Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: I Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 06 декабря 2011 г.)

Наука: Педагогика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Абатова Е.В. РАСПРОСТРАНЕНИЕ ЗНАНИЙ О РАЦИОНАЛЬНОМ ПИТАНИИ СРЕДИ СТУДЕНТОВ. // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. I междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1. URL: https://sibac.info//sites/default/files/files/06_12_12/06.12.2011.pdf (дата обращения: 23.10.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

РАСПРОСТРАНЕНИЕ ЗНАНИЙ О РАЦИОНАЛЬНОМ ПИТАНИИ СРЕДИ СТУДЕНТОВ.

Абатова Ева Владиславовна

студентка 3 курса, отделение вычислительной техники ЧЭМК, г. Чебоксары

Научный руководитель Коренкова Татьяна Сергеевна

научный руководитель, преподаватель физики ФГОУ СПО «ЧЭМК»

Цель нашей работы  изучить степень осведомленности студентов о необходимости придерживаться правил рационального питания в повседневной жизни, создание электронного модуля-презентации, тестов, позволяющих изучить особенности питания и пищевого поведения студентов, дать им необходимую информацию по организации рационального питания. 

Гипотеза. Создание электронного модуля по рациональному питанию и возможности тестирования студентов по определению отношения к питанию усиливает их заинтересованность в организации правильной системы питания, благоприятно влияет на их здоровье.

Актуальность данной работы связана с необходимостью формирования у студентов навыков рационального питания и знаний о том, что правильное питание может влиять на многие аспекты жизни человека. Пища - это, как и воздух, нечто внешнее, что должно попасть внутрь нас, чтобы отправиться в путешествие в самую глубину наших клеток. На то, что и как мы едим, нередко проецируются наши эмоции и темперамент.

Для решения этой задачи  мы разработали  модуль-презентацию, по которому можно ознакомиться с русской пирамидой питания, влиянием биоритмов на пищеварительную систему, расчетом калорийности, влиянием пищевого рациона и его цвета на физическую активность  и снижение утомляемости.

К основным требованиям, предъявляемым к рациональному питанию относятся:

  1. достаточная энергетическая ценность пищи;
  2. оптимальный качественный и в меньшей степени количественный состав пищи;
  3. достаточный объем пищи и жидкости;
  4. деление суточного рациона на части;
  5. прием совместимых пищевых продуктов;
  6. употребление свежих продуктов, не подвергнутых различным обработкам;
  • максимальное исключение из употребления соли, сахара, алкоголя, кофе, какао, чая, шоколада;

Русская пирамида правильного питания.

Существует так же множество литературы, пропагандирующие рациональное питание, среди них, представлена русская пирамида правильного питания, обучающая правильному рационально - разнообразному питанию.

Первый ярус: «Щи да каша...»

1-й уровень. Старайтесь максимально разнообразить свой фруктово-овощной рацион. Выбирайте сезонные плоды, выращенные на открытом грунте. Теп­личные, которые теперь доступны круглогодично, бедны витаминами, кроме того, в них много химических веществ, ускоряющих рост, и консервантов, со­храняющих их свежими во время транспортировки.

2-й уровень. Хотя овощи и бобовые после тепловой обработки утрачивают часть питательной ценности, но все же остаются достаточно полезными. Пусть в вашем рационе будет больше овощных похлебок {из лука, картофеля} и фруктовых супов

3-й уровень. Раз-два в неделю ешьте молочную кашу, в остальные дни готовьте ее на воде. Подмешивайте в нее кусочки фруктов, а также орехи, которые содержат полезные для сердца омега-3-жирные кислоты. Универсальный — цельнозерновой хлеб, он же самый полезный.

Второй ярус: «Не хлебом единым...»

4-й уровень.

Ореховое, маковое и конопляное масла, подсолнечное, льняное, кукурузное.

5-й уровень. Из яиц лучше готовить омлеты или глазуньи. Не злоупотребляйте кашами из обработанного и/или дробленого зерна: манной, из шлифованного риса. Они хороши для подрастающего поколения, наращивания веса и мышечной массы

6-й уровень. Мясо, птицу и рыбу старайтесь варить, запекать или готовить на пару, а не жарить на масле. Жареные овощи менее вредны, а по калорийности приравниваются к отварной курице и рыбе.

Третий ярус: «Пир горой»

7-й уровень. Отварное мясо или мясной бульон поддержат силы после трудового дня или во время болезни. Но увлекаться мясом не стоит: помимо полезных цинка, железа, витаминов группы В; в нем много насыщенных жиров, грозящих развитием атеросклероза.

8-й уровень. Сладости украшают застолье и скрашивают жизнь. Поэтому не стоит лишать себя этой радости. Постарайтесь выбирать действительно полезные и витаминные десерты из свежих ягод и фруктов, не отказывайтесь от желе, меда, джемов и варенья.

9-й уровень. Избыточные жиры лучше не впускать в организм. Разве что изредка, когда он особенно этого требует, например, в зимний период.

Десять заповедей на каждый день, чтобы быть в форме.

1. Завтракайте. Отказ от завтрака негативно влияет на скорость чтения, память и способность концентрироваться. Людям которые не едят по утрам, хуже дается учеба. На завтрак хлопья с отрубями, зерновой хлеб, обезжиренное молоко, фрукты. Они обеспечат вас углеводами.

2. Не переедайте за обедом и ешьте не спеша. После плотного обеда вам будет трудно работать. Ученые установили, что после обеда свыше 1000ккал снижается уровень умственной активности. Усталость и сонливость чаще наблюдаются у тех, кто привык обедать плотно.

3. Ешьте на обед и белковую пищу. Углеводы, конечно, самый быстрый способ получить энергию, но если днем не уравновесить их белками, вас будет клонить в сон. Но не стоит полностью исключать продукты, богатые углеводами, и налегать только на еду, богатую белками. В вашем питании содержание углеводов и белков должно быть сбалансировано.На обед ешьте богатые белками постное мясо, рыбу, нежирный сыр, молоко, яйца. А для баланса - продукты, содержащие сложные углеводы: хлеб, фрукты, овощи.

4. Запаситесь продуктами для перекуса на случай, если не удастся поесть нормально. Перекусите, чтобы организму хватило калорий до обеда или ужина. Например, съешьте бублик с 30 г сыра и запейте его стаканом овощного сока.

5. Включайте продукты, богатые сложными углеводами, в каждый прием пищи. В отличие от жира и белка сложные углеводы начинают поступать в кровь практически сразу. На завтрак ешьте хлопья, бублики, хлеб или фрукты. На обед и ужин выбирайте макароны, рис, картофель, овощи и фасоль.

6. Держите под рукой продукты, которые повышают выносливость. Маленькие упаковки фруктового сока, сухофрукты, небольшие пакетики с крекерами, зерновыми хлебцами или орехами весят немного и помещаются в любую — даже самую маленькую сумку. Зато, когда потребуется, именно они способны поддержать ваши силы!

7. Ешьте каждые 34 часа. И тогда в течение дня ваша энергия не иссякнет. Специалисты рекомендуют принимать пищу не менее 3—4 раз в день хотя бы потому, что для ее переваривания нужно чуть более трех часов. Если ближе к полудню или во второй половине дня вы вдруг почувствуете усталость, устройте себе легкий углеводный перекус.

8. Старайтесь есть в одно и тоже время. Такая привычка помогает контролировать количество съеденного и «подзаряжать» организм тогда, когда нужно вам. Организм своевременно готовится к приему пищи, то есть выделяет необходимые пищеварительные соки. А в результате — пища лучше усваивается.

9. Сократите потребление сладостей. Шоколадный батончик или стакан газировки — не лучший способ восстановить силы. Сладости ешьте лишь изредка. Если же без них никак, ешьте их во время или сразу после еды.

10. Сократите потребление кофеина. Вы легко справитесь с упадком сил перед обедом или во второй половине дня, выпив чашку кофе, крепкого чая или газировки, содержащей кофеин. Старайтесь не налегать на кофе, если вы, например, плохо выспались.

Лучше съешьте немного овощей или выпейте минеральную воду с соком. Эти продукты тонизируют, поэтому заряжают энергией

Цвет, который вы едите.

Красная, оранжевая, желтая пища возбуждает и питает энергией организм, очищает кровь, улучшает ее состав, поддерживает иммунную систему укрепляет физическое состояние, помогает обретать положительный взгляд на жизнь, ограждает организм от инфекций и заболеваний

Зеленая пища считается натуральной и здоровой, предохраняет от сердечных заболеваний; нормализует пониженное давление, снимает нервное напряжение, облегчает стресс, избавляет от головной боли, улучшает настроение, гармонизирует нашу энергию

Голубую, синюю и фиолетовую пищу полезно есть, когда не хватает вдохновения, она охлаждает и успокаивает, питает нервную систему, мозг и высшую психическую деятельность, она является антигрибковой и бактерицидной, помогает уснуть, способствует пищеварению, очищению и укреплению.

Пора спать, однако вы проголодались.

Молоко, мясо индейки и яичный белок содержат триптофан, способствующий выработке в организме гормона мелатонина, который «отвечает» за сон. Постарайтесь не употреблять продукты, содержащие кофеин, такие как шоколад и кофе, а также продукты, содержащие тирамин (окорок, сыр, ветчина, помидоры), аминокислоту, стимулирующую работу головного мозга.

Плохое настроение депресия:

Причина. Хандра часто сигнализирует о нехватке жирных кислот омега-3 и витаминов группы В, особенно Вб, Bl2 и фолиевой кислоты.

Решение. Два — три раза в неделю ешьте рыбу (тем самым вы обеспечите организм жирными кислотами омега-3и витамином Bl2, два раза в день — богатые фолиевой кислотой зелень или бобовые и несколько раз в день — продукты, содержащие витамин В6 (к ним относятся бананы, спаржа и бобовые).

Лучший выбор. Суп-пюре из морепродуктов; бутерброды с красной рыбой; салат из шпината с ананасом и клюквой; гороховый и фасолевый супы; чечевица с овощами; запеченная форель; курица с салатом из огурцов и помидоров.

Упадок сил - усталость:

Причина. Виной всему может быть диета с низким содержанием углеводов. Эти вещества — основной источник энергии, поэтому их недостаток ведет к умственному и физическому истощению. Другие вероятные причины усталости — обезвоживание и дефицит железа.

Решение. Включите в рацион больше сложных углеводов, тогда вы будете худеть, не теряя сил и ясности ума, а также продукты, богатые железом, например, овсянку и шпинат. И выпивайте не менее 8 стаканов жидкости в день.

Лучший выбор. Рагу из курицы с овощами и рисом; рис с фасолью; хлопья из муки грубого помола с ягодами; коричневый рис с орехами; макароны с соевым соусом; постная говядина.

Вывод: Мы надеемся, что наша разработка поможет студентам заботиться о своем здоровье, но и в будущей жизни. Мы планируем провести мероприятия, посвященные здоровому питанию, не только в колледже, но и в других учебных заведениях, школах.

 

Список литературы:

  1. http://www.vkusno-legko.com/
  2. http://www.medinform.su/healthy_feed/others/s013/
  3. http://www.bestreferat.ru/referat-43417.htm
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом