данного приема может выглядеть следующим образом: составь и запиши связный текст из данных слов (таблица 2).

Таблица 2.

 Пример использования приема составление текста по опорным словам  [1]

Содержание упражнения 1

Содержание упражнения 2

Олины гладиолусы.

  • разводит, Оля, гладиолусы
  • вскопала, она, грядку, и, посадила, цветов, рассаду
  • лето, всё, она, цветы, поливала, выпалывала, траву, сорную
  • распустились, в, августе, цветы, пышные
  • Весна.
  • весной, небо, чистое, и, прозрачное
  • ласковое, пригревает, солнышко
  • веет, приятно, теплый, ветерок
  • темнеют, и, тают, сугробы
  • весёлые, ручейки, журчат

 

 

Таким образом, текстовая работа в процессе обучения русскому языку – одна из самых распространенных форм работы с обучающимися. Формирование языковой компетенции учеников требует от учителя подбора особого материала, позволяющего проникать вглубь языковых явлений. Методически грамотно подобранные тексты предоставляют эти возможности. Реализация текстоцентрического подхода, помимо формирования языковой компетенции учащихся, развивает кругозор, повышает интерес учеников к предмету. В процессе работы с текстом на уроках русского языка происходит развитие, совершенствование чувства языка, приобщение школьников к национальной культуре.

 

Список литературы:

  1. Ладыженская Т.А. Система работы по развитию связной устной речи учащихся. М., 1984. 256 с.
  2. Пахнова Т.М. Текст как основа создания на уроках русского языка развивающей речевой среды // Русский язык в школе. 2000. №4. С. 20 – 28. 
  3. Пешковский А. М. Русский синтаксис в научном освещении. 7-е изд.  М.: Просвещение, 1956. 463 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий