Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: I Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 06 декабря 2011 г.)

Наука: Педагогика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Кучерова Н.С. ФОРМИРОВАНИЕ ИНТЕРЕСА К ЧТЕНИЮ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ ПОСРЕДСТВОМ ФАКУЛЬТАТИВНОГО КУРСА «ЮНЫЙ ЧИТАТЕЛЬ» // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. I междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1. URL: https://sibac.info//sites/default/files/files/06_12_12/06.12.2011.pdf (дата обращения: 31.10.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ФОРМИРОВАНИЕ ИНТЕРЕСА К ЧТЕНИЮ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ ПОСРЕДСТВОМ ФАКУЛЬТАТИВНОГО КУРСА «ЮНЫЙ ЧИТАТЕЛЬ»

Кучерова Наталья Сергеевна

студентка 5 курса, кафедра педагогики и методики начального обучения

ТИ (ф) СВФУ, г. Нерюнгри

Научный руководитель Николаева Ирина Ильинична

научный руководитель, ст. преподаватель кафедры ПиМНО

ТИ (ф) СВФУ, г. Нерюнгри

На современном этапе образования — исследование проблемы развития интересов младших школьников обусловлено тем, что учебный процесс должен протекать в условиях мотивированного включения школьника в познавательную деятельность.

Интерес школьников как необходимый компонент развития учащихся является определяющим фактором в процессе овладениями знаниями и в развитии стремления к постоянству их пополнения, он обеспечивает систематическую активность учащихся при овладении ведущими способами  деятельности. Именно поэтому одной из важнейших задач школы выделяется воспитание серьезных и содержательных интересов, которые стимулировали бы активную познавательную деятельность.

Гуманизация учебно-воспитательного процесса и направленность школы на развитие личности учащихся поставили перед начальным звеном школы проблемы формирования у учащихся интереса к чтению, прочных навыков осмысленного чтения, литературного и нравственно-эстетического развития [1, с. 14]. Безусловно, вдумчивое чтение книг, размышление над книгами — несомненное, общепризнанное средство развития, совершенствования чувств и качеств личности. Следовательно, сегодня остро встает вопрос о развитии читательских интересов учащихся и воспитании культуры чтения, значит, целенаправленная организация детского чтения должна выдвигаться в ряд первоочередных задач работы школы и главным образом начальной. Таким образом, цель обучения чтению может быть сформулирована следующим образом: формирование младшего школьника, как сознательного читателя, проявляющего интерес к чтению, владеющего прочными навыками чтения, способами самостоятельной работы с книгой, характеризующегося определённой начитанностью и нравственным развитием.

Данная проблема, как одна из основных целей обучения литературного чтения на ступени начального общего образования подчеркивается в разделе — стандарт начального общего образования по предмету литературное чтение в соответствии с утвержденным приказом Минообразования России в «ФГОС начального общего образования» [http://s09002.edu35.ru].

Вопросами формирования познавательного интереса к урокам литературного чтения занимались Бугрименко Б.А., Цукерман Г.А., Зайцев В.Н., Джежелей О.В., Львов М.Р., Репкина Г.В., Светловская Н.Н., Щукина Г.И. и другие. Но, в данных работах содержание и методика развития интересов к чтению разработана недостаточно.

На современном этапе развитием интереса к чтению занимаются учителя Алексеева М.П., Басангова Р.Б., Быкова С.В., Зимина С.В., Казак А.Н., Масловская Т.А., Нестерова Н.Ю., Филиппова А Т. и другие. Они используют в своей практике различные методы и приемы, способствующие развитию интереса к чтению младших школьников.

Несмотря изученность данной темы исследования, актуальным остается вопрос подбора методических приемов и практических заданий, направленных на развитие интереса младших школьников к чтению.

Целью нашей научной работы является исследование особенности развития интереса к чтению младших школьников посредством факультативного курса «Юный читатель».

Для выявления уровня формирования читательского интереса младших школьников нами была составлена психолого-педагогическая программа, включающая в себя следующие методики:

  1. Методика проверки навыка чтения младших школьников (Т.А. Кругловой);
  2. Методика «Запоминание 10 слов» (А.Р. Лурия);
  3. Анкетирование по выявлению мотивации младших школьников к чтению (Н.Г. Лусканова);

После проведения первичной диагностики в октябре 2011 года полученные результаты были нами обработаны и проанализированы.

По методике проверки навыка чтения младших школьников (Т.А. Кругловой) было выявлено развитие способа чтения: в контрольном 2 «В» классе 3 ученика, т.е. 12 % класса читают по буквам, 18 учеников (72 %) класса по слогам, целыми словами читают 4 человека (16%) класса, а в экспериментальном 2 «А» классе читают по буквам 3 человека, т. е. 12% класса, 17 человек (68 %) класса читают по слогам, целыми словами — 5 человек (20 %).

Был определен темп чтения. Из 25 учеников в экспериментальной группе выше нормы читают 13 человек (52%) класса, уложились в норму 12 человек, т.е. 48%, а в контрольной группе из 25 учеников темп чтения у 14 человек (56 %) класса выше нормы, справились с нормой чтения 11 человек, это 44%  класса.

По данной методике мы исследовали в экспериментальной и контрольной группах сознательность чтения. Осознание художественных особенностей текста, идейного содержания текста, собственного отношения к идее произведения выявлено у 16 учеников (72%) в контрольном классе, а в экспериментальном классе у 14 учеников (56%).

Также была проверена выразительность чтения младших школьников. 14 учеников (56%) в контрольной группе и 10 учеников (40%) в экспериментальной соблюдают при чтении логические ударения, паузы, тон, темп, остальные читают монотонно, не умеют выделять главную мысль.

Итак, у учащихся вторых классов сформированы первоначальные навыки чтения, дети справляются с нормой техники чтения, но 28% детей контрольного класса и 44% детей экспериментального класса слабо владеют осознанным чтением, 44% детей контрольного и 60% учеников экспериментального классов не умеют выделять логические ударения, выделять главную мысль текста, что является одним из главных факторов отсутствия у большинства школьников интереса к чтению и учебно-познавательных мотивов чтения. Ведь именно осознанность и выразительность чтения является основным условием овладения синтетическим чтением, которое характеризуется слиянием техники и понимания, формирования квалифицированного чтения. Интерес к чтению возникает в том случае, когда читатель свободно владеет осознанным чтением и у него развиты учебно-познавательные мотивы чтения.

По методике «Запоминание 10 слов» (по А.Р. Лурия) мы исследовали объем и скорость слухоречевого запоминания определенного количества слов, возможности и объема отсроченного их воспроизведения.

В экспериментальной группе  высокий уровень выявлен у 9 человек (36%), средний у 9 человек (36 %), низкий у 7 человек (28 %), а в контрольном классе высокий уровень запоминания у 11 человек (44 %), средний - у 9 (36%) и низкий уровень у 5 человек (20%).

По анкете мотивации младших школьников к чтению (Н. Г. Лусканова) были выявлены уровни читательских возможностей.

Данные исследования показали, что 14 учеников (56%) контрольного 2 «В» класса обладают высоким уровнем читательской мотивации, хорошая мотивация обнаружена у 6 учеников (24%), положительная — у 2 учеников (8%), низкая — у 3 учеников (12%), в экспериментальной группе высокая мотивация — у 9 учеников (36%), положительная — у 1 ученика (4%), хорошая — у 5 учеников (20 %) и низкая — у 10 учеников (40%)

Обобщая полученные статистические данные констатирующего эксперимента можно сделать вывод о том, что в экспериментальном 2 «А» классе уровень мотивации к чтению и сформированности читательских интересов является более низким по сравнению с учащимися контрольного 2 «В» класса, соответственно формирующий эксперимент следует проводить со 2 «А» классом. Изучение уровня читательской самостоятельности учащихся начальных классов показало, что большинство учеников читают не систематически, выбор книги у них не осознан, они не могут аргументировать свой выбор.

Результаты констатирующего эксперимента убедили нас в необходимости разработки содержания и проведения формирующего эксперимента по организации внеклассной работы по формированию читательского интереса посредством программы факультатива «Юный читатель».

Цель факультатива — расширять круг чтения, развивать читательские интересы младших школьников, развивать у детей интереса к предмету «литературное чтение», к живому языку, к речи.

Достижение данной цели предполагает решение следующих задач:

  • формирование устойчивого познавательного интереса к чтению и изучению литературы:
  • развитие потребности в чтении (самостоятельном, инициативном) посредством использования разнообразных форм внеклассной деятельности;
  • развитие читательской компетентности учащихся через организацию литературных игр, творческих конкурсов, занятий с элементами театрализации;
  • обогащение нравственно-эстетического опыта ребенка.

Программа факультатива рассчитана на один учебный год (1 час в неделю) и ориентирована на детей 2 класса. Программа включает в себя 19 тем, включающих разнообразные, приемы, методы и виды деятельности.

Основными формами занятий факультатива являются диспут, литературная игра, занятие рекомендации произведения, спектакль, интервью, литературный праздник, читательская конференция (турнир литературных героев, театр миниатюр, литературный ринг, литературная гостиная писателя, литературная встреча), эссе и т.д.

Центральным звеном в работе по развитию читательского интереса младших школьников является организация литературных игр, в основе которых лежит узнавание художественных произведений по отдельным отрывкам, воссоздание строк и строф по заданным словам, постановка и разгадывание каверзных вопросов по прочитанным произведениям, отгадывание имен литературных героев, фамилий авторов, названий книг и произведений по серии вопросов, воспроизведение героев и книг по описанию, которые формируют у учащихся положительную мотивацию и интерес к чтению и книге.

Программа факультатива предусматривает также работу:

  1. с учреждениями культуры:
  1.  совместную деятельность детей, родителей (классные часы: «Книга в нашей семье», «Моя настольная книга», «Книга моего детства»; «Мама, папа, я — читающая семья», «Знатоки сказок»).

Итак, разработанная нами система занятий факультатива обеспечивает не только взаимодействие, но и взаимосодействие следующих компонентов учебно-воспитательного процесса: внеклассные занятия, работу с учреждениями культуры и работу с родителями, которые можно рассматривать как одно из главных условий развития интереса ребенка к книге, введение его в многогранный мир художественной литературы.

Таким образом, целенаправленная работа по развитию потребности младшего школьника в чтении посредством факультатива «Юный читатель» будет способствовать развитию читательского интереса, развитию общей культуры ребенка и, как следствие, углублению полученных знаний, раскрытию индивидуальных особенностей каждого ученика, развитию самостоятельности и творческой активности детей.

 

Список литературы:

  1. Лутова Т.Н. «Литературное чтение в начальной школе. Привитие интереса к чтению у младших школьников». Н.Новгород, 2006.- 124с.
  2. ФГОС. Режим доступа. — URL: http://s09002.edu35.ru
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом