Статья опубликована в рамках: LXIX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 17 мая 2019 г.)

Наука: Социология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Тишина Е.В., Котелевская Ю.А. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТАЦИЙ УЧИТЕЛЕЙ И ИНЖЕНЕРОВ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. LXIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 10(69). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/10(69).pdf (дата обращения: 16.09.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТАЦИЙ УЧИТЕЛЕЙ И ИНЖЕНЕРОВ

Тишина Евгения Владимировна

студент, гуманитарного факультета, ВГПУ,

РФ, г.Воронеж

Котелевская Юлия Александровна

студент, гуманитарного факультета, ВГПУ,

РФ, г.Воронеж

Научный руководитель Лактионов Василий Викторович

канд. ист. наук, доц. кафедры философии, экономики и социально-гуманитарных дисциплин,

РФ, г. Воронеж

Ценностные ориентации – один из важнейших компонентов структуры сознания и самосознания человека, так как именно они отражают его характеристики как личности. Ценности являются «энергетическими узлами», точками эмоционального приложения в отношениях с миром и в то же время основой механизма мотивации социального поведения людей. Ценностные ориентации служат регуляторами социального поведения людей.[1, с.126]

Понятие «ценностные ориентации» впервые определено А.Г.Здравомысловым и В.А.Ядовым. Они считали, что наличие устоявшихся ценностных ориентаций характеризует зрелость человека и обеспечивает его устойчивость и стабильность. В дальнейшем многие исследователи стали соотносить ценностные ориентации с понятием установки, а также с понятиями отношения и направленности личности.

В исследованиях ценностных ориентаций К.В.Рубчевского, И.П.Селезнёвой, А.В.Соколова, И. А. Щербаковой и др. убедительно показано, что профессиональная деятельность влияет на иерархическую структуру ценностных ориентаций, а это значит, что содержательная сторона профессиональной деятельности различается у представителей разных профессий. Поэтому в своей работе мы рассмотрим содержательную сторону ценностных ориентаций студентов гуманитарного и технического направления, было опрошено 100 студентов учителей и инженеров пропорционально.

Вначале мы определили, какие качества ценятся молодежью Воронежской области. Из полного перечня – «ум», «доброта», «юмор», «уверенность в себе», «отзывчивость», «красота», «надежность», «целеустремленность», «ответственность» – прежде всего ценятся как у гуманитариев, так и у инженеров, «юмор», «доброта» и «надежность».

По следующему вопросу («Какие критерии жизненного успеха являются для Вас наиболее значимыми?») респонденты разделились следующим образом: критерием жизненного успеха являются «надежные друзья» (63%), затем «интересная работа» (61%) и «семья» (49%). Всё это со значительным отрывом от «богатства» (33%), «популярности» (16%), «власти» (10%) и «денег» (16%).

Обратим внимание на следующий вопрос: «Какие из ниже перечисленных конкретных ценностей являются для Вас наиболее значимыми?». В предпочтениях обеих групп респондентов почти нет серьезных расхождений - предпочтение было отдано ценности «семья» - (45%), и «хорошие друзья» (37%). У учителей ведущие позиции занимают «семья» (58%), «здоровье» (48%), «обеспеченная жизнь» (40%) и «хорошие друзья» (40%). Что касается инженеров, то у них лидирующие позиции занимают те же ценности, но в другом процентном соотношении.

На наш взгляд, важно  было рассмотреть взгляды молодежи на  будущую профессию. В общем подсчете ответов на вопрос «Ваша будущая профессия должна…» выяснилось, что, прежде всего, работа должна «приносить радость и удовольствие» (61%), а уж затем «приносить большой материальный доход» (55%) и «приносить пользу людям» (55%). Но во взглядах гуманитариев и инженеров есть некоторые отличия. Например, для учителей важно, чтобы работа приносила радость и удовольствие (87%), а для инженеров необходимо, чтобы работа была престижной (52%) и приносила пользу людям (52%).

Как мы уже выяснили, семья для современной молодежи играет немаловажную роль. Поэтому необходимо узнать, когда же респонденты планируют создавать семью («Когда Вы планируете создавать семью?»). Большинство опрошенных гуманитариев и инженеров заявляют, что создание семьи зависит от их материальной обеспеченности (36%) и появления в их жизни  того самого человека, с которым захочется создать домашний очаг (27%). Но со значительным отрывом у инженеров выделяется вариант «как получится» (32%), в то время как у гуманитариев он составляет лишь 14%.

Создание семьи – важный шаг в жизни каждого человека. Но еще более важный и значимый – это планирование детей «Хотите ли Вы иметь детей? Если да, то сколько?». Об этом мы тоже узнали от наших респондентов. Большинство выбрали вариант «два ребёнка» (гуманитарии – 50%, инженеры – 57%). Вариант «не планирую иметь детей» среди гуманитариев выбрали 10% человек, а у инженеров – лишь 4%.

В ответах на вопрос «Что Вам приносит удовольствие?» серьезных расхождений не наблюдается. Ведущие позиции занимают «приятное время препровождение» (59%) и «встречи с близкими людьми» (55%).

Необходимо обратить внимание и на ценность Родины у воронежской молодежи. Большинство респондентов в вопросе «Считаете ли Вы себя патриотом Отечества?» выбрали вариант «скорее да, чем нет» (56%). Лишь единицы выбрали вариант «нет». В вопросе «Хотели бы Вы переехать в другую страну?» получились интересные результаты. Варианты «да» и «скорее да, чем нет»  выбрали примерно одинаковое количество человек (35% и 18% соответственно). Также получилось и с вариантами  «нет» и «скорее нет, чем да» (14% и 33% соответственно). В итоге получается, что среди воронежской молодежи примерно в одинаковом количестве присутствуют люди с патриотическими чувствами и люди, лишенные их.

Далее мы решили разобраться в причинах, по которым респонденты хотели бы покинуть страну («По каким причинам Вы бы хотели покинуть страну?»). Первое место среди ответов заняли «более высокая заработная плата» (48%) и «в нашей стране нет возможности обеспечить себе и своей семье хорошее будущее» (41%). В процентном соотношении ответы у гуманитариев и инженеров почти не отличаются.

По следующему вопросу («Какие характеристики входят в Ваше понятие о счастье?») получились следующие результаты: в общем подсчете ведущие позиции заняли такие варианты, как «семья» (47%), «реализация собственных возможностей» (43%) и «здоровье» (42%). Однако у учителей и инженеров в частности приоритеты отличаются. Например, у гуманитариев счастье характеризуется такими понятиями, как «семья» (60%), «любовь» (54%) и «здоровье» (44%). А что касается инженеров, то у них получилась следующая иерархия: «реализация собственных возможностей» (41%), «здоровье» (40%) и «мир во всем мире» (38%).

Мы исследовали и то, что  воронежская молодежь подразумевает под несчастьем. В общем подсчете получаются следующие результаты: «война» (59%), «потеря близкого человека» (58%) и «болезнь» (54%).  Здесь мнения гуманитариев и инженеров опять разделились. Самым большим несчастьем для первой группы являются «болезнь» (69%), у инженеров на первом месте оказывается «война» (73%), причем со значимым отрывом от других вариантов. 

Таким образом, мы установили, что профессиональная предрасположенность влияет на мировоззрение и ценностные ориентации молодежи. Студенты, обучающиеся на гуманитарном и техническом направлениях, в некоторых аспектах были солидарны, в некоторых — имели специфику предпочтений.

Например, все студенты ценят больше всего, такие человеческие качества как:  «юмор», «доброту» и «надежность», а главным критерием успеха и главной целью в жизни является семья, схожи также патриотические взгляды у учителей и инженеров. Парадоксально, что «красота» и «ответственность» занимают последние позиции  обеих категорий.

Наиболее серьёзные расхождения в ценностных ориентациях наблюдаются в следующем:

Специфика ценностных ориентаций студентов-инженеров, заключается в приоритете таких нравственных качеств как: «ответственность», «надежность» и «честность». У студентов - гуманитариев в «добре», «отзывчивости» и «любви».

Для инженеров понятие «счастье» раскрывается в понятиях: «реализация собственных возможностей», а для  гуманитариев – это «семья». Главным синонимом «несчастья» для  гуманитариев - это болезнь. Студенты-«инженеры»  под «несчастьем» понимают войну.

Для учителей важно, чтобы работа приносила радость и удовольствие, а для инженеров необходимо, чтобы работа была престижной и приносила пользу людям.

Отметим ещё одно серьёзное расхождение во взглядах на сроки планирования создания семьи. На стихийный вариант - «как получится» уповают  инженеры со значительным, более двукратным преобладанием, по сравнению с  гуманитариями.

Странно то, что не планирую иметь детей  у гуманитариев  10%, а у инженеров – лишь 4%. На наш взгляд, на этот выбор будущих учителей могли повлиять педагогические практики, которые подразумевают непосредственный контакт с детьми разных возрастов.

 

Список литературы:

  1. Шогенова Ф.З. Современные ценностные ориентации молодежи (социологический аспект) // Вестник АГУ.2018.-№2. – С. 126-131.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий