Статья опубликована в рамках: LXIX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 17 мая 2019 г.)

Наука: Технические науки

Секция: Архитектура, Строительство

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Зайцев Д.А. ХАЙ-ТЕК И УРБАНИЗМ В ТВОРЧЕСТВЕ НОРМАНА ФОСТЕРА // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. LXIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 10(69). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/10(69).pdf (дата обращения: 18.09.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ХАЙ-ТЕК И УРБАНИЗМ В ТВОРЧЕСТВЕ НОРМАНА ФОСТЕРА

Зайцев Дмитрий Александрович

студент, кафедра иностранных языков и профессиональной коммуникации НИУ МГСУ,

РФ, г. Москва

Научный руководитель Павлючко Ирина Петровна

канд. филол. наук, доцент НИУ МГСУ,

РФ, г. Москва

Норман Роберт Фостер является крупнейшим в Великобритании строителем знаковых офисных зданий и одним из самых известных архитекторов Британии своего поколения. Его компания, Foster and Partners, имеет международную практику проектирования. На данный момент, это широкоизвестная международная организация, занимающаяся созданием проектов с многомиллионными бюджетами в самых разных странах. Сам Фостер стал не столько практическим чертежником, сколько глобальным менеджером, который стремится посвятить, как можно больше времени проектированию. Он получил множество наград, в том числе королевскую золотую медаль за архитектуру 1983 года и приз Притцкера 1999 года.

К наиболее известным сооружениям, спроектированным и реконструированным Норманом Робертом Фостером, относятся Гонконгский и Шанхайский банк, Назарбаев Центр, Рейхстаг, Мур Хаус (Moor House), Центр визуальных искусств Сейнсбери в Норвиче, башни тройки Куала-Лумпура, Франкфуртский Коммерцбанк (Commerzbank), Международный аэропорт Гонконга, мэрия Лондона и Мост Тысячелетия. Последний построенный объект уникален тем, что при его сооружении были использованы методы боковой подвески, также  Мост Тысячелетия является первым пешеходным мостом Лондона и новой популярной британской достопримечательностью 21-го века. Фостер работал над дизайном Главного управления Willis Faber & Dumas в Ипсвиче, Главным управлением банковской корпорации Гонконга и Шанхая, реконструкцией купола Рейхстага в Берлине.

Норман Фостер является основоположником стиля Хай-тек. Он создал для себя следующую формулу творчества: "Стилизация технологии больше обязана наперед заданному архитектурному представлению о ней, чем ее инженерной рационализации" [6, с. 1].

В нашей статье мы поставили перед собой цель определить, как воплощаются творческие идеи архитектора Н.Фостера в жизни большого города. Принцип Хай-тека выражается в максимальном использовании пространства в условиях повышенной урбанизации, что приводит к высотному строительству на маленьких площадях. В стиле Хай-тек преимущественно используют высокие технологии, для него характерен прагматизм, «сложная простота», скульптурная форма, преувеличение размеров, технологичность, структура и конструкция как единый орнамент, антиисторичность, практически полное отсутствие декора, монументальность. Здания в этом стиле построены из прямых линий и простых фигур, явно выражена четкость и геометризм форм, высокий прагматизм в планировании пространства. Это связано с высоким уровнем урбанизации современных городов, что ведет к рациональному использованию пространства.  Преобладающие и модные цвета для стиля Хай-тек – это белый, серый, черный, серебристо-металлический, а так же насыщенные чистые цвета - красный, зеленый, желтый. Характерные элементы интерьера этого стиля включают в себя использование высоких технологий, простоту форм всех элементов, максимальную функциональность, сочетание пространства и света.

Форма в стиле Хай-тек преобладает над расцветкой и цветовой гаммой. Практически полное отсутствие декора здесь компенсируется игрой света на стекле, блеском хромированных и металлических поверхностей, рисунком на натуральной древесине. Стиль Хай-тек предполагает под собой широкое применение стекла, пластика, металла, трубчатые конструкции из металла, лестницы, выведенные наружу здания, прямоугольные, максимально большие окна, простые, лаконичные двери, часто из металла или стекла. Освещение играет очень важную роль, так как позволяет выделить и выгодно подчеркнуть форму материалов, использованных в отделке интерьера. Использование струнных светильников очень широко распространено, так как это позволяет визуально разделить помещение на функциональные зоны, создавая границу между ними, добиваясь при этом невероятной легкости и пластичности. Часто в интерьерах Хай-тек можно увидеть софиты (металлические конструкции для подвеса осветительных приборов над сценой, которые поднимаются и опускаются за счет ручного управления или специальных электроприводов).

В современном дизайне стиль Хай-тек необычайно популярен. Он не терпит небрежности — все должно быть ровным и гладким: чистые, блестящие поверхности стен, потолка, пола, оконных рам, дверных коробок. Основные типы сооружений Хай-тек - общественные, коммерческие, офисные здания. Часто здания Хай-тек - это огромные небоскребы, аэропорты, музеи, культурные центры, мосты, виадуки.

Несмотря на то, что при использовании стиля Хай-тек архитектор тесно сотрудничает с инженерами, это направление получило свое развитие независимо от инженерной традиции и занимается, прежде всего, экспериментами в области технологической образности.

Примеры архитектурных проектов Нормана Фостера

1. С 1979 по 1986 год Норман Фостер работал над созданием Гонконгского и Шанхайского банка. Майкл Сандберг, президент Hong Kong & Shanghai Banking Corporation, пригласил семь архитекторов для проектирования «самого красивого банка в мире». К характерным особенностям Нормана Фостера как архитектора относится то, что при проектировании своих будущих сооружений он учитывал урбанистические, то есть городские особенности места застройки. Он внимательно изучил местность и городскую среду, так как посчитал городской пейзаж достаточно неоднородным и обратил внимание на то, что при строительстве придется учитывать все сложности городского ландшафта. Также архитектор внимательно изучил все построенные ранее высотные здания, чтобы извлечь уроки из их дизайна, что помогло ему оптимизировать экономические показатели структуры построек. Выиграв конкурс на строительство нового здания банка - первого в своей карьере небоскреба, он разработал дизайн небоскреба со встроенной гибкостью, энергосберегающими идеями и улучшенной рабочей средой. Норман Фостер максимально использовал естественный свет, спроектировал просторные рабочие зоны и много открытых пространств. В здании не использовались стандартные элементы архитектуры; для разработки деталей было изготовлено много моделей, некоторые полноразмерные. Это увеличило стоимость строительстваздания. Норман Фостер сделал план прямоугольным, со служебными башнями по обоим концам. Банк имеет стальную несущую конструкцию. Восемь опор из четырех соединенных между собой цилиндрических элементов связаны в трех местах огромными балками. Этот способ строительства позволил открыть фасады с видом на север и юг. Поскольку участок был небольшим и окруженным другими зданиями, многие элементы должны были быть сборными, в том числе стальная рама и механические сервисные модули. Единственной частью строительства, которая проходила на месте, была окончательная сборка и монтаж. В результате получилось здание, признанное одним из самых значительных строений XX века.

2. При проектировании и возведении своих сооружений Норман Фостер стремился также максимально сохранить окружающую среду и сэкономить природные ресурсы. Примером может послужить Назарбаев Центр в Казахстане, в котором находятся архив и библиотека Президента Казахстана, офисы Президентского фонда, общественные места для проведения мероприятий, выставочные галереи и зрительный зал. Необычная чашеобразная форма Назарбаев Центра возвышается в середине огромного живописного сада. Она увенчана стеклянным окулусом, охватывающим 90 метров, открывающим вид на президентский дворец и сады. Здание ориентировано на север, прямо напротив Президентского дворца, и его белый мраморный фасад, казалось бы, вырезан. Эта оптическая иллюзия создана для того, чтобы показать стеклянную линзу. Каждая мраморная плитка на фасаде только 15 миллиметров толщиной, что уменьшает вес камня, который после этого был наложенна алюминиевую сетку в виде сот для придания ему стабильности. Застекленная крыша представляет собой неглубокий купол, поддержанный железным каркасом и стальным кольцом, который придает структуре свою прочность. Внутри этажи отступают назад друг за другом, что сделано для того, чтобы был виден большой атриум, находящийся на уровне земли. Учебные столы на этажах библиотеки выходят в атриум, создавая динамичное интерактивное пространство для исследований.

Ориентация и форма здания соответствуют траектории движения солнца дляограничения поступления прямого солнечного света на застекленную крышу. Для изоляции помещений используют бетонные стены, это было создано в соответствии с жаркими климатическими условиями. Использование в конструкции Центравысокоэффективного стекла, покрывающего крышу, способствует экономии природного сырья. Конструкция крыши была тщательно протестирована на снежные нагрузки и имеет внутренние воздушные полости для предотвращения конденсации и нисходящих потоков в атриуме – это создает комфортный микроклимат внутри здания в течение всего года и обеспечивает доступ к достаточному естественному дневному свету.

3. 19-этажный офисный комплекс Moor House был разработан для обеспечения Лондона высококачественными офисными и торговыми площадями, в то же время, для соединения отдельных частей города.

Moor House - это застекленное офисное здание, расположенное на пересечении Лондон-Уолл и Мургейт. Оно занимает центральную точку между прямолинейной сеткой улиц из преимущественно послевоенных построек на северо-западе Лондона и более разнообразным планом улиц на юго-востоке столицы, где преобладают исторические здания и более узкие улицы. Moor House является своеобразным мостом между этими отдельными районамиЛондона и выступает в качестве ориентира.

Южный фасад здания повторяет изгиб существующего покрытия и огибает северо-восточный угол, создавая большое открытое пространство в центре оживленного торгового района. На первом и втором этажах здания расположены магазины, рестораны и бары. Фасад отступает назад на этих уровнях, создавая крытую дорожку, которая соотносится по высоте с низкоуровневыми зданиями напротив и с реальным масштабом окружающего города.

Зоны обслуживания размещены в центральной части здания, что позволяет  разместить изогнутые офисные помещения в соответствии с современными требованиями. Такое расположение освобождает фасад, открывая вид на город со всех сторон здания.

4. В течение пяти лет Норман Фостер работал над модернизацией Рейхстага, места расположения немецкого парламента в Берлине. Он открыл внутреннее пространство, чтобы наполнить некогда мрачное строение светом. Целью Нормана Фостера было "сделать демократию видимой". Это было достигнуто с помощью огромных площадей остекления.

Крыша Рейхстага была сделана куполообразной, со вставленными в нее световыми люками. Купол имеет перевернутую коническую сердцевину, которая поглощает свет сверху и излучает его снизу, чтобы осветить сессионный зал Бундестага, а также содержит солнцезащитный экран, которыйпомогает регулировать температуру здания, предотвращая перегрев ниже расположенного сессионного зала. Зимой экран отодвигается в сторону, чтобы сквозь него проникало солнечное тепло. Свежий воздух поступает в здание через вентиляционные шахты и подается в здание через пол. Когда воздух нагревается и поднимается, он втягивается в конус в середине купола.Экстрактор, наконец, вытесняет его из здания Рейхстага. Энергосберегающие функции, связанные сиспользованием дневного света сквозь зеркальный конус, способствуют эффективному уменьшению выбросов углекислого газа в помещении.

Спиральные дорожки изгибаются вокруг внешней стороны здания, из которой посетители имеют отличный вид на горизонт и могут видеть парламент за работой. Дискуссионный зал заключен в стекло, что позволяет заглядывать в него из главного вестибюля.

Рейхстаг во многом восстановил свое величие девятнадцатого века, но Норман Фостер добавил много высокотехнологичных улучшений. Структура купола способствует экономии электричества. Помимо этого, использование подземных источников воды, естественной вентиляции и избыточного тепла играет огромную роль в энергосбережении. Летом прохладная вода из верхнего подземного резервуара циркулирует вокруг здания, по трубам в полу и потолке. Это охлаждает здание и нагревает воду. Вода после этого закачивается в более низкий резервуар, который очень хорошо изолирован, таким образом она сохраняет свою температуру. Зимой процесс идет в обратном направлении. Для обогрева здания подается горячая вода, а охлажденная вода, поступающая в верхний резервуар, готовится к использованию следующим летом. Рейхстаг имеет собственную электростанцию для привода насосов. Завод питается рапсовым маслом, полностью возобновляемым источником энергии с низким уровнем выбросов углекислого газа.

Норман Фостер спроектировал много других примечательных общественных зданий, включая 92-этажную башню в Лондоне; Американский музей авиации в Великобритании; скоростной транзитный виадук в Ренне, Франция; художественные галереи в лондонской Королевской академии; башня Commerzbank во Франкфурте, Германия; Мемориал и павильон Джослин в Омахе, Небраска; шотландский жилой проект; культурный центр в Ниме, Франция. Норман Фостер по праву считается лидером, высококлассным мастером сегодняшней архитектуры Хай-тека. Его творческие идеи, воплощенные в грандиозных архитектурных проектах, учитывают не только специфику большого города, но и во многом направлены на защиту окружающей природной среды.

 

Список литературы:

  1. Foster + Partners. [Электронный ресурс]. // 2019. URL: https://www.fosterandpartners.com/ (Дата обращения 19.04.2019).
  2.  Losko. [Электронный ресурс]. // 2019. URL: https://losko.ru/norman-foster/ (Дата обращения 20.04.19).
  3. Маевская М. Великие архитекторы. Том 8. Норман Фостер. Комсомольская правда, 2015. – С.23 – 42.
  4. Your dictionary. [Электронный ресурс]. //  URL: https://biography.yourdictionary.com/norman-foster (Дата обращения 20.04.2019).
  5. Biography. [Электронный ресурс]. // 2019. URL: https://www.biography.com/artist/norman-foster (Дата обращения 19.04.2019).
  6.  Live Internet. [Электронный ресурс]. // 2012. URL: https://www.liveinternet.ru/users/vas53/post213017380/(Дата обращения 01.05.2019).
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий