Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: LIX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 17 декабря 2018 г.)

Наука: Педагогика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Тишкова Е.В. САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ КАК ЛИЧНОСТНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОБУЧАЮЩИХСЯ В КОЛЛЕДЖЕ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. LIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 24(59). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/24(59).pdf (дата обращения: 26.09.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ КАК ЛИЧНОСТНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОБУЧАЮЩИХСЯ В КОЛЛЕДЖЕ

Тишкова Екатерина Владимировна

магистрант, кафедра общей психологии и психологии труда РОСНОУ,

РФ, г. Москва

Научный руководитель Тишков Виталий Владимирович

аспирант, кафедры электроснабжения и электротехники имени академика И.А. Будзко РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева,

РФ, г. Москва

Научный руководитель Лихачева Эльвира Валерьевна

канд. психол. наук, доц., заведующая кафедрой общей психологии и психологии труда РОСНОУ,

РФ, г. Москва

Самостоятельность содержит в себе такие характеристики компетенции как деятельные (активность, инициативность, самодвижение и самодетерминация), так и гносеологические, созерцательные (сознание, рефлексивность, теоретическое мышление). При в неразрывном единстве активных и созерцательных компонентов самостоятельность является качеством профессиональной компетентностью [1].

По мнению Ш.А. Амонашвили, существует два аспекта регуляторной функции личности: побудительный и исполнительский. Эти параметры регуляторной функции личности формируются в единстве не всегда. Личность не всегда можно назвать самостоятельной, так как в одном случае может формироваться побудительный аспект, в другом – исполнительский. Самостоятельность пересекается с таким уровнем развития человека, когда происходит достижение единства между исполнительским и побудительным параметрами регуляторной функции [2, с. 345].

Существует три уровня в регуляции субъектом своей деятельности.

Первый уровень говорит о регуляции деятельности, с целью которых происходит преобразование в соответствии с логикой объекта.

Второй уровень связан с изменением обстоятельств и людей, а также с преобразованием действий предметов и объектов.

Третий уровень предполагает изменение самой личности под действием обстоятельств, и возможных факторов изменения этих обстоятельств. Следовательно, самостоятельность определяется как дееспособность личности, способность к мобилизации и концентрации своих жизненных сил. Человек соотносит свои стремления при саморегуляции с действительными возможностями и способностями [3].

Специальным подходом к пониманию самостоятельности является описание самостоятельности и субъектности [2, c. 639]. В этом случае развитие самостоятельности у человека возможно в реальности его субъектной деятельности. Субъектная деятельность предполагает в целом продуктивную самостоятельность, т.е. самостоятельная активность человека. Обеспечиваться субъектное отношение может особенными параметрами регуляции деятельности личности, среди которых находятся направленность, осознанность, способность к сотрудничеству, активность [3].

В психолого-педагогической науке самостоятельность рассматривают как свойство личности, которое характеризуется следующими факторами:

- обобщенность средств, которыми обладает субъект;

- отношение человека к процессу выполнения действий, ее результатам и условиям осуществления.

Признаки самостоятельности студента предполагают: умение планировать, принимать решение и обосновывать его, выбирать оптимальные методы деятельности, подбирать и анализировать литературу, проявлять творческую активность, контролировать ход и анализировать результаты выполнения работы, корректировать и улучшать ее. Измеряется уровень самостоятельности обучающегося по полученным результатам в практической деятельности, т.к. самостоятельность предполагает способность выполнять запланированный результат без посторонней помощи, который соотносится с его заинтересованностью и познавательными возможностями [1].

Существуют уровни развития самостоятельности как профессиональной компетентности будущего специалиста:

1. Дезинтегрированная самостоятельность. Обучающийся, обладающий отдельными навыками, которые формируются в процессе учебной программы, не в силах применять их в рамках учебного процесса. Поэтому наблюдается несовпадение целей учебного процесса с целями субъекта.

2. Суггестивная самостоятельность. Целям учебного процесса подчинено применение обучающимся усвоенного набора навыков.

3. Интегрированная самостоятельность. Обучающийся активно владеет формирующимися навыками, при этом  сам факт формирования навыков осознается обучающимся как самоценная цель [1].

Характеризуются также внешние и внутренние признаки самостоятельности. Внешние признаки предполагают планирование работы, выполнение задания без участия преподавателя, оптимальный самоконтроль за ходом и результатом работы, корректирование и улучшение работы. Внутренняя сторона связана с  потребностно-мотивационной сферой, умственными, физическими и нравственно-волевыми усилиями обучающихся, которые ориентируются на достижение поставленной цели без посторонней помощи. Также рассматривается самостоятельность в процессе воспроизводящей деятельности, являющееся первичной формой самостоятельности, и творческая самостоятельность, где высший уровень определяет самостоятельную постановку и находит решение проблем.

Наиболее ярко самостоятельность как личностное качество характеризуется в условиях выбора и преодоления трудностей.

В самостоятельности личности обучающегося находится единство его самосознания и самоуправления. В этом случае, сознательно моделируются ситуации, которые выявляют возможности и, следовательно, максимально и адекватно реализуют деятельную сущность, самостоятельность.

Под основным условием и механизмом продолжения профессионального самообразования и личностного саморазвития студентов понимают формирование самостоятельности мышления и деятельности в процессе обучения в колледже.

Развитие самостоятельности характеризуется необходимым условием и является одной из целей обучения в колледже. Для формирования самостоятельности необходимо осуществлять специальную организацию учебной деятельности, которая способствует объединению обучающегося к самостоятельному добыванию знаний, образования у него способности и потребности выполнять задачи независимо.

В психолого-педагогической литературе приводится ряд условий, которые обеспечивают успешную сформированность самостоятельности. Также считается, что необходимо учитывать специфику определенных видов самостоятельности, которые формируются в образовательном процессе, психофизиологические особенности определенного возраста.

Самостоятельная познавательная деятельность как качество личности развивается под воздействием внешних и внутренних факторов, которые влияют друг на друга. Внешние факторы – это весь социум, который окружает обучающегося, социальная среда, в которой он находится, а также влияние учебно-воспитательного процесса [1].

Уровень знаний, сформировавшийся к определенному моменту времени, определяет содержательную сторону самостоятельной познавательной деятельности; набор умений по самостоятельному получению знаний отражает ее процессуальный компонент; стремления появляются через желание постоянно самосовершенствоваться и направлены на достижение заданной цели; способности отражают природные качества.

Общепринятым является выделение в структуре самостоятельной познавательной деятельности трех самых важных составляющих: содержательно-операционного и волевого, мотивационного [1].

Проявление самостоятельности связано с ее мотивом – побуждением, который создает определенную деятельность.

Содержательно-операционный параметр включает в себя знания студента, систему ведущих знаний и способов учения. Оптимальное устойчивое стремление к формированию знаний и стремление к новыми способам решения той или иной деятельности реально при условии, что обучающийся уже имеет конкретную систему главных знаний и стремится пополнить умения самостоятельно их добывать.

Самостоятельная познавательная деятельность обучающихся, подразумевает процесс, который включает в себя следующие составляющие: выделение обучающимся поставленной задачи, общей и частных; подбор, определение и применение разумных способов действий, которые ведут к решению поставленной задачи; выполнение операций наблюдения за тем, происходит ли решение поставленной задачи найденными и примененными способами.

Развитие самостоятельной познавательной деятельности возможно через приучение обучающихся в активную управляемую деятельность. Развитие самостоятельности студентов требует многоуровненного подхода к проблеме, учета психологических, социальных и дидактических критериев.

 

Список литературы:

  1. Козленкова, Е.Н. Методы исследования в психологии. Практикум для студентов инженерно-педагогического факультета / Е.Н. Козленкова, Занфирова Л.В. – М.: ФГОУ ВПО МГАУ, 2008. – 59 с.
  2. Леонтович, А.В. Тренинг по подготовке руководителей исследовательских работ школьников: Сборник анкет с комментариями / А.В. Леонтович. – М.: Журнал «Исследовательская работа школьников», 2006. – 168 с.
  3. Парникова, Г.М. Практико-ориентированная направленность образовательного процесса на формирование учебной самостоятельности будущих экономистов в ходе обучения иностранному языку / Г.М. Парникова // Высшее образование сегодня. №7, 2009. – 72 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом