Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 10 января 2019 г.)

Наука: Педагогика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Тонкаева М.А. СОЦИАЛЬНО- ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ МЛАДШИХ ПОДРОСТКОВ С СДВГ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЕ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. LX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(60). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/1(60).pdf (дата обращения: 18.05.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СОЦИАЛЬНО- ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ МЛАДШИХ ПОДРОСТКОВ С СДВГ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЕ

Тонкаева Мария Андреевна

магистрант, НГПУ,

РФ, г. Новосибирск

В России с каждым годом растет количество детей с Синдромм дефицита внимания и гиперактикности. Сегодня в России проводятся многочисленные исследования, посвященные поиску новых педагогических условий для работы с детьми с Синдрома дефицита внимания и гиперактивности, это связанно с тем, что в настоящие время в школе недостаточно разработаны методы и формы работы с такими детьми. На данный момент исследования показали, что своевременное выявление гиперактивных детей значительно снижает факторы риска, приводящие к проблемам обучения и воспитания.

В то же время на сегодняшний день доказано, что признаки синдрома дефицита внимания с гиперактивностью не исчезают ни у подростков, ни у взрослых, а трансформируются по мере взросления, меняясь в количественном и качественном соотношении симптомов. Если Синдром дефицита внимания и гиперактивости появляется у детей старше 11 лет, то это в большей степени связанно с социально-педагогическими проблемами.

В связи с актуальностью возникает проблема исследования, которая заключается в поиске педагогических условий, обеспечивающих успешное социально-педагогическое сопровождение младших подростков с синдромом дефицита внимания и гипереактивности.

В период младшего подросткового возраста начинают ярко проявляться такие черты, как неспособность, работать без посторонней помощи, низкая успеваемость в школе, частые конфликты с окружающими, плохие взаимоотношениями со сверстниками, повышенная тревожность, трудности в соблюдении правил. В связи с анализом научной литературы и возрастными особенностями детей, нами были выделены следующие критерии проявления СДВГ: дефицит внимания, гиперактивность, заниженная самооценка, высокий уровень тревожности, эмоциональная нестабильность и проблемы в социальной и учебной сфере.

Исследование проводилось на базе общеобразовательной школы №206 города Новосибирска. В исследовании приняли участие 46 младших подростков из двух 6х классов. Возраст детей 11-12 лет. В этом исследовании мы использовали пять различных методик (диагностический опросник СДВГ Вандербильта;  диагностика внимания ребенка (методика Г. Мюнстерберга); SCL-90-R (симптоматические опросник Хопкинса); исследования самооценки личности С.А. Будасси;  «Мишень» В.Н. Лутошкина)., каждая из которых соответствует, выделенным критериям проявления Синдрома Дефицита Внимания и Гиперактивности.

Опросник Вандербильта направлен на выявление таких критериев, как: дефицит внимания, гиперактивность, эмоциональная нестабильность и проблемы в социальной и учебной сфере. Как видно на слайде реакция протеста в 6 классах выражена у 85% (39) всех опрошенных детей. Полученный нами результат можно объяснить тем, что возможно близится кризис подросткового возраста. Так же у 48% (22) детей присутствует дефицит внимания (невнимательность), такие дети легко отвлекаются, у них возникают проблемы с организацией и выполнением заданий, что в итоге влияет на их успеваемость.

Определяя проявление критерия самооценки, нами была выбрана методика исследования самооценки личности С.А. Будасси. Как видно на слайде 63% детей имеют адекватную самооценку, что составляет большинство и положительно влияет на климат в классе, изучая детей проявивших в исследовании заниженную самооценку (28%, 13 детей), мы можем предположить, что эти дети неуверенны в себе и в реализации своих способностей. Так же это может свидетельствовать о высоком уровне тревожности.

Анализируя полученный результаты симптоматического опросника SCL-90-R Хопкинса. Данная методика позволяет определить проявление тревожности и эмоциональной нестабильности. Уровень тревожности в классах составляет 17% (8). Скорее всего тревожность у младших подростков связана с внутриличностными, внутрисемейными и внутришкольными конфликтами. Также при повышенной тревожности у ребенка может нарушиться результативность его деятельности, что мешает учебному процессу. Детям с эмоциональной нестабильностью испытывают трудности в установлении эмоционально контакта с окружающим миром, так же им свойственно неустойчивость настроения, что создает им проблемы со взаимоотношением как в школе, так и дома.

Так же полученные нами результаты, свидетельствуют о том, что у 16% опрошенных младших подростков проявляют все признаки Синдрома Дефицита Внимания и Гиперактивности. Таким образом, исследование учащихся показало значительную опасность развития школьной дезадаптации, а так же необходимость применения социально-педагогического сопровождения.

Для обеспечения успешного социально – педагогического сопровождения младших подростков с синдромом дефицита внимания и гиперактивности, нами были выделены следующие педагогические условия:

Первое условие это создание системы педагогических ситуаций выбора младших подростков, как в учебной, так и вне учебной деятельности, через участие в интеллектуальных и спортивных заданиях; так же через проведение элементов игры на уроке и предоставления вариативных заданий, что будет способствовать на саморазвитие младшего подростка; что является тренировкой навыков организованности; так же поможет снизить чувство беспокойства, что в итоге поможет решить проблемы в учебной и социальной сфере.

Второе условие это создание положительной мотивации на успех, через подкрепление положительных эмоций и через подбадривание ребенка, так же

стараться как можно чаще хвалить и поощрять ребенка (создание ситуации успеха на занятиях, способствует: устранению коммуникативных трудностей, развитию самоанализа и самооценки, снижению уровня тревожности, формированию умения предвидеть и преодолевать трудности);

Третье условие это использование на уроке различных видов деятельности, через использование многообразных групповых форм обучения (игровых, проблемных, проектных), применять на уроках задания содержащих творческие элементы, предполагающие соревновательность, что дает возможность ребенку как можно чаще переключаться на разные типы восприятия информации.

Проанализировав отечественные и зарубежные исследования, мы выяснили, что существует много различных методик, которые можно использовать при социально-педагогическом сопровождении младших подростков с синдромом дефицита внимания и гиперактивности. По нашему мнению в каждом случае нужно использовать целый ряд различных психологических и педагогических приемов, так как каждый ребенок с СДВГ индивидуален, в нем встречаются разнообразные нарушения.

Таким образом, мы считаем, что необходимо психологу, социальному педагогу проинформировать самого ребенка о особенностях его синдрома. На практике это поможет преодолеть конкретные трудности, которые переживает младших подросток на данный момент, если четко и открыто рассказать о связи между его синдромом и его поведением. Главной целью является информировать младшего подростка, а так же помочь поверить в себя, а так же помочь понять ребенку, что иметь СДВГ не стыдно. Главное, что должны помнить и родители и учителя, что СДВГ не результат плохого воспитания и не поведенческая проблема, а диагноз, который можно решить волевыми усилиями.

В заключении мы хотим обратить внимание на то, что для младшего подростка важно, что бы с ним обращались как со взрослым, тем самым родители дают понять, что он находиться с ними наравне, что он полноправный член семьи и он тоже может принимать участие в семейных вопросах. Ребенок с СДВГ может вырасти полноценной личностью при правильном подходе в воспитании. В нем будут присутствовать задатки лидера, которые со временем можно будет развивать. Так же присутствие в ребенке адекватной самооценке, а взаимодействуя с другими людьми, он сможет найти правильный выход из сложной ситуации.

 

Список литературы:

  1. Белинская А.Б., Беличева С.А. Социально – педагогическая диагностика и сопровождение социализации несовершеннолетних. – Ростов н/Д: Феникс, 2013. – 384 с.
  2. Заваденко Н.Н. Гиперактивность и дефицит внимания в детском возрасте: Учеб. Пособие для студ. высш. учеб. заведений. –М.: Академия, 2015. – 256 с.
  3. Морозова Е.А. Синдром дефицита внимания с гиперактивностью: причины и последствия // Практическая медицина. – 2011. – № 48. – С. 125 – 127.
  4. Нодельсон С. Без вины виноватые дети и как им помочь. СДВГ – истина и заблуждения. – М.: Меркур, 2014. – 258 с
  5. Пальчик А.Б., Чутко Л.С. Синдром дефицита внимания с гиперактивностью.- СПб: Речь, 2012. – 158 с.
  6. Ясюкова Л.А. Психолого-социальная помощь «гиперактивным» детям // Вестник СПбГИПСР. – 2012. – №1. – С. 35 – 43.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом