Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: III Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 23 мая 2012 г.)

Наука: Психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Пацукова А.С. ПРОЯВЛЕНИЕ АГРЕССИВНОСТИ ДЕТЕЙ В СТАРШЕМ ДОШКОЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. III междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3. URL: https://sibac.info//sites/default/files/conf/file/stud_3_3.pdf (дата обращения: 22.08.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРОЯВЛЕНИЕ АГРЕССИВНОСТИ ДЕТЕЙ В СТАРШЕМ ДОШКОЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ

Пацукова Анастасия Сергеевна

студентка 3 курса ГАОУ СПО РК «Сыктывкарский

гуманитарно-педагогический колледж им. И.А. Куратова», г. Сыктывкар

Хабарова Людмила Павловна

научный руководитель, гСыктывкар

 

 

Повышенная агрессивность детей является одной из наиболее острых проблем, не только для педагогов и психологов, но и для нашего общества в целом [6, с. 17].

Термин «агрессия» (от латинского «aggressio» — нападение, приступ) в настоящее время употребляется чрезвычайно широко.

Современный словарь по психологии дает такое определение: «Агрессия – мотивированное поведение, акт, который может часто наносить вред объектам атаки – нападения или же физический ущерб другим индивидам, вызывающее у них депрессию, психо-дискомфорт, напряженность, страх, боязнь, состояние подавленности, аномальное психопереживание» [5, с. 34].

По А. Бассу, агрессия – это любое поведение, содержащее угрозу или наносящее ущерб другим [2, с. 11].

А. А. Реан, давая определение данным терминам, обращает внимание на то, что «агрессия – это намеренные действия, направленные на причинение ущерба другому человеку, группе людей или животному» [2, с. 5].

В зарубежной литературе появилось большое количество работ, направленных на изучение агрессии, ее происхождения и той роли, которую она играет в жизни человека (Дж. Доллард, Л. Берковитц, С. Розенцвейг, Э. Фромм, В. Холличер и др.). Однако отечественные исследования в этой области крайне немногочисленны. В работах В. Е. Кагана, Н. Д. Левитова, А. А.Реана, И. А. Фурманова и других авторов намечаются подходы к изучению некоторых отдельных вопросов, связанных с агрессией [1, с. 23].

Агрессия как форма поведения встречается у значительного числа детей в раннем детстве как отражение слабой социализированности личности и отсутствия более сложных конструктивных коммуникативных навыков. Постепенно на смену агрессии приходят новые, социализированные формы поведения, и только у определенной категории детей агрессия сохраняется и более того – продолжает развиваться, трансформируясь в устойчивое негативное восприятие и отношение к окружающим. В итоге значительно снижается положительный потенциал личности и сужаются возможности полноценной социализации ребенка в обществе, где агрессия осуждается. Ребенок с агрессивной внутренней позицией, базирующейся на переживании неблагоприятной социальной ситуации развития, испытывает большие проблемы в усвоении системы норм и правил социального поведения, приносит массу проблем не только окружающим, но и самому себе. Поэтому изучение особенностей проявления агрессивности у детей 5-7-летнего возраста может способствовать разработке программы мероприятий по предупреждению возникновения отклонений в процессе позитивного развития личности ребенка в указанном возрасте [6, с. 18].

Однако, не смотря на большое количество исследований, посвященных агрессии, нам удалось найти литературные источники, специально посвященные сравнительному исследованию агрессивного поведения детей 5—6 и 6—7 лет.

Цель исследования – выявить особенности проявления агрессивного поведения детей 5—6 (группа 1) и 6—7 лет (группа 2).

Для реализации поставленной цели в исследовании использовались следующие методики: проективный тест «Несуществующее животное» (М. З. Дукаревич) [3, с. 185—189]; опросник для родителей «Ребенок глазами взрослого» (А. А. Романов) [4, с. 14—18].

Полученные результаты уровней проявления агрессивного поведения детей двух экспериментальных групп по методике «Несуществующее животное» представлены таблице 1.

 

Таблица 1

Сравнительная таблица уровней агрессивного поведения детей двух экспериментальных групп по опроснику «Несуществующее животное» (М. З. Дукаревич)

 

Экспериментальные группа

Уровни проявления агрессивного поведения

Высокий уровень

Повышенный уровень

Средний уровень

Низкий уровень

Группа 1

20%

30%

30%

20%

Группа 2

20%

20%

30%

30%

 

Анализируя сравнительную таблицу, можно отметить, что в группах 1 и 2 одинаковое процентное соотношение детей с высоким уровнем проявления агрессии, процентное соотношение детей с повышенным уровнем агрессии в группе 2 ниже на 10 %, процентное соотношение детей со средним уровнем агрессии в группах 1 и 2 также одинаковое, детей с низким уровнем агрессии в группе 2 выше на 10 % по сравнению с детьми группы 1.

Сравнение профилей проявления агрессии по среднему значению баллов в двух экспериментальных группах наглядно представлено в таблице 2.

Таблица 2

Сравнительная таблица профилей проявлений агрессивного поведения детей двух экспериментальных групп по методике «Несуществующее животное» (М. З. Дукаревич)

 

Экспериментальные группа

Профили проявления форм агрессивного поведения

(по среднему баллу)

Вербальная агрессия

Физическая агрессия

Защитная агрессия

Косвенная агрессия

Группа 1

0,7

0,7

0,8

0,7

Группа 2

0,7

0,6

0,6

0,4

 

Таким образом, мы видим, что отмечаются расхождения значений средних баллов группы 1 и группы 2 фактически по всем показателям проявления агрессивного поведения. Причем у детей группы 2 наблюдается тенденция к снижению защитной и косвенной агрессии.

Сравнение полученных результатов уровней агрессивного поведения детей двух экспериментальных групп по опроснику «Ребенок глазами взрослого» (А.А. Романов) отображено в таблице 3.

Таблица 3

Сравнительная таблица уровней агрессивного поведения детей двух экспериментальных групп по опроснику «Ребенок глазами взрослого» (А. А. Романов)

Экспериментальные группа

Уровни проявления агрессивного поведения

Высокий уровень

Повышенный уровень

Средний уровень

Низкий уровень

Группа 1

20 %

30 %

30 %

20 %

Группа 2

20 %

20 %

20 %

40 %

 

Анализируя сравнительную диаграмму, можно отметить, что в группах 1 и 2 одинаковое процентное соотношение детей с высоким уровнем проявления агрессии, процентное соотношение детей с повышенным уровнем агрессии в группе 2 ниже на 10 %, процентное соотношение детей со средним уровнем агрессии в группе 2 также ниже на 10 %, детей с низким уровнем агрессии выше на 20 % по сравнению с детьми группы 1.

Сравнение профилей проявления агрессии по среднему значению баллов в двух экспериментальных группах по 15 признакам наглядно представлено в таблице 4.

Таблица 4

Сравнительная таблица профилей проявлений агрессивного поведения детей двух экспериментальных групп по опроснику «Ребенок глазами взрослого» (А. А. Романов)

 

Экспе-римен-тальная группа

Признаки проявления агрессивности у детей (по среднему баллу)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

Группа 1

3,8

7,1

2,5

4,4

3,8

7,4

1,9

1,3

10,8

7,1

8,0

10,9

1,4

10,0

5,3

Группа 2

3,7

6,7

2,0

3,8

2,7

5,1

1,1

0,9

9,4

5,5

6,5

9,2

1,2

8,2

5,1

Примечание:1 – вегетативные признаки; 2 – внешние проявления агрессии; 3 – длительность агрессии;

4 – чувствительность к помощи взрослого; 5 – особенности отношения к собственной агрессии;

6 – недостаточность в проявлении гуманных чувств; 7 – реакция на новизну; 8 – реакция на ограничение;

9 –чувствительность к агрессии других; 10 – чувствительность к присутствию других; 11 – косвенная агрессия; 12 – физическая агрессия; 13 – аутоагрессия; 14 – вербальная агрессия;
15 – агрессивность в виде угрозы

 

Итак, мы установили, что профили проявления агрессивного поведения детей группы 1 и группы 2 фактически идентичны или расхождение не превышает 1 по таким признакам проявления агрессивности как: вегетативные признаки; внешние проявления агрессивности; длительность агрессии; чувствительность к помощи взрослого; реакция на новизну; ограничение; аутоагрессия; агрессивность в виде угрозы.

Расхождения значений средних баллов (превышение 1) группы 1 и группы 2 наблюдается по таким проявлениям как: особенности отношения к собственной агрессии; недостаточность в проявлении гуманных чувств; реактивность (чувствительность к агрессии других); чувствительность к присутствию других; физическая агрессия, направленная на предмет; агрессия, направленная на сверстников; вербальная (словесная) агрессия.

Таким образом, анализ и интерпретация результатов эмпирического исследования по двум методикам позволяет сделать вывод о том, что у детей 5-6 лет и 6-7 лет агрессивное поведение проявляется в виде прямой вербальной, прямой физической, косвенной, агрессии защиты, характерных внешних признаков, ослабления гуманных чувств, реактивности ответных действий, угроз, однако, у детей 6-7 лет отмечается тенденция к снижению проявления уровня агрессивности. Это можно объяснить более сформированной регулирующей и контролирующей функцией произвольного поведения.

 

Список литературы:

1.Лоренц К. Агрессия. – М.: Арко, 1994.

2.Реан А. А. Агрессия и агрессивность личности. – СПб.: Питер, 2006.

3.Рогов Е. И. Настольная книга практического психолога в образовании: учебное пособие. – М.: ВЛАДОС, 1998.

4.Романов А. А. Направленная игровая терапия агрессивного поведения у детей: альбом диагностических и коррекционных методик. Пособие для детских психологов, педагогов, дефектологов, родителей. – М.: «ПлеЙТ», 2004.

5.Современный словарь по психологии / Под ред. В. В. Юрчука. – Мн.: Современное слово, 2008.

6.Хузеева Г. Р. Психологические особенности и варианты детской агрессивности / Г. Р. Хузеева, Е. О. Смирнова // Вопросы психологии. – 2002. — № 1.

Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Комментарии (5)

# Дарина 04.06.2012 16:05
Интересное исследование!:-)))
# Таисия 05.06.2012 01:48
Очень замечательная и интересная работа!Так держать!
# Жасмин 06.06.2012 03:19
Данная тема была написано во 2 межд.конференции, у меня такое ощущение, что вы просто ее по заимствовали.
# Таисия 06.06.2012 07:00
Жасмин, дайте ссылку,где она опубликованна...А потом уж выражайте свои доводы...Работа написана самостоятельно...
# Людмила 06.06.2012 07:32
Хотелось высказаться по поводу комментария Жасмин. Проблема детской агрессивности актуальна в наши дни, поэтому исследования, посвященные изучению агрессивного поведения очень популярны в студенческой среде. Я категорично не согласна с высказыванием о том,что данная статья идентична той, на которую вы указали (я не поленилась и нашла ее). Их объединяет только объект - агрессия, а сам процесс исследования совершенно другой!!!!!

Оставить комментарий