Статья опубликована в рамках: LXIX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 17 мая 2019 г.)

Наука: Культурология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Малюгин Н.Д. КУЛЬТУРОЛОГИЯ МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. LXIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 10(69). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/10(69).pdf (дата обращения: 19.09.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

КУЛЬТУРОЛОГИЯ МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Малюгин Никита Дмитриевич

студент, кафедра менеджмента ИПМЭиТ СПБПУ,

РФ, г. Санкт-Петербург

Научный руководитель Пупенцова Светлана Валентиновна

канд. экон. наук, доц. Высшая школа управления и бизнеса, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого

РФ, г. Санкт-Петербург

Междисциплинарный характер культурологии выражает общую тенденцию современной науки: усиление процессов интеграции, взаимовлияние и взаимопроникновение различных областей знания при изучении общего объекта исследования.

Многообразие форм культуры как спектр не сводимых и не заместимых друг другом проявлений человеческой деятельности сказывается не только зримой различенностью, разграниченностью этих форм, но и незримо явленным истоком всех возможных метаморфоз – неизбывной целостностью культуры. И чем более зрима историческая определенность разграничений и взаимоотличий философии, религии, искусства, науки и т. д., тем более звучна теоретическая проблематичность феномена культуры как целостности. Явившись впервые романтической ностальгией по утраченной целостности человека, проблема эта надолго стала делом не только теории, но прежде всего социальной практики в ее стремлении «так устроить окружающий мир, чтобы человек в нем познавал и усваивал истинно человеческое». Идеал «культивирования» человечности как жизни любовью и справедливостью, как созидания мира под знаком единства Истины, Добра и Красоты открывал культуру как лик одухотворенной человечности, как духовность, не знающую границ и пределов. О глубокой взаимосвязи между культурами различных народов еще в XVIII в. говорил Гердер, объясняя явления истории человеческого общества. Он обратил внимание на тот факт, что культура любого народа развивается не изолированно, а опирается на достижения и исторический опыт других народов. В качестве примера Гердер приводит культуру древней Греции, подчеркивая ее взаимосвязь с древнеегипетской культурой и одновременно отмечая влияние ее на культурные традиции древнего Рима.

Меня радует признание научного статуса культурологии, включение в систему гуманитарного образования, привлечение интеллектуальных сил российской науки к разработке теоретических проблем и перспективных научных направлений. Коммуникативная сущность культуры побуждает к диалогу, стимулирует творчество и активность, познание и понимание.

Очень долгое время отечественная наука не учитывала этот аспект, уделяя основное внимание материальным или духовным ценностям. Она дает богатый материал, свидетельствующий о многообразии культурных достижений и ценностей, о вкладе народов в мировую культуру человечества, о трудностях и противоречиях культурно-исторического процесса, о судьбах великих цивилизаций Европы, Азии/ Индии, России, Китая и других регионов мира.

История культуры формирует знания о культурном наследии, о поисках и открытиях, о памятниках материальной и духовной культуры, о ценностях и нормах жизни, идеалах и символах разных народов; исследует происхождение, истоки культурных явлений, процесс их распространения. История культуры — это передаваемая от поколения к поколению память человечества Человек строит свою реальную жизнь «вписывая» свое тело в господствующие нормы и правила, стремясь соответствовать идеальным канонам. Каждая историческая эпоха формирует свои каноны, свою символику правил человеческого поведения.

Перечисленные разделы определяют общие контуры культурологии как науки. Каждый из них требует углубленного исследования. Научные интересы могут быть сосредоточены на различных аспектах, отражать индивидуальное своеобразие предпочтений. 

Логика научного знания ведет к синтезу ряда наук, формированию взаимосвязанного комплекса научных представлений о культуре как целостной и многообразной системе.

Взаимовлияние культур является сложным процессом, в котором устанавливаются связи между разными уровнями взаимодействия. Процессы культурного обмена и общения носят перекрестный характер.

Культурология - это не набор сведений о культуре, а импульс для гуманитарной ориентации сознания и поведения, для понимания отечественной и мировой культуры.

Проведение границы между универсальным и частным, вечным и временным, естественным и культурным – это очень ответственные акты.

Междисциплинарный характер складывается из того, что один смысл раскрывает свои глубины, встретившись и соприкоснувшись с другим, чужим смыслом, между ними начинается как бы диалог, который преодолевает замкнутость и односторонность этих смыслов и  в конце-концов «рыба никогда не замечает воды».

Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий