Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LIX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 17 декабря 2018 г.)

Наука: Технические науки

Секция: Технологии

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Туманова Д.И. ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ GNSS БАЗОВЫХ СТАНЦИЙ НА ТЕРРИТОРИИ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. LIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 24(59). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/24(59).pdf (дата обращения: 29.02.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 32 голоса
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ GNSS БАЗОВЫХ СТАНЦИЙ НА ТЕРРИТОРИИ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Туманова Дарья Игоревна

студент, Кафедра городского кадастра и геодезии, ВоГУ,

 РФ, г. Вологда

Заварин Денис Анатольевич

научный руководитель,

доц. канд. экон. наук, ВоГУ,

РФ, г. Вологда

Мир не стоит на месте. Каждый день во всех сферах деятельности происходят изменения. Создаётся новая техника, развиваются новые технологии, заменяя уже устаревшие и трудные конструкции. В сфере геодезии и кадастра так же разрабатывается новое оборудование, которое позволяет ускорить и облегчить трудовой процесс. В настоящее время самым современной и распространенной технологией для проведения геодезических измерений в кадастре является GNSS-оборудование.

GNSS-технология связана с получением информации о текущих координатах с помощью спутниковой системы глобальной навигации. Принцип работы спутниковых систем навигации основан на измерении расстояния от антенны на объекте до спутников, положение которых известно с большой точностью. Во всех высокоточных приложениях с использованием сигналов глобальных навигационных спутниковых систем используется принцип относительных измерений, то есть определяется приращения координат между приёмниками. Ключевым условием спутниковых относительных измерений является факт одновременных наблюдений парой приемников одних и тех же спутников.

GNSS-технологии позволяют проводить необходимые измерения в различных режимах, одним из которых является «режим реального времени» - RTK. Съёмка в режиме RTK имеет ряд преимуществ - это высокая производительность работы и низкие временные затраты, качество результатов при этом остается высоким. Для проведения работ в данном режиме необходим комплект оборудования, состоящий из двух приёмников с антеннами, один из которых является базовым, и полевого контроллера. Базовый приёмник устанавливают на пункт с известными координатами, второй приёмник используют для определения координат объектов съемки. В состав комплекта так же входят радиомодемы, которые принимают спутниковую и служебную информацию, передаваемую от базовой станции. Стоимость такого комплекта варьируется от 480 000 рублей до 2 500 000 рублей.

 

Рисунок 1. Комплект оборудования для съёмки в режиме RTK

 

Приобретение полного комплекта такого оборудования не всегда возможно и целесообразно, взамен базового приёмника можно воспользоваться сетью референцных станций.

Референцная станция — это стационарный аппаратно-программный комплекс, который предназначен для обеспечения выполнения измерений с высокой точностью и установления пространственного местоположения того или иного объекта путём сбора данных и поправок в режиме RTK [3, с. 157].

Эксплуатация сети референцных станций даёт преимущества при выполнении съёмок. Референцные станции имеют круглосуточный режим работы, что позволяет проводить съёмку в любое время, а также при любых погодных условиях, необходима лишь видимость между спутником и приёмником. Использование такой сети позволяет оперативно выполнять работы на объекте с высокой точностью измерений.

Для работы режиме RTK не потребуется приобретать полный комплект GNSS-оборудования, достаточно обзавестись роверным приёмником с контроллером, что позволяет достаточно сэкономить. Цена такого приёмника - от 129 000 рублей.

Существуют различные сервисы, позволяющие использовать референцные станции. Такие сервисы имеют свои условия и тарифы подключения. Для получения доступа к поправкам необходимо пройти регистрацию на сайте компании предоставляющей услуги, а затем выбрать и оплатить интересующий тариф.

В настоящий момент на территории Вологодской области располагается 33 референцные станции. Услуги RTK поправок предоставляет 4 сервиса: HIVE, Eft-Cors, SmartNet и ООО «ГЕОСТРОЙИЗЫСКАНИЯ».

В таблице 1 представлены наиболее крупные компании на территории Российской Федерации и тарифы на использование RTK поправок.

Таблица 1.

 Тарифы использования референцных сетей

 

Предоставление доступа к RTK поправкам на 1 день для одного полевого приемника, рубли

Предоставление доступа к RTK поправкам на 1 месяц для одного полевого приемника, рубли

Предоставление доступа к RTK поправкам на 3 месяца для одного полевого приемника, рубли

Предоставление доступа к RTK поправкам на 6 месяцев для одного полевого приемника, рубли

Предоставление доступа к RTK поправкам на 1 год для одного полевого приемника, рубли

HIVE

350

-

-

-

-

Eft-Cors

300

5000

14 250

27 000

48 000

SmartNet

300

4200

11 682

-

39 648

ООО «ГЕОСТРОЙ-ИЗЫСКАНИЯ»

400

4250

-

20 400

38 250

 

Ценовой фактор использования сети зависит от интервала измерений, то есть от скорости получения поправок, задержки данных от станции до системы, доступности и других возможных услуг компании.

Использование базы не всегда удобно, она имеет ограниченный радиус действия и при удалении от базового приёмника точность определения координат уменьшается. В некоторых случаях разумнее воспользоваться сетью референцных станций. Например, тогда, когда территория, на которой производятся изыскания,  имеет большую протяжённость.

Сеть референцных станций - это рациональный способ получения спутниковых данных. Такая система обеспечивает стабильность и точность спутниковых измерений.

 

Список литературы:

  1. Асаул, А. Н. Особенности постановки на государственный кадастровый учет земельного участка / Асаул А.Н., Асаул М.А., Заварин Д.А. // Таврический научный обозреватель. – 2015.– №5-1. – С. 107-115.
  2. Туманова Д.И. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ GNSS-ТЕХНОЛОГИЙ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ ЛИНЕЙНЫХ ОБЪЕКТОВ КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XLVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(46). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/11(46).pdf
  3. Туманова Д.И. ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ GNSS БАЗОВЫМИ СТАЦИЯМИ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. LVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 21(56). - с. 156 - 159.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 32 голоса
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.