Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: III Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 23 мая 2012 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Гаджиева Х.М. ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. III междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3. URL: https://sibac.info//sites/default/files/conf/file/stud_3_3.pdf (дата обращения: 14.07.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ

Гаджиева Хадижат Магомедовна

студентка 2 курса, кафедра бухгалтерского учета ДГУ, г. Махачкала

Е-mail

/">

Алиева Надживат Магомедовна

научный руководитель, старший преподаватель ДГУ, г. Махачкала

 

 

Человеческий капитал — это интеллект, здоровье, знания, качественный и производительный труд и качество жизни [7].

Человеческий капитал в широком смысле — это интенсивный производительный фактор экономического развития, развития общества и семьи, включающий образованную часть трудовых ресурсов, знания, инструментарий интеллектуального и управленческого труда, среду обитания и трудовой деятельности, обеспечивающие эффективное и рациональное функционирование человеческого капитала как производительного фактора развития [7].

Экономическая категория «человеческий капитал» формировалась постепенно, и на первом этапе ограничивалось знаниями и способностью человека к труду. Причем, длительное время человеческий капитал считался, только социальным фактором развития, то есть затратным фактором, с точки зрения экономической теории. Считалось, что инвестиции в воспитание, в образование являются непроизводительными, затратными. Во второй половине XX столетия отношение к человеческому капиталу и образованию постепенно кардинально изменилось [4, c 76].

В научной литературе понятие человеческого капитала (HumanCapital) появилось в публикациях второй половины XX века в работах американских ученых-экономистов Теодора Шульца и Гэри Беккера (1992 г.)

Развитие науки, формирование информационного общества на передний план в качестве составляющих сложного интенсивного фактора развития ‑ человеческого капитала ‑ выдвинули знания, образование, здоровье, качество жизни населения и самих ведущих специалистов, определяющих креативность и инновационность национальных экономик.

В условиях глобализации мировой экономики, в условиях свободного перелива любого капитала, включая человеческий капитал, из страны в страну, из региона в регион, из города в город в условиях острой международной конкуренции, ускоренного развития высоких технологий. В условиях формирования мировых информационных сетей национальный человеческий капитал служит главным интенсивным конкурентным фактором развития тех стран мира, которые осуществляют опережающее инвестирование в человеческий капитал, организуют его приток в страну, создавая лучшие условия для труда и жизни ведущих специалистов мира и страны.

И огромные преимущества в создании стабильных условий для роста качества жизни, создания и развития экономики, информационного общества, развития гражданского общества имеют страны с накопленным качественным человеческим капиталом. То есть страны с образованным, здоровым и оптимистичным населением, конкурентоспособными профессионалами мирового уровня во всех видах экономической деятельности, в образовании, науке, в управлении и других сферах. Ядром человеческого капитала, конечно, был и остается человек, но ныне ‑ человек образованный, созидательный и инициативный, обладающий высоким уровнем профессионализма. Сам же человеческий капитал определяет в современной экономике основную долю национального богатства стран, регионов, муниципальных образований и организаций.

В то же время доля неквалифицированного труда в ВВП развитых и развивающихся стран, включая Россию, становится все меньше, а в технологически передовых странах она уже исчезающе мала. Любой труд ныне в цивилизованной стране требует образования и знаний, в том числе, для общения с окружением и поддержания высокого качества труда в любом виде трудовой деятельности.

Поэтому разделение труда на неквалифицированный труд и квалифицированный постепенно теряет свой изначальный смысл и экономическое содержание при определении человеческого капитала. Понятие человеческого капитала как экономической категории постоянно расширяется вместе с развитием мирового информационного сообщества и экономики. Ведущие профессионалы мира как базовые элементы системы развития уже фактически слились со своими компьютерами и источниками информации, которые составляют основу их интеллектуальной деятельности и инструментарий развития идей, создания инновационных интеллектуальных продуктов, развития науки [1, c 2].

Ведущие западные эксперты прямо отмечают, что по мере вступления развитых стран в постиндустриальную эру человеческий капитал будет приобретать все большее значение. Такое понимание есть, по сути, не что иное, как отражение новой роли и места человека в современном капиталистическом производстве.

Реалистично мыслящие руководители ведущих корпораций связывают вопрос о «тупиковом», кризисном состоянии управления «человеческим ресурсом» с тем, что наряду с проявлениями общей конфликтной природы капиталистической организации труда обострились противоречия между технократическими подходами, сложившимися в условиях индустриального развития, и требованиями нового научно-технического типа экономического роста. Значительный накал страстей обнаружился в США ‑ стране, где последствия кризисов были весьма ощутимы, а принципы тейлоризма пустили, пожалуй, особенно глубокие корни. Преодоление кризиса в управлении стало непосредственно увязываться с перспективами экономического развития страны.

Понимание и выбор человеческого капитала в качестве главного фактора развития диктует системный и комплексный подход при разработке концепции или стратегии развития и увязки с ними всех других частных стратегий и программ. Диктат этот следует из сущности национального человеческого фактора как многокомпонентного фактора развития. Причем этот диктат особо выделяет условия жизни, работы и качество инструментария специалистов, определяющих креативность и созидательную энергию страны. Поэтому не случайно, что в новой «Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года», которая утверждена Президентом РФ 13.05.2009 г. (подчеркнем ‑ в условиях экономического и финансового кризиса) выбран следующий ключевой приоритет: «экономический рост, который достигается, прежде всего, путем развития национальной инновационной системы и инвестиций в человеческий капитал» [8]. А в качестве основных характеристик состояния национальной безопасности выбраны социальные показатели, такие как: уровень безработицы (доля от экономически активного населения); децильный коэффициент; уровень роста потребительских цен; уровень государственного внешнего и внутреннего долга в процентном отношении от валового внутреннего продукта; уровень обеспеченности ресурсами здравоохранения, культуры, образования и науки. [8]

Человеческий капитал формируется за счет инвестиций в повышение уровня и качества жизни населения, в интеллектуальную деятельность. В том числе — в воспитание, образование, здоровье, знания (науку), предпринимательскую способность и климат, в информационное обеспечение труда, в формирование эффективной элиты, в безопасность граждан и бизнеса и экономическую свободу, а также в культуру, искусство и другие составляющие. Формируется человеческий капитал и за счет притока из других стран. Или убывает за счет его оттока, что и наблюдается в России [7].

Связь человеческого капитала (ЧК) с инвестициями определяется:

ЧК = f(j,q,I,X) = cI,

где j‑ индекс качества труда в широком определении;

q‑ индекс качества накопленного человеческого капитала;

I– инвестиции в человеческий капитал;

X— другие переменные, от который зависит человеческий капитал, включая сам накопленный человеческий капитал [3].

Инновационная экономика в целом  ‑ это экономика, способная эффективно использовать любые полезные для общества инновации (патенты, лицензии, ноу-хау, заимствованные и собственные новые технологии и т.д.). Она создавалась, создается и развивается совместно и параллельно с ростом качества и стоимости накопленного человеческого капитала, т.е. параллельно развитию человеческого капитала. И он является главным фактором ее развития. Накопленный качественный человеческий капитал служит основной частью фундамента экономики знаний и определяет текущий ее уровень и потолок развития.

Инновационная экономика включает в качестве важнейшей составной части венчурный научно-технический и технологический бизнес - рискованный бизнес по реализации научных открытий, изобретений, крупных технологических инноваций. Венчурный бизнес направлен на получение высоких прибылей и новых технологий.

Инновационная экономика ‑ это экономика знаний и высококачественного человеческого капитала. Локомотивом инновационной экономики, движения инновации от идеи до товара и покупателя, генератором идей и инноваций является конкуренция во всех видах деятельности. Конкуренция стимулирует предпринимателей и менеджмент создавать новую продукцию, инновационную продукцию, чтобы удерживать и расширять свою нишу на рынке, увеличивать прибыль. Свободная конкуренция и есть основной стимулятор новых знаний, инноваций и эффективной инновационной продукции.

Инновационная система и экономика, венчурный бизнес в развитых странах являются моделями для развивающихся стран, к которым можно отнести и Россию.

Инновационная экономика может включать в себя шесть основных составляющих, которые необходимо создавать и развивать до конкурентоспособного уровня по мировым критериям:

1.образование;

2.науку;

3.человеческий капитал в целом, включая высокое качество жизни и специалистов высшей квалификации;

4.инновационную систему, которая включает: законодательную базу; материальные составляющие инновационной системы (центры трансфера технологий, технопарки, технополисы, инновационные центры, кластеры, территории освоения высоких технологий, венчурный бизнес и др.);

5.инновационную промышленность, реализующую новшества;

6.благоприятную среду функционирования человеческого капитала.

Фундаментом, на котором созданы инновационные экономики и информационные общества, служат торжество закона, высокое качество человеческого капитала, высокое качество жизни и эффективная индустриальная экономика, которая плавно трансформировалась в постиндустриальную или инновационную экономику.

Главные причины торможения научно-технической и  инновационной деятельности в России - низкое качество человеческого капитала и неблагоприятная, даже угнетающая среда для инновационной деятельности. Снизилось качество всех составляющих человеческого капитала: образования, науки, элиты, специалистов, качество жизни. Для инновационной экономики и для модернизации человеческого капитала необходимо построить надежный фундамент [5].

Национальное богатство страны - это совокупность накопленных физического, финансового и национального человеческого капиталов, а также природного капитала страны в стоимостной оценке [2].

Национальный человеческий капитал — человеческий капитал страны, являющийся составной частью её национального богатства.

Национальный человеческий капитал включает социальный, политический капитал, национальные интеллектуальные приоритеты, национальные конкурентные преимущества и природный потенциал нации.

Национальный человеческий капитал составляет более половины национального богатства каждой из развивающихся стран и свыше 70‑80 % — развитых стран мира, о чем свидетельствуют данные таблицы 1 [6, c. 380].

На долю стран «семерки» и ЕЭС на расчетный период приходилось 59 % мирового человеческого капитала, что составляет 78 % от их национального богатства.

Человеческий капитал в большинстве стран превышал половину накопленного национального богатства (исключение — страны ОПЕК). На процентную долю человеческого капитала существенно влияет стоимость природных ресурсов. В частности, для России доля стоимости природных ресурсов сравнительно велика.

Таблица 1

Доля человеческого капитала в национальном богатстве в ряде стран в конце XX века

Страны

Общий  объем,

трлн. долл.

Человеческий капитал,  в %     к:

национальному

богатству стран

мировому

итогу

уровню

США

Мировой итог

365

66

100

384

Страны «семерки» и ЕС

215

78

59

226

из них:

 

 

 

 

США

95

77

26

100

страны ОПЕК

45

47

12

47

страны СНГ

40

50

11

42

в том числе Россия

30

50

8

32

Прочие страны

65

65

18

68

в том числе Китай

25

77

7

26

Бразилия

9

74

2

9

Индонезия

9

75

2

9

Мексика

8

77

2

8

Индия

7

58

2

7

Пакистан

4

80

1

4

 

Основная часть мирового человеческого капитала сосредоточена в развитых странах мира. Это связано с тем, что инвестиции в человеческий капитал в последние полвека в этих странах значительно опережают инвестиции в физический капитал. В США соотношение «инвестиций в человека» и производственных инвестиций (социальные расходы на образование, здравоохранение и социальное обеспечение в % к производственным инвестициям) в 1970 году составляло 194 %, а в 1990 году 318 %.

Существуют определенные трудности при сравнительной оценке стоимости человеческого капитала стран с неодинаковым уровнем развития. Человеческий капитал слаборазвитой страны и развитой страны имеет существенно различную производительность на единицу капитала, а также весьма различное качество (например, существенно различное качество образования и медицинского обслуживания). Особенности национального человеческого капитала определяли историческое развитие мировых цивилизаций и стран мира.

Национальный человеческий капитал являлся и остается главным интенсивным фактором развития экономики и общества.

 

Список литературы:

1.Корчагин Ю. А. Модернизация экономики России должна начинаться с модернизации человеческого капитала / Ю. А. Корчагин. ‑ Воронеж: ЦИРЭ, 2009. – 40 с.

2.Корчагин Ю. А. Российский человеческий капитал: фактор развития или деградации? — Воронеж: ЦИРЭ, 2005[электронный ресурс]‑режим доступа.‑http://www.lerc.ru/?part=articles&art=3&page=16(дата обращения: 13.05.2012).

3.Корчагин Ю. А. «Эффективность национального человеческого капитала: методика измерения» ‑ Воронеж: ЦИРЭ, 2004[электронный ресурс]‑режим доступа.‑http://www.lerc.ru/?part=articles&art=1&page=119(дата обращения: 8.05.2012).

4.Макарова Е. О. Человеческий капитал в инновационной экономике//Вестник Казанского государственного аграрного университета.‑2008.‑№ 2‑ С. 74‑78.

5.Найданова С. Б. Человеческий капитал как фактор развития экономики // Успехи современного естествознания. – 2010. – № 9 – С. 262‑263 [электронный ресурс] – Режим доступа. URL:http://www.rae.ru/use/?section=content&op=show_article&article_id=7785259(дата обращения: 7.05.2012).

6.Нестеров Л.,Аширова Г. Национальное богатство и человеческий капитал. // ВЭ, 2003, № 2; Экономическая теория. / Под ред. Николаевой И.П. - М.: Юнити, 2004. ‑  С. 417.

7.Свободная энциклопедия: Википедия. Человеческий капитал// [электронный ресурс]‑ Режим доступа.‑ URL: ru.wikipedia.org/wiki/Человеческий_капитал (дата обращения: 11.05.2012).

8. «Стратегия национальной безопасности Российской Федерации  до 2020 года», утверждена Указом Президента РФ 13.05.2009 г. № 537, официальный текст. [электронный ресурс]‑ Режим доступа.- URL:  http://www.scrf.gov.ru/documents/99.html

Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Комментарии (1)

# Ксения 08.06.2012 00:48
Не понимаю, как эта статья может быть лучшей, если уникальность текста составляет всего лишь 37 %. Остальное скачано из интернета...

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом