Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: LIX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 17 декабря 2018 г.)

Наука: Педагогика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Тишкова Е.В. РАЗВИТИЕ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ У СТУДЕНТОВ КОЛЛЕДЖА // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. LIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 24(59). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/24(59).pdf (дата обращения: 21.09.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

РАЗВИТИЕ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ У СТУДЕНТОВ КОЛЛЕДЖА

Тишкова Екатерина Владимировна

магистрант, кафедра общей психологии и психологии труда РОСНОУ,

РФ, г. Москва

Научный руководитель Тишков Виталий Владимирович

аспирант кафедры электроснабжения и электротехники имени академика И.А. Будзко РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева,

РФ, г. Москва

Научный руководитель Лихачева Эльвира Валерьевна

канд. психол. наук, доц., заведующая кафедрой общей психологии и психологии труда РОСНОУ,

РФ, г. Москва

В данной статье рассматривается этап развития самостоятельности у студентов колледжа, приводятся результаты эмпирического исследования особенностей развития самостоятельности у студентов.

Статья посвящена результатам исследования самостоятельности у студентов колледжа. На основании эмпирических данных автор делает вывод о том, что преподавателю необходимо вовлекать студентов в различные виды самостоятельной деятельности, которые требуют мобилизации знаний, умений, брать на себя ответственность, способности принимать решения, воспитывающие волю к победе и преодолению трудностей. Обучающиеся привыкают к востребованности своих знаний в процессе такой работы, убеждаются в значимости образования.

Ключевые слова: самостоятельность, мобилизация знаний, ответственность, способности, внеаудиторная работа.

 

Повышение эффективности образовательного процесса возможно благодаря развитию творческой инновационной и самостоятельной деятельности студентов. Предоставляя им личностную и профессиональную свободу, преподаватель добивается прочных знаний, формирует опыт начальной профессиональной деятельности студентов. Самостоятельная деятельность обучающихся развивает, в частности, стремление к поиску альтернативных способов решения проблемных ситуаций.

В процессе обучения функция передачи преподавателем готовых знаний должна уменьшаться, а доля самостоятельности студентов, соответственно, расти. Правильная организация самостоятельной работы является важнейшим звеном образовательного процесса. В реальных условиях колледжа стимулированию студентов к самостоятельной работе способствует внедрение в учебный процесс новых методик преподавания и современных информационных технологий. Эффективными являются проблемно-деловые и ролевые игры, ориентированные на развитие и творчество, направленные на поиск решения реальных проблем, которые традиционными методами разрешить невозможно.

Использование различных развивающих образовательных технологий с ориентацией на формирование у студентов исследовательских умений позволяет развивать у них познавательные способности, усиливает мотив к получению образования. Укрепление чувства уверенности в себе, самосознания, формирование адекватной самооценки у студентов влияет на мотивацию. Чем выше уровень самооценки студента по отношению его к учебной деятельности, тем выше будет его побуждать к обучению, к принятию ответственности за процесс освоения профессии. [2, с. 47].

Для достижения целей самостоятельной работы, поставленных преподавателем, необходимо владение студентами умениями организовывать свою деятельность, ставить перед собой задачи и успешно их решать. В силу этого при обучении студентов в колледже необходимо выявлять у них уровень владения умениями самостоятельной работы и учитывать это при организации образовательного процесса.

Козленкова Е.Н. считает, что самостоятельная работа должна быть направлена на помощь индивидуального поиска в углублении и конкретизации собственных знаний, а также в творческом подходе к изучаемой теме, умении анализировать прочитанный материал. Самостоятельная работа – это оптимальный способ подготовки к творческому подходу в решении задач учебно-воспитательного процесса, к научным исследованиям и, а также и к профессиональному становлению [3, с. 39].

Возможны два направления организации в учебном процессе самостоятельной работы студентов [3, с. 39].

Первое – это развитие роли самостоятельной работы в процессе обучения. Чтобы реализовать этот путь, от преподавателей требуется улучшенная разработка методик и форм по организации аудиторных занятий, которые способствуют обеспечению высокого уровня самостоятельности студентов и развития качества подготовки.

Второе направление – это улучшение активности студентов по всем параметрам самостоятельной работы во внеаудиторное время. При работе студентов во внеаудиторное время возникает ряд трудностей, связанных с повышением активности обучающихся.

Следовательно, главной задачей при организации самостоятельной работы студентов является в создание определенных условий развития инициативы и интеллектуального мышления на занятиях. Таким образом, принцип организации самостоятельной работы должен быть переводом всех студентов на самостоятельную работу, где осуществляется переход от формального выполнения при пассивной роли студента к познавательной активности, с формированием собственного мнения при решении определенных проблемных задач [1, с. 477].

Важная цель самостоятельной работы – обучить студента самостоятельно и осмысленно работать сначала с учебным материалом, затем с научной информацией, заложить основы самоорганизации и самовоспитания, для того чтобы сформировать умение в дальнейшем непрерывно совершенствовать свой профессионализм

В организации самостоятельной работы решающая роль принадлежит преподавателю, который работает с определенной личностью, с ее сильными и слабыми сторонами, индивидуальными наклонностями. Задача преподавателя – пронаблюдать и развивать лучшие качества студента как будущего специалиста высокой квалификации.

В целях выявления уровня сформированности самостоятельной работы студентов было спланировано и проведено исследование в ГБОУ НПО ПО ПУ № 33 р.п. Земетчино, Пензенской области. Для этого была отобрана методика «Личностного дифференциала», позволяющая создать валидный и компактный инструмент изучения отдельных свойств личности, межличностных отношений, самосознания, а также использованы анкета и наблюдение.

Результаты методики «Личностного дифференциала» представлены в таблице 1.

Таблица 1.

Личностные характеристики студентов

Факторы

Результаты

Фактор Активности = 8,82

10 человек

 

7 человек

экстраверты

 

интроверты

Фактор Оценки = 8,17

6 человек

9 человек

2 человека

адекватная самооценка

средняя самооценка

низкая самооценка

Фактор Силы = 8,82

7 человек

4 человека

6 человек

высокое значение

среднее значение

низкое значение

 

Анализ динамики полученных результатов, позволяет сделать следующие выводы: в большей части группы высокие показатели самостоятельной активности. Большинство студентов уверены в своих силах, импульсивны, готовы к решению сложных задач, способны самостоятельно принимать решения. С другой стороны, имеются студенты с более низкими показателями. Некоторые не удовлетворены собственным поведением, уровнем достижения собственных целей. У определенной части студентов низкий самоконтроль, они не способны держаться принятой линии поведения, зависимы от внешних обстоятельств и оценок. Также есть студенты, показатели которых указывают на астенизацию и тревожность.

За последнее время появилось немало научных публикаций, посвященных формированию самостоятельности у студентов. Но в них, как правило, отражаются лишь следующие моменты: модели составления основной системы развития самостоятельности для студентов и построения основных образовательных маршрутов условий формирования самостоятельности (Козленкова, Е.Н. ФГОУ ВПО МГАУ, 2012. – 39 с.); развитие самостоятельности как одно из направлений психологической помощи (Бороздина, Г.В. Психология и педагогика/ Г.В. Бороздина. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 477 c.)

Таким образом, если последовательно и целенаправленно осуществлять работу со студентами по развитию умений и навыков самостоятельной деятельности, то они смогут самостоятельно совершенствовать свои знания и качество знаний. Следовательно, будет обеспечиваться формирование готовности специалистов к партнерским отношениям со всем субъектами профессиональной деятельности.

 

Список литературы:

  1. Бороздина, Г.В. Психология и педагогика/ Г.В. Бороздина. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 477 c.
  2. Загвязинский, В. И. Теории обучения и воспитания. Учебник для студентов учреждений высшего профессионального образования. Гриф УМО вузов России, 2013. – 47 с.
  3. Козленкова, Е.Н. Основы взаимодействия преподавателя и студентов в информационно-коммуникативной предметной среде вуза. Практикум для студентов инженерно-педагогического факультета / Е.Н. Козленкова, А.С. Караева. – М.: ФГОУ ВПО МГАУ, 2012. – 39 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом