Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: IV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 22 августа 2016 г.)

Наука: Педагогика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Алибоева Н.А. ПРОБЛЕМЫ В ИЗУЧЕНИИ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. IV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(1). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/1(4).pdf (дата обращения: 20.10.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРОБЛЕМЫ В ИЗУЧЕНИИ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА

Алибоева Нигина Алишер кизи

Студент, кафедра «Английская филология»  Термезский Государственный Университет

Республика Узбекистан, г.Термез

Научный руководитель Норпулатова Гульнора Нормахматовна

старший преподаватель, кафедра «Английская Филология» ТерГУ,

Республика Узбекистан, г. Термиз

Сегодня знание английского языка открывает перед человеком большие возможности. Поэтому в настоящее время так актуально его изучение. Выучить иностранный язык – сейчас не проблема. Существует множество школ, частных репетиторов, методик для самостоятельного изучения. И все они в основном сводятся к классическому освоению грамматики. Но многие преподаватели английского считают, что интенсивное изучение теории может только помешать знакомству с иностранным языком. И это легко объяснить. Ведь когда мы разговариваем на родном языке, мы редко задумываемся о грамматических правилах, а просто говорим. Но при этом все лингвистические уроки начинаются именно с изучения теории с малопонятной терминологией и сложными правилами, которые трудно применить в живой разговорной речи.            

После окончания школы большинство выпускников забывают грамматику родного языка, но это абсолютно не мешает им грамотно разговаривать и понятно изъяснятся. Поэтому можно смело заявить о том, что главной трудностью в изучении английского является неправильный подход к знакомству с новым языком. Очень часто освоение языка забрасывают именно из-за непонятной грамматики и из-за того, что вы заставляете себе учить. В идеале же у вас должно быть желание и стремление.

Если копнуть поглубже, то многие поймут, что запоминали правила только благодаря примерам. И вспоминая последнее, в голове выстраивалось хотя бы приблизительное теоретическое объяснение. Поэтому язык воспринимается на практике, но никак не в теории. Так что методику изучения иностранного языка следует выбирать правильно, отдавая предпочтение разговорной форме обучения, и тогда подобных трудностей не возникнет. И не забывайте о живом общении – чем больше его, тем лучше вы будете владеть языком. Если у вас нет возможности часто общаться на иностранном или проводить некоторое время в языковой среде, то смотрите фильмы на английском в оригинальной версии (то есть без перевода), читайте английскую литературу в подлиннике, общайтесь с иностранцами по Интернету. [3, c. 88]

Еще одна сложность в освоении английского заключается в том, что многие во время занятий продолжают думать на родном языке, переводя его на иностранный в уме. А это очень сложно и скучно. Если вы будете думать изначально на английском или хотя бы пытаться для начала, то вскоре заметите существенное облегчение и эффективность.

Чем раньше вы приступите к изучению английского, тем проще вам будет даваться обучение. Лучше начинать знакомство с иностранным вместе с первыми уроками родного языка. Тем более в младшем школьном возрасте легче сформировать правильное произношение, ведь некоторые звуки сильно отличаются от привычных для нашего родного языка.

Научиться говорить по-английски проще, чем писать. Но это тоже нужно, поэтому уделяйте внимание не только речи, но и письму. Много ошибок в написании английской лексики возникает по той причине, что ученик воспринимает слово по звучанию (например, во время диктанта). Если вам трудно запоминать правописание, учите сложные слова в транслите.

Тренажер английских слов онлайн – это ваш ежедневный самоучитель, который поможет сделать ваш пассивный словарный запас активным набором слов быстрого доступа и приучит ваш слух к иностранной речи. Он подает русские и английские предложения, тренируя речевой аппарат. Во время занятий вы читаете, слушаете, а затем проговариваете вслух предложения. Проходя урок повторно, вы можете добавить перевод текста на русский. Как только скорость вашей реакции начнет увеличиваться, уменьшайте время обновления. Вы должны добиться понимания иностранного языка без перевода.

Современное образование должно ориентироваться на развитие личности учащихся, их познавательных и созидательных способностей; на формирование у учащихся глубокого личностного мотива, стимула к получению образования. Важной является задача научить школьников учиться и хотеть учиться, а не просто обеспечить овладение школьниками уровнем знаний, умений и навыков. Поэтому, уже начиная с младшего школьного возраста необходимо формировать такую познавательную мотивацию, которая придавала бы учёбе значимый для учащегося смысл. Но в настоящее время, когда происходят глобальные природные катаклизмы, развивается космос, новая техника, под влиянием всех этих порогов, дети становятся, более непоседливы, торопливы, невнимательны. Чтобы решить эту проблему учитель должен делать частые и быстрые смены видов речевой деятельности. Для того чтобы поддерживать интерес учащихся, нужно разыгрывать ситуации по ролям, деформированные тексты, в пересказах текстов использовать возможность представить содержание от разных лиц. Важно вводить и такой компонент, как лингвострановедение: больше рассказывать на уроках о стране изучаемого языка, знакомить учащихся с культурой страны - ее музыкой, искусством, национальной кухней. Чем больше информации будут получать школьники, тем лучше. Важно только тщательно отбирать эту информацию, рекомендовать книги, фильмы, сайты. [1, c. 62]

Несмотря на усилия учителя, как можно лучше довести что-то до ученика на пути постоянно возникают разные проблемы: непонимание английских времен, неспособность разговаривать бегло, непонимание речи, забывание слов. Как же справиться со всеми этими сложностями и заговорить на английском языке? Для начала рассмотрим следующие проблемы изучения языка:

Проблема №1: Трудности при разговоре  на английском языке

Несмотря на то, что многие люди годами учат английский, они не могут говорить на нем. Это происходит потому, что большую часть времени обучения (80-90%) человек тратит на изучение теории, а вот практику почти ничего не остается (10-20%). Человек учит правила, выполняет упражнения, читает книги и т. д. А до тренировки разговорного навыка дело не доходит. В итоге, столкнувшись с иностранцем, человек не может выразить свои мысли в речи, либо делает это очень плохо. Но язык мы учим именно для того, чтобы общаться, а не пересказывать правила грамматики на русском. Решением этой проблемы является: Соотношение теории к практике должно быть противоположным: 20% теории к 80% практики. То есть учащийся должен сразу применять правило, как только его выучил.  Он должен сразу начать строить предложения устно. Только тогда  можно научиться использовать это правило в своей речи.

Проблема №2:  Забывание английских слов

Бывают ситуации, когда вы не можете вспомнить нужное слово, хотя вы точно знаете, что учили его? Я уверена, что вы сталкивались с такой проблемой. Происходит это потому, что люди привыкли зубрить слова. Если слова учить таким способом, вы сможете запомнить лишь некоторые слова. Остальные либо уйдут в пассивный запас, либо забудутся. В итоге вам придется потратить много времени на изучение новых слов.  Чтобы решить эту проблему надо  Учить слова правильно. Нужно сразу же использовать их в своей речи. Для этого надо составить предложения со словом, которое хотите запомнить. В зависимости от сложности запоминания слова вам нужно составить от 3 до 10 предложений. Это быстро и легко, но очень эффективно.

Проблема №3: Непонимание английской речи на слух

Чтобы общаться на английском, нужно не только уметь говорить, но и понимать, что вам отвечают. Непонимание на слух – очень распространенная проблема. Даже люди, имеющие приличный запас слов и знающие грамматику, сталкиваются с ней. Проблема заключается в том, что у человека нет навыка аудирования (распознавания речи). Столкнувшись с беглой речью, человек не понимает смысла сказанного, так как не может распознать отдельные слова. Ведь они сливаются воедино.

Решение проблемы: Распознавание английской речи на слух – это навык, над которым необходимо работать. Для того чтобы развить его, вам нужно слушать как можно больше английской речи. Причем речь, которую вы слушаете должна быть, как живой (носители, лекции), так и механической (фильмы, сериалы, подкасты).

Проблема № 4 : Неспособность думать на английском языке

 Еще одной проблемой является постоянный перевод того, что вы хотите сказать, с русского языка на английский. Из-за этого вы говорите медленно и постоянно задумываетесь, как построить предложение.  Ведь вам сначала нужно придумать на русском то, что вы хотите сказать, затем вспомнить нужные слова на английском и правильно построить предложение. Довольно долгий процесс, не правда ли?

Решение проблемы: Чтобы научиться думать на языке, нужно каждый кусочек теории, каждое слово отрабатывать до автоматизма. Тогда в вашей голове сразу будут возникать английские слова и складываться в правильные предложения

Проблема №5: Путаница английских времен.

Английские времена всегда вызывают трудности, потому что они отличаются от времен в русском языке. Часто люди вообще не понимают, в чем отличие каждой группы времен и когда какое время следует использовать. В итоге человек наизусть учит правила, а вот как их использовать, он не понимает. В голове у него "образуется" каша. Причина проблемы заключается в том, что человек не правильно учит английские времена (да и грамматику тоже). [2, с. 157]

Решение проблемы: Учить английские времена нужно в 3 шага. Шаг 1: Понимаем, когда нужно использовать время. Шаг 2: Смотрим схему образования предложений в этом времени. Шаг 3: Составляем собственные предложения, используя данное время. Так вы будете не только понимать и знать правила, но и уметь использовать их в жизни.

 

Список литературы:

  1. Иванов В. В. Языки мира // Лингвистический энциклопедический словарь / Под ред. В. Н. Ярцевой.  М.: Советская энциклопедия, 2011. — 685 с. — ISBN 5-85270-031-2.
  2. Левицкий А. Э., Славова Л. Л. Сравнительная типология русского и английского языков: Учебное пособие для студ. высш. учеб. заведений / Мин-во образования и науки Украины, Житомирский гос. ун-т им. И. Франко. — 2-е изд., исправ. и доп. — Киев: Освіта України, 2007. — 272 с. — 300 экз. — ISBN 966-8847-44-8.
  3. Методы изучения иностранных языков - Е. Д. Аверина – 2009
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом