Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: I Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 06 декабря 2011 г.)

Наука: Педагогика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Добровольская Е.А.   ФОРМИРОВАНИЕ ЭТНОКУЛЬТУРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ В ПОЛИЭТНИЧЕСКОЙ СРЕДЕ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. I междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1. URL: https://sibac.info//sites/default/files/files/06_12_12/06.12.2011.pdf (дата обращения: 20.10.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

  ФОРМИРОВАНИЕ ЭТНОКУЛЬТУРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ В ПОЛИЭТНИЧЕСКОЙ СРЕДЕ

Добровольская Елена Александровна

студентка 5 курса, кафедра педагогики и методики начального обучения

ТИ (ф) СВФУ, г. Нерюнгри

Научный руководитель Николаева Ирина Ильинична

научный руководитель, ст. преподаватель кафедры ПиМНО ТИ (ф) СВФУ, г. Нерюнгри

В настоящее время обособленное существование народов и культур становится невозможным, так как увеличение числа этнически смешанных семей, образование многонациональных коллективов в социальных институтах значительно расширяют рамки межэтнического взаимодействия. Все это обуславливает и преобразование социальной среды, характерной особенностью которой является полиэтничность.

В этих условиях важнейшими задачами являются интеграция, сохранение собственной культурной идентичности личности наряду с овладением ею культурой других этносов. Как подчеркивает Г.С. Голошумова: «Утрата духовных и социальных корней человечества приводит к разрыву межэтнических связей и отношений [1, c. 22]. Отсюда и необходимость подготовки высококультурных и образованных членов общества, которые могут жить и работать в полиэтнической среде, знающих и уважающих не только свою этническую культуру, но и культуру других этнических групп, способных сочетать национальные и интернациональные интересы. В этой связи перед педагогической теорией и практикой актуализируется значимость этнокультурного образования, обеспечивающего духовно-нравственное становление личности, формирование этнокультурной самоидентификации как необходимой составляющей ее мировоззренческого потенциала и условия интеграции в мировую культуру.

Проблема удовлетворения этнокультурных запросов в образовании отражается в законодательных и нормативно-правовых документах, принятых в последние годы Правительством Российской Федерации (Доктрина национального образования в РФ, Концепция государственной этнонациональной образовательной политики Российской Федерации и др.), в которых подчеркивается, что стратегической задачей образования в России является конструирование таких образовательных систем, в условиях которых ребенок получал бы запас нравственных, интеллектуальных, гражданских сил, необходимых для того, чтобы адаптироваться к социокультурным ситуациям, быть готовым действовать в поликультурной полиэтнической среде [2, c. 16].

Теоретические основы этнокультурного образования разрабатывались на философско-историческом, социально-педагогическом уровнях в исследованиях С.А. Арутюнова, Г.Н. Волкова, Л.Н. Гумилева, Н.А. Бердяева, Г.Г. Шпета, В.С. Соловьева, Н.Я. Данилевского. В.Н. Гурова, Н.М. Лебедевой, Т.Г. Стефаненко и др. Но вместе с тем в исследованиях ученых существует разрозненность теоретических идей, связанных с многими вопросами целостного построения и реализации педагогической стратегии становления этнокультурной образованности детей младшего школьного возраста, а также недостаточно разработана специфика полиэтнической образовательной среды.

Таким образом, актуальность проблемы исходит из недостаточной разработанности в соответствии с социальным заказом и основными задачами, стоящими перед начальной школой в аспекте изучения этнокультурной составляющей образовательного процесса, в осуществлении процесса становления этнокультурной образованности личности младшего школьника, в определении содержания, форм и методов этнокультурного образования в начальном звене школы.

Указанные обстоятельства, социальная значимость проблемы, обусловили необходимость более глубокого изучения данной проблемы. На сегодняшний день возникает необходимость воспитания в подрастающем поколении с самых первых дней обучения потребности и готовности к конструктивному взаимодействию с людьми независимо от национальностей, социальной и религиозной принадлежности, взглядов, мировоззрения, стилей мышления, поведения и общения.

Наша научная работа ставит своей целью исследовать особенности этнокультурного образования младших школьников. Для этого на базе СОШ «Гимназия №1» во 2 »Б», 2 »В» классах г. Нерюнгри был проведен констатирующий эксперимент, включающий в себя:

  1. опросник по определению этнической идентичности (на основе методики исследования О.Л. Романовой);
  2. тест — опросник по определению этнокультурной компетентности (по методике В.Н. Гурова);

Исследование этнической идентичности О.Л. Романова включает вопросы, выявляющие информированность детей о существовании различных этнических общностей, их особенностях и различиях, знания о собственной этнической группе, об этнической принадлежности — своей и родителей.

На вопрос «Какие ты знаешь национальности?» в экспериментальном классе 20% (5 детей) назвали две национальности, 44% (11 опрашиваемых) —три, больше трех национальностей знают 36% (9 опрашиваемых).

В контрольном классе: 17,8% (5 детей) назвали две национальности, 42,8% (12 опрашиваемых) — три, больше трех национальностей знают 39,3% (11 опрашиваемых).

На вопрос «Кто ты по национальности?» в экспериментальном классе 36% (9 детей), а в контрольном классе 28,5% (8 детей) не знают. Этот факт говорит об ограниченности информации со стороны родителей. А 64% (16 детей) — в экспериментальном, 71,4% (20 детей) — в контрольном классе точно указали свою национальность.

На вопрос о коренных жителях республики в экспериментальном классе 48% (12 детей) указали якуты, эвены, 16% (4 опрашиваемых) — россияне, 28% (7 детей) — нерюнгринцы, 8% (2 опрашиваемых) ничего не ответили. В контрольном 53,5% (15 детей) указали якуты, эвены, чукчи, 28,5% (8 опрашиваемых) — россияне, 17,8% (5 детей) — не знают.

Дети также недостаточно знают национальные праздники и обычаи. Так, в экспериментальном классе 20% (5 детей) — написали «Ысыах», 44% (11 опрашиваемых) — Пасха, Масленица, а остальные дети 36% (9 детей) ответили, что это Дни рождения, Новый год, 8 Марта. В контрольном классе: 28,5% (8 детей) — написали «Ысыах», 42,8% (12 опрашиваемых) — Пасха, Масленица, а остальные 28,5% (8 детей) — другие праздники.

На вопрос, если бы предложили выбирать национальность, то что бы выбрали, в экспериментальном классе 44% (11 детей) выбирают  цивилизованные страны (англичане, немцы, китайцы, французы); 32% (8 детей) — свою национальность, 24% (6 детей) — не дали ответа. В контрольном классе 35,7% (10 детей) выбирают цивилизованные страны, и столько же учеников — свои национальности, 28,5% (8 детей) — не дали ответа.

Результаты исследований позволяют сделать вывод о том, что ученики экспериментального 2 »В» класса обладают невысоким уровнем развития этнической идентичности.

Чтобы узнать об отношении самого ребенка к иной культуре, к людям другой национальности, непохожими на него самого, мы использовали тест–опросник В. Н. Гурова.

Детям в начале предлагалось высказать свое отношение к этнокультурному разнообразию.

В экспериментальном классе 40% (10 опрошенных) считают это нормальным явлением, 24% (6 опрашиваемым) нравится, что все люди разные, 16% (4 человека) указали, что такое явление их не раздражает, 12% (3 человека) указали, что это никак их не затрагивает. В то же время 8% (2 человека) отметили, что раздражает представители других национальностей.

В контрольном классе 42,8% (12 опрошенных) считают это нормальным явлением, 25% (7 опрашиваемым) нравится, что все люди разные, 17,8% (5 опрошенных) — это явление не раздражает, 10,7% (3 детей) указали, что это никак их не затрагивает, в то же время 4% (1 человек) отметил, что раздражают представители других национальностей.

Большинство детей положительно относятся к представителям другой национальности, такое явление можно объяснить тем, что эти дети, выросшие в многонациональном городе Нерюнгри, позитивно воспринимают разноликое, поликультурное окружение.

О культуре других народов в экспериментальном классе 52% (13 детей) хотели бы узнать, 28% (7 детей) затруднились ответить, а 20% (5 респондентов) ответили, что это их не интересует.

В контрольном классе 53,5% (15 детей) хотели бы узнать о культуре других народов, 25% (7 детей) затруднились ответить, а 21,4% (6 респондентов) ответили, что их не интересует.

Это говорит о том, что дети плохо знают культуру других народов, но у них есть желание больше узнать.

Но в то же время на вопрос: «Знают ли культуру своего народа?» в экспериментальном классе 16% (4 детей) ответили, что знают ее хорошо, также 32% (8 детей) знают частично, только 40% (10 детей) ответили, что знают плохо и 12% (3 детей) не знают совсем.

В контрольном классе 17,8% (5 детей) ответили, что знают ее хорошо, также 35,7% (10 детей) знают частично, но 39,3% (11 опрошенных) ответили, что знают плохо и 7,1% (2 детей) не знают совсем.

Детям следует научиться осмысливать социальные процессы, анализировать и систематизировать знания об этнических культурах, находить и признавать в них общее и различное.

О соблюдении традиции и обычаев своего народа в экспериментальном классе 16% (4 детей) ответили, что соблюдают всегда, 20% (5 детей) — иногда, 44% (11 опрошенных) ответили, что соблюдают очень редко, а 20% (5 детей) — не соблюдают.

В контрольном классе 21,4% (6 детей) ответили, что соблюдают всегда, 25% (7 опрашиваемых) — иногда, 35,7% (10 детей) ответили, что соблюдают очень редко, а 17,8% (5 детей) — не соблюдают.

При этом следует подчеркнуть, что у детей слабые понятия о традициях и обычаях своего народа. Это упущение семейного воспитания, а также работы классных руководителей с родителями о национальных традициях своего народа.

На вопрос: «Хотел бы узнать больше о культуре своего народа?» в экспериментальном классе 48% (12 опрашиваемых) ответили «да», 40% (10 детей) — указали, что им это не интересно, и 12% (3 детей) не желают этого делать.

В контрольном классе 46,4% (13 опрашиваемых) ответили, что им это интересно, 42,8% (12 детей) — что им это неинтересно, 10,7% (3 детей) не желают знать.

Это говорит о том, что дети плохо знают культуру своего народа, но у них есть желание больше узнать.

У 40% (10 опрошенных) в экспериментальном классе принадлежность к своей национальности вызывает спокойную уверенность, у пятерых детей (20%) она вызывает гордость, у четверых опрошенных (16%) она никаких чувств не вызывает. Данный факт говорит о том, что эти дети воспринимают свою национальность как само собой разумеющееся. Но, к сожалению, у двоих детей (8%) принадлежность к своему народу вызывает обиду, 16% (4 детей) затруднились ответить.

А в контрольном классе 21,4% (6 учащихся) отметили — гордость; 42,8% (12 учащихся) — спокойную уверенность; 14,3% (4 детей) — никаких чувств, у одного (4% ребенка) принадлежность к своему народу вызывает обиду и 17,8% (5 респондентов) затруднились ответить.

Отрадно, что подавляющее большинство опрошенных гордятся и довольны принадлежностью своему народу.

Как показали результаты наших исследований, дети в основном эмоционально, а нерационально реагируют на конфликт. Так, в экспериментальном классе 32% (8 опрашиваемых) отметили, что если в конфликтной ситуации противоположная сторона будет вести себя агрессивно, то и они ответят тем же; 24% (6 детей) заявили, что постараются мирно договориться. Такое же количество детей постараются уйти от конфликта. 20% (5 детей) ответили, что сделают вид, будто ничего не происходит.

А в контрольном классе 28,6% (8 опрашиваемых) отметили, что если в конфликтной ситуации противоположная сторона будет вести себя агрессивно, то и они ответят тем же; 25% (7 детей) заявили, что постараются мирно договориться, 35,7% (10 детей) — постараются уйти от конфликта, 10,7% (3 опрашиваемых) — сделают вид, что ничего не произошло.

В связи с этим следует отметить, что детей необходимо учить анализировать ситуации, видеть альтернативные пути разрешения конфликтов, приводящие к удовлетворению обеих сторон, к улучшению и совершенствованию отношений толерантности и коммуникативности.

С целью последовательного обогащения детей знаниями о различных этнокультурах, преодоления узости кругозора и налаживания комфортного существования в полиэтнической среде в формирующем эксперименте была разработана программа факультативного курса «Наша дружная планета».

Программа факультатива построена для учащихся вторых классов с учетом психологических особенностей детей младшего школьного возраста и направлена на достижение ребенком элементарной грамотности в области собственной этнической культуры, и этнических культур людей, проживающих рядом, а также на освоение минимума знаний, умений, навыков и моделей поведения, способствующих эффективному межэтническому взаимопониманию и взаимодействию.

Программа факультатива направлена на:

  1. организацию совместных групп деятельности детей в классе, их взаимодействие (тренинги, национальные игры, эстафеты).
  2. создание благоприятных условий для формирования умения строить взаимоотношения на основе сотрудничества и взаимопонимания, готовности принять других людей, их взгляды, обычаи и привычки такими, какие они есть.
  3. организацию диалоговой рефлексии (беседы, круглые столы, дискуссии, анализ ситуаций, мнений).

При этом необходимо учитывать, что теоретические занятия должны чередоваться с практическими. На теоретических занятиях можно применять такие методы, как чтение, беседа, обсуждение. Практические занятия могут быть организованы в виде тренингов, диспутов, национальных игр, круглого стола, экскурсий.

В основе такого подхода к содержанию и организации воспитательной деятельности в рамках данного проекта факультатива положена идея: от восприятия культуры собственного народа к культуре соседних народов, затем к пониманию мировой культуры, что, на наш взгляд, особенно актуально для современного общества с характерным для него сосуществованием множества культур.

Для реализации данной программы также необходимо учитывать и организационно–педагогические условия:

  1. создание доверительных отношений между субъектами воспитательного процесса;
  2. учет потребности, интересов ребенка и общества;
  3. организация сотрудничества, содружества между субъектами воспитательного процесс.

Мы предполагаем,        что данный факультативный курс занятий позволит снизить количество негативного отношения и нетерпимого поведения по отношению к представителям иной национальности, и устранит незнание собственной и других этнических культур, а также будет способствовать развитию у младших школьников способности понимания жизненных ситуаций с точки зрения представителей чужого этноса, видения мира с позиции другой культуры. Также, занятия факультатива «Наша дружная планета» будут способствовать формированию этнокультурного образования младших школьников, передаче подрастающему поколению богатства языка и культуры родного и других народов, их традиций и духовно-нравственных ценностей, опыта жизни, приобщение к ценностям мировой культуры.

 

Список литературы:

  1. Голошумова Г.С., Свинина Н.Г. Этнокультурное образование младших школьников // Начальная школа. —2003. — №8. С.22‑27.
  2. Полиэтническое образование: практика работы образовательных учреждений: Сборник научно-методических материалов / Под общ. ред. Т.В. Поштаревой. — Ставрополь: Управление образования администрации г. Ставрополя, ООО «Мир данных», 2008. — 156 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом