Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: LVI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 08 ноября 2018 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Бердникова Т.В., Антонова И.О., Филиппова Ю.М. [и др.] ЭКОНОМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. LVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 21(56). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/21(56).pdf (дата обращения: 31.10.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 61 голос
Дипломы участников
Диплом Интернет-голосования

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

Бердникова Татьяна Владимировна

студент, нефтетехнологический факультет, СамГТУ,

РФ, г. Самара

Антонова Ирина Олеговна

студент, нефтетехнологический факультет, СамГТУ,

РФ, г. Самара

Филиппова Юлия Михайловна

студент, нефтетехнологический факультет, СамГТУ,

РФ, г. Самара

Лошкарева Мария Александровна

студент, нефтетехнологический факультет, СамГТУ,

РФ, г. Самара

Научный руководитель Панофенова Любовь Ивановна

канд. экон. наук, доц. кафедры «Экономика промышленности» СамГТУ

РФ, г. Самара

С каждым годом разговор о проблемах экологии возникает все чаще и чаще. И это не случайно, поскольку на данный момент часто поднимается  вопрос о проживание людей в окружающей среде,   которая каждодневно загрязняется в результате антропогенного влияния на нее. Не стоит забывать, что жизнь и здоровье человека является показателем, который характеризует среду его обитания.

Безопасные и комфортные условия проживания человека обеспечиваются, прежде всего, экологической безопасностью. Говоря о ней, подразумевается такое состояние окружающей среды, когда возможны ухудшения экологической обстановки и возникновения опасностей для здоровья людей, но которые можно предотвратить или снизить их воздействие.  Это обеспечивается с помощью установления комплекса обязательных норм, правил, требований по охране окружающей природной среды, использованию природных ресурсов с помощью определенных экологических стандартов и нормативов, прописанных в законодательстве РФ, а также привлечения виновных к юридической ответственности за экологические правонарушения.

Для решения экологических проблем существуют экономические механизмы по защите окружающей среды. Под экономическими механизмами подразумевается совокупность предусмотренных экономических мер обеспечения охраны окружающей среды и рационального природопользования. Здесь экономические меры – это совокупность правовых норм, регулирующих условия и порядок сохранения денежных средств, поступающих в качестве платы за загрязнение окружающей среды и иные вредные на неё воздействия, экономическое стимулирование путём применения налоговых и иных льгот.

 Основы правового регулирования экономического механизма охраны окружающей среды установлены Законом «Об охране окружающей среды». Этот закон включает в себя:

- разработку федеральных программ в области экологического развития Российской Федерации;

- проведение мероприятий по охране окружающей среды в целях предотвращения вреда окружающей среде, создание учебных программ с целью экологического воспитания;

- установление платы за негативное воздействие на окружающую среду;

- установление лимитов на выбросы и сбросы загрязняющих веществ и микроорганизмов, лимитов на размещение отходов производства и потребления;

- проведение экономической оценки природных, природно-антропогенных объектов;

- возмещение в установленном порядке вреда окружающей среде;

- иные методы экономического регулирования по совершенствованию и эффективному осуществлению охраны окружающей среды.

Описанные выше пункты Федерального закона условно являются задачами экономического механизма охраны окружающей природной среды, которые также подразумевают принятие мер по обеспечению нормальных условий жизни для населения.

Можно выделить три типа экономических механизмов природопользования [1]:

I. Стимулирующий механизм

Он предназначен для увеличения производства на базе новых технологий и улучшает использование и охрану природных ресурсов.

II. Жесткий механизм

Рассматривает техническое воздействие и вмешательство в естественные процессы, их исправления путем природного преобразования организмов естественных природных циклов.

Особенности жестких методов управления природопользования:

1. Дает хозяйственный эффект в коротком временном интервале, как правило, в глобальном и региональном масштабе;

2. Основан на искусственном преобразовании природной системы;

3. Возможны проявления цепных сопутствующих реакция, нежелательных  в длительном временном интервале;

4. Высокие финансовые затраты на поддержание технических методов, обеспечивающих жесткое управление с течением времени, возрастают,  сводя положительный краткосрочный эффект к минимуму.

III. Мягкий механизм

Мягкое управление реализуется через опосредованное косвенное воздействие с использованием естественных механизмов саморегуляции. Он ставит самые общие ограничительные экологические рамки.

В России в настоящее время формируется механизм управления природопользованием, включающий как поощрительные, так и принудительные элементы регулирования, так как в действительности таких типов механизмов природопользования не существуют в чистом виде. Они, как правило, дополняют друг друга.

Разбирая тему экономического регулирования с целью повышения уровня жизни населения в данной окружающей природной среде, нельзя не упомянуть определение вреда. Вред - это любое внесение инородного компонента, даже если оно неопасно. Любое предприятие, независимо от типа своей деятельности, наносит вред окружающей среде. Соответственно, для предотвращения или снижения воздействия на природу принимаются меры. Если рассматривать экономические меры, то, в первую очередь, это установление нормативов воздействия и введение платы за него. Плата взимается за следующие виды негативного воздействие на окружающую среду [2]:

  1. Выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками;
  2. Сбросы загрязняющих веществ в водные объекты;
  3. Хранение, захоронение отходов производства и потребления.

Можно выделить три вида платы [2] :

1. Плата в соответствии установленных нормативов (лимитов)

Для вычисления данной платы используется следующая формула:

При этом должно выполняться условие: Мнi≤Мндi

Мнi- установленная  нормативами масса или объём загрязняющих веществ

Мндi - платежная база за выбросы или сбросы i-го загрязняющего вещества, определяемая лицом, обязанным вносить плату, за отчетный период как масса или объем выбросов загрязняющих веществ или сбросов загрязняющих веществ в количестве равном либо менее установленных нормативов допустимых выбросов загрязняющих веществ или сбросов загрязняющих веществ, тонна (куб. м);

Нплi - ставка платы за выброс или сброс i-го загрязняющего вещества в соответствии с постановлением № 913, рублей/тонна (рублей/куб. м);

Кот - дополнительный коэффициент к ставкам платы в отношении территорий и объектов, находящихся под особой охраной в соответствии с федеральными законами, равный 2;

Кнд - коэффициент к ставкам платы за выброс или сброс i-го загрязняющего вещества за объем или массу выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ в пределах нормативов допустимых выбросов, нормативов допустимых сбросов, равный 1;

n - количество загрязняющих веществ.

2. За выбросы и сбросы в пределах временно несогласованных нормативов (лимитов).

Для этого расчёта используем формулу:

;

где условие: Мнiндiлi

 

Млi- лимитирующие воздействие (временное согласование и временно допустимое воздействие)

С 2020 года стимулирующий коэффициент будет равным 25.

3. За сверхлимитное воздействие.

Применяется формула:

;

где условие: Мiлi

С 2020 года стимулирующий коэффициент будет равным 100.

В случае отсутствия на предприятии различной природоохранной документации вся масса отходов приравнивается к сверхлимитной. Общая сумма платы рассчитывается в пределах установленных нормативов, установленных лимитов и сверхлимитов воздействия.

В течение 11 месяцев лица, которые подвергают негативному воздействию окружающую среду, должны осуществить выплату. Из суммы платы вычитаются затраты на реализацию мероприятий по снижению негативного воздействия на окружающую среду [3].

И хотя на сегодняшний день почти каждое из промышленных предприятий ведет строгую отчетность по тому, какое негативное воздействие оно оказывает на окружающую среду, а также реализует на своей территории различные экологические мероприятия, чтобы снизить это воздействие,  экология в стране с каждым годом ухудшается.  А все потому, что есть отдельные виды организаций, которые, в виду своих расчетов, убеждены, что легче и проще платить штрафы за не соблюдение нормативов по выбросам, сбросам и отходам, чем устанавливать дорогостоящие, защищающие окружающую среду, установки. Огромное значение имеет тот факт, что с 2020 года стимулирующие коэффициенты повысятся в 4 раза в формулах расчета платы, и тогда предприятиям выгоднее будет потратить свои денежные средства на реализацию экологических проектов, чем выплачивать огромный штраф.

В заключении хочется еще раз отметить, что главными недостатками экономического механизма охраны окружающей среды и природопользования на сегодняшний день в нашей стране являются отсутствие действенных стимулов снижения негативного воздействия на окружающую среду, рационального использования природных ресурсов и применения ресурсо- и энергосберегающих технологий, а также явный недостаток объемов платежей за выбросы, сбросы, размещение отходов и использование природных ресурсов для финансирования природоохранной деятельности и воспроизводства возобновимых природных ресурсов в требуемых масштабах. Мы надеемся, что к 2020 году все новые экологические законы и проекты вступят в силу, и экология в нашей стране повысит свой уровень.

 

Список литературы:

  1. Москаленко А.П. Экономика природопользования и охраны окружающей среды: Учеб. пособие.  Ростов-н/Д.: Изд-во ФЕНИКС, 2002. - 223 с.
  2. Открытая справочно-информационная служба «Ecoline» [электронный ресурс] - http://www.ecoline.ru (дата обращения 17.10.2018)
  3. Журнал «Экология производства» [электронный ресурс] - http://www.ecoindustry.ru (дата обращения 22.10.2018)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 61 голос
Дипломы участников
Диплом Интернет-голосования

Комментарии (1)

# Кристина 13.11.2018 18:53
Статья понравилась

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом