Статья опубликована в рамках: LIV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 08 октября 2018 г.)

Наука: Филология

Секция: Литературоведение

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Донакулова Д.Х. ПРИЗНАКИ ЖАНРА РОМАНА В ТЕКСТОВОМ ПОЛЕ РАССКАЗА НА ПРИМЕРЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ В.П. АСТАФЬЕВА «ПРОЛЕТНЫЙ ГУСЬ» // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. LIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 19(54). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/19(54).pdf (дата обращения: 17.09.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРИЗНАКИ ЖАНРА РОМАНА В ТЕКСТОВОМ ПОЛЕ РАССКАЗА НА ПРИМЕРЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ В.П. АСТАФЬЕВА «ПРОЛЕТНЫЙ ГУСЬ»

Донакулова Дилафруз Худойкуловна

студент отделения магистратуры кафедра русской и зарубежной литературы СамГУ,

Узбекистан, г. Самарканд

Выдающийся писатель, прозаик, эссеист – Виктор Петрович Астафьев за все время своей деятельности написал множество произведений. Писатель отмечал, что «любовь – это творчество. Всегда творчество. Мы любим в других то, чего нет в нас, если нет этого и в других – выдумываем, внедряем, делаем людей лучше, чем они есть на самом деле».[1, 75].

В.П.Астафьев жил творчеством. «В его произведениях звучит страстный призыв к осознанию ответственности человека за все, что происходит на Земле и в его личной жизни, предупреждение об угрозе экологической катастрофы и нравственной дистрофии современного общества».[7, 56].

Следует отметить, о чем бы ни писал В.Астафьев, главной темой в его творчестве всегда были судьба и характер простого человека. Наиболее ярко это проявляется в его рассказах, так как этот жанр является одним из самых популярных в литературе. К нему обращались и обращаются многие писатели.

Нетрудно заметить, что рассказов, как и произведений других малых жанров, намного больше, чем большеобъемных произведений, романов – и немаловажен тот факт, что они выделяются в художественном отношении. Таким образом, рассказ выходит на литературную арену за счет своей мобильности и оперативности в переходные периоды, когда идет переоценка ценностей, когда меняется мировоззрение, а новая действительность и система взглядов на личность только апробируется, нащупывается.

Рассказ одним из первых реагирует на изменение эпохи, на «новый виток» общественного развития, становится «знаковым» жанром времени, своего рода точкой отсчета в изменении характера общественной жизни. Особенность рассказа заключается в том, что он актуализируется и проявляется в тот момент, когда главное противоречие, определяющее сущность человека и его времени, только зарождаются и находится в зачаточном состоянии, витает в воздухе и главная цель рассказа – запечатлеть, продемонстрировать это противоречие.

По «Литературному энциклопедическому словарю» рассказ – это «малая эпическая жанровая форма художественной литературы – небольшое по объему изображенных явлений жизни, а отсюда и по объему текста, прозаическое произведение».[5, 329-330].

Важно отметить, что в жанре рассказа произошли изменения на содержательном уровне. Как известно, изменение содержательных аспектов в художественном произведении неизменно ведет к изменению форм и наоборот. Ибо «содержание  –  это высказывание писателя о мире, определенная эмоциональная и мыслительная реакция на те или иные явления действительности, а форма – та система средств и приемов, в которой эта реакция находит выражение, воплощение». [2, 27]. Поэтому рассказ идет по пути поисков и экспериментов и на формальном уровне.

Как констатирует литературоведческая наука, в переломные моменты истории, как правило, происходит взаимопроникновение жанровых форм и появление новых видов словесного творчества. Характер изменения жанровой системы в каждую новую культурную эпоху отличается своеобразием и зависит от внешних и внутренних факторов.

К первым можно причислить специфику исторической эпохи, эстетические и культурные традиции народа, особенность бытийного сознания.

Внутренние факторы обусловлены художественным методом, эстетической концепцией окружающей действительности, характером мировидения современного художника слова, устремленного к обновлению формы для выражения нового содержания.

Конец ХХ века как переходный этап в развитии гуманитарной сферы стал местом возникновения жанровых трансформаций, обновления формальных признаков.

Как справедливо утверждает ученый М.Звягина, «… активизация жанровых изменений связана с усилением власти автора над жанром, смещением доминанты в тандеме «жанр-автор» в сторону автора. Авторская воля порождает разного рода сдвиги, изменения устоявшихся жанровых моделей, в процессе которых возникают новые жанровые или внутривидовые образования». [3, 5].

Другой ученый, Т.Маркова отмечает, что в прозе «…движение жанра осуществляется преимущественно в дух направлениях: к расширению границ, скрещиванию с другими, или – к сужению семантического поля». [6, 220].

Помимо этого, следует отметить, что рассказ как «знаковая форма переходного времени» (Н.Лейдерман), в силу своей гибкости и мобильности, в наибольшей степени восприимчив к трансформациям на уровне формы, допуская пограничные жанровые образования. Процесс активной модификации рассказа происходит при синтезировании признаков эпических жанров, как малых, так и больших.

Таким образом, рассказ преломляет характерные признаки других эпических жанров. Например, романа. К признакам жанра романа мы можем отнести следующие: большое количество действующих лиц; несколько сюжетных линий, которые охватывают судьбы персонажей; достаточно широкий промежуток времени; хорошо изученный исторический фон; судьбы действующих лиц, соотносящиеся с особенностями эпохи и т.д. Здесь следует оговориться, что рассказ и роман имеют ряд общих особенностей с точки зрения содержания. Так, рассказ обладает «поистине романной тематической широтой, восходящей к традициям жизнеописания и позволяющей сделать предметом художественного внимания практически любую сторону индивидуальной человеческой жизни».[9, 63].В нашем случае, говоря о романных признаках, преломленных в текстовом поле рассказа, мы имеем в виду те формообразующие признаки романа, которые не характерны для жанра рассказа, демонстрирующего противоречие, иными словами, концентрирующего, обнажающего и сталкивающего противоположные начала в одном мгновении.

Помимо этого, следует отметить, что предпосылкой активного появления структурных признаков романа в малом жанре стало то, что в 80-е годы ХХ века, помимо господства крупных жанровых форм на литературной арене того времени, появляется также тенденция, связанная с усилением лирического начала в рассказе, углублением психологизма и «романизацией малой прозы».[4, 10].

Процесс трансформации рассказа происходит на таких уровнях структуры жанра как сюжет, способ охвата материала, способ выражения и композиционный принцип завершения. Это проявляется на своеобразной технике сжатия, когда писатели в ограниченном текстовом поле рассказа компрессируют несколько сюжетных линий. Например, в рассказе В. Астафьева «Пролетный гусь» в небольшой объем втиснута история целой эпохи, используется сразу несколько сюжетов и сюжетных ходов, большое количество действующих лиц, замедленность экспозиции, ее рассеянность по всему тексту, обстоятельное изложение частностей. Огромное количество информации, ее избыточность причудливым образом соединяется с афористичностью и лаконизмом авторского слова. В. Астафьев всего в нескольких предложениях пересказывает полную биографию своих героев: «Солдатики-то братики по домам едут, а Даниле, в сущности, и ехать-то некуда. Он рос в семье ссыльного дяди, который, по сообщению его жены Дарьи Фоминичны, погиб на войне, ребятишек, а их накопилось куча, пришлось горемычной женщине сдавать в детдом, сама же она, видать, тоже сгинула в военной коловерти иль переехала куда. Сколько ей ни писал Данила, ответа не было».[1, 98].

Как известно, одним из романных признаков является «сосредоточенность на судьбе отдельной личности в процессе ее становления и развития, развернутом в художественном пространстве и времени, достаточном для передачи организации личности».[5, 329-330]. Данную черту можно выделить и в произведении В. Астафьева «Пролетный гусь», обозначенном в критике как «рассказ-судьба». В нем показана судьба человека сквозь призму истории ХХ века или явлений недавнего прошлого, при максимальной сгущенности событий, переданных с минимальной краткостью. Писателя интересует маленький человек, поиск его собственной истины, связанный с его душевными страданиями и болью. Автор прибегает к обрывистым минимальным комментариям, к сказово-отстраненной манере письма, междометным обращениям к читателю.

В зависимости от художественных задач авторов, в рассказах-судьбах даются различные фундаментальные основы личности, позволяющие или выстоять несмотря ни на что, или же погибнуть, став праведными мучениками или жертвами как супруги Солодниковы в рассказе «Пролетный гусь».

Таким образом, расширяя границы рассказа за счет романных признаков, которые объемно сворачиваются, автор с одной стороны переосмысляет классическую жанровую структуру, а с другой – излагает собственное прочтение судьбы маленького человека, причем авторские рассуждения принципиально не доведены до конца, как своеобразный посыл в вечность.

Использование значимых признаков роман позволяет автору в этом абсурдном мире фиксировать под новым углом зрения то, что писатели считают источником подлинности бытия.

Иными словами, как справедливо утверждает С. Тимина, «…автор выбирает из исторически сложившегося жанрового спектра формы, которые наиболее адекватно отражают его концепцию, или моделирует собственные жанры на основе традиционных жанровых канонов».[8, 14].

Таким образом, рассказ в литературе претерпевает качественные изменения на жанровом уровне. Изменения жанра происходит за счет синтеза, как внутривидовых признаков эпоса, так и межродовых.

Особую роль в процессе романизации рассказа играет категория автора с особым мировидением, обусловленным ситуацией кризиса иерархий, «общества риска».

 

Список литературы:

  1. Астафьев В.П. Рассказы. – М., 2000. – 320 с.
  2. Есин А.Б. Принципы и приемы анализа литературного произведения. Учебное пособие. – М.: Флинта, Наука, 2002. – 236 с.
  3. Звягина М.Ю. Жанровые транформации в русской прозе второй половины ХХ – начала ХХI вв.: Монография. – М.: КНОРУС; Астрахань:        АГУ, ИД «Астраханский университет», 2015. – 280 с.
  4. Золотусский И. Познание настоящего// Вопросы литературы. – М., 1975. №10.
  5. Литературный энциклопедический словарь (под общ. ред. В.М. Кожевникова, П.А. Николаева). – М.: Сов. Энциклопедия, 1987. – 751 с.
  6. Маркова Т.Н. Формотворческие тенденции в прозе конца ХХ века. – Дис. … докт. филол. наук. – Екатеринбург, 2003. – 310 с.
  7. Михайлюк В.М. Жизнь и творчество В.П. Астафьева. – М., 2003. – 298 с.
  8. Современная русская литература/ Тимина С.И., Васильев В.Е., Воронина О.Ю.; под ред. Тиминой С.И. – М.: Академия, 2005. – 426 с.
  9. Теория литературных жанров / М.Н. Дарвин,Д.М. Магомедова, Н.Д. Тамарченко: под ред. Н.Д. Тамарченко. – М.: Издат. Центр «Академия», 2011. –  362 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий