Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: II Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 16 апреля 2012 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Часть I, Часть II, Часть III, Часть IV, Часть V

Библиографическое описание:
Барашкова О.П. ФОРМИРОВАНИЕ КОНКУРЕНТНЫХ ПРЕИМУЩЕСТВ СТРОИТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ (НА ПРИМЕРЕ ООО «СУ - 98» Г. ЯКУТСКА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)) // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. II междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3. URL: https://sibac.info//sites/default/files/files/2012_04_16_student/Student_16.04.2012_1.pdf, https://sibac.info/sites/default/files/files/2012_04_16_student/Student_16.04.2012_II.pdf, https://sibac.info/sites/default/files/files/2012_04_16_student/Student_16.04.2012_III.pdf, https://sibac.info/sites/default/files/files/2012_04_16_student/Student_16.04.2012_IV.pdf, https://sibac.info/sites/default/files/files/2012_04_16_student/Student_16.04.2012_5.pdf (дата обращения: 02.03.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ФОРМИРОВАНИЕ КОНКУРЕНТНЫХ ПРЕИМУЩЕСТВ СТРОИТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ (НА ПРИМЕРЕ ООО «СУ - 98» Г. ЯКУТСКА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ))

Барашкова Октябрина Павловна

студент 2 курса, кафедра экономики и бухгалтерского учета,

ЯТЭК ПК, г. Якутск

E-mail:

/">www.brinka_sun@mail.ru

Александрова Наталья Трофимовна

научный руководитель, преподаватель

кафедры экономики и бухгалтерского учета, ЯТЭК ПК, г. Якутск

 

 

Конкурентоспособность строительного предприятия определена как реальная и потенциальная возможность в существующих для него условиях оказывать услуги по строительству объектов, которые по ценовым и неценовым характеристикам (качество, сроки, производство работ) более привлекательны для заказчика, чем услуги его конкурентов. Основным показателем конкурентоспособности строительной организации является конкурентный потенциал. Конкурентный потенциал отражает ориентацию и мобилизацию потенциала предприятия на реализацию конкурентной стратегии и создание устойчивых конкурентных преимуществ. Развитие рыночной экономики требует от строительных предприятий, с одной стороны, повышения конкурентоспособности, а с другой, обеспечения стабильности и устойчивости их функционирования. Важность рассматриваемой проблемы для обеспечения устойчивого функционирования и повышения конкурентоспособности предприятий строительного комплекса предопределила цель и задачи исследования.

На конкурентоспособность ООО «СУ-98» воздействуют факторы внешней и внутренней среды, причем степень влияния этих факторов различна и со временем может меняться. Выбор стратегии поведения на рынке предприятия основывается на результатах SWOT-анализа, который позволяет оценить сильные и слабые стороны в сопоставлении с возможностями и угрозами для нее во внешней среде. Следовательно, у ООО «СУ-98» в значительной мере преобладают сильные стороны, много преимуществ.

Внешние аспекты среды функционирования ООО «СУ-98» включают следующие элементы: рынок строительно-монтажных и ремонтных работ Республики Саха (Якутия); макроэкономическая ситуация; характеристика строительного спектра, меры государственного регулирования; отраслевая конкуренция.

Общую тенденцию строительного комплекса Республики Саха (Якутия) можно смело охарактеризовать как рост и развитие отрасли. В республике отмечается активизация строительного рынка, о чем свидетельствует ежегодно прогрессирующий рост физического объема строительно-монтажных работ. По Дальневосточному региону по объему выполняемых работ в республике строительно-монтажных работ Республика Саха (Якутия) занимает третье место после Сахалинской области и Хабаровского края. Особое внимание в республике всегда уделялось жилищному строительству. Осуществляется дальнейшая реализация мероприятий по переселению граждан со сносимых ветхих и аварийных жилых домов. Как одна из мер, повышающих доступность жилья, расширяется схема субсидирования процентных ставок для работников бюджетной сферы с привлечением банковских ресурсов и внебюджетных средств.

Технология производства является скорее трудоемкой, чем капиталоемкой. Наиболее перспективными сегментами строительного рынка Республики Саха (Якутия) в течение 4—5 ближайших лет являются: реконструкция и переоборудование существующих зданий старой постройки; новое строительство промышленных предприятий; новое строительство элементов транспортной инфраструктуры.

В результате опроса населения и организаций г. Якутска определены состав потребительских и стоимостных параметров (характеристик) продукции, иерархии этих параметров по значимости (важности) для покупателя и расчет весовых коэффициентов, проведена балльная оценка каждого параметра и построены профили конкурентоспособности. Рассчитан средний балл конкурентоспособности по объектам. С помощью метода парных сравнений параметров переведены качественные оценки предпочтения одного параметра перед другим в количественные оценки по 5-ти балльной шкале. Полученные значения свидетельствуют о том, что желания потребителей удовлетворяются продукцией ООО «СУ-98» на 89 %, а основного конкурента ООО «Строймонтаж 2002» только на 79 %, потому конкурентоспособность продукции исследуемого предприятия по сравнению с объектом конкурента в 1,12 раза больше, что на 12 % выше по жилищному домостроению, и на 86 % по социально-бытовому домостроению, следовательно, в целом конкурентоспособность на 3 % выше чем у ООО «Строймонтаж 2002».

Таким образом, после проведения анализа на I и II этапах определили, что ООО «СУ-98» оказывает более конкурентоспособные услуги и выполняет более качественные работы на строительном рынке по сравнению с основным конкурентом ООО «Строймонтаж 2002», что обусловлено, главным образом продажей по более благоприятным для потребителей и заказчиков ценам.

В рамках маркетинговой стратегии рассматриваются следующие мероприятия по формированию конкурентных преимуществ ООО «СУ-98»: разработка плана рекламной компании, позволяющего обеспечение внедрения на рынок; повышение качества предоставляемых услуг; разработка и вывод на рынок новых видов услуг.

ООО «СУ-98» придерживается в данное время патентной стратегии. Чем меньше возможности у конкурентов быстро и с небольшими затратами скопировать действия ООО «СУ-98», тем привлекательней для нее эта стратегия. ООО «СУ-98» раньше не использовала рекламу. Реклама имеет особую значимость на этапе роста, когда перед фирмой встает задача формирования избирательного спроса. В г. Якутске рекламно-информационными изданиями являются: газеты «Все для Вас», «Из рук в руки», справочник «Домострой». При выборе средств размещения рекламы проведен анализ охвата целевой аудитории и затраты на одного человека. При расчете охвата целевой аудитории учитывалось, что в среднем он достигает 70% от тиража газеты. В результате расчета определили, что газета «Из рук в руки» является наименее затратной в расчете на одного человека и с наибольшим тиражом. В результате проведения рекламной компании годовая выручка от продаж увеличится на 22583,43 тыс. руб., прибыль от продаж ООО «СУ-98» вырастет на 22565,08 тыс. руб. и составит 10758,08 тыс. руб.

Система всестороннего контроля качества продукции строительного производства в ООО «СУ-98» определяется как четкая структура, распространяющаяся на всю организацию. Для получения своевременной и полной информации о техническом состоянии объектов в периоды строительства и гарантийного обслуживания предлагаем следующую схему сопровождения:

 На первом этапе заключается договор между ООО «СУ-98» и информационно-аналитическим центром по состоянию качества строящихся и эксплуатируемых объектов по техническому сопровождению строящегося объекта (проведение обследований). Далее проводится регулярно обследование объекта на стадии производства. На втором этапе проверяются уже введенные в эксплуатацию объекты, проводимые по сигналам о строительных недоделках, поступающих от жителей и эксплуатирующих организаций.

В период гарантийного обслуживания все строительные дефекты устраняет ООО «СУ-98», а контроль над выполнением работ по устранению дефектов осуществляет руководство строительного комплекса города с непосредственным участием представителей исполнительной власти. Тем самым обеспечивается обратная связь жителей города с застройщиком и с органами исполнительной власти. Предлагаемая система позволит обеспечить надлежащее качество возводимых ООО «СУ-98» объектов жилищного и социального значения, повысив, тем самым, конкурентоспособность организации. Так же для формирования конкурентных преимуществ ООО «СУ-98» предлагаем внедрить новый вид услуг — составление пакета нормативных документов на недвижимость и перепланировку квартир. Представляется, что данная услуга заинтересует граждан, желающих сэкономить свое время и деньги. Так как оказание данной услуги будет проводиться на информационной базе ООО «СУ-98» силами сотрудников предприятия, дополнительные вложения на это не требуются. Таким образом, продвижение на рынок данного вида услуг позволит расширить клиентскую базу, привлечь клиентов строительных предприятий — конкурентов к пользованию услугой, получит дополнительную прибыль в размере 213 тыс. руб. за первый год реализации проекта.

В результате исследования получены следующие результаты: определены факторы, влияющие на формирование конкурентных преимуществ предприятий строительного комплекса; дана оценка конкурентному потенциалу и конкурентоспособности строительной компании; разработан комплекс практических мер по формированию конкурентных преимуществ предприятия.

Таким образом, предлагаемые мероприятия позволят стабилизировать финансовое состояние ООО «СУ-98», улучшить структуру его баланса, что сделает предприятие более привлекательным для инвестора. В свою очередь, привлечение внешних инвестиций позволит реализовать стратегические мероприятия, которые при комплексном планомерном внедрении способны принести значительный эффект в ближайшей перспективе.

 

Список литературы:

  1. Илышев А. М. Стратегический конкурентный анализ в транзитивной экономике России — А. М. Илышев, Н. Н. Илышева, Т. С. Селевич. М.: Финансы и статистика, 2010.
  2. Кузовлева И. А., Лысенко Е. Н. Инновационная политика предприятия строительного комплекса как фактор повышения его конкурентоспособности // Вклад ученых и специалистов в национальную экономику. Сб. науч. Труд. Региональной научно-технической конференции — Брянск, 2009. — 0,14 / 0,07
  3. Лифиц И. М. Конкурентоспособность товаров и услуг. М.: Высшее образование, 2009. — 390 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.