Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LVIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 03 декабря 2018 г.)

Наука: Педагогика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Денискина А.В. ОБРАЗ ЖЕНЩИН-ПРАВИТЕЛЬНИЦ В ШКОЛЬНОМ КУРСЕ ИСТОРИИ НОВОГО ВРЕМЕНИ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. LVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 23(58). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/23(58).pdf (дата обращения: 08.12.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОБРАЗ ЖЕНЩИН-ПРАВИТЕЛЬНИЦ В ШКОЛЬНОМ КУРСЕ ИСТОРИИ НОВОГО ВРЕМЕНИ

Денискина Алёна Владимировна

студент, кафедра истории и гуманитарных наук,

РФ, г. Орехово-Зуево

Научный руководитель Бухаренкова Ольга Юрьевна

доц. кафедры истории и гуманитарных наук,

РФ, г. Орехово-Зуево

В Новое время на арену политической борьбы выходят женщины, в отличие от эпохи средних веков. При этом женщины-правительницы характерны не только для истории стран Запада, но и для отечественной истории этого же периода. В основу изучения вошли следующие женщины-правительницы: Марии I Кровавая, Елизавета I, Екатерина Медичи, Мария Медичи, Мария II, Виктория

Чтобы раскрыть образ женщин-правительниц, за основу были взяты два учебника по истории Нового времени под редакцией А.Я. Юдовской 7 и 8 классов. Данные учебники одобрены ФГОС, имеют их маркировку, и используется в муниципальных бюджетных  общеобразовательных учреждениях.

На уроках истории формирование образов, очень трудоемкий процесс. Чтобы воссоздать определенный образ, можно через разные способы. Первый способ-через портрет. Портрет может быть сделан как из художественных средств, так может быть и словесный портрет (когда учитель, по средствам речи, описывает внешность данного правителя и т.д.). На уроках истории использование наглядности, играет ключевую роль в формирование образов у учащихся. Что же касается портретов в предложенных учебниках, они конечно присутствуют, так же множество репродукций. Но, к сожалению женщин - правительниц, в портретной форме представлена лишь одна Елизавета I в учебнике за 7 класс. Через портрет, передается ее независимость, властность, можно даже примерно определить ее года. К сожалению, больше в учебнике не представленного ни одного портрета женщины-правительницы.

Так же образ можно передать через поступки или определенные действия. В учебнике за 7 класс, Марии I Кровавой, выделено лишь два абзаца. Но в эти два абзаца автор уместил очень краткую характеристику правления Марии и совершенные ее деяния. Мария создавала специальные комиссии по искоренению ереси, за что в последствие и получило прозвище Кровавая, ибо погибло много людей. [1, c. 63]

Елизавете I отведено 3 страницы учебника, автор передает не только через портрет ее образ, но и через текст. Елизавета I представлена как королева Англии и Шотландии. Все ее действия, были направлены на укрепление королевской власти. В ходе своего правления она: обезглавила свою родственницу Марию Стюарт, чтобы не разгорелась религиозная война; укрепляла власть с помощью торговли и промышленности; благодаря достаточно суровому характеру, неугодных могла отправить на эшафот; совершила достаточно опасный поступок, вступила в войну с Испанией за морское первенство, одержала победу, разгромив Непобедимую армаду. Автор, подводя итоги ее правления, формирует образ: «Народ, который требовал ее на царство, разочаровался в ней…». Создается два противоречивых образа, с одной стороны, прекрасный реформатор, с другой стороны, какими путями, она добилась совершения всех этих реформ.

Екатерина Медичи, она была королевой-матерью при малолетнем сыне Карле IX. В учебнике дается  образ хитрой и властной интригантки, которая совершила много поступков да бы укрепить королевскую власть и сохранить  единство страны.  Она уничтожила практически всех гугенотов, которые прибыли на так называемую «Кровавую свадьбу», или по-другому она была названа в истории как Варфоломеевская ночь. Создается образ сильной женщины, которая получала со всех уголков Испании, Франции поздравительные письма.

Следующую женщину-правительницу, Марию Медичи, автор учебника передала в 2 предложениях  «...Корона перешла к малолетнему сыну Генриха IV  к Людовику XIII, от имени которого первое время правила его мать Мария Медичи. Ее воли не хватало, чтобы противостоять знати…». То есть создается образ, слабохарактерной, не умеющей править матери-королевы.

Мария II представлена тоже в достаточно краткой характеристике. О том что она жена Вигельма III Оранского и то что корону они с мужем получили благодаря соглашению с условиями парламента (Билль о правах).  Дальше правление перешло Анне Стюарт, так как Мария Медичи и Вигельм III Оранский не оставили наследников.

Автор подчеркивает один лишь факт ее правления, 1707 узаконил унию между Англией и Шотландией. Подчеркивая так же то, что прямых наследников она не оставила.

Из учебника А.Я. Юдовской « История Нового времени», 7 класса, лучше всего был передан образ Елизаветы I. В остальных случаях дана краткая характеристика. [2, c. 36]

Учебник А.Я Юдовской «История Нового времени», 8 класс. Так же сопровождается большим количеством, портретов, репродукций. Но не представлено ни одного портрета женщины-правительницы.

В учебнике большое место отводиться, выдающейся личности в истории, королеве Виктории, на ее правление выделено целых два параграфа. Где раскрываются, все черты ее характера, навыки правления, описаны проводимые ее реформы и т.д.

Женщин-правительниц было не так много. Но акцентируя внимания на учебниках, им отведено лишь 1% них (краткая характеристика деятельности, описание жизни и т.д.). Все эти недочеты можно исправить с помощью дополнительных средств на уроках истории в виде презентации, репродукции и слова учителя. Ведь роль учителя в формирование образа играет особую роль. Учитель, опираясь на учебник и дополнительную литературу, может создать наиболее гармоничный и яркий образ.

 

Список литературы:

  1. Юдовская А.Я. Всеобщая история. История Нового времени, 1500-1800. 7 класс. 2-е изд. - М.: 2014. — 320 с. 
  2. Юдовская А.Я. Всеобщая история. История Нового времени, 1800-1900. 8 класс. 2-е изд. - М.: 2014. — 320 с. 
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом