Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: III Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 23 мая 2012 г.)

Наука: Химия

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Крахина О.В., Наботова И.А., Истинный х.д. [и др.] ХИМИЯ В ПРОИЗВЕДЕНИЯХ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И НАУЧНАЯ СОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. III междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3. URL: https://sibac.info//sites/default/files/conf/file/stud_3_3.pdf (дата обращения: 16.04.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ХИМИЯ В ПРОИЗВЕДЕНИЯХ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И НАУЧНАЯ СОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ

Крахина Оксана Валерьевна

Студентка 2 курса, специальность «Экономика и бухгалтерский учет»

ГБОУ СПО Технологического колледжа № 43, г. Москва

Наботова Ирина Александровна

Руководитель, преподаватель химии,

ГБОУ СПО Технологического колледжа № 43, г. Москва

E-mailirina-nabotova@rambler.ru

 

Истинный химик должен уметь доказывать познанное...

 то есть давать ему объяснение...
М. В. Ломоносов

 

 

Межпредметные связи химии с математикой, физикой, биологией и другими естественно-математическими дисциплинами стали привычными на занятиях по химии.

«О физика – наука из наук!

Все впереди!

Как мало за плечами!

Пусть химия нам будет вместо рук,

Пусть станет математика очами.

Не разлучайте этих трех сестер

Познания всего в подлунном мире,

Тогда лишь будет ум и глаз остер

И знание человеческое шире».

(М. Алигер) [10]

На занятиях по химии мы активно устанавливаем межпредметные связи. И вот мы решили узнать связаны химия и литература.

Цель: изучить связь двух предметов: химии и литературы. 

В рамках проведения IIIСтуденческой международной заочной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXIстолетия»  мы решили провести исследование на тему «Химия в произведениях художественной литературы и  научная состоятельность». Нашими задачами были:

1. Раскрыть химические явления и химические ошибки в литературных произведениях

2.  Проанализировать язык художественных произведений

3. Доказать, что описание химических явлений в произведениях художественной литературы позволяет автору более полно и ярко изобразить героев, события, явления.

Это целенаправленная работа и наш руководитель оказывал нам помощь в выборе темы, дал рекомендации к составлению плана исследования, выбору произведений и оформлению.

При этом мы критически оценивали достоверность описанных химических явлений, но мы не забывали, что писатели и поэты используют различные литературные приемы. Мы выяснили:

  • как авторы сочетают образный речевой строй с названиями химических явлений, понятиями, терминами;
  • помогает ли это сочетание наиболее точно и ярко вывести характеры, описать процессы в литературных произведениях;
  • как это сочетание влияет на выразительность художественного произведения.

В работе мы использовали только художественные произведения, можно так же использовать местные печатные материалы, газеты, брошюры, это способствует стремлению больше читать, жить в мире книг. Как писал В. А. Сухомлинский: «Жизнь в мире книг - это приобщение к красоте мысли, наслаждения культурными богатствами, возвышение самого себя».

Художественные произведения, кинофильмы, литературные произведения, содержат в себе ошибки и неточности — например, какие-либо события, описываемые в произведении, противоречат как фактам реального мира, так и внутренней логике самого произведения.

На занятиях химии мы активно устанавливаем межпредметные связи, цитируем отрывки из литературных произведений (связь с литературой).
Например, при изучении окислительно–восстановительных реакций можно привести строчки Ю. Кузнецова «Тайны Чёрного моря»:

Трясся Крым двадцать восьмого года,
И восстало море на дыбы.
Испуская к ужасу народа,
Огненные серные столбы.
Всё прошло. Опять гуляет пена,
Но с тех пор всё выше и плотней
Сумрачная серная геенна
Подступила к днищам кораблей…
Речь идёт о окислительно–восстановительных процессах:
2S + O2 → 2Н2O + 2S; [2, с. 111]
2S + 3O2 → 2Н2O + 2SО2 [5, с. 90]

Приведем пример четверостишия Анны Ахматовой из сборника «Вечер»

…На рукомойнике моём
Позеленела медь.
Но так играет луч на нём,
Что весело глядеть… [4, с. 9]

В сюжете отображается явление коррозии металлов. Здесь допущена неточность: медь сама по себе не может зеленеть, такой цвет дают соединения меди. Медь взаимодействует с кислородом, с образованием оксида, а затем с  углекислым газом и водой, превращаясь в основной карбонат меди – малахит! [3, с. 34]

2Cu+ O2= 2CuO

2CO + CO2 + H2O = (CuOH)2CO3 [2, с. 196]

А сколько мальчишек и девчонок в детстве не раз перечитывали Жюля Верна «Таинственный остров». Но они и не догадывались, что в этом произведении писателем описано столько химических процессов, например получение нитроглицерина: «...Добыв азотную кислоту, Сайрес Смит подлил к ней глицерина, предварительно сгустив его выпариванием в водяной бане, и получил несколько пинт желтоватой маслянистой жидкости». [7, с. 384]

C3H5(OH)3 + 3HNO3 = C3H5(NO2)3 + 3H2O [5, с. 188]

Или вот как Жюль Верн рассматривает воду как эффективное топливо будущего. Проводя электролиз воды, получают водород и кислород:
«…Какое топливо заменит уголь?

-Вода, - ответил инженер.

-Вода? – переспросил Пенкроф.

- Да, но вода, разложенная на составные части, пояснил Сайрес Смит. - Без сомнения, это будет делаться при помощи электричества, которое в руках человека станет могучей силой….». [7, с. 217]

Ну, разве это не стимул, чтобы перечитать или открыть для себя это произведение? И разве читая, его студент не будет обращать внимание, и стараться найти фрагменты о химических явлениях и процессах?

Иногда в литературных произведениях есть химические ошибки, например, «Избранная лирика» И.Сельвинского можно прочитать:

…Видишь – мрамор:

Это просто кальций… [9]

На самом же деле мрамор не кальций, а его соль – карбонат кальция CaCO3. [2, с. 206]

В ходе исследовательской работы была найдена химическая некорректность в произведении: Артура Конан Дойла  «Собака Баскервилей».

Это,  пожалуй,  самая интересная на наш взгляд ошибка и чтобы найти на нее ответ нам пришлось изрядно потрудиться! [6, с. 211] Приведем отрывок:

«…Да! Это была собака, огромная черная, как смоль. Но такой собаки еще никто из нас, смертных, не видывал. Из ее отверстой пасти вырвалось пламя, глаза метали искры, по морде и загривку мерцал переливающийся огонь. Ни в чьем воспаленном мозгу не могло возникнуть видение более страшное, более омерзительное, чем это адское существо, выскочившее на нас из тумана… Страшный пес, величиной с молодую львицу. Его огромная пасть все еще светилась голубоватым пламенем, глубоко сидящие дикие глаза были обведены огненными кругами. Я дотронулся до этой светящейся головы и, отняв руку, увидел, что мои пальцы тоже засветились в темноте

 - Фосфор, - сказал я» [1, с. 164]

Нам предстоит выяснить

  • В какой неприятной истории оказался замешан элемент № 15 - фосфор.
  • Есть ли в тексте химические ошибки?

Начнем с истории открытия фосфора. Фосфор открывали несколько раз. Причем всякий раз получали его из … мочи. Есть упоминания о том, что первооткрывателем фосфора был арабский алхимик Альхильд Бехиль (XII век). Но все же годом открытия фосфора считается 1669-й. [1, с. 163]

В тиши секретных подземелий

При свете трепетной свечи

Искал алхимик, как быстрее

Царя металлов получить.

Мечтал он философский камень

Найти и этим волшебством

Любые заставлять металлы

Сверкать в сиянии золотом.

Летели дни, мелькали годы,

Сменялись троны и цари…

Заветный камень философский

Он так и не сумел найти.

Склоняясь к таинственным ретортам,

Он множество познал веществ,

И тайны сплавов и растворов

Ему открылись, наконец.

И труд его был ненапрасным:

Алхимия из волшебства

Открыла путь простой и ясный.

Так к людям химия пришла [8]

 Гамбургский алхимик-любитель Геннинг Бранд, разорившийся купец, хотел с помощью алхимии поправить свои дела и в поисках “философского камня” проводил опыты с разными веществами. Он получил вещество, ярко светившееся в темноте. Бранд подумал, что получил эликсир молодости. Он хотел помазать себя этим веществом, но был очень брезглив и дал поесть с кусочком хлеба собаке. Она издохла.  Он получил фосфор, а фосфор, как мы знаем, очень ядовит. [2, с. 141] Бранд назвал его так потому, что в переводе с греческого означает “светоносец”. [1, 163] Способ получения фосфора он держался в секрете.

Что же еще мы знаем про  фосфор??? Фосфор часто называют многоликим элементом. Не только из-за аллотропных видоизменений, но и благодаря химическим свойствам. Этот элемент может проявлять как окислительные, так и восстановительные свойства. [2, с. 141]

Но давайте вернемся к  произведению…Будем внимательны, в изучаемом нами материале содержатся подсказки. Давайте разберем… собака выскочила из тумана, в темноте, из пасти вырываться пламя, по морде, и загривку мерцал переливающийся огонь. Этого не может быть, так как фосфор самовоспламеняется.

Свечение белого фосфора объясняется медленным окислением кислородом воздуха. [2, с. 141] Это один из примеров реакций, при которых химическая энергия превращается в световую (фосфоресценция). 4Р + 5О2 = 2Р2О5 [1, с. 160]

В этом произведении допущена существенная химическая ошибка. Собака была покрыта не фосфором!

Вывод: Союз науки и искусства слова поражает нас своей изобретательностью и неожиданностью. Монументальность химии, ее сложность, логика, формулы, законы и понятия так гармонично сочетаются с изящной, напевной лирической поэзией и фантастической прозой!

Мир художественной литературы открывает широкие возможности познания природы во всем ее многообразии и приобщает их к общекультурным ценностям. Литература не только эмоционально воздействует на людей, но и помогает им реализовать связь науки с практикой, с повседневной жизнью. Научные термины из специальной литературы перекочевывают в общелитературный язык. Как прав был В. Г. Белинский, отметив, что «язык идет вместе с жизнью народа». [3, с. 35]

 

Список литературы:

  1. Ахматова А. А. Лирика Всемирная библиотека поэзии. Издательство «Феникс», Ростов-на-Дону, 2000 – 544 с.
  2. Верн Ж. Таинственный остров: Роман./ [Пер. с фр. М. Салье; Худож. Ю. К. Зайцев]. – Мн.: Юнацтва, 1984. – 543 с., ил.
  3. Габриелян О. С. Химия. 9 класс: учеб. для общеобразоват. учреждений/ О. С. Габриелян. – 17-е изд., стереотип. – М.: Дрофа, 2010. – 270, [2] c.: ил.
  4. Габриелян О. С. Химия для профессий и специальностей технического профиля: учебник для нач. и сред. проф. образования / О. С. Габриелян, И. Г. Остроумов. – М.: Образовательно-издательский центр «Академия»; ОАО «Московские учебники», 2010. – 256 с., [8] л. цв. ил.
  5. Ерохин Ю. М. Химия: Учеб. Для сред. проф. учеб. Заведений / Юрий Михайлович Ерохин. – 4-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2004. – 384 с.
  6. Конан Дойл А. Записки о Шерлоке Холмсе. Пер. с англ. Вступ. Ст. К. И. Чуковского ; Ил. Л. М. Непомнящего. – М.: Правда, 1983. – 608 с., ил.
  7. Остапенко Л. А. Интеграция знаний: химические сюжеты в художественной литературе // Химия в школе.‑2011.‑№ 5
  8. http://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=в%20тиши%20секретных%20подземелий&source=web&cd=1&ved=0CFMQFjAA&url=http%3A%2F
  9. http://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=и.%20сельвинский%20%20%20%20видишь%20мрамор&source=web&cd=3&sqi=2&ved=0CF0QFjAC&url=http%3A%2F%2Fmo
  10. http://festival.1september.ru/articles/413137/
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Комментарии (3)

# Оксана 29.05.2012 18:58
мы провели отличную работу!!!
# Ириночка 30.05.2012 18:02
Интересная работа!!!
# Марина 29.11.2017 00:43
Спасибо большое. Очень интересная статья.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.