Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: IX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 16 ноября 2016 г.)

Наука: Биология

Секция: Ветеринария

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Кульчановский А.О., Кныш Е.А., Матлахов А.А. Наркоз в ветеринарии // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. IX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(9). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/6(9).pdf (дата обращения: 16.05.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 2 голоса
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Наркоз в ветеринарии

Кульчановский Артур Олегович

студент, факультета ветеринарной медицины Омского ГАУ,

г. Омск

Кныш Евгения Анатольевна

студент, факультета ветеринарной медицины Омского ГАУ,

г. Омск

Матлахов Александр Александрович

студент, факультета ветеринарной медицины Омского ГАУ,

г. Омск

Шмат Елена Викторовна

научный руководитель,

канд. техн. наук, доцент Омского ГАУ, г. Омск

Одним из главных и основных вопросов хирургии является общее обезболивание. С помощью него легче проходит оперативное вмешательство, также оно защищает животное от пагубного влияния боли. Общая анестезия делится на несколько видов. Это наркоз, нейролептаналгезия и электрообезболивание [3].

В данной статье мы остановились на таком виде общей анестезии как наркоз. Цель – выяснить, что такое наркоз, описать его виды и значение в ветеринарной практике. Задачи:

  1. Дать определение термину «наркоз»;
  2. Определить виды наркоза;
  3. Описать значение наркоза в ветеринарии;
  4. Выяснить, какие средства наиболее безопасны и практичны.

Итак, наркоз – это искусственно вызванное состояние организма, характеризующееся глубоким, но обратимым угнетением функций центральной нервной системы под действием наркотических веществ, что проявляется в последовательной потере сознания, болевой и тактильной чувствительности, расслаблением мышц и угнетением рефлексов. При этом сохраняется деятельность жизненно важных центров: дыхательного, сосудодвигательного и гладкой мускулатуры [3].

Главной целью наркоза является подавление реакций организма на вмешательство во время проведения операций. В первую очередь наркоз направлен на подавление болевой реакции. Наркоз состоит из нескольких компонентов:

  1. Медикаментозный сон, с которым в большинстве своём и ассоциируется понятие «наркоз»;
  2. Обезболивание или анальгезия – подавление или снижение выраженности вегетативных реакций организма на хирургическую травму. Формы проявления – это увеличение частоты сердечных сокращений или тахикардия, повышение артериального давления и другие явления;
  3. Миорелаксация, или иначе расслабление мышц. Она нужна для обеспечения оптимальных условий во время проведения оперативного вмешательства [1].

Классификация видов наркоза разнообразна. Так, в зависимости от пути введения наркотического вещества наркоз бывает: ингаляционный и неингаляционный [2].

  • Ингаляционный. В этом случае наркотическое вещество вдыхается или вдувается через дыхательные пути. Вдыхаются летучие жидкости, например, эфир, хлороформ, а вдуваются газообразные вещества, такие как окись азота, циклопропан.  Его подразделяют, в свою очередь, на масочный, интубационный и эндотрахеальный наркоз.

http://www.mosadd.ru/pictures/info_133.jpg

Рисунок 1. Проведение масочного наркоза

  • Неингаляционный. Его выполнение заключается во введении наркотических препаратов различными путями, минуя легкие. Он подразделяется на внутривенный, внутрикостный, оральный, внутрибрюшинный, ректальный, внутримышечный и дистанционный наркоз [3].

Также по количеству, последовательности и характеру действия наркотических веществ наркоз делится на:

  1. Простой или однокомпонентный. Введение одного вещества. Например, хлороформ, эфир, хлоралгидрат и другие;
  2. Смешанный или многокомпонентный. Введение смеси из двух или нескольких веществ. Например, эфир и закись азота;
  3. Комбинированный. Введение нескольких веществ в организм последовательно через определенные промежутки времени;
  4. Сочетанный. Применение в сочетании общей (наркоз) и местной анестезии при проведении операции;
  5. Потенцированный. Данный вид наркоза заключается в усилении и продлении действия основного наркотического препарата, путем предварительного введения нейролептиков и транквилизаторов [2], [3].

По силе и длительности действия наркотического препарата наркоз подразделяют на:

  • глубокий наркоз, применяемый при длительных операциях. Он характеризуется глубоким сном, отсутствием рефлексов и расслаблением мышц;
  • поверхностный наркоз, применяемый при несложных кратковременных операциях. Он достигается введением наркотического вещества в сниженной дозе, которой достаточно для успокоения и непродолжительного обезболивания животного [2], [3].

Само проведение наркоза складывается из четырёх этапов.

Первый этап (введение в наркоз) является самым опасным и ответственным для анестезиолога, ведь именно в этот период велик риск возникновения различных осложнений. Чаще всего для введения в наркоз пользуются барбитуратами.

Общий принцип поддержания наркоза – это адекватная защита организма от операционной травмы. Во время этого этапа используют анальгетики, наркотические препараты, миорелаксанты, искусственную вентиляцию лёгких, вазоактивные и кардиотропные препараты и другие.

Окончание наркоза начинается до завершения операции и согласовывается анестезиологом и хирургом. Заключается в постепенном исключении из анестезии определенных компонентов для восстановления всех показателей гомеостаза.

Посленаркозный период начинается с момента прекращения подачи анестетика. Животное необходимо согреть, обеспечить возможность свободного дыхания, обеспечить наблюдение [5].

Средства для наркоза. Наиболее часто используемыми ингаляционными анестетиками являются галотан, изофлуран, закись азота и метоксифлуран. В России наиболее часто для анестезии используют неингаляционные анестетики. Это барбитураты, кетамина гидрохлорид, золетил, альфа-2-агонисты и пропофол [4].

Таблица 1

Средства для наркоза и дозы для разных видов животных

Вид животного

Название наркотического вещества

Доза

Способ введения

Крупный рогатый скот

 

33%-ный раствор алкоголя в изотоническом растворе хлорида натрия с добавлением 5%-ной глюкозы

250 мл на 100 кг веса животного

внутривенный

40%-ный водный раствор алкоголя (водка)

1-2 л в зависимости от вида животного

пероральный

10%-ный раствор хлоралгидрата

1 мл на 1 кг веса животного

внутривенный

 

10-25 мл

подкожный

Мелкий рогатый скот

40%-ный водный раствор алкоголя (водка)

300-400 мл

пероральный

5%-ный раствор пентотал-натрия (тиопентала)

15 мг на 1 кг веса животного

внутривенный

эфир

3-5 мл

подкожный

Олени

10%-ный раствор хлоралгидрата

250-300 мл летом;

50-60 мл зимой

внутривенный

Свиньи

5%-ный раствор пентотал-натрия (тиопентала)

15 мг на 1 кг веса животного

Внутривенный или интераперитониальный

10%-ный раствор хлоралгидрата в 10%-ном растворе глюкозы

1 мл на 1 кг веса животного

внутривенный

5%-ный раствор хлоралгидрата в 0.5%-ном растворе новокаина

3 мл на 1 кг веса животного

интераперитониальный

Лошади

10%-ный раствор хлоралгидрата

1 мл на 1 кг веса животного

внутривенный

эфир

10-25 мл

подкожный

Собаки

пентотал-натрия

 

20-30 мг на 1 кг веса животного

внутривенный

хлороформ или эфир (чаще в виде смеси)

Начальная доза 20-30 капель, а затем добавляют по 1 капле в секунду

ингаляционный

 

Таким образом, наркоз является важнейшим вопросом в ветеринарии. Он облегчает работу ветеринарных специалистов при проведении операций. Существует множество видов наркоза и препаратов, необходимых для его проведения. В связи с этим предоставляется возможность выбора для каждого отдельного случая. Большое значение имеет подбор наиболее безопасного для животных и специалистов вида наркоза. Выбор зависит от возраста и общего состояния больного животного, объема оперативного вмешательства, технических возможностей клиники.

 

Список литературы:

  1. Наркоз [Электронный ресурс]. – URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Наркоз (Дата обращения 12.11.2016)
  2. Обезболивание животных [Электронный ресурс]. – URL: http://www.activestudy.info/obezbolivanie-zhivotnyx/ (Дата обращения 12.11.2016)
  3. Общая анестезия у животных [Электронный ресурс]. – URL: http://doktorvet.com/operativnaya_hirurgiya/obshaya_anesteziya_1.php (Дата обращения 12.11.2016)
  4. Препараты для анестезии у мелких домашних животных [Электронный ресурс]. – URL: http://www.veterinarka.ru/for-vet/preparaty-dlya-anestezii-u-melkih-domashnih-zhivotnyh.html (Дата обращения 12.11.2016)
  5. Проведение наркоза [Электронный ресурс]. – URL: http://doktorvet.com/operativnaya_hirurgiya/provedenie_narkoza.php (Дата обращения 12.11.2016)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 2 голоса
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом