Статья опубликована в рамках: LXIX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 17 мая 2019 г.)

Наука: Социология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Рудакова К.К., Шейдина У.С. МУНИЦИПАЛИЗАЦИЯ «ПОЛИТИКИ НАРОДОСБЕРЕЖЕНИЯ» (НА ПРИМЕРЕ Г. ВОРОНЕЖА) // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. LXIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 10(69). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/10(69).pdf (дата обращения: 23.09.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 56 голосов
Дипломы участников
Диплом Интернет-голосования

МУНИЦИПАЛИЗАЦИЯ «ПОЛИТИКИ НАРОДОСБЕРЕЖЕНИЯ» (НА ПРИМЕРЕ Г. ВОРОНЕЖА)

Рудакова Ксения Константиновна

студент, гуманитарный факультет, Воронежский государственный педагогический университет,

РФ, г. Воронеж

Шейдина Ульяна Сергеевна

студент, гуманитарный факультет, Воронежский государственный педагогический университет,

РФ, г. Воронеж

Научный руководитель Лактионов Василий Викторович

канд. ист. наук, доц., кафедра философии, экономики и социально-гуманитарных дисциплин, Воронежский государственный педагогический университет,

РФ, г. Воронеж

Заступая на свой третий президентский срок в 2012 году, в своей предвыборной речи действующий президент России Владимир Владимирович Путин обещал проводить «политику народосбережения»[2].

Суть данной политикив том, чтобы улучшить качество жизни населения России, увеличить продолжительность жизни, повысить уровень рождаемости, и, наконец, вывести страну из той демографической ямы, в которую она «провалилась» в 1990-ых годах[3, с. 20].

С целью анализа эффективности проводимой политики мы провели разведывательное социологическое исследование. Первым этапом исследования стало составление анкеты. Поскольку мы рассматриваем политику народосбережения в контексте социальной политики, в анкету вошли вопросы, касающиеся большинства направлений государственной политики в отношении общества, а именно:

- вопросы, касающиеся жилищных условий;

- вопросы, касающиеся материального положения анкетируемого;

- вопросы, касающиеся условий труда;

- вопросы, затрагивающие сферы здравоохранения и образования;

Следующим этапом нашего исследования стал непосредственно анонимный опрос респондентов. Анкетирование проводилось среди женщин и мужчин в возрасте от 18 и выше лет. При этом для удобства мы разделили их на четыре возрастные группы: 18-22, 23-30, 31-50 и свыше 50 лет. Всего в опросе участие приняли 100 респондентов в равном соотношении: по 25 человек (мужчины и женщины) от каждой возрастной категории. Участники проходили опрос охотно и с интересом.

Третьим этапом нашей работы стал анализ и ранжирование ответов, составление графиков и подведение итогов опроса.

Для удобства анализа полученных результатов, мы сгруппировали вопросы по блокам, которые представлены ниже.

I. Здравоохранение.

В данном направлении мы задавали два основных вопроса:

  • Часто ли Вы посещаете поликлиники/медицинские учреждения?
  • Что именно Вас не удовлетворяет в обслуживании в них?

По данным опроса только 10% респондентов обращаются в муниципальные медицинские учреждения часто и по любому недугу, причем 7% из них – это люди в возрасте 50 лет и более, то есть предпенсионный и пенсионный период. Большая часть населения – 58% - обращаются в поликлиники редко, только если что-то серьезное, остальные 32% стараются вообще туда не ходить. Интересно, что больше половины опрошенных, выбравших вариант «вылечусь сам» - это молодежь в возрасте 18-22 и 23 – 30 лет. На наш взгляд это вызвано юношеским равнодушием к собственному здоровью, а также отсутствием как таковых в этом возрасте серьезных недугов.

Однако главное, что мы выяснили в этом вопросе – население не очень стремится лечиться у муниципальных врачей, а значит, в государственных поликлиниках есть ряд проблем.

Что именно не удовлетворяет население в муниципальных медицинских учреждениях, мы выяснили во втором вопросе.

 

Рисунок 1. Что именно не удовлетворяет Вас в обслуживании в муниципальных учреждениях?

 

На диаграмме видно (рис. 1), что самую большую трудность и неудовлетворение посетителей поликлиник вызывает сложность записи на прием (26,1%), причем 90% из этого числа – люди 50 и выше лет. Действительно, с появлением электронной записи на прием пожилым людям стало сложнее записаться на прием к врачу, это вызывает у них массу трудностей.

Второе место занимает хамство и невнимательное отношение медработников к пациентам (21,7%). Эта позиция не отражается на эффективности самой политики народосбережения, так как зависит от личных качеств человека, однако косвенно она может указывать на слишком маленькие зарплаты медработников.

Немаловажной проблемой является наличие больших очередей (17,3%), что также указывает на непродуманность грамотной системы записи на прием к врачу.

Четвертое место разделили позиции некомпетентности медработников (13%) и плохое качество медицинского оборудования и лекарств (13%). Последнее же место занимает позиция «все устраивает» - ее выбрали лишь 4% опрошенных.

II. Образование.

Данную позицию мы так же оценивали на основании двух вопросов:

  • Какие проблемы существуют в городе с детскими садами?
  • Какие проблемы существуют в городе со школами?

Начнем с анализа детских садов. На основании результатов опроса мы видим, что ведущими проблемами являются переполняемость в группе (29%) и сложности с устройством в детский сад (25%).  Это связано с тем, что районы города быстро застраиваются жилыми зданиями и заселяются новыми жителями, но детских садов на вновь пребывающих людей – не хватает, а строительство новых практически не организовывается. Это порождает массу проблем с устройством ребенка в детский сад.

Одинаковое количество респондентов выбрало позиции низкой материальной базы (15%) и отсутствие/недостаток информации о работе детского сада (15%). Последние места заняли позиции плохое питание (10%) и низкая квалификация воспитателей (5%).

При более детальном рассмотрении результатов опроса мы обнаружили, что большинство опрошенных (74%) сталкивающихся с проблемами в детских садах – это категории людей, относящихся к 23-30 и 31-50-летним возрастным группам.

Вариант «затрудняюсь ответить» выбирали только представители двух возрастов: 18-22 и 50 и более лет. Первые в большинстве своем еще не обзавелись детьми, а вторые не владеют информацией, так как не устраивают детей в детские сады, в силу того, что их дети уже выросли.

Теперь, что касается школ. Данные опроса показали, что наибольшая проблема школ связана с низкой материальной базой школы (30%) и «поборами» (30%).  Это указывает на недостаточное финансирование школ или коррупционные действия высших инстанций.

Следующую позицию занимает проблема переполняемости в классе (15%), которая вызвана той же проблемой, что и переполняемость в детских садах, о чем было сказано ранее.

Низкая квалификация учителей и их недостаток и отсутствие медицинских работников и психологов выбрали одинаковое число респондентов (по 10% на каждую позицию).

При более детальном рассмотрении мы видим, что наибольшее количество проблем в школах отметили молодые люди 18-22 лет (37%) -  недавние выпускники школ, которые изнутри знают «кухню» школы и не понаслышке знают о ее проблемах, а также население в возрасте 31-50 лет (27%), которые, очевидно, имеют своих детей-школьников и так же сталкиваются с различными школьными проблемами.

III. Жилищные условия.

Также мы попытались оценить жилищные условия респондентов. Для этого в анкету были включены следующие вопросы:

  • Укажите Ваше место жительства и удовлетворены ли вы им?
  • С какими проблемами ЖКУ Вы чаще всего встречаетесь?

Большинство среди опрошенных нами респондентов удовлетворены своими жилищными условиями. При этом преобладающая часть участников анкеты (60%) проживает в отдельных квартирах, 23% - живёт в частных домах, 10% - в малосемейках, 7 % - в коммунальной квартире.

Несмотря на то, что многие своими жилищными условиями удовлетворены, тем не менее, респонденты выделили внушительный ряд проблем жилищно-коммунальных услуг, с которыми они сталкиваются ежедневно или периодически. Полученные данные мы отобразили на рисунке 2.

Из рисунка 2 видно, что наиболее насущной и остройдля жителей города Воронежа является проблема уборки территорий (22,5%). Второе место по актуальности разделили между собой проблемы вывоза мусора и уборки лестничных клеток (по 17,5% каждая). Меньше всего жителей нашего города беспокоят проблемы, связанные с электричеством и газоснабжением (2,5% и 0% соответственно). Почти у пятой части респондентов (17,5%) перебоев в ЖКУ не случается! Стоит отметить, что мизерная часть молодежи в возрасте от 18 до 22 (2,5%) в качестве проблемы выделила перебои с интернет-обслуживанием.

В целом, ситуация некритичная. Основную долю заняли неполадки, связанные с чистотой как подъездов, так и окружающей среды. На наш взгляд, решение данной проблемы должно лечь не только на плечи государства, но и каждого цивилизованного гражданина, поскольку государственные структуры не всегда в силах уследить за всеми разбрасывающими мусор людьми. В первую очередь это зона ответственности каждого из нас!

 

Рисунок 2. С какими проблемами жилищно-коммунальных услуг Вы чаще всего сталкиваетесь?

 

IV. Материальное положение.

Мы предложили респондентам также оценить свое материальное положение. Если охарактеризовать результаты без ранжирования на возрастные группы, то можно выделить следующее: 80% участников опроса выбрали ответ "денег хватает на питание и самое необходимое", 16% выбрали вариант "покупка большинства товаров не вызывает трудностей" и лишь 4% живут без материальных забот. На наш взгляд, данная статистика неутешительна и заставляет о многом задуматься. 

Более детальный разбор результатов опроса демонстрирует, что в большинстве своем трудности в материальном положении отмечают респонденты трёх возрастных категорий: 23-30, 31-50 и свыше 50. На наш взгляд, это обусловлено рядом причин. Во-первых, преобладающая часть населения именно в возрасте 23-30 лет начинает жить отдельно от родителей и обзаводится семьёй. Во-вторых, категория 31-50 лет в большинстве своем укрепляет семейные узы и все свои силы бросает на воспитание и обеспечение подрастающих детей. В-третьих, лица, старше 50 лет, в силу ряда обстоятельств (возраст, состояние здоровья) не так востребованы у работодателей, ищущих молодые и энергичные кадры. Работа, предлагаемая людям зрелого и преклонного возраста, малооплачиваема. К тому же, многие лица указанной категории, уже вышли на пенсию и живут только за счёт нее. В меньшей степени проблемы с материальным положением испытывает категория 18-22 года. Вероятно, это связано с тем, что в этом возрасте многие молодые люди в материальном плане зависят от своих родителей и не всегда имеют представление о самостоятельной жизни.

V.Трудоустройство и заработная плата.

Чтобы оценить условия труда респондентов, мы предложили им сопоставить сложность их работы с уровнем заработной платы (рис. 3.). Мнения респондентов разделились: 34% оценили свою работу и зарплату соответствующими норме, другие 34% оценили свою работу как сложную при низкой заработной плате. Четверть опрошенных работы не имеют, поскольку часть из них учащиеся ВУЗов/техникумов, а другая часть - пенсионеры. Лишь 7% опрошенных оценивают свою работу, как лёгкую, при низкой заработной плате.

 

Рисунок 3. Соотношение тяжести труда и уровня заработной платы

 

VI. Демография.

Отдельным вопросом мы спрашивали о наличии и количестве детей в семье, с целью проследить демографическую тенденцию в воронежских семьях. Так, мы выяснили, что большинство воронежских семей имеют одного ребенка (51%), причем 82% из них – были представителя возрастной группы 31-50 лет.

8% респондентов ответили, что у них два ребенка и лишь 2% выбрали вариант – три и более.

31% опрошенных выбрали позицию – не имею детей и пока не планирую, причем 91% из них были представителям возрастной группы 18-22 года. Это явно указывает на неготовность молодежи к созданию семьи и воспитании детей, а также о возможной их устремленности на карьеру.

Не имеют детей, но планируют в будущем – 8% респондентов.

Озвученная еще в 2012 году политика народосбережения, продолжает проводиться и по сегодняшний день. В недавнем выступлении перед Федеральным Собранием[1] президент РФ В. В. Путин наметил новые линии поддержки населения России и предложил конкретные меры для улучшения благосостояния своего народа. Мы опросили жителей Воронежа о том, что именно понравилось и стало актуальным для них в идеях, предложенных Владимиром Владимировичем.

Наибольшее число респондентов (26%) выбрали позицию повышения заработной платы специалистов образования, здравоохранения до средней зарплаты по региону. Причем из числа, выбравших эту позицию, 91% составляют люди в возрасте 23-30 лет.

Одинаковое число респондентов (по 17,8%) выбрали поддержку семей (включает в себя: повышение пособия по уходу за детьми инвалидами с 5 до 10 тыс.  руб.; снижение налога для многодетных семей по принципу: «больше детей – меньше налог» и др.); и улучшение школ и образования (проведение в школах высокоскоростного интернета, запуск программы «земский учитель»).

По 10,7% набрали позиции поддержка людей, находящихся за чертой бедности (введение «ипотечных каникул») и улучшение экологической ситуации (рекультивация мусорных полигонов, открытие новых национальных парков).

Позицию улучшения здравоохранения (отладить электронное взаимодействие между врачами, пациентами, аптеками; снять возрастные ограничения по программе «земский доктор» и др.) выбрало 7,1 % опрошенных.

Не смотрели выступление В. В. Путина перед ФС – 10,7%.

Подводя итог социологическому исследованию, хочется отметить, что администрация города Воронежа стремится реализовать политику народосбережения: мы видим, что растет население, происходит урбанизация городов России. Конечно, это порождает некоторые проблемы с переполняемостью в школах и детских садах, большими очередями в поликлиниках, но эта проблема быстро решается (строятся новые детские сады, школы, модернизируется система записи в медицинские учреждения). Кроме того, мы наблюдаем, что преобладающая часть участников анкеты (60%) проживает в отдельных квартирах, и еще почти четверть в частных домах, значит людям доступно комфортное жилье, нет проблем с недостатком жилищного фонда. Порадовало, что среди участников опроса ни один респондент на вопрос о материальном положении не выбрал ответ «денег не хватает даже на питание», «денег едва хватает на питание», что уже показывает благоприятную среду для жизни в г. Воронеже.

Однако есть определенные недостатки, на которые указывают отдельные демографические группы, непосредственно связанные с этими проблемами: так, мы видим ряд проблем с ЖКУ (проблема уборки территорий (22,5%), проблемы вывоза мусора и уборки лестничных клеток (по 17,5% каждая) и другие. Также мы видим, что большинство проблем испытывают люди в возрастной категории 50 и более (проблемы записи на прием к врачу, проблемы трудоустройства, низких пенсий и т.д.). Однако опираясь на выступление Путина В. В. перед ФС, мы видим, что линия проводимой им политики способна решить эти проблемы.

Надеемся, что «политика народосбережения», проводимая В. В. Путиным продолжит свою реализацию и применение на практике и обеспечит процветание и благополучие России.

 

Список литературы:

  1. Послание Президента РФ В.В. Путина Федеральному собранию 20.02.2019 г. [Электронный ресурс] // Мировое обозрение. – URL: https://tehnowar.ru/98598-poslanie-putina-federalnomu-sobraniju-20-fevralja-2019-g-video-polnyj-tekst.html (дата обращения: 08.05.2019).
  2. Путин В. В. Строительство справедливости. Социальная политика для России [Электронный ресурс] // Комсомольская правда. - URL: https://www.vrn.kp.ru/daily/3759/2807793/ (дата обращения: 09.05.2019).
  3. Рудакова К.К., Шейдина У.С. Политика народосбережения В. В. Путина в контексте социальной политики // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. XI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(11).  URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/11(11).pdf (дата обращения: 11.05.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 56 голосов
Дипломы участников
Диплом Интернет-голосования

Оставить комментарий