Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: LIX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 17 декабря 2018 г.)

Наука: Искусствоведение

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Измаилова А.О. РЕВОЛЮЦИОННАЯ ЖИВОПИСЬ ГУСТАВА КЛИМТА, КАК СТАНОВЛЕНИЕ СТИЛЯ МОДЕРН // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. LIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 24(59). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/24(59).pdf (дата обращения: 07.07.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

РЕВОЛЮЦИОННАЯ ЖИВОПИСЬ ГУСТАВА КЛИМТА, КАК СТАНОВЛЕНИЕ СТИЛЯ МОДЕРН

Измаилова Арзы Османовна

студент ГБОУ ВО РК «Крымский инженерно-педагогический университет»

РФ, г.Симферополь

Научный руководитель Котляр Елена Романовна

канд. искусствоведения, доцент кафедры декоративного искусства, ГБОУ ВО РК «Крымский инженерно-педагогический университет»

РФ, г.Симферополь

АННОТАЦИЯ

В статье раскрывается переломный момент в австрийской живописи XIX века. Описывается жизнь и творческий путь Густава Климта, его вклад в живопись Модерна. Так же созданные Густавом Климтом группы революционных художников, организованные выставки работ молодых мастеров в новом стиле конца XIX – начало XX веков.

Ключевые слова. Ар-Нуво, Югенштиль, Модерн, Сецессион, Либерти. Густав Климт, «Трио Художников», Революция австрийской живописи, Живопись Модерна, Стиль конца XIX – начало XX веков.

 

Изложение основного материала. Конец XIX века обусловлен острой борьбой академизма и декоративизмом. На смену большого стиля приходит новый эклектичный стиль Модерн. В Австрии, старые мастера и школы антагонистически относятся к появлению нового стиля, что становится толчком для формирования групп художников приветствующих Модерн. «Моде́рн» (Ар-Нуво – в Бельгии, Сецессион – в Австрии, Югендстиль – в Германии, Либерти – в Италии и т.д.) – художественное направление в искусстве, наиболее распространённое в конце ХIХ - начале ХХ века. Отличительными чертами модерна является отказ от прямых и угловатых линий в пользу плавных, естественных природных линий. Данный стиль, стремится объединить разные элементы воедино, вовлечь все сферы деятельности человека.

Густав Климт – австрийский художник, основоположник стиля модерн в австрийской живописи. Он родился 14 июля 1862 года в Венском пригороде Баумгартенсе, в бедной, многодетной семье гравера. С раннего детства Густав Климт стремился к искусству, и в возрасте 14 лет он поступил в художественно-промышленную школу. После к нему присоединился его младшие братья Эрнст и Георг Климт. Школа неоднократно гордилась способными студентами, а позже Густав и Эрнст Климт и Франц Матч объединились, образовав своеобразное «трио художников». В 1880 году их пригласили расписать павильон минеральных вод, находившийся в Карлсбаде (ныне чешский город Карловы Вары) [6].

Трио молодых художников в 1883 году открыли собственную мастерскую в Вене. Одним из заказов было оформление национального театра Бургтеатра. В 1888 году поступил еще один заказ из Бургтеатра, на тимпане (тимпан – внутреннее треугольное или полукруглое поле фронтона) фронтона и на плафонах главных лестниц они изобразили сцены из истории театра. В 1890 году художникам предложили поработать в венском художественно-историческом музее. Ганс Макарт начал роспись лестниц музея, но из-за преждевременной смерти не успел закончить работу, впоследствии молодые художники закончили ее. Заработав на плодотворных заказах, трио художников расширяют свою мастерскую, намереваясь развить успех, но 1892 году умирает младший брат Густава Климта – Эрнс Климт. После смерти младшего брата, остался дуэт молодых художников, и в 1894 году они получили заказ на роспись Большего зала Венского Университета. Впоследствии он стал последним заказом в их мастерскую из-за разногласий между художниками, после чего Франц Матч покинул мастерскую [8].

Густав Климт искал что-то новое, он считал, что австрийская живопись перестала развивается и застряла в прошлом (возможно на этой почве, когда-то слаженно работающий дуэт художников – распался).В 1997 году, молодой художник стал одним из основателей и президентом Венского Сецессиона. Это была группа инакомыслящих художников, несущие революцию в искусство Австрии. Так же, они издавали журнал «VerSacrum», что в переводе означало «Весна Священная». Целями данного объединения художников было организации выставок для молодых художников, пишущих в разных, необычных стилях, впоследствии, популяризация произведений художников путем публикаций в журнале. Венский Сецессион не пытался выработать единый стиль, напротив, основной его идеей все-таки выступало создание нового, революционного искусства. В группе художников сосуществовали: натуралисты, реалисты, символисты. Правительство Австрии приветствовало усилия художников, и выделило в аренду участка городской земли, на застройку выставочного зала.[3]

В 1900 году Густав Климт показывает на выставке Сецессиона свою работу, выполненную во время оформления Венского Университета, впоследствии, вызвавшая много споров и негативных отзывов. Первой картиной выставленной на выставки Сецессиона была «Философия» за которой планировалось выставить «Юриспруденцию» и «Медицину». Восемьдесят семь профессоров университета объединившись, обратились в Министерство, обвиняя Густава Климта в выражении неясности идей с помощью неопределенных формв своих полотнах, и потребовали отозвать заказ. В том же году эта картина, на Всемирной выставке в Париже получила золотую медаль. В 1905 году художник вернул аванс, полученный от Министерства образования. Он решил оставить работы у себя, а немного позже все три картины были проданы в частные руки. В 1908 году, он покинул Венский Сецессион и больше не принимал заказы от государства [5].

Густаву Климту была важна творческая свобода. После ухода из собрания революционных художников, он перестал писать монументальные полотна, предпочтение придавал небольших по формату картин, чаще всего это были портреты. Предпочтение к небольшим размерам полотен, поспособствовало дальнейшему развитию художника. Ему поступил заказ (впоследствии ставший самым крупным заказом из жизни художника) от Адольфа Стокле (бельгийского промышленника), оформить его дом в Брюсселе, где художник создал знаменитый «Фриз Стокле». На рубеже XIX – XX веков страны востока вызывали большой интерес у Европы, не исключением оказался и Адольф Стокле, в частной коллекции колотого находилось множество японских предметов интерьера. Густаву Климту выпала задача, объединяя архитектуру, японские предметы интерьера и множество других факторов – создать росписью декорирующую усадьбу бельгийского промышленника. К работе художник приступил с самого начала строительства усадьбы, что значительно облегчило его задачу [4].

«Фриз Стокле» – это сложная композиция из девяти элементов, в котором мозаичный триптих представлен в центре: «Ожидание», «Древо жизни», «Упоение». На сегодняшний день роспись хранится как и прежде во Дворце Стокле, занесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Период создания «Фриза Стокле» совпал с «золотым периодом» в жизни художника. Этот период был самым успешным в жизни Густава Климта, именно тогда на его работы была позитивная реакция критики. Художник использовал позолоту в своих работах, впервые начал использовать во «Дворце Афины» в 1898 году, после «Юдифи» в 1901 году, а так же в самой распространенной и известной работе «Поцелуй» 1907 года. «Древо жизни» – несущее в себе различный смысл: библейское Древа познания, олицетворяющего  наивысшую мудрость, или генеалогическое древо, несущее в себе отдельный род. Возможно из-за своего символизма, «Древо жизни» располагается в центре росписи. Дерево и его ветви, играющие роль фона росписи выкрашены в золотой цвет. Ветви древа завиты спиралями, сплетаясь в знак бесконечности и вечности и другие детали. Основываясь на трудах Зигмунда Фрейда, такие элементы как круги, треугольники и квадраты  символизируют мужское и женское начало. Так же на картине присутствует черный ворон, сидящий на одной из ветвей. Он олицетворяет «Жизнь и Смерть», что одно без другого невозможно. Сбоку от дерева располагается танцующая девушка, представляющая собой «Ожидание».  Ранее, Густав Климт писал женские портреты в образе «роковых женщин», этот устоявшийся образ сменяется в «Ожидание».  Рай и наслаждение олицетворяет «Упоение», изображена пара влюбленных в объятьях. Таким образом в «Фриз Стоке» показывается излюбленная тематика художника, что жизнь и смерть создают гармонию, одно без другого невозможно. Дерево в центре композиции покровительствует любовь, проявляющуюся в «Упоении». Хотя черный ворон олицетворение зла и смерти, яркое золотое дерево противостоит ему, напоминая о быстротечности жизни и о возможности ею наслаждаться. «Фриз Стоке» стал последним большим заказом Густава Климта и в 1911 году получил приз на всемирной выставке в Риме. Позже художник перенес инсульт, а 6 февраля 1918 года от пневмонии ушел из жизни. [1]

Немного раннее, импрессионизм вызвал революцию в живописи, отходя от академических принципов живописи и вошел в единую систему – модернизм. Последующие направления и идейно-художественные течения, несущие революцию в живописи эпохи модерна, сделали акцент на декоративности живописи. Густав Климт сделал большой вклад в живопись эпохи Модерна. Особенностями его живописи являлись: мозаичная многоцветность; объемная пластичность мягко написанных лиц  портретируемых; стилизованность фона и одежды, переходящей в фон; орнаментальность; символизм; эротизм. Художник  с помощью своих полотен пытался донести «обнаженную истину», хотя эротизм в его работах признали не сразу, своим особым подходом к живописи и интересными композиционными решениями он завоевал внимание и положительные отклики общества [2].

 

Список литературы:

  1. Klimt, Schiele, Kokoschka, Kubin. Weitra: Bibliothek der Provinz, 2004
  2. Klimt, Schiele, Moser, Kokoschka – Vienne 1900. Paris: Réunion des MuséesNationaux, 2005
  3. Батракова С.П. Художник ХХ века и язык живописи. - М.: Искусство, 1996.-116с.
  4. Берестовская Д. С. История художественной культуры Западной Европы и США ХХ века. / Д. С. Берестовская. – Симферополь. : Ариал, 2011 – 224 с.
  5. Борев Ю.  Эстетика. / Ю. Борев. –  М. : Политиздат, 1981 –  399с.
  6. Борзова Е.П. История мировой культуры. - СПб.: Издательство «Лань», 2010.
  7. Долгополов И. Мастера и шедевры. В 3-х т. Т.2. - М.: Изобразительное искусство, 1987. - 750с.
  8. Ильин Т.В. История искусств. Западно-Европейское искусство/ Т.В. Ильин. – М.: Высшая школа, 1983. – 317с.
  9. Модерн. Образцы стиля. http://ru-modern.livejournal.com/2799.html
  10. Румянцева Е.Н. ПЕТЕРБУРГСКОЕ ОКНО: ДЕКОРАТИВНАЯ СУЩНОСТЬhttp://lib.herzen.spb.ru/media/magazines/contents/1/143/rumyantseva_143_150_158.pdf
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом