Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: LVI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 08 ноября 2018 г.)

Наука: Искусствоведение

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Рудакова А.В. ФИЛОСОФСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ДИЗАЙНА // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. LVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 21(56). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/21(56).pdf (дата обращения: 10.07.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ФИЛОСОФСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ДИЗАЙНА

Рудакова Алена Витальевна

студент, кафедра дизайна УГНТУ,

РФ, г. Уфа

Научный руководитель Лебедева Алена Викторовна

канд. ист. наук, доцент, доцент УГНТУ, 

РФ, г. Уфа

За последние несколько лет слово «дизайн» стало модным, и проникло буквально во все сферы деятельности человека. По большей части оно носит положительный характер, говоря нам о чем-то новом, необычном, актуальном, современном. Как в любой сфере деятельности человека и в этом феномене есть обратная сторона. В этой статье мы рассматриваем: место дизайнера в мире, методы влияния дизайна на человека, их взаимосвязь, обратное воздействие и психологическую составляющую восприятия.

Дизайн в современном мире выходит на первый план, становясь индикатором качества изделий изготовленных промышленном масштабе и показателем уровня жизни потребителей – в этом состоит актуальность данной темы.

В повседневной жизни и в средствах массовой информации, которая формирует бытовое понимание слов, под дизайном понимается: внешний вид вещей, интерьеров, полиграфических материалов и реже как сфера деятельности [3].

Фантазия дизайнера безгранична. Отправной точкой проектной деятельности выступает сам человек. Поиск решений поставленных задач есть поиск средств ми методов на пути достижения цели, а именно гармонизации окружающей человека среды [2].

Творческий процесс создания дизайнерского проекта начинается с идеи. Для воплощения, которой художнику необходимо осознать себя как творца. Это нужно для создания гармоничного проекта. В какой-то степени дизайнер или художник ставит себя на место Бога. Если смотреть на этот процесс с религиозной точки зрения, то дизайнер совершает грех. Например, некоторые сторонники Христианства, в период его распространения, не делали изображений незримого Бога, так как нарисовать бестелесное, невидимое, неопределенное, не имеющее формы вообще невозможно, но при этом иконопись в Православии является важной составляющей, которая помогает в понимании библии [5]. В Исламе запрещено изображение людей и животных. Изготовление изображений воспринимается как дерзость, ведь создание любых образов есть акт творения, а творить может лишь Бог. Рисунок влияет на психику человека. Изображение животных будит животные инстинкты, а людей заставляет забыть о Боге [4]. В этом есть своя истина, так как окружение человека обязательно на него влияет: цвет, свет, формы – все это настраивает на определенное психологическое состояние и этими процессами можно управлять [6]. Ощущение цвето-световой энергии началось в то же время с появлением первых зачатков жизни. Это по сей день не нашло своего строгого объяснения и до сих пор тревожит философские умы [8].

Дизайнер создает гармоничное наполнение окружающего мира для конкретного индивида. Разрабатывает концепцию. Представители прикладных гуманитарных дисциплин, наиболее близких к философии дизайна, определяют концепцию следующим образом: «Концепция — (лат. conceptio — понимание, единый замысел, ведущая мысль) — система взглядов, выражающая определенный способ видения (точку зрения), понимания, трактовки каких-либо предметов, явлений, процессов и презентующая ведущую идею или (и) конструктивный принцип, реализующие определенный замысел в той или иной теоретической практике знания» [2].

Художник, обладающий качествами психолога, старается раскрыть индивидуальные потребности человека, узнать его вкус, черты характера - всю его глубинную суть, которую затем он переносит в реальный мир, выражает в материалах, масштабах, цветах. В случае если этот процесс удался, то человеку в этом наполнении комфортно как физически, так и психологически. Но может быть и наоборот. Дизайн может навязывать людям определенный образ жизни, стиль, ритм действий, мыслей. Путем тиражирования самых разнообразных продуктов своей деятельности, которые могут входить в душевный диссонанс с конкретными людьми, но в погоде за модой, глядя на красивую рекламу индивид обязательно окружит свою среду подобными продуктами дизайнерской мысли. Человек становится инструментом для получения прибыли. Покупая вещи, делая одну покупку за другой, приобретает еще один очень существенный для понимания дизайна принципиально важный "товар": человеческий опыт, образ действий и мыслей, продуцируемый потреблением товара. Общество забывают о том, что в рекламе продается образ жизни, а не товар. Осознание этого приходит слишком поздно и только ухудшает внутреннее мироощущение.

Понимание дизайна как разновидности декоративного творчества в промышленности сменяется осознанием деятельности дизайнера как универсального рычага обострения или умиротворения социальной напряженности.

Любая вещь способна нести информацию, в нее заложен смысл, который раскрывается при его восприятии, становясь чувственно-переживаемым. Наше восприятие устроено таким образом, что оно стремится объединить и выстроить определенные элементы объекта дизайна в эмоциональное целое. Эмоциональное прочтение диктуется геометрией формы. Смысл и форма неразрывно связаны между собой. Форма определяется идеей, в которой, в свою очередь, находит воплощение в первой. На этапе проектирования необходимо учитывать смысл вещи. Вместе с функцией и качеством объект должен быть эстетически привлекательным.[1].

Потребительский спрос на продукты дизайна растет. Высокий уровень конкуренции в этой области человеческой деятельности снижает уровень эстетического понимания, как создателя, так и потребителя, тем самым падает уровень объектов дизайна и престиж профессии дизайнера в глазах общества [2].

Оригинальность проекта зависит от самостоятельности исполнителя, так как она противостоит общепринятым канонам с одной стороны, но с другой вносит свежесть в разработку. Главной чертой оригинальности является способность быть воспринятой [2].

Дизайнер вкладывает часть себя в свои произведения, в них живет смысл, с которым может соприкоснуться любой другой через созерцание. Есть мнение, что во время этого процесса происходит проникновение созерцаемого объекта во внутренний мир зрителя, который в свою очередь стремится понять замысел художника. В случае если объект дизайнерской мысли «трогает» зрителя то первый продолжает жить уже в ином, отличном от изначального, в нематериальном качестве, становится ощущением, эмоцией, впечатлением.

Как и произведение дизайнерской мысли может влиять на человека, так и наоборот люди могут влиять на него. Это двусторонний процесс. Восприятие меняется с течением времени, в зависимости от состояний людей их личностных качеств, событий происходящих в обществе и в мире [9]. То, что могло быть нужным, уместным еще 20 лет назад, сегодня кажется абсурдным и ни на что не годным. А еще через 10 лет положительное, первоначальное мнение вернется вновь. Процесс может быть цикличным.

В случае если происходит новое прочтение старой идеи в других материалах и техниках, она снова переосмысливается потребителем и становится популярной. Технический прогресс здесь играет ключевую роль. Появляются новые инструменты для выражения идеи и средства для их массового тиражирования и рекламирования.

Дизайн – деятельность, которая формирует будущее, это намеренный, целенаправленный, свободно выбираемый по целям и средствам способ воплощения в жизнь человеческих замыслов.

Дизайнер должен сочетать в себе способности: исследователя, психолога, художника, проектировщика, философа, методиста и рассматривать дизайн-объект как экономист, эколог и конечно же, как потребитель. Обязательно ставить себя на место будущего покупателя. Эта многофункциональность и единство профессиональных ролей приучает мышление смотреть на создаваемый предмет дизайна объективно. Например, задуманный проект может подходить под все критерии выше перечисленных направлений, кроме философии [7]. Это уже может стать существенным минусом в работе, так как предмет диктует определенную философию его использования и восприятия для потребителя. Даже эргономически удобный стул, приятного для человека цвета может входить в конфликт с внутренним миром. Дизайнер – это коммуникатор, который объединяет многих людей: заказчика, потребителя, проектировщика, исполнителя и многих других[2]. И к каждому из них необходимо найти подход и взаимодействовать на всем пути воплощения проекта, для исполнения первоначального замысла, для 100% реализации идеи.

Философские методы дизайна подразумевают нацеленность проектной деятельности художника на создание объектов, но прежде всего, на критическое постижение всей многогранности человеческого существования. С высоты своего профессионализма дизайнер разглядывает общество в целом и человека в отдельности его манеру поведения, характер привычки и на основе всей полученной информации приходит к выводу какого продукта не хватает на современном потребительском рынке или что необходимо конкретному человеку для гармоничного существования.

На основе всего вышеизложенного можно сделать вывод, что дизайн вокруг нас. Он проник во все сферы жизнедеятельности человечества и его влияние бесспорно. В большинстве случаев это воздействие носит положительный характер: заставляет двигаться вперед промышленность, упрощает и украшает нашу жизнь. Принимать новшества или нет, остается индивидуальным выбором каждого.

 

Список литературы:

  1. Социально-экономические и общественные науки. Философия процесса визуального восприятия объектов дизайна // http://elibrary.ru
  2.  Философия дизайна//http://elar.urfu.ru
  3. Культурологические этюды// http://philosophy.spbu.ru
  4. Монотеизм и проблема изображения// http://elibrary.ru
  5. Феномен «Русской души» и традиция русского консерватизма: новые теоретико-методологические подходы и обыденное восприятие консерватизма// http://elibrary.ru
  6. Историко-археологический памятник Аркаим в контексте философии истории евразийства// http://elibrary.ru
  7. Методологический потенциал междисциплинарного подхода в философском анализе социального идеала российского общества// http://elibrary.ru
  8. Роль центра, периферии и традиций в исторической эволюции социального идеала российского аграрного общества (IX-XVII вв.)
  9. Семантическая обусловленность восприятия регионального пространства: перцептивно-пространственная связь функционально-интегрированных элементов культуры// http://elibrary.ru
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом