Уважаемые коллеги, мы работаем в обычном режиме с 30.10 по 7.11. Посмотреть контакты
   
Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: IX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 16 ноября 2016 г.)

Наука: Педагогика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Прохоров М.Е. СИЛЬНЫЕ И СЛАБЫЕ СТОРОНЫ ДОМАШНЕГО ОБУЧЕНИЯ РЕБЕНКА // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. IX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(9). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/6(9).pdf (дата обращения: 29.10.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СИЛЬНЫЕ И СЛАБЫЕ СТОРОНЫ ДОМАШНЕГО ОБУЧЕНИЯ РЕБЕНКА

Прохоров Максим Евгеньевич

студент, кафедра экономики и организации производства ПГУТИ, г. Самара

Научный руководитель Куваева Евгения Николаевна

старший преподаватель кафедры экономики и организации производства ПГУТИ, г. Самара

В нашем современном обществе существует множество проблем, связанных с экономикой, медициной, образованием, взаимоотношениями в семье и международными, зарплатой и трудом, безработицей и т.д.

Хочется затронуть одну из вышеперечисленных, и постараться разобрать её. Одной из немаловажных проблем, приведенных выше, является тема образования, но не того, что дано нам в учебных заведениях, а именно домашнего обучения ребенка. Тема достаточно актуальна на сегодняшний день, так как всё больше и больше семей в России и за рубежом переводят своих детей как раз на такую форму обучения. Наверное, именно домашнее обучение, это ключ к развитию подрастающего поколения.

«Ребенок, получивший образование только в учебном заведении, необразованный ребенок» - американский философ и писатель Джордж Сантаяна.

Уже с давних времен, образование являлось главным аспектом каждого человека, независимо от его статуса или места проживания, будь то: племя, деревня или город. Испокон веков старшее поколение, прежде чем выпустить в свет подрастающее, передавало знания, навыки и опыт, копившиеся годами, подготавливая наследников к самостоятельной жизни в будущем и адаптируя их под настоящее. Как правило, нужную информацию для повседневной жизни, её укладе и правильном поведении в обществе, ребенок получал от своих родителей. Однако, с последующим развитием человечества, общественных отношений и развитием техническим, отец и мать, будучи не просвещенными в той или иной специальности, не могли обеспечить своего ребенка нужными и необходимыми знаниями. Столкнувшись с подобной проблемой, появились определённые люди, задачей которых являлось обучать подрастающее поколение. Изначально такими людьми являлись самые старые и опытные члены общества, в то время как среднее поколение спокойно занималось полезным делом и работало на благо этого самого общества. На каждого ребенка не могло найтись стольких учителей, детей необходимо было объединить в группы, т.е. обучать коллективно. В последующем, так как число человек в группе возрастало, нельзя забывать и о трудности возрастных отношений между детьми, группы делились по определённым критериям, как правило, по возрастам, статусу в обществе, и даже умственному развитию. Не трудно заметить, что это самая настоящая школа [4]. Никто с точностью не может сказать, когда же на самом деле появилась первая школа, однако подлинный расцвет педагогической мысли и практики был, достигнут в Древней Греции и Римме. По сей день школа не растеряла своего статуса. Школа необходима подрастающему поколению как тогда, так и сейчас. Скорее, школа стала вынужденной необходимостью, так как развитие технологий и самого человечества уже не позволяет в полной мере получить должного образования дома. Так ли это? Но ведь в самом начале именно дом являлся кладовой знаний, именно домашнее обучение лежало в основе человека. Так что же такое домашнее обучение?

Домашнее обучение - это способ получения образования, который предполагает изучение общеобразовательных предметов вне школы. Однако, каждый год учащиеся должны проходить обязательную аттестацию в школе. Получается, что, даже обучаясь дома вам необходимо периодически подтверждать уровень своих знаний, в каком - либо учебном заведении. Т.е. дом и школа тесно связанны, однако первое все же является основой, второе, вынужденной необходимостью. Лучше обучать ребенка дома или отправить его в школу, каждый выбирает сам, в зависимости от возможностей и предпочтений семьи. Но, как и в любом деле, есть свои плюсы и минусы, сильные и слабые стороны. О них по подробнее:

Полное семейное обучение. Плюс этого явления заключается в том, что одновременно происходит процесс обучения родителей, большая часть которых не является людьми с педагогическим образованием. Собственно, предоставляя обучение своему ребенку, родители не редко сами втягиваются с головой в этот процесс. Наверное, многие вспомнят, когда какой - либо член твоей семьи, чтобы объяснить тебе, маленькому, что - то из школьной программы, брал в руки литературу, а в настоящее время просто воспользовавшись интернетом, изучал необходимый материал вместе с тобой [2].

Внутрисемейная связь. Совместное времяпрепровождение, когда родители и дети могут намного сильнее узнать друг друга и даже лучше познакомиться. Не для кого ни секрет что родители, проводя целыми днями на работе, а ребенка отправляя в школу, практически не знают своих детей. Минусом данной ситуации является то, что среднестатистическая семья просто не в силах проводить весь день вместе. Родителям необходимо работать, а провести весь день дома с ребенком дело конечно благородное, но как говорится, жить на что - то надо [2].

Социальный статус. Будучи учеником в школе ребенок проявляет себя перед огромным количеством своих сверстников, ребят постарше, по младше, перед педагогами, завучами и так далее. Проблема в одном, с какой стороны проявит себя ваш ребенок, собственно таким и будет отношение к нему, окружающих его людей. Что касается домашнего обучения то, неважно как ведет себя ваше дитя, кроме самой семьи его никто не оценивает, следовательно, никаких жалоб и звонков учителей, но также и ни каких похвальных писем и благодарностей.

Моральная сторона вопроса. Случалось, что ребенок всего на всего не справляется с моральным давлением, грузом, падающим на его плечи со всех сторон. Это давление со стороны сверстников и детей других возрастов, давление учителей, трудности понимания предметов, а также трудности в общении с людьми. Нередко, вместо того чтобы раскрыть весь свой потенциал, ваш ребенок замыкается и уходит в себя, просто потому, что боится этого огромного мира, боится или стесняется показать себя и свои возможности. Однако домашняя изоляция нередко является причиной возникновения дефицита внимания сверстников у ребенка.

Стабильность. Будь то, рождение детей, болезни, смерти, или другие переломные моменты в семье, домашнее обучение заставляет тесно контактировать между собой детей и взрослых, такое сплочение помогает легче пережить любой переломный момент[1].

Здоровые и отдохнувшие дети. Благодаря не строгому графику в пределах домашнего обучения, ребенку не приходится вставать рано, торопиться, нервничать и кушать только в отведенное для этого время. Подрастающий организм требует здорового питания и полноценного сна. Находясь дома, ребенок способен восполнить все потребности своего организма. Выспаться, поесть, когда ему захочется и прочее[1].

Финансовое положение. Не каждая семья может позволить себе подобное обучение. Во - первых: как уже было сказано, не зарабатывая деньги прожить невозможно, поэтому рациональней чтобы ребенок ходил в обычную школу, а родитель, как и полагается, работал и кормил свою семью. Во – вторых: даже на домашнем обучении нужно тратиться. Это покупка учебников и необходимой литературы, родители не в состоянии дать полного образования, а это значит оплата репетиторов на дом, так же практикуются видео -  конференции с педагогами, которым также нужно оплачивать часы, а ведь это подчас не самое дешёвое удовольствие. На данный момент, можно сказать об огромном интересе к обучению на дому в нашей стране, о его всевозможных видах, таких как: дистанционное обучение, семейное образование и экстернат. С одной стороны, это вызвано недовольством семей, качеством преподавания в школах и общем положением в них. С другой стороны, это широкие возможности, простирающиеся перед ребенком [2]. «Я выбрала семейное обучение, только потому, что моя старшая дочь серьезно занимается плаванием и игрой на фортепиано. Думаю, что проводить полдня, просиживая в школе, и полдня тратить на домашнее задание, это неразумно. По моему мнению, школа, это вредное для ребенка место, от которого лучше отказаться» - Наталья. Пушкино, Московская область (42 года, дети 8 и 3 года) [3].

«Школа, это собрание ужасных духовно – нравственных условий: сквернословие, унижения, драки, поборы на всевозможные нужды и праздники. По большей части именно в школе дети приучаются к курению, да и с наркотиками хватает проблем. К 12 – 15 годам большинство вступают в половые связи со сверстниками. Низкий уровень познавания школьной программы, все это можно выучить гораздо быстрее, если учиться дома без огромного количества человек в классе. Программа школы сильно устарела, осталась на уровне XX века» - Михаил. Московская область (два высших образования, в т.ч. педагогическое, один ребенок 10 лет) [3].

«Старшая дочка училась в московской школе до 4 класса, пришлось перебраться в область подальше от города, в связи с состоянием здоровья младшенькой. Старшую определили в другую школу на экстернат. Все остались довольны. У неё появилось много свободного времени, которое она тратит на рисование и изучение английского, продолжая придерживаться и изучать школьную программу» - Оксана Т. Московская область, Пушкино [3].

Народное мнение достаточно разное. Встречаются те, кто обеими руками за школу и те, кто категорически против любого учебного заведения. Достаточно семей, которые хотели бы перевестись на домашнее обучение, но что - то им не позволяет. Причин переводиться, или не переводиться много. И у каждой семьи она своя. Важно лишь одно. Если ваш ребенок обучается в школе, это не значит, что ваша миссия родителей выполнена. Все же домашнее обучение, это основа, и забывать о нем ни в коем случае не стоит.

 

Список литературы:

  1. Домашнее образование школьников. [Электронный ресурс]: http://rastemvrossii.ru/obrazovanie-v-rossii/shkola/domashnee-obrazovanie-shkolnikov.html (дата обращения 12.11.2016)
  2. Кристина Риммер. Российский Институт Стратегических Исследований. [Электронный ресурс]: http://riss.ru/demography/demography-science-journal/5272/ (дата обращения 12.11.2016)
  3. Семейное образование в России. [Электронный ресурс]: http://letidor.ru/pravo/a456-semeynoe-obrazovanie-v-rossii-chego-boyatsya-chinovniki-8701.shtml (дата обращения 12.11.2016)
  4. Школа прошлых времен – история общего образования. [Электронный ресурс]: http://history-thema.com/shkola-proshlyx-vremen-istoriya-obshhego-obrazovaniya/ (дата обращения 11.11.2016)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом