Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: IX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 16 ноября 2016 г.)

Наука: Педагогика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Макотра И.В. ПРИРОДООХРАННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ В СЕЛЬСКОЙ ШКОЛЕ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. IX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(9). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/6(9).pdf (дата обращения: 17.10.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРИРОДООХРАННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ В СЕЛЬСКОЙ ШКОЛЕ

Макотра Ирина Владимировна

студент, кафедра ПиМНО БИ СГУ им. Н. Г. Чернышевского, г. Балашов

Научный руководитель Мазалова Марина Алексеевна

кандидат филологических наук, доцент БИ СГУ, г. Балашов

Экологическое воспитание на сегодняшний день является обязательным компонентом ФГОС НОО. «Приоритетной целью экологического воспитания является формирование целостной картины мира и единство рационально-научного познания и эмоционально-ценностного осмысления ребёнком личного опыта взаимодействия с людьми, обществом и природой», - гласит стандарт [3, с. 15]. Одной из важнейших составляющих экологической культуры является природоохранная деятельность, потому что одной из задач экологического воспитания является овладение школьниками практическими природоохранными умениями и способами пропаганды идей охраны природы.

По мнению К. Д. Ушинского, «логика природы есть самая доступная и самая полезная логика для детей» [2, с. 26], поэтому навыки природоохранной деятельности должны прививаться с детства. Познавая природу, ребенок познает себя, формирует нравственное отношение ко всей окружающей его среде. Классики педагогики, такие как Я. А. Коменский, Г. Песталоцци утверждали, что чем теснее связь ребенка с природой, тем лучше он развивается.

В связи с этим, наиболее благоприятными условиями для формирования у младших школьников знаний, умений и навыков по охране природы, а также личностного отношения к природе, являются условия сельской школы. Непосредственная близость природы, красота ее просторов благотворно влияют как на общее физическое состояние обучающихся, так и на развитие духовно-нравственных качеств. Природа является отличной средой для проведения экскурсий, походов, наблюдений за природными явлениями в рамках курса «Окружающий мир». Занятия на свежем воздухе не только способствуют формированию у младших школьником основ экологической культуры и расширяют их кругозор, но также укрепляют здоровье обучающихся. В. А. Сухомлинский был сторонником таких занятий: «Они [дети] видели, как цветет яблоня, как гудят вокруг нее пчелы. Слышали, как в синем небе поет жаворонок и до самого горизонта ветер колышет безграничное пшеничное поле» [1, с. 32]. Наблюдая за деревьями, реками, озерами, дети на живом примере могут увидеть, как человек влияет на экологическую обстановку своего края. Такое влияние может быть как положительным, так и отрицательным. Эмоциональное отношение младшего школьника к природе, которое сформировалось под влиянием реальных проблем своей местности, подталкивает младшего школьника к становлению собственной гражданской позиции и к самостоятельным действиям по охране природы. К таким действиям относятся, например, участие в экологической акции «Первоцветы», мероприятиях «День Земли» или «День птиц», проектной деятельности по охране природы, а также участие младших школьников в проводимых в масштабах всего села субботниках. Важно, чтобы такого рода деятельность осуществлялась школьниками систематически и целенаправленно.

Для того, чтобы подтвердить или опровергнуть точку зрения великих педагогов о роли близости природы в воспитании, мы измерили уровень знаний по охране природы в современной сельской школе. Для этого нами была составлена и апробирована анкета, которая содержит вопросы, требующие знаний в таких направлениях природоохранной деятельности как: рациональное управление природными ресурсами, рациональное использование минеральных ресурсов, сохранение природных сообществ, ликвидация негативных воздействий человека на природную среду. Мы провели анкетирование во 2 классе МОУ СОШ с. Тростянка Балашовского района. В классе обучается 8 детей, все из них приняли участие в анкетировании.

Анкета для выявления уровня знаний по охране природы

Часть I

1. Человек не должен мусорить в лесу.

А. Согласен

Б. Не согласен     

2. Если нарвешь букет подснежников, то ничего плохого не произойдет.

А. Согласен 

Б. Не согласен

3. Пчела – полезное животное, даже несмотря на то, что она может укусить.

А. Согласен

Б. Не согласен

4. Завод сливает грязную воду в реку – это плохо.

А. Согласен 

Б. Не согласен

5. Необходимо вешать кормушки для птиц.

А. Согласен 

Б. Не согласен

6. Чтобы воздух был чище, нужно высаживать деревья и кустарники.

А. Согласен 

Б. Не согласен

7. Нельзя выбрасывать мусор в овраг.

А. Согласен  

Б. Не согласен

8. Запасы полезных ископаемых никогда не закончатся.

А. Согласен

Б. Не согласен

9. Уборка мусора на улице – бесполезное занятие.

А. Согласен

Б. Не согласен

10. Нельзя жечь костры в лесу.

А. Согласен

Б. Не согласен

Часть II

Каких животных, занесенных в Красную Книгу, ты знаешь?

Какие растения, занесенные в Красную Книгу, ты знаешь?

Для чего нужны заповедники?

Первая часть анкеты была успешно выполнена учащимися. За каждый правильный ответ можно получить по 1 баллу.

На первый вопрос правильно ответили все обучающиеся. Данный факт говорит о том, что у этих детей сформированы основы правил поведения в лесу. На второй вопрос верно ответили 6 обучающихся, что составляет 75 %. Это означает, что не все учащиеся представляют себе, какой вред природе может нанести человек. На третий вопрос дали верный ответ 7 обучающихся, что составляет 87,5 %, т.е только 1 обучающийся недостаточно хорошо владеет знаниями о пользе пчелы. Четвертый вопрос ни у кого из школьников не вызвал затруднений. Из этого можно сделать вывод, что все обучающиеся знают о том, какой вред промышленные предприятия могут нанести природе. На пятый вопрос утвердительный ответ дали 6 обучающихся – 75 %, это означает, что 2 обучающихся не имеют представления о том, какую помощь нужно оказывать птицам зимой. На шестой вопрос все участники анкетирования дали правильный ответ, значит, у всех обучающихся 2 класса сформированы знания о роли растений в природе. На седьмой вопрос верно ответили 75 % обучающихся, т.е 6 человек. Данный факт свидетельствует о том, что такая проблема как несанкционированный выброс мусора недостаточно решена и требует разъяснения школьникам. Восьмой вопрос вызвал затруднения у половины класса. 50 % обучающихся не знают о рациональном использовании минеральных ресурсов. На девятый вопрос правильный ответ дали только 5 обучающихся, что составляет 62,5 %. Это означает, что 3 учащихся считают уборку мусора бесполезным занятием. Десятый вопрос не вызвал у школьников затруднений. Этот факт свидетельствует о том, что все обучающиеся понимают последствия разведения костра в лесу.

Вторая часть анкеты состоит из трех вопросов, правильно ответив на которые, можно получить по 2 балла.

С помощью первого вопроса мы проверили знания учащихся о животных, которые занесены в Красную Книгу. Семью обучающимися были названы такие животные как: зубр, дрофа, бобр, амурский тигр, бабочка махаон, журавль, которые действительно занесены в Красную Книгу. Только 1 обучающийся из класса затруднился ответить на данный вопрос. Второй вопрос требовал от учащихся знаний о растениях, занесенных в Красную книгу. Все обучающиеся назвали краснокнижные виды растений, такие как: ландыш, пролеска, колокольчик, кувшинка. Третий вопрос вызвал затруднения у 2 обучающихся из класса, остальные 6 человек имеют понятие о заповедниках.

Исходя из предложенной нами шкалы измерений (14-16 баллов - высокий уровень, 10-13 баллов – средний уровень, 0-9 баллов – низкий уровень), можно сделать вывод, что никто из учащихся не показал низкого уровня знаний по охране природы. По результатам анкеты, 4 человека имеют высокий уровень и 4 человека имеют средний уровень знаний по охране природы. В общем, можно отметить, что у учащихся сформирована природоохранная деятельность.

Таким образом, мы делаем вывод, что близость природы действительно является важным фактором в формировании знаний младших школьников по охране природы и в воспитании экологической культуры в целом.

 

Список литературы:

  1. Сухомлинский, В.А. Сердце отдаю детям. - Избранные произведения: В 5-ти т. - Т. 3 - М., 1977 - 145 с.
  2. Ушинский, К. Д. Предисловие к 1-му изд. «Детского мира»: собр. соч., т. 5 / К. Д. Ушинский. – М.; Л., 1949 – 591 с.
  3. ФГОС НОО // Завуч начальной школы. - 2011. - №1. – С. 7 – 21.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом