Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: III Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 23 мая 2012 г.)

Наука: Биология

Секция: Экология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Киреева О., Шопавал С. TRASH-ДИЗАЙН НА СТРАЖЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. III междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3. URL: https://sibac.info//sites/default/files/conf/file/stud_3_3.pdf (дата обращения: 31.03.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

TRASH-ДИЗАЙН НА СТРАЖЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ


 


Киреева Оксана


студент 2 курса Академии ИМСИТ,  г. Краснодар


Е-mail: kireevao93@mail.ru, kireevao93@yandex.ru


Шопавал Сергей


Студент 1 курса Академии ИМСИТ,  г. Краснодар


Цымбал Мария Владитмировна


научный руководитель, канд. хим. наук, доцент, проф. РАЕ, г. Краснодар


 


 

Проблема мусора – одна из самых насущных на сегодняшний день. И не только по причине бездействия властей, но и из-за банальной безответственности нас с Вами.


Экодизайн — это направление в дизайне, уделяющее ключевое внимание защите окружающей среды, через дизайнерские работы.  Итальянский художник Марио Мерц, основатель направления, создавал инсталляции, которые можно назвать целыми экосистемами. Деталями для его произведений были и глины, и хвороста и  старые газеты.  


Принципы экологичного дизайна воплощают заботу об окружающей среде с целью снижения воздействия товаров на окружающую среду от начала и до конца их жизненного цикла.


Основные направления эко-дизайна: увеличение эффективности использования ресурсов, за счет  более эффективного расходования ресурсов и применения натуральных или перерабатываемых материалов; применение безопасных материалов; снижение  потребление энергии в активном режиме и режиме ожидания при производстве; простота и оптимизация возможностей переработки.


Так, например, соблюдение принципов эко-дизайна компанией LG Electronics в первой половине 2009 года позволило сократить выбросы парниковых газов на 2,1 миллиона тонн; 2а миллиона тонн за счет высокой энергоэффективности продуктов компании и дополнительные 100 000 тонн за счет усовершенствования производственных процессов [1].


Trash-дизайн — это одно из последних направление в экодизайне в котором,  наравне с требованиями красоты, удобства и цены,  особое внимание уделяется использованию вторичных  ресурсов при проектировании, изготовлении, использовании, утилизации.


Главная идея этого направления, дав мусору второе рождение, избавить природу и людей от необходимости его перевозить, зарывать, сжигать или перерабатывать. Именно поэтому в начале 21 века с подачи экологов в моду вошёл эко-дизайн, и его особое направление – «утилизованное» искусство.


 С практической точки зрения, «мусорный» дизайн – это попытка сэкономить собственные деньги и природные ресурсы. Однако эта попытка зашла уже так далеко, что стала модным трендом.    По всему миру уже давно осознали пользу такой альтернативной переработки отходов. Поделки стали называться арт-объектами. Известны коллекции, известных дизайнеров, представляющие одежду из использованных упаковок, бутылочных пробок, банок из-под пива, пластиковых бутылок, полиэтиленовых пакетов, серьги, кольца, браслеты, выпаленные из обработанных и отполированных бутылочных крышек  и т. п. [2—4]


Среди студентов 1 курса факультета Академии маркетинга и социально-информационных технологий  (Краснодар) был проведен конкурс по trash-дизайну.  


Необходимо было:

·        чтобы предметы подходили  для оформления интерьеров и экстерьеров офисов и жилых домов,

·        воплотить идею слияния дизайна с социальным и экологическим контекстом,

·        показать  свои  умения, навыки и знания в области определения экологической концепции работы,

·        использовать для работы  бытовой мусор и различные твердые отходы.


В конкурсе приняло участие около 100 человек. Работы были сфотографированы и представлены для оценки экспертам. В качестве экспертов   выступали студенты старших курсов и  преподаватели Академии ИМСИТ.


На гистограмме 1 представлены результаты конкурса работ по trash-дизайну в интервале то 3-5 баллов


Гистограмма 1


В таблице представлены обобщенные результаты творческой активности студентов.


Таблица 1

Творческая активность  и направленность работ студентов



Направление



Итого, %



Гламур-дизайн



19



Новогодние сувениры



14



Дизайн одежды



2



Предметы бытового назначения



18



Предметы интерьера



34



Картины



13


 


Выводы:

·   при выполнении проекта все авторы использовали бытовой мусор;

·   самыми популярными материалами оказались: пластиковые и стеклянные бутылки, цветные полиэтиленовые, кульки, бисер, бумага;

·   основная масса работ имеет декоративное назначение (конкурс проводился в канун Нового года, поэтому много работ было с новогодней направленностью, однако некоторые из них имеют практическое применение, в качестве различных подставок;

·   трешь дизайн привлек внимание  к  современным проблемам защиты окружающей среды, так  как представленные работы вызвали большой интерес у студентов и преподавателей Академии, более половины респондентов с удовольствием использовали представленные предметы в своем интерьере, хотя 20 % опрошенных категорически отказывается от идеи использовать мусор  в качестве предметов интерьера.


         На фотографиях представлены трешь проекты, получившие наибольшее количество баллов. (Фотографии  сделаны Костюк Е.,  Юдин С.) «Африканка» (Стеклянная бутылка, кожа, бусины, ленты, перья); «Золотая рыбка» (Фольга, диски, обертки от шоколадки); «Елка» (макароны, обертки и коробка от конфет «Рафаэлло»); «Подставка под карандаши» (банка из под кофе, клей, старые журналы);  «Хризантема» (пластиковые бутылки); «Украшения» (колготки, вата, нитки, ленты).


Подпись: «Карандашница»Подпись: «Хризантема»Описание: D:\Мои файлы\10-СПО-ДН\Трешь дизайн\ф\хризантема.JPG   Описание: D:\Мои файлы\10-СПО-ДН\Трешь дизайн\ф\карандашница.JPG


Подпись: «Ёлка»Подпись: «Золотая рыбка»

Описание: D:\Мои файлы\10-СПО-ДН\Трешь дизайн\ф\елка макароны.JPG  


Подпись: «Африканка»

Описание: D:\Мои файлы\10-СПО-ДН\Трешь дизайн\ф\бутылка попуас.JPG   Подпись: УкрашенияОписание: D:\Мои файлы\Kartinki\я  любимая\наши работы\комплект.JPG


Преодолеть экологический кризис можно, только изменив отношение человека к окружающему миру, показав, что мы сами, например с помощью треш-дизайна можем улучшить качество жизни. Современный человек обязан не только  не только использовать природные ресурсы, но и сохранять их в интересах будущих поколений.


 


Список литературы:

1.       http://home-decorating.ru/


 

Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Комментарии (4)

# Александр 29.05.2012 14:23
Потрясающая работа!
# Андрей 29.05.2012 14:32
Замечательное выполнение работы.
# Евгений 31.05.2012 00:04
Интересная работа,но мало фотографий
# Александр 04.06.2012 23:37
Работы отличные. Рыбка понравилась больше всех.

Оставить комментарий

Уважаемые коллеги, издательство СибАК с 30 марта по 5 апреля работает в обычном режиме