Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: LX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 10 января 2019 г.)

Наука: Педагогика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Лопатина Е.В. ПОНЯТИЕ О КУЛЬТУРЕ ЗДОРОВЬЯ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. LX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(60). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/1(60).pdf (дата обращения: 01.12.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПОНЯТИЕ О КУЛЬТУРЕ ЗДОРОВЬЯ

Лопатина Екатерина Валерьевна

студент, факультет иностранных языков, ЕГУ им. И.А.Бунина,

РФ, г. Елец

Научный руководитель Гринченко Наталья Александровна

канд. пед. наук, доц. кафедры романо-германских языков и перевода, профессор Международной академии трезвости

РФ, г. Елец

В условиях обострения проблемы социально-экономических и политических отношений в российском обществе неизбежно появляются факторы, которые влияют на эмоциональное состояние и самочувствие подрастающего поколения. В результате педагоги и психологи вынуждены акцентировать свое внимание не только на воспитании общей культуры человека, но и на заботе о состоянии здоровья детей. Именно поэтому все большую популярность набирает понятие «культура здоровья», которое в настоящий момент разрабатывается в области валеологии (целостный комплекс знаний о формировании, укреплении, реновации и передаче здоровья другим поколениям) и акмеологии (раздел психологии развития, определяющий механизмы и закономерности, дающие возможность получения высшей ступени индивидуального развития) в качестве междисциплинарного аспекта, интегрирующего опыт и знания антропологических наук в культурологической категории.

Термин «культура» имеет латинское происхождение. В самом начале данное понятие означало лишь « возделывание, культивирование почвы», но в дальнейшем изучением данного феномена занялись ученые разных областей знаний (археология, этнография, эстетика, история), что привело к различным подходам понимания культуры и ее аспектов. Очень часто в самом широком значении можно встретить следующее определение культуры: « все виды преобразовательной деятельности человека и общества в целом, а также ее результаты, влияние и последсвтия».

Следует отметить, что также существует множество понятий «культура здоровья». Культура здоровья (англ. Culture of Health)  как один из важнейших составляющих общечеловеческую культуру аспектов представляет собой мультидисциплинарную ветвь знания, которая создает теоретические и практические сведения гармоничного развития духовных, психических и физических сил личности.  Термин «культура здоровья» был предложен в 1968 году профессором Виктором Андреевичем Скуминым (ученый, писатель и философ, создатель концепции Духовной эволюции и культуры здоровья). Определение Скумина активно внедрялось не только в научную литературу, но и в повседневную речь человека. Следуя мнению профессора, культуру здоровья можно представлять как неотъемлемую часть духовно-моральной культуры, культуры труда и отдыха, культуры личности и культуры взаимоотношений. Она воплощает в себе все многообразие достижений человечества в таких сферах как искусство, наука, образование, воспитание и наука. Культуру здоровья следует рассматривать как социальную наследственность, регулирующую творческую деятельность в области здоровья, а также определяющую склад ценностей и приоритетов каждого индивида и общества в целом.

Как правило, культуру здоровья принято считать частью общей культуры человека, отражающей его отношение к своему здоровью и здоровью окружающих, поддерживающей ведение здорового образа жизни и включающей в себя разносторонние компоненты. Культура здоровья – это особенный образ жизнедеятельности человека, направленный на улучшение профилактики заболеваний и укрепление здоровья.

Л.Н. Волошина (доктор педагогических наук, доцент, профессор кафедры дошкольной педагогики и психологии) считает, что культура здоровья отражает не только знания в области науки о здоровье, но и умение применять данные сведения в процессе ведения здорового образа жизни [2; 20].

Культура здоровья – осознанные систематические действия и отношения, в полной мере определяющие значимость собственного здоровья и здоровья общества, зависящую от ведения здорового образа жизни и отношения к здоровью других людей [3, 89].

О.Л. Трещева (доктор педагогических наук, профессор), полагает, что культура здоровья личности непосредственно отражает присутствие определенных целей и ценностей, связанных с  грамотным и осознанным отношением к здоровому образу жизни, природе и обществу, активным регулированием физического и эмоционального состояния организма человека, учетом индивидуальных особенностей организма, приводящих к гармоничному развитию всех компонентов здоровья в единое целое [4, с. 12].

При рассмотрении особенностей культуры здоровья в социальной сфере, можно утверждать, что,  являясь частью общей культуры человека, она определяет социализацию и социальную успешность личности. Выделяются следующие элементы культуры здоровья: знания и умения валеологического характера, мышление и мировоззрение с валеологической направленностью, культура чувств, эмпатия и рефлексия, оценивание своих действий, грамотное ведение здорового образа жизни, понимание последствий собственных действий [5, с. 23].  

Система индивидуальных, избирательных взаимодействий человека с вариативными явлениями окружающего мира, которые способствуют успешному развитию или угрожают здоровью человечества, формирует отношение человека к здоровью и оценке своего физического и психического состояния.

Таким образом, выделяют следующие компоненты культуры здоровья: когнитивный, аксиологический, эмоционально-волевой и деятельностный.

Суть когнитивного компонента заключается в том, чтоб создать все необходимые способы информированности по проблемам охраны и улучшения здоровья и набор знаний, навыков и умений, которые помогут разработать индивидуальную систему ведения здорового образа жизни. Являясь базой для технологической готовности обучающегося к поддержке здорового образа жизни, когнитивный компонент выявляет способность планировать меры оздоровления, а также оценивает степень их работоспособности. Главным составляющим данного компонента является не только объективные сведения о сохранение здоровья, но и, что немаловажно, субъективное осознания важности природы здоровья.

Аксиологический компонент проявляется в полном понимании учащимися наивысшей ценности человеческого здоровья а также в осознании необходимости ведения регулярного здорового образа жизни. Данный компонент приводится в действие с помощью формирования правильного мировоззрения, определяющего рефлексию и присваивающего особую систему духовных, медицинских, социальных и философских учений, которые будут соответствовать физиологическим и нейропсихологическим особенностям возраста человека. В итоге, данное воспитание формирует ценностно-ориентированные установки на здравотворчество и здоровьесбережение в качестве неотделяемых компонентов жизненных ценностей и мировоззрения, что приводит к развитию эмоционального и осознанного желания к поддержке здорового образа жизнедеятельности.

Эмоционально-волевой компонент включает в себя такие эмоции и сопереживания, которые связаны с состоянием здоровья и проблемами, возникающими вследствие ухудшения психического или физического самочувствия человека.

Регулировка способов деятельности, направленных на повышение активности двигательного аппарата отражена в деятельностном компоненте культцры здоровья. Данный компонент предупреждает развитие гиподинамии  и осуществляет меры по закаливанию организма и созданию высоких адаптивных функций. Работа деятельностного компонента направлена на развитие таких жизненно-важных качеств, которые в дальнейшем повысят работоспособность и выносливость организма человека и улучшат навыки личной и общественной гигиены.

Таким образом, представленные выше компоненты культуры здоровья показывают внутреннюю картину здоровья (ВКЗ), то есть осознанное отношения человека к собственному здоровью и здоровью окружающих, а также активное желание регулярно его совершенствовать. ВКЗ можно смело назвать эталоном здоровья с довольно-таки усложненной структурой, представленной в виде образных и когнитивных представлений человека о здоровье.

 

Список литературы:

  1. Васютина И. В., Симонова А. А. Современное понимание феномена «культура здоровья дошкольника» [Текст] // Теория и практика образования в современном мире: материалы X Междунар. науч. конф. (г. Чита, апрель 2018 г.). — Чита: Издательство Молодой ученый, 2018. — С. 15-22. — URL https://moluch.ru/conf/ped/archive/277/13957/ (дата обращения: 25.10.2018).
  2. Волошина Л. Н. Теория и практика развития здоровьесберегающего образовательного пространства в комплексе «дошкольное учреждение − педагогический колледж»: монография. − Белгород: Изд-во БелГУ, 2005. − 356 с.
  3. Сопко Г. И., Пазыркина М. В. Культура здоровья − важнейший компонент народного образования // Здоровьесберегающее образование. − № 1(29). 2013. − С. 88–94.
  4. Образовательная программа дополнительного образования детей «За здоровый образ жизни» // Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.voenpatriot.ru/
  5. Валеология: учебное пособие / Н. Н. Малярчук. — Тюмень: Тюменский государственный университет, 2008. — 280 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом