Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: IX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 16 ноября 2016 г.)

Наука: Технические науки

Секция: Пищевая промышленность

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Александрова Д.С., Петрова Е.В. Общая характеристика рынка алкогольной продукции России // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. IX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(9). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/6(9).pdf (дата обращения: 16.05.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Общая характеристика рынка алкогольной продукции России

Александрова Дарья Сергеевна

студент, факультет зоотехнии, товароведения и стандартизации, Омский ГАУ, г. Омск

Петрова Екатерина Владимировна

студент, факультет зоотехнии, товароведения и стандартизации, Омский ГАУ, г. Омск

Петрова Елена Ивановна

научный руководитель,

канд. техн. наук, доцент Омского ГАУ, г. Омск

Рынок алкоголя в России - одна из ведущих отраслей экономики страны по объемам и уровню привлекательности для предпринимателей. Он занимает лидирующую позицию среди других секторов пищевой промышленности и является важным источником поступления денег в бюджет страны, поскольку большая часть отечественного и ввозимого из-за рубежа алкоголя акцизная, что обеспечивает получение дополнительных доходов от любых видов продукции, реализуемой на территории Российской Федерации.

На сегодняшний день три четверти всего выпиваемого алкоголя – это пиво. Объем пивного рынка в России оценивается примерно в 600 млрд. руб. Из них около 80% пива в России производится на заводах, принадлежащих транснациональным (зарубежным) брендам: датские, голландские, турецкие, американские производители. Лидеры по производству пива: датский бренд «Carlsberg», датско-американская компания «САН ИнБев»; голландская фирма «Heineken» и турецкий «Efes». Оставшаяся доля (20-25%) – отечественные производители, в том числе, небольшие заводы, объемы производствакоторых значительно растут с каждым годом.

Водочный сектор алкогольного рынка России – это единственная его часть, где государство выступает не только регулятором, устанавливающим правила и контролирующим их исполнением, но и активным рыночным игроком. Производство этилового спирта на 60% находится в государственной собственности или в государственном управлении. Лидеры по производству водки: «Синергия», «Русский алкоголь», «Татспиртпром», «Башспиртпром», завод «Кристалл». Они контролируют почти половину производства водки в России [1].

Рынок алкогольной продукции в России, ее производство регулируется сразу несколькими специальными законами: закон № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», который регулирует отношения, связанные с производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, и отношения, связанные с потреблением (распитием) алкогольной продукции [3]. 

Также значительное влияние на состояние и развитие рынка алкогольной продукции оказывает Федеральный закон «О рекламе» № 38-ФЗ, 21 статья которого полностью посвящена рекламе алкогольной продукции. Предметом регулирования Федерального закона «О рекламе» являются общественные отношения, возникающие в процессе производства, размещения и распространения рекламы на рынках товаров, работ, услуг Российской Федерации.

Алкогольный рынок условно делят на 3 сегмента:

класс premium;

  1. factorybrands (заводские бренды);
  2. baseproducts (самые дешевые продуты - недорогая водка и большая часть сортов пива).

В зависимости от содержания этанола алкогольные напитки делятся на:

- крепкие (3-65 % об.) - коньяк, водка, ром, виски;

- средние (9-30 % об.) - вина, ликеры;

- слабые (1,5-8 % об.) - винные напитки, пиво, коктейли.

По наличию и продолжительности выдержки напитки делятся на три группы:

- без выдержки - водка;

- с непродолжительной выдержкой (до одного месяца) - ликероводочная продукция (ликеры, настойки, наливки, аперитивы);

- с длительной выдержкой (от трех месяцев до десяти лет и более) - вино, виски, коньяк, ром, джин.

Современное состояние рынка алкогольной продукции России определяют экономическая ситуация и тенденции во всем мире. Причинами этого является не только импортпродукции, но и общемировая тенденция сотрудничества рынков отдельных государств и создания глобальных региональных рынков.

К основным тенденциям рынка алкогольной продукции относятся:

- восстановление объема рынка легальных ликероводочных изделий;

- начало формирования рынка отечественных брендов;

- постепенное уменьшение роли импортной водки;

- одновременный рост потребления дорогостоящих алкогольных напитков и продукции в сегменте дешевой водки;

- расширение ассортимента отечественных производителей.

Несмотря на предпринимаемые меры по регулированию рынка алкогольных напитков, он имеет такие проблемы:

- недопустимо высокий уровень нелегального товара - 40-50%;

- большое количество административных барьеров, тенденция к их возрастанию с нарушением единого экономического пространства РФ;

- недобросовестная конкуренция и незащищенность операторов рынка;

- высокий уровень коррупционности и криминализации рынка (неуплата около 50% акцизов и прочих налогов).

Потребление алкоголя в 2015 годупрактически в два раза замедлилосвое падение в сравнении с 2014 годом: за первые три квартала продажи упали на 7 % (в 2014 году - на 13 %) [2]. 

Наибольшее значение в приостановке спада спроса на алкогольную продукцию имеет водка: за год уровень сокращения продаж снизился с 16 до 6 %. Этому поспособствовалоуменьшение минимальной розничной стоимости продукции, благодаря чему люди стали чаще употреблять легальную, а не фальсифицированную продукцию [1]. 

По большинству импортных алкогольных напитков зафиксировано падение продаж на 10-20 %. На сокращение повлияло увеличение цен, вызванное экономической нестабильностью в России и ростом курса валют.

В 2015 году было употреблено 590 млн. л вина. Это единственный вид алкогольных напитков, доля потребления которых выросла за год — на 3 %.

В других направлениях было отмечено снижение доли потребления в сравнении с 2014 годом: игристых вин употреблено 245 млн. л (меньше на 7 %), коньяка 110 млн. л (на 5 %), водки 865 млн. л (на 7,5 %), пива 8800 млн. л (на 2,5 %), пивных напитков (порошковых) 534 млн. л (на 5 %) [2].

Таким образом, можно отметить, что потребление алкоголя в России остается велико, необходимо сделать упор на изменение структуры потребления алкогольных напитков в сторону слабоалкогольных, так как многие потребители поддерживают идею здорового образа жизни, но в конечном итоге выбор остается за каждым в отдельности. Необходимо продолжать борьбу с коррупцией и стимулировать конкуренцию между производителями алкогольной продукции.

 

Список литературы:

  1. Потребительский рынок: качество и безопасность товаров и услуг: материалы VIII международной научно-практической конференции (г. Орел, 9-10 ноября 2015 г.) / Приокский государственный университет; под общ.ред. д-ра техн. наук доц. О. В. Евдокимовой. – Орёл: Изд-во ОрёлГИЭТ, 2015. – 400 с.
  2. Российский статистический ежегодник, 2015 г.// http://www.gks.ru. (дато обращения 04.11.2016 г.)
  3. ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом